Напоминание

Развитие критического мышления на уроках математики


Автор: Субботина Надежда Александровна
Должность: учитель математики
Учебное заведение: МБОУ "СОШ № 2 г. Осы"
Населённый пункт: Пермский край г. Оса
Наименование материала: статья
Тема: Развитие критического мышления на уроках математики
Раздел: среднее образование





Назад





Автор: Субботина Надежда Александровна, учитель математики

МБОУ «СОШ № 2 . г. Осы» Пермского края

Тема: «Развитие критического мышления на уроках математики»
"В каждодневной окружающей нас жизни творчество есть необходимое условие существования, и все, что выходит за пределы рутины и в чем заключена хоть йота нового, обязано своим происхождением творческому процессу человека". Л.С. Выготский Отличительной особенностью нового стандарта является его деятельностный характер, ставящий главной целью развитие личности учащегося. Это позволяет осуществить технология критического мышления.
Технология критического мышления
, которую я использую на своих уроках математики, интересна и эффективна тем, что в ней синтезированы многие из известных технологий. Это
коллективный

и

групповой

способ

обучения,

технологии развивающего и проблемно-ориентированного обучения
. Различные приемы технологии представляют собой совокупность заданий, в процессе выполнения которых появляются работы творческого характера. В основе технологии критического мышления лежит принцип:
«Как можно больше ученика

и

как

можно

меньше

учителя»,
который и служит формированию мотивации познания у обучающихся и развития самостоятельности. Почему же эта тема сегодня так актуальна? В современном информационном мире на первый план выходит задача интеллектуального развития, и прежде всего таких его компонентов, как интеллектуальная восприимчивость, т.е. способность к усвоению новой информации, и интеллектуальная подвижность, гибкость мышления, являющиеся в современном обществе существенным условием относительно безболезненной
адаптации человека к изменяющимся жизненным обстоятельствам. Слово «критический» предполагает оценочный компонент. Но оценка может и должна быть конструктивным выражением и позитивного, и негативного отношения. Когда мы мыслим критически, мы оцениваем результаты своих мыслительных процессов — насколько правильно принятое нами решение или н а с к о л ь к о уд а ч н о м ы с п р а в и л и с ь с п о с т а в л е н н о й з а д а ч е й . Критическое мышление также включает в себя оценку самого мыслительного процесса — хода рассуждений, которые привели к нашим выводам, или тех ф а к т о р о в , к о т о р ы е м ы у ч л и п р и п р и н я т и и р е ш е н и я . Критическое мышление иногда называют еще и
направленным

мышлением, поскольку оно нацелено на получение желаемого результата
. Это тщательно обдуманное, взвешенное решение в отношении какого-либо суждения: должны ли мы принять, отвергнуть или отложить его, и степень уверенности, с к о т о р о й м ы э т о д е л а е м . Чрезвычайно важно то, что критическое мышление означает не негативность суждений и критику, как может показаться на первый взгляд, а разумное рассмотрение разнообразия подходов и философий, с тем, чтобы выносить обоснованные суждения и решения. «Критическое» в этом контексте означает «аналитическое». Это способность анализировать информацию с позиции логики и личностно-психологического подхода, с тем, чтобы применять полученные результаты, как к стандартным, так и нестандартным ситуациям, вопросам и проблемам. Педагоги и психологи рекомендуют разнообразные стратегии обучения, нацеленные на развитие мышления учащихся. По мнению Косты и его коллег (Costa et al., 1985), детям необходимо развивать 6 видов умственной деятельности, н е о бход и м ы х д л я т о го , ч т о б ы н ау ч и т с я к р и т и ч е с к и м ы с л и т ь :
Вспоминание:
восстановление в памяти фактов, представлений и понятий.
Воспроизведение:
с л е д о в а н и е о б р а з ц у и л и а л г о р и т м у .
Обоснование:
подведение частного случая под общий принцип или понятие.
Реорганизация:
преобразование исходных условий задачи в новую проблемную с и т у а ц и ю , п о з в о л я ю щ у ю н а й т и о р и г и н а л ь н о е р е ш е н и е .
Соотнесение:
связывание вновь приобретенных знаний с усвоением ранее или с
л и ч н ы м о п ы т о м .
Рефлекси
я: исследование самой мысли и причин её появления. В 2009 году я взяла 5 класс. Познакомившись и изучив ребят этого класса, я пришла к выводу, что это именно тот класс, где можно полностью использовать технологию критического мышления. У обучающихся высокая мотивация к обучению, хорошо развито аналитическое мышление. Сейчас постепенно перевожу уроки в данном классе на эту технологию. Технология критического мышления требует больше времени для подготовки к уроку, большей наглядности, более четкой и правильной логической связи между отдельными этапами урока. Ребята учатся после каждого этапа урока делать выводы и ставить перед собой новые задачи на следующий этап урока. Критическое мышление есть мышление социальное. Учителя, работающие в русле критического мышления, уделяют большое внимание выработке таких качеств, необходимых для продуктивного обмена мнениями: терпимости, умению слушать других, ответственности за собственную точку зрения. Таким образом, педагогам удается значительно приблизить учебный процесс к реальной жизни, протекающей за стенами классной комнаты. Таким образом, даже один школьный класс, обученный основам критического мышления, есть шаг к достижению больших целей Какие приемы я уже апробировала в 5 классе: 1. Для стимулирования внимательного чтения я использую метод «Чтение с разметкой».Всего отводится 10 – 15 минут, чтение индивидуальное. Здесь можно использовать прием
«Инсерт»
. Как работать по приему
«Инсерт»
? Я раздаю карточки с текстом . Прочитать текст и сделать пометки значками. Эти значки дети ставят по ходу чтения на полях. «  » - уже знал «-» - думал по- другому «+» - новое для меня «?» - не понял, есть вопросы 2.Прием “
Верные или неверные утверждения
, или “Верите ли Вы?” может быть началом урока, когда учащиеся, выбирая “верные утверждения” из предложенных учителем, описывают заданную тему (ситуацию, обстановку, систему правил). В
начале изучения темы “Углы” в классе можно предложить учащимся поиграть в игру “Верю - не верю”)  Тупой угол – это угол, который нарисован тупым карандашом  Угол – это геометрическая фигура.  Угол состоит из двух пресекающихся прямых  Бывают углы остроумные и тупые  Угол состоит из двух лучей, выходящих из одной точки  Равные углы – это те, у которых равны стороны  Биссектриса – это такой угол, у которого три стороны.  Бывает угол прямой  Угол может быть тощим  Острый угол – это угол, который меньше прямого  Веришь, что Шарль Перро, автор “Красной Шапочки”, написал сказку “Любовь угла и линейки”?
3.Прием «Кластеры»
(«гроздь») подразумевает выделение смысловых единиц темы и графическое их оформление в определенном порядке в виде грозди. «Грозди» - графический прием систематизации материала. Правила их составления очень просты. Каковы этапы работы при составлении кластера? 1 этап - посередине чистого листа пишется ключевое слово или словосочетание, которое является «сердцем» идеи, темы. 2 этап - учащиеся записывает все то, что вспомнилось им по поводу данной темы. В результате вокруг «разбрасываются» слова или словосочетания, выражающие идеи, факты, образы, подходящие для данной темы (модель «хаос»).
3 этап - осуществляется систематизация. Хаотичные записи объединяются в группы, в зависимости от того, какую сторону содержания отражает то или иное записанное понятие, факт (модель «планета и ее спутники»). 4 этап - по мере записи появившиеся слова соединяются прямыми линиями с ключевым понятием. У каждого из «спутников» в свою очередь тоже появляются «спутники», устанавливаются новые логические связи. В итоге получается структура, которая графически отображает наши размышления, определяет информационное поле данной темы. Кластеры мы составляем после изучения каждой темы. 4.Прием «
Фишбоун»
Схема «Фишбоун» в переводе означает «рыбья кость». В «голове» этого скелета обозначена проблема, которая рассматривается в тексте. На самом скелете есть верхние и нижние косточки. На верхних косточках ученики отмечают причины возникновения изучаемой проблемы. Напротив верхних – располагаются нижние, н а которых по ходу вписываются факты, подтверждающие наличие сформированных ими причин. Записи должны быть краткими, представлять собой ключевые слова или фразы, отражающие суть факты. Суть приема «Фишбоун» (рыбья косточка) состоит в постановке проблемы, которая изучается на уроке, в определении ее аспектов и нахождении аргументов, фактов в подтверждение той или иной точки зрения на эту проблему. 1.
Пазл
(англ. puzzle – загадка, головоломка) – известная детская игра по сбору картинок из неровных частей. Выполнение заданий по этому методу построено на основе игры. В учебной практике изучаемый (или контролируемый) материал частями записан на отдельных карточках, но в каждой карточке должна быть информация к поиску следующей. Ученик должен собрать все карточки по указанному учителем материалу. На уроках математики его можно использовать при работе с формулами, при решении уравнений и задач. Метод “пазл” способствует формированию внимания, сосредоточенности, умения собирать и анализировать полученную информацию.
Учебный “пазл” можно составлять с учащимися на любой стадии изучения материала, в любой возрастной группе. Это может быть индивидуальная или коллективная работа.
Пример 4.
Тема “Параллельные прямые”, 7 класс. а) После изучения трех признаков параллельности прямых и трех теорем об углах, образованных при пересечении двух параллельных прямых третьей прямой, учащимся предоставляется набор из 24 карточек. Каждая теорема в этом комплекте представлена так: 1-я карточка – словесная формулировка, 2-я карточка – чертеж к теореме, 3-я карточка – краткая запись условия и заключения теоремы, 4-я карточка – математическая запись доказательства. Ученику надо полностью собрать указанную ему теорему. В случае необходимости можно задать ученику несколько вопросов по собранной теореме. Задания “пазл” вызывают у школьников неизменно большой интерес своей нетрадиционностью, быстротой выполнения. Еще больший интерес вызывает самостоятельное составление учебных заданий по методу “пазл”. В качестве рефлексии применяю тоже разные приемы:
Прием «Плюс-минус-интересно»
В графу «П» - «плюс» записывается все, что понравилось на уроке, информация и формы работы, которые вызвали положительные эмоции. В графу «М» - «минус» записывается все, что не понравилось на уроке, показалось скучным, вызвало неприязнь, осталось непонятным, или информация, которая, по мнению ученика, оказалась для него не нужной, бесполезной с точки зрения решения жизненных ситуаций. В графу «И» - «интересно» учащиеся вписывают все любопытные факты, о которых узнали на уроке и что бы еще хотелось узнать по данной проблеме, вопросы к учителю.
П (плюс)

М (минус)

И (интересно)

Существует еще множество других, таких, как :
Визуальные методы организации материала
Прием «Выглядит, как... Звучит, как...» Прием «Плюс — минус — вопрос» Таблицы вопросов Таблица «Кто? Что? Когда? Где? Почему?»
Групповая работа. Обучение сообща
Чтение, суммирование прочитанного в парах,Стратегия «Зигзаг» ,Игра «Как вы думаете?» . Организация дискуссий ,Совместный поиск ,Перекрестная дискуссия Данная технология мне раскрылась , как рефлексивная технология ,так как она: — формирует самостоятельность мышления; — вооружает способами и методами самостоятельной работы; — дает возможность сознательно управлять образовательным процессом в системе «ученик — учитель»; — позволяет влиять на цели, способы, методы и результаты образовательного процесса и т. д.
Литература
1. Заир-Бек С.И. Развитие критического мышления на уроке: Пособие для учителя / С.И. Заир-Бек, И.В.Муштавинская. – М.: Просвещение, 2004. 2. Селевко Г.К. Современные образовательные технологии: Учеб. пособие. – М., 1998. 3. Загашев И.О., Заир-Бек С.И., Муштавинская И.В. Учим детей мыслить критически. – СПб: Изд-во “Альянс-Дельта”, 2003. На каждом этапе урока обучающийся ,по заданным критериям, ставит себе оценку. При подведении итогов урока видно, на каких этапах ученик получил меньше баллов, над чем нужно еще поработать.
4. Трифонова Е.А. “Развитие критического мышления”, сборник “Учитель и ученик: возможность диалога и понимания”. – М.: БОНФИ, 2002.


В раздел образования