Автор: Воложенинова Анна Александровна
Должность: студента факультета заочного обучения
Учебное заведение: "Пермская государственная сельскохозяйственная академия имени академика Д.Н. Прянишникова"
Населённый пункт: г. Пермь
Наименование материала: Статья
Тема: "Калькуляция себестоимости молока"
Раздел: высшее образование
Калькуляция себестоимости молока
Из
об щего
правила
след ует,
ч то
зат раты
на
молоко
в
сельскохозяйственном
предприятии
учитываются
на
счете
20
«Основное
производство» (на субсчете «Животноводство»). В дебет счета заносятся
затраты, которые несет предприятие в процессе производства молока,
в
кредите счета фиксируется выход готовой продукции, то есть молока [4, c.
220].
Фактически понесенные затраты, связанные с содержанием основного
стада коров, в течение календарного года аккумулируются в дебете счета 20 с
кредита таких счетов:
- счет 10 «Материалы» – отражаются прямые материальные затраты
(корма, средства защиты животных);
–
счет
70
«Расчеты
с
персоналом
по
оплате
труда»
–
отражаются
прямые затраты на заработную плату (оплата труда скотников, доярок и т. д.);
– счет 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» –
отражаются
страховые
взносы
с
прямых
затрат
на
заработную
плату,
указанную выше;
– счет 02 «Амортизация основных средств» – отражается амортизация
здания коровника, доильных установок и иных основных средств, напрямую
задействованных в производстве молока;
– счет 23 «Вспомогательные производства» – на данный счет относятся
работы и услуги вспомогательных производств;
– счет 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные
расходы»
–
на
них
учитываются
затраты,
относящиеся
к
содержанию
основного стада.
Продукция молочного сельскохозяйственного предприятия – приплод и
молоко,
а
также
побочная
продукция,
приходуется
в
течение
года
по
плановой себестоимости с кредита счета 20 в дебет счетов:
– 11 «Животные на выращивании и откорме» – приплод (телята);
1
– 43 «Готовая продукция» (субсчет «Продукция животноводства») –
надоенное молоко;
–
10
«Материалы»
–
оприходование
побочной
продукции
(навоз,
шерсть-линька и т.д.);
– 20 «Основное производство» (субсчет «Растениеводство») –навоз,
использованный
в
качестве
удобрения
в
собственной
растениеводческой
деятельности.
В
конце
года,
когда
предприятие
может
определить
фактическую
себестоимость
продукции,
плановая
себестоимость
оприходованной
продукции
корректируется
путем
составления
дополнительных
или
сторнировочных записей, аналогичных изложенным выше.
Калькулирование себестоимости молока имеет свои особенности. Так,
можно отметить различие объектов учета затрат и калькулирования, а именно
объектом учета затрат выступает основное стадо, а объектами калькуляции
являются:
– приплод (единица измерения – 1 голова);
– молоко (единица измерения – 1 центнер) [2, c. 41].
Пунктом
65.1
Методических
рекомендаций
[1]
предписывается
исчислять себестоимость молока следующим образом:
1) Общую сумму затрат на содержание основного стада необходимо
уменьшить на стоимость побочной продукции по фактическим затратам ее
заготовки;
2) полученная сумма затрат, очищенная от побочной продукции, на 90
% относится на молоко и 10 % – на приплод по его фактической живой массе
при рождении;
3)
полученная
сумма
затрат
на
производство
конкретных
видов
продукции делится на ее количество, в результате предприятие получает
себестоимость 1 центнера молока и 1 головы приплода.
Калькулирование
себестоимости
продукции
п р ед п ол а г а е т
классификацию затрат по следующим статьям:
2
1) материальные ресурсы, к которым относят:
-
средства
защиты
животных
(медикаменты,
биопрепараты,
дезинфицирующие средства);
-топливо и энергия, а также нефтепродукты;
- корма (как собственные, так и покупные);
–услуги сторонних организаций (например, услуги техобслуживания
животноводства,
искусственного
осеменения
животных,
водоснабжения
фермы и другие).
2) оплата труда работников (доярки, скотники, бригадиры, телятницы и
т.д.);
3)
страховые
взносы
с
оплаты
труда
перечисленных
категорий
работников;
4)
затраты
на
содержание
основных
фондов
(техобслуживание,
амортизация, ремонт и т.д.);
5) затраты вспомогательных производств;
6) налоги, сборы и другие платежи;
7) прочие затраты;
8) потери от падежа животных [3, c. 64].
Далее рассмотрим особенности калькулирования молока.
Используя данные первичных документов, определяют валовой надой
молоко, то есть фактически надоенное молоко за определенный временной
промежуток.
Объем
учитывается
в
абсолютном
весовом
выражении.
Себестоимость 1 центнера молока определяется путем деления суммы затрат
на его производство, на валовой надой молока, при этом себестоимость 1
головы
приплода
определяется
делением
затрат,
отнесенных
на
него,
на
полученное количество приплода.
Рассмотрим
пример.
ООО
«Подсобное
хозяйство
АТП»
занимается
производством молока.
Общая сумма затрат на производство за год составила 19688 тыс.руб.
3
При этом за год предприятие получило 7552 центнеров молока и 176
голов приплода (телят).
Себестоимость побочной продукции (навоз, шерсть-линька) составила
500 тыс.руб.
Исходя
из
имеющихся
данных,
себестоимость
продукции
калькулируется
следующим
образом.
Сначала
из
затрат
на
производство
вычитают себестоимость побочной продукции: 19688 тыс.руб. – 500 тыс.руб.
= 19188 тыс.руб. Затем затраты на молоко и приплод распределяются в
пропорции 90% и 10%.
Затраты на молоко: 19188 тыс.руб. × 90% = 17269,2 тыс.руб.
Затраты на приплод: 19188 тыс.руб. × 10% = 1918,8 тыс.руб.
Далее рассчитаем себестоимость 1 головы приплода: 1918,8 тыс.руб. :
176 голов = 10,9 тыс.руб.
Определим себестоимость 1 центнера молока: 17269,2 тыс.руб. : 7552 ц
= 2,29 тыс.руб.
Однако
качество
молока
бывает
разным,
и
в
первую
очередь
относительно параметра питательности (жирности). Поэтому на практике
чаще всего используются условно-натуральные показатели:
– молоко в пересчете на базисную жирность (например, 3,4% или
3,7%);
– молоко 1% жирности;
– выход молочного жира.
Выбранный
вариант
учета
должен
быть
зафиксирован
в
учетной
политике. В начале года формируется плановая (нормативная) себестоимость
молока по каждому сорту (разной жирности). Далее эта нормативная оценка
используется
в
качестве
условной
единицы
исчисления
себестоимости
фактически
производимого
молока.
Например,
если
определена
себестоимость условного центнера молока 1-процентной жирности, то для
получения
плановой
себестоимости
надоя
молока
по
его
фактической
4
жирности, требуется умножить данную условную величину на количество
центнеров молока и на его реальную жирность.
При расчете себестоимости базисной жирности нужно фактический вес
полученного
молока
умножить
на
фактический
процент
жира
в
нем
и
разделить на базисную жирность.
В
течение
календарного
года
реальные
затраты
на
продукцию
собираются, затем применяет вышеописанное распределение между молоком
и приплодом, после чего фактическую стоимость молока (90% от затрат)
распределяют по сортам по той же схеме – в пересчете на условные единицы,
или пропорционально жирности, или иным способом, указанным в учетной
политике.
5