Напоминание

Урок "Контурная резьба"


Автор: Кидалов Александр Владимирович
Должность: учитель технологии
Учебное заведение: МАОУ ЦО №47
Населённый пункт: г. Иркутск
Наименование материала: методическая разработка
Тема: Урок "Контурная резьба"
Раздел: среднее образование





Назад





План-конспект урока по технологии

Класс: 6.

Дата:

Тема раздела «Технология обработки древесины»

Тема урока «Контурная резьба»

Цели урока

Образовательная:
Рассказать о видах резьбы по дереву, способах отделки изделий из древесины контурной резьбой.
Воспитательная:
Способствовать аккуратному воспитанию.
Развивающая:
Научить правильным приемам выполнения контурной резьбы. Закрепить теоретические знания на практике.
Методы проведения занятия:
словесные, наглядные.
Объект труда:
Пасхальное яйцо, выполненное на токарном станке по дереву.
Материально-техническое оснащение:
Верстак, нож-косяк.
Литература для учителя:
«Столярное дело 5-6», Б.А.Журавлев; «Резьба по дереву», В.П.Слипак; «Художественная резьба по дереву» - М., Цитадельтрейд, 2002 г.
Ход урока



п/п

Предполагаемая деятельность учителя

Предполагаемая

деятельность учащихся

1

Организационная часть – 5 минут
1. Контроль посещаемости. 2. проверка готовности к уроку.

2

Повторение
Опрос по прошлой теме «Устройство и работа на токарном станке по дереву СТД-120М» - 15 минут. Учащимся предлагается ответить на вопросы контрольного теста – выбрать один правильный ответ из четырех предложенных. По окончании ответов, учащиеся обмениваются листками с ответами и всем классом приступают к проверке с разбором и анализом ошибок, после чего самостоятельно выставляют оценки по количеству правильных ответов. Дежурный собирает работы учащихся. Оценка «5» выставляется за 10 правильных ответов; оценка «4» выставляется за 8-9 правильных ответов; оценка «3» выставляется за 6-7 правильных ответов; оценка «2» выставляется за 5 и менее правильных ответов.
Устройство и работа на токарном станке СТД–120М
Контрольный тест
Выберите один правильный ответ.

1

Что необходимо иметь при работе на токарном

станке?
а) белую рубашку и галстук б) сменную обувь в) спецодежду г) разрешение от родителей
2

При включении станок не работает. Ваши

действия?
а) попытаться отремонтировать б) позвать товарищей в) сообщить учителю г) вызвать администрацию
3

По окончании работы необходимо:
а) снять переднюю бабку б) смазать приводные шкивы в) заменить пиноль г) отключить электроэнергию
4

Посредством какой передачи осуществляется

привод шпинделя?
а) зубчатой б) клиноременной в) цепной г) ручной
5

Как называется упор для режущего

инструмента?
а) подлокотник б) подплечник Ответы учащихся: 1. в) спецодежду 2. в) сообщить учителю 3. г) отключить электроэнергию 4. б) клиноременной 5. в) подручник 6. а) патрон 7. б) задняя бабка 8. а) на минимальном 9. в) реер 10. б) для чистовой обработки
в) подручник г) подкожник
6

Что служит для крепления коротких

заготовок?
а) патрон б) гильза в) ствол г) магазин
7

Составляющим какого узла является пиноль?
а) передняя бабка б) задняя бабка в) станина г) электрический шкаф
8

На каком расстоянии от заготовки должен быть

установлен подручник?
а) на минимальном б) на максимальном в) на любом г) без разницы
9

Что применяют для протачивания

полукруглых канавок?
а) миллер б) веер в) реер г) майзель
10

С какой целью применяют майзель?
а) для черновой обработки б) для чистовой обработки в) для протачивания полукруглых канавок г) для сверления отверстий
3

Изложение нового материала – 15 минут
Художественная резьба по дереву – один из наиболее древних видов декоративного искусства. За долгую историю существования было создано немало разновидностей резьбы. Набольшее разнообразие можно видеть в плоскорельефных резьбах. Среди них известны геометрическая, кудринская, домовая и контурная резьбы.
Геометрическая резьба
– один из самых древних видов резьбы по дереву. Она выполняется в виде выемок: двух-, трех- и четырехгранных, сочетание которых дает причудливый узор на поверхности древесины. На древесине, сочетая геометрические элементы, можно создать богатейшие узоры как для украшения вещей утилитарного (практического) назначения, так и чисто декоративных. Простота выполнения этой резьбы делает ее доступной всем желающим. Геометрическая резьба, как уже упоминалось, состоит из ограниченного количества элементов, которые выполняются ножом-косяком и полукруглыми стамесками. Самый простой элемент – двугранные выемки, самый сложный – лучи и вертушка. Из вышеперечисленных элементов можно составить всевозможные узоры, которые нам предстоит освоить.
Возникновение
кудринской резьбы
тесно связано с именем известного русского мецената Мамонтова Саввы Ивановича. Послушаем небольшой рассказ о жизни этого человека. Мамонтов Савва Иванович (рассказывает учащийся).
Мамонтов Савва Иванович.
Блестящий делец, миллионер, управляющий Ярославской железной дорогой Савва Иванович, был всесторонне одаренным человеком: прекрасно пел, играл на фортепиано, скульптор и драматург, занимался режиссурой. В 1870 году семья Мамонтовых купила у дочери Сергея Аксакова – Софьи Сергеевны, небольшое село Абрамцево с барским домом и прекрасным большим парком вокруг. Усадьба Абрамцево становится одним из культурных центров России. Сейчас Абрамцево- государственный музей-заповедник. Построив столярную мастерскую, члены мамонтовского кружка решили обучать ребятишек близлежащих деревень народным промыслам. Взялась за это дело Елена Дмитриевна Поленова – сестра известного художника. Ребята обучались в мастерской бесплатно и через три года, получив от Елены Дмитриевны в подарок верстак и набор инструментов, начинали работать самостоятельно. В мастерской Абрамцево учились два брата Вася и Миша Ворносковы. Занимались настолько хорошо, что их ставили в пример старшим ребятам. Особенно старался Вася. И вдруг Ворносковы уходят из мастерской. Не понравилась ребятам геометрическая резьба. Красивая, но природа красивее любого геометрического узора. Попробовал Василий сделать рельефную резьбу с листьями, плодами, птицами диковинными, как в сказке. Да еще и полировать надумал резьбу. В России до этого никто так не делал. Так и родилась кудринская резьба. Ее еще называют ворносковской, абрамцево-кудринской. Впоследствии, Василий Петрович Ворносков устраивает несколько персональных выставок у нас в стране и за рубежом. В феврале 1940 года Василий Петрович скончался. Созданная им артель «Возрождение» сейчас Абрамцевское художественно-промышленное училище, где готовят мастеров народных художественных промыслов. Домашнее творческое задание: история возникновения геометрической, домовой и контурной резьбы. Оформить в виде исторической справки. Рисунок в кудринской резьбе играет важную, если не главную роль в передаче замысла автора. Есть несколько способов выполнения композиции. Один из них – свободное заполнение пространства растительным орнаментом с включением в него плодов, шишек, цветов, птиц и зверей. Все изображение стилизованное. Кудринская резьба выполняется в несколько этапов. Первый из них надрезка и подрезка. Надрезку выполняем ножом- косяком или полукруглой стамеской. Подрезка проводится в том же направлении, что и надрезка, но наклон делаем в сторону фона. При резьбе отделяется стружка в виде треугольной призмочки. Второй этап – заоваливание изображения, то есть закругление его со стороны фона изображения. Изображение заоваливается более круто, чем фон. Это вид кудринской
резьбы называется с заоваленным фоном. Фон при этом представляет собой своеобразную «подушечку», форма которой предопределена изображением. При этом фон и изображение находятся в одной плоскости.
Домовая резьба
. Название этой резьбы говорит о ее назначении – украшение дома, строения. Сейчас редко встретишь дома с кружевами причудливых узоров; работа эта довольно трудоемка и требует времени для ее исполнения. Пропильную (домовую) резьбу выполняют из доски, оструганной с двух сторон, толщиной 10-15-20 мм. Поскольку узор, как правило, состоит из многократно повторяющихся элементов, наносят этот элемент через трафарет на протяжении всей доски для получения орнамента. Сегодня на уроке мы с вами будем заниматься контурной резьбой.
Контурная резьба
встречается на деревянных изделиях многих народов нашей страны. Узор в ней передается углубленными линиями. Ширина и глубина прорези чаще всего сохраняется на всем протяжении рисунка, но может быть и различной, в зависимости от художественного замысла. Известно немало произведений народного творчества, в которых контурной резьбой с большим искусством выполнены геометрические и растительные орнаменты, изображения зверей и птиц. А на ярославских прялках первой половины XIX века контурными в сочетании с ногтевидными порезками народные мастера передавали даже бытовые и жанровые сценки: чаепития, выезды, свидания, танцы. Чтобы повысить выразительность контурной резьбы, в последние годы изделия стали тонировать в темные, нередко черные тона, на которых контурные углубления смотрятся весьма звонко. По технике исполнения контурная резьба самая простая. Линейный, чуть углубленный рисунок из прямых, извилистых или ломаных линий в виде двухгранной или полукруглой выемки на ровной поверхности древесины, четко очерчивающий контур изображения, выглядит четко, эффектно. Редкая выставка самодеятельного художественного творчества обходится без резьбы по черному фону, или, как ее чаще называют, по черному лаку. Художника здесь привлекает то, что сразу виден результат работы. Была черная блестящая поверхность, и вдруг от легкого движения резцом засверкала чистая белая линия, за ней другая, и так шаг за шагом оживает вся композиция.
Порядок работы.
Основой контурной резьбы служат углубленные линии. Их режут полукруглыми стамесками, косым ножом. Наиболее проста в исполнении и в то же время выразительна резьба, выполненная косым ножом и полукруглыми стамесками.
В контурной резьбе в отличие от геометрической или кудринской нет каких-то определенных декоративных фигур. Поэтому я ограничусь рассказом о том, как выполнить основные штрихи-прорези.
Технология резания
. Процесс резьбы разбивается на две стадии – надрезание и подрезание. Нож зажимают в кулаке (лезвием на себя) и с усилием ведут по линиям рисунка. Лезвие по отношению к плоскости дощечки должно стоять не вертикально, а несколько наклонно. Это и есть надрезание. Затем идет подрезание: положение ножа в руке не меняется, только рука наклоняется в противоположную сторону, и также с усилием делают подрезку уже надрезанного контура. В результате из под ножа выходит трехгранная деревянная полоска – «соломка». Нужно стремиться к тому, чтобы соломка отделялась от заготовки сразу, вслед за ножом. Тогда резьба будет выглядеть чистой, с уверенными контурными очертаниями. Если в канавке остаются осколки соломки, лезвие ножа совмещают с плоскостями первоначальных срезов и все повторяют сначала, глубже входя в дерево. Вырезая контурную канавку, инструмент ведут двумя руками. Нож зажимают в кулаке, а пальцами другой руки направляют лезвие, поддерживая, помогая движению, или, наоборот, сдерживая ход лезвия. В большинстве случаев контурную резьбу можно выполнить одним косым ножом. Им можно вырезать даже окружности любых диаметров, заточив клинок на более острый угол. Косым ножом можно резать во всех направлениях: на себя, от себя, наклоняя его вправо, влево, внутрь окружности и наружу. В контурной резьбе плавность, непрерывность линий – одно из условий художественного исполнения узора.
Отделка изделия.
В зависимости от назначения предмета выбирают и вид отделки. Поверхность можно отлакировать до блеска. Можно, наоборот, сделать ее матовой, протирая резьбу жесткой кистью жидко разведенным лаком. Перед прозрачным покрытием шлифованную поверхность резьбы можно затонировать, подкрашивая только фон, или же и фон и углубленные линии. Лак наносят на хорошо просохшую поверхность. Первые работы начинающие художники обычно делают на плоских дощечках. Но в дальнейшем можно декорировать точеные, долбленные и строганные изделия: кружки, блюда, конфетницы, шкатулки, аптечки, детскую мебель и многое другое. В этих работах контурная резьба может выступать самостоятельно и дополнять иные виды работ.


В раздел образования