Напоминание

"Человек будущего, кто он?"


Автор: Измайлова Тамара Владимировна
Должность: преподаватель биологии
Учебное заведение: ГБОУ ВПО ТГМУ Минздрава России
Населённый пункт: Владивосток
Наименование материала: методическая разработка
Тема: "Человек будущего, кто он?"
Раздел: полное образование





Назад





И Н Т Е Г Р И Р О В А Н Н Ы Й

УРОК

А В Т О Р :

И З М А Й Л О В А

Т А М А Р А

В Л А Д И М И Р О В Н А

П Р Е П О Д А В А Т Е Л Ь

Б И О Л О Г И И

Г Б О У

В П О

« Т И Х О О К Е А Н С К И Й

Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы Й

М Е Д И Ц И Н С К И Й

У Н И В Е Р С И Т Е Т »

М И Н З Д Р А В А

Р О С С И И

Ф А К У Л Ь Т Е Т

Д О В У З О В С К О Й

П О Д Г О Т О В К И

Г.ВЛАДИВОСТОК

2 0 1 6
«Человек будущего, кто он?»
Интегрированный урок относится к группе образовательных технологий «воспитания в процессе жизни». Это особый тип урока, который объединяет в себе обучение одновременно по нескольким дисциплинам при изучении одного понятия, темы или явления.
 В
интеллектуальном пространстве
живет человеческий Дух, человеческая Мысль, в нем формируются и живут идеи, представления, образы, рождается Истина и возникают заблуждения.  Всякая работа, выполняемая в интеллектуальном пространстве, особенно если она направлена на решение проблем большого масштаба и сложности, есть работа коллективная.  Коллективное окружение одного интеллекта, выполняющего продуктивную работу по генерации мыслей, есть необходимая питательная среда для него.
Цели урока:  на основе литературных произведений и последних научных достижений в области биологии смоделировать человека будущего;  раскрыть особенность интегрированных уроков;  раскрыть межпредметные и причинно- следственные связи;  выявить влияние интегрированных уроков на формирование качеств врача.

Ход урока:
 Организационный момент.  Демонстрация фрагментов видеофильмов с комментариями литературоведов и замечаниями учёных.  Сообщение. Биологов.  Сообщение. Литературоведов.  Учёные медики моделируют человека. Их комментарии.  Журналисты.  Заседание круглого стола. Выводы литературоведов и учёных – нужно ли моделировать человека? Каким путём?
 При подготовке интегрированного урока были созданы ученические предметные рабочие группы «Биологи», «Литераторы», «Медики», «Журналисты», «Ученые», в которых разрабатывались основные положения. Руководители этих групп потом привлекали ряд учащихся к подготовке урока. Активно использовались материалы Интернета, разработки учащихся и учителей, фильмы и презентации, что позволило сделать урок ярким и запоминающимся.

Из

анкетирования

учащихся
« Люди будущего будут здоровые, невосприимчивые к разным недугам. Они найдут вакцины от всех смертельных болезней и будут долго жить» «Общество будет идеальным, все будут равны, все будут соблюдать законы. Улучшится государственная система»
«Люди будущего будут далеки от литературы, у них будет преобладать математический склад ума. Общаться смогут мысленно» «Человек будущего кардинально изменится: он не будет выглядеть человеком, а будет походить на мистическое существо. Скорее всего, это клоны друг друга, без чувств, эмоций и страхов»
Человек будущего в художественных произведениях
Дениел Киз
Цветы для Элджерона
Это единственная история в жанре научной фантастики, автор которой был дважды награжден сначала за рассказ, а потом за роман с одним и тем же названием, героем, сюжетом. Тридцатитрехлетний Чарли Гордон - умственно отсталый. При этом у него есть работа, друзья и непреодолимое желание учиться. Он соглашается принять участие в опасном научном эксперименте в надежде стать умным... Эта фантастическая история обладает поразительной психологической силой и заставляет задуматься над общечеловеческими вопросами нравственности: имеем ли мы право ставить друг над другом эксперименты, к каким результатам это может привести и какую цену мы готовы заплатить за то, чтобы стать "самым умным"? А одиноким? На вопросы, которые поднимали еще М.Булгаков в "Собачьем сердце" и Дж.Лондон в "Мартине Идене", Дэниел Киз дает свой однозначный ответ.
Михаил Булгаков В эту книгу вошли три повести Михаила Афанасьевича Булгакова, которые можно назвать ненаписанным романом. "Дьволиада", "Роковые яйца" и "Собачье сердце" кажутся единым текстом, живописующим советскую Москву 1920-х. Название первой из них почти сразу же превратилось в нарицательное, а "Роковые яйца" поразили читателей и критиков увлекательной фабулой и острой сатирой. Вершиной этой трилогии является, безусловно, "Собачье сердце" - повесть, в которой фантастика соседствует с бытовым гротеском, создавая уникальный портрет современного общества. Профессор Преображенский и доктор Борменталь, совсем как Шерлок Холмс и Ватсон, пускаются в настоящее приключение. Подобно Фаусту Гёте, они создают своего "гомункулуса", не представляя, чем обернется научный и человеческий эксперимент... По мотивам этого непревзойденного сочинения Булгакова в 1988 году Владимир Бортко снял одноименный фильм, где блестяще сыграл одну из своих последних ролей Евгений Евстигнеев.
Рэй Брэдбери 451° по Фаренгейту - температура, при которой воспламеняется и горит бумага. Философская антиутопия Брэдбери рисует беспросветную картину развития постиндустриального общества: это мир будущего, в котором все письменные издания безжалостно уничтожаются специальным отрядом пожарных, а хранение книг преследуется по закону, интерактивное телевидение успешно служит всеобщему оболваниванию, карательная психиатрия решительно разбирается с редкими инакомыслящими, а на охоту за неисправимыми диссидентами выходит электрический пес...
Александр Беляев Важнейшим открытиям в области медицины и техники посвящены включенные в настоящий сборник повесть "Голова профессора Доуэля", фантастическая новелла "Светопреставление" и серия рассказов об изобретениях профессора Вагнера ("Хойти-Тойти", "Над бездной"); тема покорения морских глубин раскрыта в романе "Подводные земледельцы".
Эти и другие книги, от которых не могли и не могут оторваться подростки «всех времен и народов» написаны мастерами. Мастера лучших фантастических, приключенческих и детективных романов мировой литературы. Великие мастера фантастики братья Стругацкие и Станислав Лем, Рэй Брэдбери и Кир Булычев... Великие мастера приключенческой прозы — Луи Буссенар, Жюль Берн, Рафаэль Сабатини и Майн Рид... Великие знаменитейшие мастера детектива — от Агаты Кристи до Жоржа Сименона... Каждый читатель — ученик. Ученик мастеров, чьи произведения проверены временем. Ученик мастеров, чьи книги неподвластны старению.
Открытия человечества в области биологии
1939 г.
—Построен первый в СССР микроскоп.
1962 г.
— Профессор зоологии Оксфордского университета Джон Гордон клонирует шпорцевых лягушек (более доказательные опыты — в 1970 г.).
1978 г. —
Рождение в Англии Луизы Браун, первого ребёнка «из пробирки».
1983 г.
— из клеток эмбриона клонирована мышь.
1987 г.
— В СССР в лаборатории Бориса Николаевича Вепринцева (Л. М. Чайлахян и др.) из клетки эмбриона клонирована мышь с использованием метода электростимулируемого слияния клеток.
1985 г.
— 4 января — в одной из клиник северного Лондона родилась девочка у миссис Коттон — первой в мире суррогатной матери (зачата не из яйцеклетки миссис Коттон).
1987 г.
— Специалисты Университета имени Дж. Вашингтона, использовавшие специальный фермент, сумели разделить клетки человеческого зародыша и клонировать их до стадии тридцати двух клеток (бластомеров).

Клонирование

Еще в 70-х
годах ученые доказали, что клонировать взрослую лягушку вполне реально. В эксперименте использовали клетку взрослой лягушки, чтобы создать головастика, и этот головастик по генетическому коду полностью соответствовал взрослой особи. Таким образом, было доказано, что клетки на протяжении всей жизни содержат полную информацию, которая необходима для создания нового существа.
1997 г.
— родилась овца по кличке Долли — первое млекопитающее, полученное из ядра взрослой соматической клетки.
Открытия человечества в области биологии
Ученые скрестили человека с коровой
— Британцам удалось создать эмбрионы, сочетающие человеческий и животный материал, самый большой из них дорос до 32 клеток. Ученым удалось создать смешанные эмбрионы животного и человека (гибриды), которые в будущем должны помочь в изучении серьезных болезней и оптимизации их лечения. Исследования поддерживаются медиками и пациентами, но вызывают гнев религиозных организаций. — Российские ученые выступают за продвижение науки, но предупреждают, что эксперименты над гибридами могут привести к незапланированным результатам. «Это лабораторный процесс, и эмбрионы никогда не будут никому имплантированы. Имеются предварительные данные, которые выглядят многообещающими, но в будущем предстоит много работы»

Задачи стоящие

перед

клонированием:
Клонирование органов и тканей. Возможность бездетным людям иметь детей. Помощь людям страдающим тяжёлыми генетическими заболеваниями. Клонирование человеческих генов, терапевтических белков для лечения больных сельскохозяйственных животных.

Выводы о клонировании


1. Клонирование сократило бы генетическое разнообразие, делая нас более уязвимыми. 2. Это может привести к созданию монстров или уродов. 3. Диктаторы могут употребить клонирование во зло. 4. Технология не совершенна, она может привести к смерти плода. 5. Миллионеры будут клонировать себя только для того, чтобы получить органы для трансплантации. 6. Клонирование умерших.
Достижения и развитие медицины Бурно развивается новая отрасль медицины —
генотерапия.
В её основе лежат принципы создания ГМО, но в качестве объекта модификации выступает геном соматических клеток человека. В настоящее время генотерапия — один из главных методов лечения некоторых заболеваний. Так, уже в 1999 году каждый четвёртый ребёнок, страдающий SCID (severe combined immune deficiency), лечился с помощью генной терапии.[14] Генотерапию, кроме использования в лечении, предлагают также использовать для замедления процессов старения
Эпигенетика
(«эпи» - в переводе с греческого «над») - это раздел современной биологии, предметом которого является изучение наследования в ряду клеточных поколений функциональной активности генов, не связанное с изменением первичной структуры входящей в их состав ДНК.
Достижения и развитие медицины Впервые термин эпигенетика предложил выдающийся английский генетик Конрад Халл Уоддингтон (Conrad Hall Waddington) еще в 1947 году. В
1957
году он в качестве поясняющей метафоры сформулировал концепцию «эпигенетического ландшафта».
Биоэтика
– это сложный культурный феномен, возникший как ответ на угрозы моральному и физическому благополучию человека, порождаемые бурным прогрессом биомедицинской науки и практики. Биоэтику можно рассматривать в различных аспектах: во-первых, - это мультидисциплинарная область исследования условий и последствий научно-технического прогресса в биомедицине; во-вторых, - это сфера академической, образовательной деятельности.
С 2000 года биоэтика

введена как предмет обязательного преподавания в

медицинских вузах России;

Достижения и развитие медицины К основным проблемам биоэтики относят, в том числе, и проблему эвтаназии (пассивной или активной, добровольной или насильственной). В частности, в одном из штатов Австралии — Северной Территории — Закон от 25 мая 1995 г. разрешил активную эвтаназию под тщательным контролем и при соблюдении ряда необходимых предварительных условий. Однако 25 марта 1997 г. вышеназванный закон был отменен (38 голосами против 33). Такая позиция законодателей противоречила общественному мнению (за возможность эвтаназии высказался 81% взрослого населения Австралии).

Подведение итогов
 При подведении итогов урока основной акцент был сделан на то, что, безусловно, наука шагает вперёд, может существенно помочь человеку, но важное для врача – это следование правилу: «Не навреди!»









Спасибо за внимание!


В раздел образования