Напоминание

"Повышения эффективности производства молочной продукции"


Автор: Васюков Дмитрий Александрович
Должность: студент
Учебное заведение: ПГСХА
Населённый пункт: г. Пермь
Наименование материала: статья
Тема: "Повышения эффективности производства молочной продукции"
Раздел: высшее образование





Назад




Повышения эффективности производства молочной продукции

М о л о ч н а я

п р о д у к ц и я ,

п р о и з в о д и м а я сельскохозяйственными

предприятиями,

имеет

для

них

первостепенную

значимость.

Реализуя

продукцию,

предприятие

получает

прибыль,

формирует

фонд

заработной

платы и обеспечивает экономическую эффективность. В дальнейшем все это

позволяет восстанавливать основные средства и способствует развитию и

жизни

села,

являясь

градообразующем

предприятием.

Регулярный

рост

объемов

производства

напрямую

зависит

от

правильной

политики

организации,

а

также

от

грамотного

стимулирования

основных

рабочих

производства.

Для

эффективного

ведения

животноводства

требуется

повышение уровня организации производства , квалификации работников, а

также улучшение материально-технической базы предприятия[2].

В

условиях

рыночной

экономики

любое

предприятие

стремится

к

улучшению

экономической

эффективности

ведения

своего

хозяйства,

что

обусловливает дальнейшее его расширенное воспроизводство и обеспечение

работников заработной платой.

Эффективность

производства

также

отражает

сущность

процесса

расширенного воспроизводства.

При изучении данной темы необходимо различать понятия эффекта и

экономической эффективности.

Эффект – это результат мероприятий, проводимых в сельском хозяйстве.

Эффект показывает изменение качественных показателей, таких как ( удой,

повышение

урожайности

и

прочее).

А

выгодность

мероприятий

для

улучшения качественных показателей уже характеризуется экономической

эффективностью[3].

Экономическая

эффективность

-

показатель,

определяемый

соотношением экономического эффекта (результата) и затрат, породивших

этот эффект (результат).

В

сельском

хозяйстве

различают

следующие

виды

экономической

эффективности

производства:

народно-хозяйственную,

отраслевую,

1

отдельных

отраслей

сельского

хозяйства,

внутрихозяйственных

подразделений – бригад, отрядов и прочего; производства отдельных видов

продукции

зерна,

овощей

,

фруктов

,

молока

и

прочего;

отдельных

хозяйственных

мероприятий

агротехнических,

зоотехнических,

ветеринарных, экономических , организационных[4].

Некоторые

различают

другие

виды

экономической

эффективности,

а

именно:

производственно-технологиче скую,

п р о и з в од с т в е н н о -

экономическую, социально-экономическую и эколого-экономическую.

Сущность

экономической

эффективности

сельскохозяйственного

производства может быть выражена через систему критериев и показателей.

Под критерием понимается признак, на основании которого производится

оценка эффективности.

Выразить

критерий

экономической

эффективности

общественного

производства можно как максимум эффекта с единицы затрат общественного

труда

или

минимум

затрат

на

единицу

эффекта.

Для

отдельных

товаропроизводителей

критериями

являются

максимальные

прибыли.

Данный

критерий

отвечает

целям

сельскохозяйственного

производства

в

условиях рыночной экономики[3].

Экономическая эффективность производства характеризуется системой

натуральных

и

стоимостных

показателей.

Под

натуральными

в

сельском

хозяйстве

подразумевается

урожайность

сельскохозяйственных

культур

и

продуктивность

животных.

Натуральные

показатели,

в

свою

очередь,

являются базой при расчете стоимостных показателей: валовой и товарной

продукции,

валового

и

чистого

дохода,

прибыли

и

рентабельности

производства, ликвидности активов.

При сравнении экономической эффективности производства отдельных

видов продукции, отраслей и хозяйств в целом будет недостаточно величины

абсолютной

прибыли.

Необходимо

полученную

прибыль

соизмерить

с

производственными

затратами.

Для

этого

используют

показатели

рентабельности[4].

2

Основным элементом развития животноводства является интенсивное

использование продуктивного скота, что возможно лишь при правильной

организации воспроизводства стада.

Для

улучшения

качественного

состава

стада

важно

правильно

и

грамотно

организовать

племенную

работу,

которая

позволит

улучшать

продуктивность и наследственные качества, а также к совершенствованию

существующих и выведению новых пород

Огромное

влияние

на

эффективность

животноводства

оказывает

улучшение

системы

зооветеринарных

мероприятий,

направленных

на

поддержание

и

сохранение

здоровья,

борьбу

с

болезнями,

ликвидацию

яловости и падежа[4].

Наиболее существенное влияние на продуктивность скота оказывают

системы

кормления,

ухода

и

содержания.

В

молочном

скотоводстве

критическим является яловость. Её суть заключается в несвоевременном

осеменении коров после очередного отела, что влечет за собой снижение их

молочной продуктивности и недополученнию телят.

Существенное

влияние

на

продуктивность

оказывает

содержание.

Основной

проблемой

является

смешанное

содержание

животных,

самое

распространенное в России. Всеми процессами управляет доярка, которая

решает какой корове и сколько дать кормов, к какой группе/корове пригласить

ветеринара и прочее

Результаты

такого

содержания:

кормление

скота

без

учета

их

физиологического

состояния,

низкие

показатели

продуктивности

и

воспроизводства

стада,

высокая

себестоимость

молока.

Для

прибыльного

ведения молочного животноводства крайне важно учитывать физиологию

животных на всех этапах – от отела и до следующего отела[5].

При содержании коров в группах по их физиологическому состоянию

позволит индивидуализировать питание, ветеринарное облуживание, создаст

условия

для

эффективной

селекционно-племенной

работы,

способствует

3

повышению удоев, а также позволит минимизировать затраты труда. Все это

в конечном итоге приводит к увеличению

прибыли, что в конечном итоге повышает эффективность отрасли.

Следующим мероприятием является улучшение кормовой базы.

Кормовая база хозяйства – источник поступления объемов кормов, их

ассортимент,

качество,

организация

производства,

заготовки,

хранения

и

использования

Для повышения экономической эффективности хозяйства необходимо

создание и поддержание прочной кормовой базы, способные удовлетворить

потребности скота в питательных веществах. Корма представлены в рационах

питания.

Рацион – набор кормов, потребляемых за определенный промежуток

времени

(как

правило,

суточные

рационы).

Рацион

зависит

от

типов

кормления,

применяемых

в

хозяйстве,

продуктивности,

времени

года,

возраста, географии хозяйства[1].

В свою очередь корма подразделяются на следующие группы: сочные,

грубые, концентрированные, корма животного происхождения, минеральные

отходы

технического

производства,

пищевые

отходы,

протеиновые

и

витаминные добавки.

Также

влияет

на

продуктивность

способ

раздачи

кормов.

Так

при

раздельном

кормлении

все

виды

кормов

подаются

отдельно.

Обычно

первыми идут сочные корма и лишь за ними концентрированные.

Принципы

правильной

организации

труда:

успешное

выполнение

производственных программ, постоянный состав работников, материальная

ответственность

и

заинтересованность

работников

в

увеличении

производства продукции путем оплаты труда с его результатами.

Помимо

основной

и

дополнительной

оплаты

труда,

для

работников,

занятых на основных работах необходимо устанавливать премирование, за

экономию

прямых

затрат,

повышения

продуктивности.

Доплаты

за

4

классность,

стаж.

Варианты

премирования

хозяйство

выбирает

самостоятельно[2].

Особое внимание заслуживают вопросы улучшения условий труд, быта,

распорядка дня .

5

Список литературы

1.

Векленко, В. И. Пути повышения эффективности производства молока /

В. И. Векленко, Д. И. Дородных // Экономика сельского хозяйства

России - 2015. - N 2. - С. 13-18.

2.

Векленко, В. И. Пути повышения эффективности производства молока

(на примере деятельности ОАО "Агрофирма "Дмитрова Гора") / В. И.

Векленко,

Д.

И.

Дородных

//

Экономика

сельскохозяйственных

и

перерабатывающих предприятий - 2015. - N 3. - С. 33-36.

3.

Ганина,

В.

И.

Производственный

контроль

молочной

продукции

:

учебник / В. И. Ганина, Л. А. Борисова, В. В. Морозова. - Москва

:ИНФРА-М, 2016. - 247 с.

4.

Герасимова, О. А. Экономическое обоснование производства молока на

пастбищах / О. А. Герасимова // Экономика сельскохозяйственных и

перерабатывающих предприятий - 2015. - N 5. - С. 37-41.

5.

Гонова,

О.

В.

Совершенствование

учета

затрат

и

повышение

эффективности сельскохозяйственного производства / О. В. Гонова, О.

В. Стулова, А. А. Малыгин // Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве -

2015. - N 9. - С. 50-57.

6.

Грудкин,

А.

Обеспечить

эффективную

реализацию

подпрограммы

развития молочного скотоводства / А. Грудкин, М. Грудкина // АПК:

экономика, управление 2015. - № 2. - С. 69 -73.

6



В раздел образования