Напоминание

Обучение дошкольников правилам современного этикета


Автор: Гранкина Марина Владимировна
Должность: воспитатель высшей категории
Учебное заведение: МАДОУ "Центр развития - Детский сад № 175"
Населённый пункт: Новокузнецк
Наименование материала: Статья
Тема: Обучение дошкольников правилам современного этикета
Раздел: дошкольное образование





Назад




Муниципальное автономное дошкольное учреждение «Центр развития ребенка – детский сад № 175»
Обучение дошкольников правилам

современного этикета
Воспитатель: Гранкина Марина Владимировна Новокузнецк.,2016

«Все взрослые сначала были детьми,

только мало кто из них об этом помнит»
Антуан де Сент – Экзюпери Важнейшей стороной воспитательно – образовательного процесса ДОУ является нравственное воспитание. Недооценка воспитания нравственной личности оборачивается изъянами в нравственном облике всего общества. Дефицит нравственности становится источником многих противоречий, наблюдаемых в нашей жизни сегодня. Поэтому необходимость нравственного воспитания детей очевидна. Одним из аспектов нравственного воспитания является обучение дошкольников правилам современного этикета. Но путь этот долог, не всегда эффективен и не обеспечивает глубины в освоении культуры поведения. Поэтому важна роль взрослого, с помощью которого осуществляется данный процесс. Процесс освоения правил и норм этикета, не может быть ограничен каким – то возрастным рамкам, он продолжается всю жизнь. Однако есть такие азы, обучение которым необходимо осуществлять как можно раньше, чтобы ребенок мог достойно чувствовать себя в мире людей. Дошкольный возраст является благоприятным периодом в обучении детей правилам современного этикета, что связано с такими возрастными особенностями, как эмоциональность, повышенная восприимчивость к социальным воздействиям. В дошкольном возрасте в жизни ребенка важное место занимает общение с окружающими – сверстниками и взрослыми (родителями, воспитателями). В совместной с ними деятельности – игровой, трудовой, познавательной – ребенок отражает окружающий мир, осваивает культуру поведения. Учится правилам современного этикета. Для того, чтобы процесс обучения правилам современного этикета протекал более эффективно, необходимы не отдельные занятия, а углубленная работа, включающая в себя формирование развития представления детей о традициях культуры поведения, обучение детей речевому этикету, способами учтивого оказания внимания. Приступая к изучению современного этикета с детьми, мне пришлось выяснить сущность понятий поведенческой культуры. Поведение – это образ жизни и действий, формируемый на основе нравов, обычаев, традиций и привычек. Под понятием нрав – характер, присущий человеку. Нравы присущи не только отдельному человеку, но и целому сообществу людей. Обычай – способ поведения, стихийно передаваемый из поколения в поколение, который складывается под воздействием постоянно повторяющихся ситуаций и требует от человека однотипных поступков во всех сферах деятельности.
Отличающийся особой устойчивостью обычай становится традицией. Общество, получив традиции от предыдущего поколения, сознательно стремится к их сохранению и бережно к ним относится. Привычка – сложившийся способ поведения, ставший для человека обычным и постоянным. По привычке человек механически совершает то или иное действие, не задумываясь над тем, надо ли его выполнять и как это следует делать. Манеры – относится к культуре поведения человека, и регулируются этикетом. В обществе хорошими манерами считаются вежливость, скромность, деликатность, тактичность, чуткость, общительность, дисциплинированность. На занятиях, приветствия во время сбора детей и прощание в конце дня, прогулка на улице, игры на свежем воздухе и в группе, в режимных моментах, я знакомлю детей с этими терминами, разъясняю значение этих слов. Дети моей группы хорошо знают высказывание Сервантеса «Ничего не стоит так дёшево и не ценится так дорого, как вежливость». Дети знают, что вежливость – это проявление уважения, это готовность оказать услугу тому, кто в ней нуждается. И, конечно же, неотъемлемый компонент вежливости – речевой этикет. Речевой этикет – является словесным выражением уважительного отношения к людям. Он способствует развитию доброжелательных отношений, помогает отстоять свою позицию в споре, не задевая самолюбия оппонента, воздействует на самочувствие людей, предотвращая негативные переживания. Ведь мы часто говорим детям: «Славный ты мальчик! Всегда со всеми здороваешься!», «Ты умница! Не забываешь поздравить маму с праздником!», «Ты очень вежливый мальчик, приятно с тобой общаться!». Но нельзя считать ребенка вежливым только потому, сто он говорит «спасибо» при выходе из – за стола. Я часто задаю себе вопрос – в любых ли условиях так поступают дети или только в знакомых и заученных ситуациях? Как же ведут себя дети вне стен детского сада? Поэтому я часто экспериментирую – роняю любой предмет на пол и жду, как на это прореагируют дети, поднимут и подадут мне или «не заметят» и пройдут мимо. Были и такие ответы: «Вы уронили…» и т.д. При проявлении вежливости, я благодарю детей приветливо, тепло, с чувством признательности. Я обязана помочь маленькому ребенку вписаться в социум, познать тайны человеческих взаимоотношений, приобрести поведенческие ориентиры, без которых нельзя чувствовать себя в обществе уверенно. Чтобы воспитывать у детей этикетное поведение я соблюдаю следующие условия: 1. Позитивный настрой. Нельзя забыть или обидеть никого из воспитанников, для чего используются обращение по именам, похвала, призы и способы обучения, увлекающие детей. 2. Пример взрослых, прежде всего воспитателя. Ребенок наблюдает и оценивает взрослых. Желательно всегда оценивать свое поведение с позиции доказательности разумности и необходимости соблюдения этикета, соответствия его собственным поучительным словам. Действия воспитателя должны быть
направлены на достижение главной цели – создания для развития личности ребенка творческой, доброжелательной, дружеской обстановки. 3. Связь с семьёй – необходимое условие, позволяющее сохранить единство требований и преемственность воспитания. Общая цель семьи и детского сада – хорошо воспитанный, культурный и образованный человек. 4. Большую роль в обучении и воспитании поведенческой культуры играет родной язык. Обучение правильному, красивому поведению способствует и речевому развитию воспитанника , что достигается с помощью проведения словарной работы. 5. Игра, как способ познания окружающего мира, даёт ребёнку в яркой, доступной и интересной форме представления о тои, как принято вести себя в той или иной ситуации, заставляет задуматься над своими поведенческими манерами. Например в подвижных играх, применяемых в основном для решения задач физического воспитания, дети соревнуются: кто быстрее добежит до финиша, кто дальше бросит мяч. Но в организованную игру обязательно вмешивается стихия жизни. Один бежал и упал, другой спешит победить всех, третий тоже хочет быть первым, но остановился, чтобы помочь упавшему. Важнейший этический аспект лежит в основе поведения этого малыша. В таком случае разнообразие словесных методов помогает более осознанному изучению поведенческих правил, но применяя, избегаю скучной морализации и нотации. Соблюдая данные условия, я тем самым создаю благоприятную почву для усвоения положительных этикетных правил у детей дошкольного возраста. Ведь воспитатель для дошкольника – первый человек после родителей, обучающий его правилам жизни в обществе, расширяющий кругозор, формирующий его взаимодействие в человеческом социуме. Очень важно вводить в сознание маленького человека необходимость понимания своего места в мире, так как нет полного равенства между отцом и сыном, старым и малым. Первый имеет опыт, знания, приоритет положения и многое другое. Второй только начинает жить, приступает к её изучению. Осознание своего места вовсе не означает, что первые неуважительно относятся ко вторым, не считаются с их мнениями, не прислушиваются к их пожеланиям.


В раздел образования