Автор: Васюков Дмитрий Александрович
Должность: студент
Учебное заведение: ПГСХА
Населённый пункт: г. Пермь
Наименование материала: статья
Тема: "Повышения эффективности производства молочной продукции"
Раздел: высшее образование
Повышения эффективности производства молочной продукции
М о л о ч н а я
п р о д у к ц и я ,
п р о и з в о д и м а я сельскохозяйственными
предприятиями,
имеет
для
них
первостепенную
значимость.
Реализуя
продукцию,
предприятие
получает
прибыль,
формирует
фонд
заработной
платы и обеспечивает экономическую эффективность. В дальнейшем все это
позволяет восстанавливать основные средства и способствует развитию и
жизни
села,
являясь
градообразующем
предприятием.
Регулярный
рост
объемов
производства
напрямую
зависит
от
правильной
политики
организации,
а
также
от
грамотного
стимулирования
основных
рабочих
производства.
Для
эффективного
ведения
животноводства
требуется
повышение уровня организации производства , квалификации работников, а
также улучшение материально-технической базы предприятия[2].
В
условиях
рыночной
экономики
любое
предприятие
стремится
к
улучшению
экономической
эффективности
ведения
своего
хозяйства,
что
обусловливает дальнейшее его расширенное воспроизводство и обеспечение
работников заработной платой.
Эффективность
производства
также
отражает
сущность
процесса
расширенного воспроизводства.
При изучении данной темы необходимо различать понятия эффекта и
экономической эффективности.
Эффект – это результат мероприятий, проводимых в сельском хозяйстве.
Эффект показывает изменение качественных показателей, таких как ( удой,
повышение
урожайности
и
прочее).
А
выгодность
мероприятий
для
улучшения качественных показателей уже характеризуется экономической
эффективностью[3].
Экономическая
эффективность
-
показатель,
определяемый
соотношением экономического эффекта (результата) и затрат, породивших
этот эффект (результат).
В
сельском
хозяйстве
различают
следующие
виды
экономической
эффективности
производства:
народно-хозяйственную,
отраслевую,
1
отдельных
отраслей
сельского
хозяйства,
внутрихозяйственных
подразделений – бригад, отрядов и прочего; производства отдельных видов
продукции
–
зерна,
овощей
,
фруктов
,
молока
и
прочего;
отдельных
хозяйственных
мероприятий
–
агротехнических,
зоотехнических,
ветеринарных, экономических , организационных[4].
Некоторые
различают
другие
виды
экономической
эффективности,
а
именно:
производственно-технологиче скую,
п р о и з в од с т в е н н о -
экономическую, социально-экономическую и эколого-экономическую.
Сущность
экономической
эффективности
сельскохозяйственного
производства может быть выражена через систему критериев и показателей.
Под критерием понимается признак, на основании которого производится
оценка эффективности.
Выразить
критерий
экономической
эффективности
общественного
производства можно как максимум эффекта с единицы затрат общественного
труда
или
минимум
затрат
на
единицу
эффекта.
Для
отдельных
товаропроизводителей
критериями
являются
максимальные
прибыли.
Данный
критерий
отвечает
целям
сельскохозяйственного
производства
в
условиях рыночной экономики[3].
Экономическая эффективность производства характеризуется системой
натуральных
и
стоимостных
показателей.
Под
натуральными
в
сельском
хозяйстве
подразумевается
урожайность
сельскохозяйственных
культур
и
продуктивность
животных.
Натуральные
показатели,
в
свою
очередь,
являются базой при расчете стоимостных показателей: валовой и товарной
продукции,
валового
и
чистого
дохода,
прибыли
и
рентабельности
производства, ликвидности активов.
При сравнении экономической эффективности производства отдельных
видов продукции, отраслей и хозяйств в целом будет недостаточно величины
абсолютной
прибыли.
Необходимо
полученную
прибыль
соизмерить
с
производственными
затратами.
Для
этого
используют
показатели
рентабельности[4].
2
Основным элементом развития животноводства является интенсивное
использование продуктивного скота, что возможно лишь при правильной
организации воспроизводства стада.
Для
улучшения
качественного
состава
стада
важно
правильно
и
грамотно
организовать
племенную
работу,
которая
позволит
улучшать
продуктивность и наследственные качества, а также к совершенствованию
существующих и выведению новых пород
Огромное
влияние
на
эффективность
животноводства
оказывает
улучшение
системы
зооветеринарных
мероприятий,
направленных
на
поддержание
и
сохранение
здоровья,
борьбу
с
болезнями,
ликвидацию
яловости и падежа[4].
Наиболее существенное влияние на продуктивность скота оказывают
системы
кормления,
ухода
и
содержания.
В
молочном
скотоводстве
критическим является яловость. Её суть заключается в несвоевременном
осеменении коров после очередного отела, что влечет за собой снижение их
молочной продуктивности и недополученнию телят.
Существенное
влияние
на
продуктивность
оказывает
содержание.
Основной
проблемой
является
смешанное
содержание
животных,
самое
распространенное в России. Всеми процессами управляет доярка, которая
решает какой корове и сколько дать кормов, к какой группе/корове пригласить
ветеринара и прочее
Результаты
такого
содержания:
кормление
скота
без
учета
их
физиологического
состояния,
низкие
показатели
продуктивности
и
воспроизводства
стада,
высокая
себестоимость
молока.
Для
прибыльного
ведения молочного животноводства крайне важно учитывать физиологию
животных на всех этапах – от отела и до следующего отела[5].
При содержании коров в группах по их физиологическому состоянию
позволит индивидуализировать питание, ветеринарное облуживание, создаст
условия
для
эффективной
селекционно-племенной
работы,
способствует
3
повышению удоев, а также позволит минимизировать затраты труда. Все это
в конечном итоге приводит к увеличению
прибыли, что в конечном итоге повышает эффективность отрасли.
Следующим мероприятием является улучшение кормовой базы.
Кормовая база хозяйства – источник поступления объемов кормов, их
ассортимент,
качество,
организация
производства,
заготовки,
хранения
и
использования
Для повышения экономической эффективности хозяйства необходимо
создание и поддержание прочной кормовой базы, способные удовлетворить
потребности скота в питательных веществах. Корма представлены в рационах
питания.
Рацион – набор кормов, потребляемых за определенный промежуток
времени
(как
правило,
суточные
рационы).
Рацион
зависит
от
типов
кормления,
применяемых
в
хозяйстве,
продуктивности,
времени
года,
возраста, географии хозяйства[1].
В свою очередь корма подразделяются на следующие группы: сочные,
грубые, концентрированные, корма животного происхождения, минеральные
отходы
технического
производства,
пищевые
отходы,
протеиновые
и
витаминные добавки.
Также
влияет
на
продуктивность
способ
раздачи
кормов.
Так
при
раздельном
кормлении
все
виды
кормов
подаются
отдельно.
Обычно
первыми идут сочные корма и лишь за ними концентрированные.
Принципы
правильной
организации
труда:
успешное
выполнение
производственных программ, постоянный состав работников, материальная
ответственность
и
заинтересованность
работников
в
увеличении
производства продукции путем оплаты труда с его результатами.
Помимо
основной
и
дополнительной
оплаты
труда,
для
работников,
занятых на основных работах необходимо устанавливать премирование, за
экономию
прямых
затрат,
повышения
продуктивности.
Доплаты
за
4
классность,
стаж.
Варианты
премирования
хозяйство
выбирает
самостоятельно[2].
Особое внимание заслуживают вопросы улучшения условий труд, быта,
распорядка дня .
5
Список литературы
1.
Векленко, В. И. Пути повышения эффективности производства молока /
В. И. Векленко, Д. И. Дородных // Экономика сельского хозяйства
России - 2015. - N 2. - С. 13-18.
2.
Векленко, В. И. Пути повышения эффективности производства молока
(на примере деятельности ОАО "Агрофирма "Дмитрова Гора") / В. И.
Векленко,
Д.
И.
Дородных
//
Экономика
сельскохозяйственных
и
перерабатывающих предприятий - 2015. - N 3. - С. 33-36.
3.
Ганина,
В.
И.
Производственный
контроль
молочной
продукции
:
учебник / В. И. Ганина, Л. А. Борисова, В. В. Морозова. - Москва
:ИНФРА-М, 2016. - 247 с.
4.
Герасимова, О. А. Экономическое обоснование производства молока на
пастбищах / О. А. Герасимова // Экономика сельскохозяйственных и
перерабатывающих предприятий - 2015. - N 5. - С. 37-41.
5.
Гонова,
О.
В.
Совершенствование
учета
затрат
и
повышение
эффективности сельскохозяйственного производства / О. В. Гонова, О.
В. Стулова, А. А. Малыгин // Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве -
2015. - N 9. - С. 50-57.
6.
Грудкин,
А.
Обеспечить
эффективную
реализацию
подпрограммы
развития молочного скотоводства / А. Грудкин, М. Грудкина // АПК:
экономика, управление 2015. - № 2. - С. 69 -73.
6