Напоминание

физика в музыке


Автор: Мартынова Ольга Михайловна
Должность: учитель физики
Учебное заведение: ГБОУ СО "Санаторная школа-интернат г. Петровска"
Населённый пункт: город Петровск, Саратовской области
Наименование материала: методическая разработка
Тема: физика в музыке
Раздел: полное образование





Назад





Интегрированный урок - физика в музыке
по теме
«Звуковые волны»
Урок подготовили:
Мартынова Ольга Михайловна–
учитель физики высшей категории ГБООУ «Санаторная школа-интернат г.Петровска»
Иноземцева Татьяна Владимировна–
учитель музыки первой категории ГБООУ «Санаторная школа-интернат г.Петровска»
Цели и задачи урока:

Образовательные
– продолжить изучение процесса распространения механических колебаний в упругой среде на примере акустических явлений, познакомить с источниками и приёмниками звука,
Развивающие
– формировать представление о процессе научного познания, развивать познавательный интерес;
Воспитательные
– прививать культуру умственного труда, научить видеть красивое в сочетании музыки и науки. 1.
Этап мотивации учебной деятельности.

Еду. Тихо. Слышны звоны

Под копытом на снегу.

Только серые вороны

Расшумелись на лугу.
2.
Актуализация
.
Учитель физики (УФ):
как вы думаете, о чем это стихотворение?. Идет беседа учителя с учащимися о мире звуков в природе, которая подводит учащихся к теме и цели урока – продолжить изучение звуковых явлений, расширить знания о звуковых волнах. В тетрадях записывается тема урока, УФ заостряет внимание на том, что в процессе урока учащиеся должны будут составить фрейм по теме и содержанию урока. 3.
Экспериментируем и поем
Для начала проведем эксперимент «Музыка стекла» с хрустальными бокалами. Учащимся предлагается: используя хрустальный бокал, получить звук, повторить опыт несколько раз, подливая в стакан воду и каждый раз отмечать, какой звук слышен. Вывод: от чего зависит высота извлекаемого звука, где и как это используется
.

Учитель музыки (УМ)
Сейчас вы сами сможете извлечь звуки на простейших музыкальных инструментах и извлечь звук голосом. На примере народной песни: «Во поле береза стояла». Давайте вначале ознакомимся с инструментами. Идет исполнение песни учащимися с использованием музыкальных инструментов.

4.Звук, звуковые волны.

УФ.
Итак, давайте еще раз с вами проговорим, что такое звук и звуковая волна. .. В мире звуков существуют такие, которые человеческое ухо не способно воспринимать, это ультразвуки и инфразвуки. Далее учащиеся представляют презентации об УЗ и ИЗ, подготовленные к этому уроку.
УМ.
А я предлагаю сейчас вспомнить, какие существуют характеристики звука. Звуки бывают очень разные: не организованные в стройную систему, не связанные между собой, и те, что обладают особыми свойствами: чистые, звонкие, определенной высоты, обладающие смысловой выразительностью, - звуки музыкальные. музыкальные звуки, издаваемые колеблющимися телами с определенной, периодически изменяющейся частотой. Такие колебания называются гармоническими
Громкость звука
- зависит от амплитуды колебания звучащего тела, от чувствительности уха. Допустимая громкость 30 – 40 дб
Высота звука -
зависит от частоты колеблющегося предмета.
Тембр
– это характерная окраска звука голоса или музыкального инструмента Зависит от источника, позволяет различить два звука одинаковой высоты и громкости. (Пример на балалайке)
УФ.
Анализирует характеристики звука с помощью графиков, привлекая к разговору учащихся.
УМ
. Источники звука. Общим для всех звуков является то, что порождающие звуки тела, или
источники

звука колеблются
. Скажите , какое из ниже приведенных выражений правильное - Всякое звучащее тело колеблется… Всякое колеблющееся тело звучит…
УМ.
Давайте рассмотрим характеристики тембра голоса мужского и женского. Какие тембры голосов вы знаете? Звучание одной и той же ноты в исполнении различных музыкальных инструментов или голоса отличает тембр. Именно по тембру мы узнаем голос человека или различаем музыкальные инструменты, которые исполняют одну и ту же мелодию в одной тональности и с одинаковой громкостью.

Те́

нор
— это высокий певческий мужской голос. 
Барито́

н
— мужской голос, по высоте средний между басом и тенором. 
Бас
— наиболее низкий мужской певческий голос. 
Сопрано
— высокий женский певческий голос 
Контра́

льто
— самый низкий женский певческий голос Групповое пение.
Исполнить русскую народную песню «сама садик я садила»

УМ
. Существует очень много инструментов и каждый имеет свое звучание. Сейчас ознакомимся с видами инструментов, духовые музыкальные инструменты, струнно- смычковые инструменты (скрипка), ударно – шумовые инструменты у вас на столе присутствуют музыкальные инструменты, к какому виду их отнесем. Давайте все вместе попробуем извлечь из них звуки. 1-2 мин на доработку фрейма. Демонстрируем, что получилось у учащихся.
5.УФ.
Комментирует домашнее задание учащимся.
6. Этап рефлексии.
На доске прикреплены файлы с картинками. Учащимся предлагается опустить нотки(бумажные символы) в тот файл, картинка на котором соответствует настроению ученика. «Мясорубка» - информацию, полученную на уроке, мне нужно «переварить» «Чемодан» - все узнанное на уроке мне пригодится в жизни, возьму с собой в дорогу
«Корзина» - на уроке я ничего нового не узнал, а то, что было, мне не интересно


В раздел образования