Напоминание

"Идет волшебница Зима"


Автор: Вяткина Марина Владимировна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МАДОУ Двуреченский детский сад "Семицветик"
Населённый пункт: п.Ферма, Пермский край
Наименование материала: Конспект
Тема: "Идет волшебница Зима"
Раздел: дошкольное образование





Назад




Конспект интегрированного занятия по окружающему миру в старшей группе
Тема: «Идет волшебница Зима»

Цели:
Образовательная: обобщить и систематизировать представления детей о характерных признаках зимы и сезонных изменениях в природе, связанных с зимним периодом. Воспитательная - воспитывать интерес к изучению природы, любовь к ней, умение видеть красоту окружающего мира; воспитывать желание выражать собственное мнение. Развивающая: продолжить учить детей мастерить из бумажных квадратов поделки в технике «оригами»; развивать конструктивное мышление; мелкую моторику рук; развивать связную речь, обогащать и активизировать словарь: зимушка - зима; декабрь, январь, февраль; снегопад, снежинки, сугробы. Образные выражения: снег - белое пуховое одеяло; белый наряд у деревьев - деревья надели белые шубы.
Оборудование и материалы:
иллюстрации с изображением зимних пейзажей, фотоиллюстрации размером 15 на 20 см, разрезанные на фрагменты.
Ход занятия
Часть 1

Введение Игра «Разрезные картинки» Воспитатель: Тему сегодняшнего занятия нам помогут определить картинки. На этом столе разложены элементы картинок. Я попрошу вас подойти и выбрать по одному фрагменту, теперь посмотрите на обратную сторону. Видите, обратная сторона картинок разного цвета. Пожалуйста, те ребята, у кого картинки с обратной стороной желтого цвета, подойдите к «желтому» столу, а те, у кого обратная сторона зеленого цвета к «зеленому» столу. Для игры предлагаются картинки с изображением зимней природы. Картинки могут быть разрезаны по-разному. Количество фрагментов должно быть равным количеству детей, присутствующих на занятии. Часть 2 «Основные приметы зимы» Воспитатель: Итак, ребята, внимательно посмотрите на получившиеся у вас картинки. Подойдите к другим столам. Как вы думаете, о чем мы сегодня будем говорить на занятии? Правильно о Зимушке - зиме. А как вы догадались, что на ваших картинках изображена именно зима? По каким приметам? Дети с помощью воспитателя обобщают основные приметы зимы: дни становятся короче, а ночи – длиннее; солнце редко выглядывает из-за туч и греет слабо, поэтому температура воздуха понижается; идет снег и укрывает землю пушистым покрывалом. Часто метут метели, кружат снежные вьюги; реки, озера и пруды покрываются льдом; деревья и кусты стоят без листьев; насекомые спят, спрятавшись в трещинах коры деревьев; птицы перебираются поближе к жилью людей; лесные звери укрываются от холода в дуплах, норах, или зарываются в глубокий снег. Молодцы! А сейчас мы немного отдохнем. Вот студеною зимою Дети машут руками. Ветер дует ледяной И вздымает снега тучу. Дети выполняют круговыми движения руками. Он суровый и могучий. Зайцы прячутся в кустах. Дети садятся в глубокий присед, Даже хитрая лиса затем встают. Притаилась и сидит, Ну а снег летит, летит. Дети совершают плавные махи руками.
Но утихла злая вьюга, Солнце светит в небесах. Потягивания – руки в стороны. Скачет по полю лиса. Прыжки. Ну а мы чуть – чуть пройдемся Ходьба. И домой к себе вернемся. Воспитатель: давайте представим, что мы с вами оказались в красивом зимнем лесу (На доске иллюстрации с изображением зимнего леса). Лес – просто сказочный. Давайте попробуем подобрать красочные слова для описания леса: Какой снег в лесу? Как выглядят деревья зимой? Снегопад в лесу, какой он? Часть 3 «Почему зимой идет снег?» Воспитатель: Ребята, мы с вами уже знаем, что одна из основных примет зимы – с неба падает снег. Как вы думаете, почему зимой идет снег, а не дождь? (предположения детей) Зимой, когда холодно, капельки воды в облаках замерзают и превращаются в снежинки. Ой, ребята, посмотрите, а что у нас здесь?( на доске появляется большая красивая снежинка).Снежинка появилась в нашей группе не просто так, она приготовила для вас задание, но задание это еще нужно отыскать. А для того, чтобы мы с вами поскорее его нашли, снежинка оставила для нас подсказку: Где снежинка Вдруг сверкнет, Там задание Вас ждет. Дети находят снежинку с заданием. Выполнение коллективной работы в технике оригами «Зимний лес». Воспитатель: Молодцы, ребята! Вы очень хорошо справились с заданием снежинки! Вот и закончилось наше занятие. Вам было интересно? А что было трудным, новым? Что понравилось? (рефлексия) Данное занятие имеет свое продолжение и на прогулке, где дети закрепляют признаки зимы и обобщают представления о сезонных изменениях в природе в зимний период. Также на прогулке можно провести опыты по изучению свойств снега. Все это позволит создать у детей целостное представление об изучаемой теме.


В раздел образования