Напоминание

"Правописание личных местоимений единственного и множественного числа."


Автор: Беляева Наталья Викторовна
Должность: учитель русского языка
Учебное заведение: МКОУ "Каширская коррекционная общеобразовательная школа - интернат"
Населённый пункт: Московская область, Каширский район, деревня Корыстово
Наименование материала: конспект урока по русскому языку в 8 классе
Тема: "Правописание личных местоимений единственного и множественного числа."
Раздел: среднее профессиональное





Назад




МКОУ «Каширская коррекционная общеобразовательная школа-интернат» Открытый урок по письму и развитию речи в 8 «А» классе
«Правописание личных местоимений

единственного и множественного числа»
Подготовила и провела учитель высшей квалификационной категории Н.В.Беляева

Тема

:

Правописание личных местоимений единственного и

множественного числа

.

Цели:
- Формирование навыка правописания личных местоимений. -Коррекция зрительного внимание, памяти, предпосылок доказательного мышления -Воспитание мотивации к учению. Оборудование: - мультимедийное оборудование + презентация - карточки для фронтальной работы - карточки для индивидуальной работы Ход урока 1.Орг .момент Упражнения по развитию зрительного восприятия. Вызывается ученик, закрываются глаза и задаются вопросы. Например: Что лежит у учителя на столе? Во что одет твои сосед по парте? и т.д. 2. Проверка домашнего задания. Прочитать предложения с местоимениями 3 лица единственного и множественного числа 3. Введение в тему
.
Учащиеся имеют конверт с карточками –местоимениями. Читает учитель предложения с местоимениями, учащиеся поднимают соответствующую карточку. -Шумит
он
в поле и в саду. - И никуда
я
не пойду, покуда он идет. -За то друзья,
мы
так Отчизну любим .

вы
, друзья, как не садитесь, всё в музыканты не годитесь. -О Волга, после многих лет
я
вновь принёс
тебе
привет! Выясняется сколько в последнем предложении местоимений (я ,тебе) и то, что местоимения могут изменяться. На доске текст. Собака наткнулась на я. Комары вьются вокруг мы. Родители заботятся о вы. Учитель учит ты писать и читать. Найди ошибки в тексте. С помощью вопросов исправь их.
Местоимения как и существительные, изменяются по падежам, т .е.

склоняются.
Вывод учитель делает вместе с учащимися. 4. Физминутка. Игра «Вертушка». - А сейчас, хоть вы уже и взрослые, я предлагаю вам поиграть. Вот в этот волчок. Правила просты. На гранях волчка написаны местоимения. Волчок укажет местоимение, а вы должны определить лицо и число, а еще составить с этим местоимением предложение. 5. Решение задач творческого типа. Работа на карточках. - Отредактируйте текст. Используйте вместо повторяющегося существительного мама личные местоимения. Подчеркните личные местоимения, определите их падеж. Мама Мама! Мама ласковая и добрая. С мамой всегда легко и весело. Спасибо маме за тепло. Будь внимателен к маме, заботься о маме, береги маму . Мама заслужила это. Мама Мама! … ласковая и добрая. С … всегда легко и весело. Спасибо …. за тепло. Будь внимателен к маме, заботься о … , береги … . …. заслужила это. Мама Мама! Она (И.п.) ласковая и добрая. С нею (Т.п.) всегда легко и весело. Спасибо ей (Д.п.) за тепло. Будь внимателен к маме, заботься о ней (П.п.), береги её (В.п.). Она (И.п.) заслужила это.
6. Контроль усвоения, обсуждение допущенных ошибок и их коррекция. Проверка отредактированного текста.
7.
Закрепление
.
Работа по учебнику. Проверка. На доске вывешиваются 3 цветных полоски. Отдельно лежат карточки с местоимениями, которые были в упражнении. Выбрать местоимения 1 лица и поместить их под полоской красного цвета, 2 л.-под зелёным цветом, 3л.-под синим. Вывод учащиеся делают сами. 8. Анализ и оценка итогов работы. Игра «Или нет, или да, а не знаешь – беда». Местоимение – часть речи? (Да) Личные местоимения ед.ч. склоняются? (Да) Личные местоимения мн. ч. склоняются? (Да) Предлоги с местоимениями пишутся слитно? (Нет) Мы, вы, они – это местоимения ед.ч. (Нет) В русском языке шесть падежей (Да) Услышим скоро мы звонок. Пора заканчивать урок (Да) 9.Итог урока. Домашнее задание. Разбор домашнего задания. 10. Выставление оценок.

Самоанализ открытого урока по русскому языку.

Класс 8 «А»

Тема урока: Правописание личных местоимений единственного и

множественного числа.

Тип урока: Закрепление и обобщение знаний, умений и навыков.

Структура урока: традиционная.

Характеристика класса
: В 8 «А» классе 8 учащихся, из них 2 слабые, сильными можно считать двух учениц. Это учитывалось при планировании урока. Для слабых учащихся подготовлены карточки –подсказки с таблицами по теме. Задания для самостоятельной работы были подготовлены для слабых, средних и сильных учащихся.
Цель урока:
Обобщить, закрепить и систематизировать знания учащихся о местоимении.
Задачи урока
: - Формирование навыка правописания личных местоимений. -Коррекция зрительного внимание, памяти, предпосылок доказательного мышления -Воспитание мотивации к учению. Во время организационного момента дала установку на достижение хорошего результата на уроке. Провела разминку на развитие зрительного восприятия, коррекцию слухового восприятия, развитие памяти. Все виды работ на уроке были направлены на закрепление знаний о местоимении. Задания были разнообразными. Закрепляли умения находить местоимение среди других частей речи, определять его роль в предложении, изменять местоимения по числам. Редактировали текст. Использовали вместо повторяющегося существительного личные местоимения, определяли их падеж.
Были использованы работа у доски, обсуждение допущенных ошибок и их коррекция, составление предложений, исправление речевых ошибок в тексте, игровые упражнения. Проведена физкультминутка на определение лица и числа местоимений. Воспитательная направленность урока заключается в воспитании трудолюбия, нравственных качеств, интереса к родному языку. На уроке реализовывала принципы доступности, наглядности, научности. Наглядные пособия, дидактические материалы отобраны в соответствии с целями занятия и возможностями учащихся. Все этапы урока были связаны между собой, проведены четко, работали на цель и задачи урока. Время использовалось рационально. Психологическая атмосфера доброжелательная. При подведении итогов урока использовала приемы рефлексии. Считаю, что все поставленные задачи реализованы.


В раздел образования