Напоминание

Кладка углов стен в 1,5 кирпича на раствор с использованием неполномерного кирпича


Автор: Тесленко Сажида Ямиловна
Должность: мастер производственного обучения
Учебное заведение: КГБПОУ "Красноярский техникум социальных технологий"
Населённый пункт: город Красноярск, Красноярский край
Наименование материала: открытый урок, производственного обучения
Тема: Кладка углов стен в 1,5 кирпича на раствор с использованием неполномерного кирпича
Раздел: среднее профессиональное





Назад





ПЛАН ЗАНЯТИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБУЧЕНИЯ.

Группа
17.1
Профессия
"каменщик"
Мастер п/о
: Тесленко Сажида Ямиловна
Тема программы :
Освоение способов кладки простых конструкций с применением однорядной системы перевязки швов (96 часов).
Тема урока :
Кладка углов стен в 1,5 кирпича на раствор с использованием неполномерного кирпича (6 часов).
Цели урока :
1. Овладеть приемами и навыками кладки конструкции угла в соответствии с выданной схемой и соблюдением требований по технике безопасности. 2. Сформировать умения и навыки самостоятельного и коллективного труда. 3.Воспитывать добросовестное отношение к труду, аккуратность, качественное выполнение работы.
Тип урока :
Изучение трудовых приемов и операций при кладке конструкции угла из кирпича.
Материально -техническое оснащение урока:

Инвентарь и инструменты
: рабочий стол, растворные емкости, сито, кельмы, лопаты, молотки для рубки кирпича, молотки резиновые для подбивки кирпича, расшивка.
Контрольно-измерительные инструменты:
уровень строительный, правило, отвес, шнур причалочный, уголок.
Материалы:
песок речной промытый, глина, известковое тесто, вода, кирпич строительный стандартный.
Спецодежда:
костюм рабочий, ботинки на толстой подошве, перчатки, очки защитные, респиратор.
ХОД УРОКА

Организационная часть:

- 5
минут


1.
Проверка явки обучающихся.
2
. Проверка спецодежды.
Вводный инструктаж
- 30 минут 1. Сообщение темы и цели урока: Научиться выполнять кладку конструкции угла в соответствии с выданной схемой и соблюдением требований по технике безопасности.
2. Актуализация опорных знаний. Вопросы для повторения пройденного материала. 2.1 Как правильно отмерить величину кирпичей 1/4, 1/2, 3/4. 2.2 Отколоть неполномерный кирпич необходимой величины. 2.3 Основные правила по технике безопасности при каменных работах. 2.4. Назвать и показать инструменты для выполнения работы каменщика. 3.Инструктирование обучающихся по теме урока: 3.1 Подбор инструментов. 3.2 Приготовление раствора. 3.3 Обосновать связь выполняемой работы с реальным производством. 3.4 Указания мастера по производству работ с показом последовательности их выполнения. 3.5 Повторное выполнение всех операций, выполненных мастером, одним из обучающихся с демонстрацией остальным обучающимся. . 3.6 Выдача инструкционных карт и схем кладки конструкции.
Текущий инструктаж.

5 часов
1. Организация рабочих мест обучающихся с соблюдением норм по технике безопасности. 2. Выполнение рабочих операций обучающимися. 2.1 Приготовление раствора. 2.2 Подготовка не полномерных кирпичей обучающимися. 2.3 Предварительная раскладка кирпича без раствора. 2.4 Кладка конструкции угла на раствор по заданной схеме с использованием контрольно измерительных инструментов. 3. Наблюдение за работой обучающихся в процессе обхода рабочих мест 3.1 Контроль за выполнением работ в соответствии с требованием техники безопасности. 3.2 Проверка выполняемой кладки и выявление ошибок с их последующим исправлением обучающимися. 3.3 Проверка контроля обучающимися своей работы и взаимоконтроля обучающихся друг за другом. 4. Приемка выполненных работ. Замеры конструкции с применением контрольно измерительных инструментов: уровень, уголок, правило. 5. Уборка рабочих мест: Разборка конструкции с укладкой очищенного от раствора кирпича в штабель и раствора в растворный ящик, очистка и мытье инструментов и емкостей. Подметание мусора с его выносом на специально отведенное место. Влажная уборка с мытьем полов.

Заключительный инструктаж.

25 минут.
1.Озвучить выполненные задачи урока. С поставленными задачами справились... 2. Охарактеризовать и оценить работу каждого обучающегося, указать на допущенные ошибки и выставить оценки. 3. Выдача домашнего задания: Найти ошибки в выданных схемах раскладки кирпича. Мастер п/о /Тесленко С.Я. /

Схема с названием граней кирпича.


Схема порядовой раскладки кирпича при кладке углов стен в 1,5

кирпича с применением однорядной системы перевязки швов.


Инструкционная карта к уроку производственного

обучения по профессии «Каменщик».

«Кладка углов стен в 1,5 кирпича на раствор по однорядной системе

перевязки швов».
№ Наименование выполняемой операции Описание выполняемой операции Изображение 1 Организационные работы Подготовка рабочего инструмента: сито, емкость для раствора, лопата, кельма, молоток-кирочка, молоток резиновый расшивка, правило, уровень, отвес, уголок. Спецодежда, ботинки на толстой подошве, перчатки, очки защитные, респиратор. Материалы: песок, глина, известковое тесто. 2 Приготовление раствора на основе 2-х вяжущих глины и извести по заданному составу. Налить в большую емкость воды. Надеть респиратор. Глину и песок просеять и замешать сложный раствор по составу: 1:0,25:3, где 1-это одна часть глины; 0,25 –это известь в соотношении к глине; 3- песок в соотношении к глине в частях. По консистенции раствор должен быть, как очень густая сметана. 3. Подготовка неполномерных кирпичей: 1/4 -6шт 3/4-2 шт. Отмерить метром длину кирпичей на ¼, и ¾, нанести линию рубки на все грани кирпича, сделать насечку по линии рубки глубиной 2 мм острием молотка– кирочки и сильным ударом перерубить кирпич по линии рубки. Работу выполнять в защитных очках.
4. Кладка первого тычкового ряда на раствор Раствор кельмой расстилают с отступом от линии края кладки на 10-15 мм толщиной 25-30 мм. Кладку начинают с двух перпендикулярно расположенных друг к другу трехчетверток в вершине угла, к ним кладут четвертки. Затем кладут наружную тычковую версту обеих стен, идущих от вершины угла, раствор наносят на ложковую поверхность. Далее кладут внутренние ложковые версты обеих стен. 5. Кладка второго ложкового ряда на раствор. Раствор кельмой расстилают на постель первого ряда толщиной 25-30 мм с отступом от края линии кладки на 10-15 мм. От вершины угла кладут наружные ложковые версты. Затем внутри угла кладут четвертки (1/4). И далее кладут внутренние тычковые версты обеих стен. 6. Контроль качества. По ходу кладки ведут контроль качества: вертикальные швы-10мм, горизонтальные-12мм,правилом проверяют прямолинейность стен, угольником проверяют угол, уровнем- горизонтальность кладки. Излишки раствора срезают кельмой, швы расшивают расшивкой. Далее кладку ведут, чередуя первый ряд со вторым.

1.Организационные работы.

Подготовка рабочего инструмента
: сито, емкость для раствора, лопата, кельма, молоток - кирочка, молоток резиновый, расшивка, правило, уровень, отвес, уголок.

Спецодежда
: куртка, брюки, ботинки, перчатки или рукавицы- все это должно быть надето в течении всего периода работы, а очки защитные, респиратор каменщик надевает только в момент, когда он просеивает песок и рубит кирпич.
Материалы
: известковое тесто , песок, глина, кирпичи.
2. Приготовление раствора на основе 2-х вяжущих глины и

извести по заданному составу.

Налить в большую емкость воды. Надеть респиратор. Глину и песок просеять и замешать сложный раствор по составу: 1:0,25:3, где 1-это одна часть глины; 0,25 –это известь в соотношении к глине; 3- песок в соотношении к глине в частях. По консистенции раствор должен быть, как очень густая сметана.
3. Подготовка неполномерных кирпичей: 1/4 -6шт 3/4-2 шт.
Работу выполнять в защитных очках . Отмерить метром длину кирпичей на ¼, и ¾, нанести линию рубки на все грани кирпича ,
сделать насечку по линии рубки глубиной 2 мм острием молотка – кирочки и сильным ударом перерубить кирпич по линии рубки .
4. Кладка первого тычкового ряда на раствор.

Раствор кельмой расстилают с отступом от линии края кладки на 10-15 мм толщиной 25-30 мм . Кладку начинают с двух перпендикулярно расположенных друг к другу трехчетверток в вершине угла , к ним кладут четвертки . Затем кладут наружную тычковую версту обеих стен , идущих от вершины угла , раствор наносят на ложковую поверхность .
Далее кладут внутренние ложковые версты обеих стен.

5. Кладка второго ложкового ряда на раствор.
Раствор кельмой расстилают на постель первого ряда толщиной 25-30 мм с отступом от края линии кладки на 10-15 мм. От вершины угла кладут наружные ложковые версты. Затем внутри угла кладут четвертки (1/4). И далее кладут внутренние тычковые версты обеих стен.

6. Контроль качества.
По ходу кладки ведут контроль качества: вертикальные швы-10мм, горизонтальные-12мм, правилом проверяют прямолинейность стен, угольником проверяют угол, уровнем- горизонтальность кладки. Излишки раствора срезают кельмой, швы расшивают расшивкой.

Далее кладку ведут, чередуя первый ряд со вторым.


В раздел образования