Автор: Сартакова Елена Павловна
Должность: студент
Учебное заведение: ФГБОУ ВО Пермская ГСХА
Населённый пункт: г. Пермь
Наименование материала: статья
Тема: Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции молочного скотоводства
Раздел: высшее образование
Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции молочного
скотоводства
Калькуляция
себестоимости
имеет
огромное
значение
для
оценки
научной
обоснованности
норм
и
нормативов
затрат,
контроля
за
их
изменениями в динамике и выявления резервов снижения затрат, а также
установления и оперативного пересмотра продажных цен на продукцию.
Калькуляция
-
это
методический
прием
(способ)
бухгалтерского
учета,
предназначенный
для
группировки,
распределения
затрат
и
исчисления
себестоимости
продукции
(работ,
услуг)
по
статьям
расходов,
объектам
производства (бухгалтерского наблюдения) и учета.
Сущность
калькуляции
в
условиях
рынка
определяется
реальными
производственными
условиями
организации,
необходимостью
получения
показателей
себестоимости
для
соизмерения
затрат,
назначения
цены,
контроля и принятия решений, по регулированию производства.
Для того, чтобы изучать сущность калькуляции, необходимо произвести
классификацию
затрат,
на
основании
которой
осуществляется
такая
калькуляция.
Рассмотрим классификацию
затрат
для
определения
себестоимости,
оценки стоимости запасов и полученной прибыли.
1.
Учет
общей
суммы
затрат
на
производство
организуют по
экономическим
элементам
затрат,
а
учет
и калькуляция
себестоимости
отдельных видов продукции, работ и услуг – по статьям затрат. Такой вид
классификации
определяется экономическим
содержанием произведенных
затрат.
Экономический элемент представляет собой однородный вид затрат,
который нельзя разложить на какие-либо составные части. По экономическим
элементам составляют сметы затрат.
Для контроля за составом затрат по местам их совершения необходимо
знать не только то, что затрачено в процессе производства, но и на какие цели
эти
затраты
произведены,
т.е.
учитывать
затраты
по
направлениям,
по
отношению
к
технологическому
процессу.
Такой
учет
позволяет
анализировать себестоимость по ее составным частям и по некоторым видам
продукции,
устанавливать
объемы
затрат
отдельных
структурных
подразделений.
Решение
этих
задач
осуществляется
за
счет
применения
классификации затрат по статьям калькуляции. Перечень статей калькуляции,
их состав и методы распределения по видам продукции определяются в
соответствии
с
отраслевыми
методическими
рекомендациями,
исходя
из
особенностей технологии и организации производства самим предприятием.
2. Входящие и истекшие затраты. Входящие затраты – это те средства,
ресурсы, которые были приобретены, имеются в наличии и, как ожидается,
должны принести доходы в будущем. В балансе они отражаются как активы.
Правильное деление затрат на входящие и истекшие имеет особое
значение для оценки прибылей и убытков.
3.Прямые и косвенные затраты. К прямым затратам относят прямые
материальные затраты и прямые затраты на оплату труда. Они учитываются
по
дебету
сч.20
«Основное
производство»,
и
их
можно
отнести
непосредственно
на
определенное
изделие
на
основании
первичных
документов.
Косвенные расходы невозможно прямо отнести на какое-либо изделие.
Они
распределяются
между
отдельными
изделиями
согласно
выбранной
организацией
методике
(пропорционально
основной
заработной
плате
производственных
рабочих,
количеству
отработанных
станко-часов,
часов
отработанного времени и т.п.). Эта методика описывается в учетной политике
предприятия.
Деление затрат на прямые и косвенные зависит от способа отнесения
затрат на себестоимость продукции.
4. Основные и накладные.
По технико-экономическому назначению
затраты делят на следующие группы:
Основные – затраты, которые непосредственно связаны с процессом
производства
продукции
работ,
услуг
(материалы,
заработная
плата
и
начисления
на
заработную
плату
рабочих,
износ
инструментов
и
т.
д.).
Основные расходы учитываются на счетах учета производственных затрат: 20
«Основное производство», 23 «Вспомогательные производства».
Накладные
–
з а т р а т ы
п о
у п р а в л е н и ю
и
о б с л у ж и в а н и ю
производственного процесса (общепроизводственные и общехозяйственные
р а с ход ы ) .
Н а к л а д н ы е
р а с ход ы
у ч и т ы в а ю т с я
н а
с ч е т а х
2 5
«Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы».
5. Производственные и внепроизводственные (периодические затраты,
или затраты периода). Производственные затраты – это затраты, входящие в
себестоимость продукции. Это материальные затраты, и поэтому их можно
проинвентаризировать.
Внепроизводственные
затраты
(периодические)
–
это
издержки,
которые нельзя проинвентаризировать. Размер этих затрат зависит не от
объемов производства, а от длительности периода. К таким затратам относят
коммерческие
и
административные
расходы.
Их
учет
ведут
на
сч.
26
«Общехозяйственные
расходы»
и
сч.
44
«Расходы
на
продажу ».
Периодические затраты всегда относятся на месяц, квартал, год, в течение
которых они были произведены. Они не проходят стадию запасов, а сразу
оказывают влияние на исчисление прибыли. Таким образом периодические
затраты всегда имеют характер исходящих, производственные затраты можно
считать входящими [16, c. 45-48].
6.
Одноэлементные
и
комплексные
затраты. Одноэлементными
называют затраты, которые в данной организации не могут быть разложены
на
слагаемые:
материальные
затраты
(за
вычетом
стоимости
возвратных
отходов),
затраты
на
оплату
труда,
отчисления
на
социальные
нужды,
амортизация основных фондов, прочие затраты.
При формировании себестоимости произведенной продукции основного
производства на счете 20 отражаются прямые (переменные) затраты, на счете
25
учитывается
часть
накладных
расходов,
связанных
с
управлением
основного
производства,
которые
с
определенной
степенью
условности
применяютс я
ка к
условно-переменные .
В
конце
месяца
общепроизводственные
расходы,
учтенные
на
с чете
2 5 ,
полностью
списываются
на
счет
20,
где
собираются
переменные
затраты,
т.е.
сокращенная себестоимость.
Во
вспомогательно м
производстве ,
себестоимос т ь
формируется
непосредственно на счете 23 «Вспомогательное производство», на котором
отражаются, как прямые, так и накладные расходы, связанные с управлением
вспомогательн ы м
производство м
( бе з
у потреблени я
с чета
2 5
«Общепроизводственные расходы»).
Общепроизводственные
расходы
отражаются
по
дебету
счета
25
"Общепроизводственные расходы" скредита счетов учетапроизводственных
запасов ,
расчетов
с
работниками
по
о плате
труда
и
др
.
Д25
К02,05,10,21,60,76,70,69…
Учтена
сумма
о б щепроизводственных
расходов.
Расходы,
учтенные
на
счете
25,
списываются
в
дебет
счетов20
"Основное
производство " , 23
"Вспомогательные
производства " , 29
"Обслуживающие
производства
и
хозяйства",
порядо к
распределения
организация
устанавливает
самостоятельно
(например,
пропорционально
прямым
затрата м
производства
или
величин
зарплаты
сотрудников
производства). ,
Д20
К25
Списаны
общепроизводственные
расходы,
связанные
с
деятельностью основного производства
Д23
К25
Списаны
общепроизводственные
расходы,
связанные
с
деятельностью вспомогательного производства
Д29
К25
Списаны
общепроизводственные
расходы,
связанные
с
деятельностью обслуживающего производства
Общехозяйственные
расходы
отражаютс я
по
дебету
счета
2 6
"Общехозяйственные расходы"
с кредита счетов учета производственных
запасов,
расчетов
с
работниками
по
оплате
труда,
расчетов
с
другими
организациями (лицами) и др.
Д26
К02,05,10,21,60,76,70,69…
Учтена
сумма
общехозяйственных
расходов.
Общехозяйственные расходы списываются в зависимости от способа
формирования себестоимости.
1.
Если
готова я
продукци я
у читываетс я
по
полной
производственной
себестоимости,
то
расходы,
учтенные
на
счете
26,
списываютс я
в
дебе т
с четов
2 0
"Основное
производство " ,
2 3
"Вспомогательные
производства,
29
"Обслуживающие
производства
и
хозяйства"
(если
вспомогательные
и
о бслуживающие
производства
и
хозяйства выполняли работы и услуги на сторону).
2.
Если используется сокращенная себестоимость, то расходы со
счета 26 сразу списываются на субсчет 90-2 "Себестоимость продаж".Счета
25и 26 в конце месяца закрываются и сальдо не имеют.
Далее представим особенности калькуляции продукции в молочном
скотоводстве.
Важным методологическим моментом при калькуляции себестоимости
продукции
скотоводства
является
определение
и
выбор
объектов
калькуляции.
Объектами
калькуляции
в
скотоводстве
для
конкретного
объекта
производства и учета затрат являются качественно однородные полученные
виды продукции (молоко, приплод, прирост живой массы скота, живая масса
скота).
Определенное
методологическое
значение
при
исчислении
себестоимости продукции скотоводства имеет также выбор калькуляционных
единиц. Калькуляционными единицами здесь служат единицы, принятые для
измерения полученной продукции (центнер) и приплода животных (голова).
При
калькуляции
себестоимости
продукции
скотоводства
необходимо
в
конкретной
организации
(в
зависимости
от
использованных
методов
производственного
учета
и
систем
учета
затрат
-
выбранной
учетной
политики) определить калькуляционный период. Калькуляционный период -
это период, за который обобщаются затраты и исчисляется себестоимость
продукции. В молочном и мясном скотоводстве, как правило, исчисляют
фактическую себестоимость продукции по данным производственного учета
затрат с начала года по состоянию на конец отчетного года (на 31 декабря
отчетного года).
В
молочном
скотоводстве
объектами
исчисления
себестоимости
(калькуляции)
являются:
по
основному
стаду
-
молоко
и
приплод,
по
выращиванию молодняка и откорму взрослого скота - прирост живой массы и
общая живая масса скота.
В
молочном
скотоводстве
по
основному
молочному
стаду
себестоимость 1 ц молока и 1 головы приплода определяется затратами на
содержание молочных коров и быков-производителей, за исключением затрат,
отнесенных на другие виды продукции: навоз, шерсть-линька и волос-сырец.
После
исключения
из
общей
суммы
затрат
в
молочном
скотоводстве
стоимости
навоза,
шерсти-линьки
и
волоса-сырца
оставшиеся
затраты
распределяются в соответствии с расходом обменной энергии кормов: на
молоко - 90%, на приплод - 10%.
Список использованных источников
1.
Абдукаримов,
И.
Т.
Финансово-экономический
анализ
хозяйственной
деятельности
коммерческих
организаций
(анализ
деловой
активности) : учебное пособие / И. Т. Абдукаримов. – Москва : Инфра-М,
2013. – 320 с.
2. Аверина, О. И. Комплексный экономический анализ хозяйственной
деятельности : учебник / О. И. Аверина, В. В. Давыдова, Н. И. Лушенкова. –
Москва : КноРус, 2012. – 432 с.
3. Артеменко, В. Г. Анализ финансовой отчетности : учебное пособие /
В. Г. Артеменко, В. В. Остапова – Москва : Омега-Л, 2012. – 436 с.
4.
Баканов,
М.
И.
Анализ
эффективности
использования
оборотных
средств / М. И. Баканов // Бухгалтерский учет. – 2012. – № 10 – С. 64-65.
5.
Бариленко, В. И. Анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие
/ В. И. Бариленко. – Москва : Омега-Л, 2013. – 363 с.