Напоминание

Урок Сельскохозяйственные машины для поверхностной обработки почвы


Автор: Горшенина Ирина Юрьевна
Должность: учитель технологии
Учебное заведение: ГБОУ Республика Марий Эл "Казанская школа-интернат"
Населённый пункт: Республика Марий Эл, с. Казанское
Наименование материала: методическая разработка
Тема: Урок Сельскохозяйственные машины для поверхностной обработки почвы
Раздел: среднее профессиональное





Назад





Урок сельскохозяйственного труда в 9классе.

Тема:
Сельскохозяйственные машины для поверхностной обработки почвы.
Цель:
познакомить с сельскохозяйственными машинами для поверхностной обработки почвы.
Задачи:
закрепить знания учащихся о значении и правилах обработки почвы, а так же с с/х машинами, используемыми для этого. Коррекция аналитико-синтетической деятельности учащихся на основе упражнений в узнавании и соотнесении с/х машин для обработки почвы. Воспитание интереса к труду.
Оборудование:
таблицы, видеоролик.
Ход урока.

I.

Организационная часть.
1. Приветствие. 2. Отчет дежурного. 3. Проверка готовности к уроку.
II.

Повторение пройденного материала.
Устный опрос. 1. Какое значение имеет обработка почвы? 2. Какие виды обработки почвы вы знаете? 3. Как обрабатывают почву на больших площадях? 4. Как обрабатывают почву на небольших участках? 5. Покажите и перечислите машины для основной обработки почвы. 6. 6.Из чего состоит плуг? 7. Назовите рабочее оборудование плуга. Обобщение учителем пройденной темы. Человек с незапамятных времен обрабатывает почву и выращивает на ней самые разнообразные хлебные, овощные, фруктовые, ягодные и другие растения. Получаемый урожай необходим человеку для питания, а также для кормления домашних животных, изготовления тканей для пошива одежды, получения многих нужных веществ. Для посева и по садки сельскохозяйственных культур почву нужно обрабатывать. Если площадь большая, то почву обрабатывают тракторами, к которым прикрепляют плуги, бороны, культиваторы. А на небольших участках почву обрабатывают с помощью ручных инструментов, а на полях машинами.
III.

Сообщение темы и цели урока.
Сегодня на уроках мы познакомимся с с/х машинами которые служат для обработки почвы после вспашки.
4. Новая тема.
Одной вспашкой, как правило, невозможно подготовить почву к посеву и посадке сельскохозяйственных культур. Поэтому одновременно со вспашкой или после ее проведения применяют поверхностную обработку.
Сельскохозяйственные машины для поверхностной обработки почвы. Работа по таблице. Культиватор,лущильник,борона,каток. К наиболее распространенным приемам поверхностной обработки почвы относятся лущение, культивация, боронование, шлейфование и прикатывание. Поверхностная обработка необходима для превращения почвы в рыхлое состояние, выравнивания и прикатывания поверхности, борьбы с сорняками и создания наиболее благоприятных условий проведения последующих работ (посева, ухода и уборки урожая). Применение того или иного приема поверхностной обработки зависит от состояния поля, засоренности, возделываемой культуры, почвенных и климатических условий.
5.ФИЗКУЛЬТМИНУТКА.
Гимнастика для глаз. Точечный массаж. Работа с учебником. Правила обработки почвы. Лущение. Лущением называют обработку верхнего слоя почвы на глубину 5—12 см с оборотом пласта (полным или частичным). Его проводят в зависимости от агротехнических требований дисковыми или лемешными лущильниками. Дисковые орудия используют для лущения жнивья, разрезания дернины, особенно при освоении целинных и залежных земель, и борьбы с сорняками. Культивация — обработка верхнего слоя почвы на 5—12 см и глубже без оборота пласта. Ее обычно проводят по вспаханной почве; предназначена она для борьбы с сорняками, рыхления и подготовки почвы к посеву. После культивации усиливается аэрация, ускоряется прогревание почвы, создаются лучшие условия для накопления питательных веществ в усвояемой форме для растений, уменьшается засоренность посевов и заражение вредителями и возбудителями болезней сельскохозяйственных культур. Культивация осуществляется различными орудиями: лаповыми, пружинными, ножевыми, штанговыми, проволочными и т. д. Кроме того, культиваторы бывают: сплошной обработки, пропашные и универсальные (рис. 43). Боронование. Под боронованием понимают обработку почвы, заключающуюся в рыхлении, перемешивании и выравнивании ее поверхностного слоя без оборота. Оно необходимо при уходе за сельскохозяйственными растениями, для разрушения почвенной корки и уничтожения молодых, неокрепших сорняков. В зависимости от возделываемой культуры боронование проводят после посева и появления всходов семян. Боронованием прореживают загущенные посевы, заделывают удобрения, повышают аэрацию верхнего пахотного слоя и сохраняют влагу в почве. Прикатывание. Прикатыванием называется поверхностная обработка, осуществляемая с целью уплотнения и выравнивания пашни, раздавливания глыб и разрушения почвенной корки. Катки широко используют для уплотнения вспаханных торфяных почв, прикатывания сидеральных культур
(люпина, сераделлы и др.) перед их заделкой в почву, борьбы с ледяной коркой на посевах зимой и весной — при выпирании растений. Прикатывание проводят до посева и после него.
6.Закрепление темы урока.

Работа в тетради .Заполнить таблицу.
Вид обработки почвы с/х машины Глубина обработки
IV.

Подведение итогов урока.
Анализ и комментирование результатов работы на уроке.


В раздел образования