Напоминание

Закон суров, но это закон


Автор: Кабанова Наталья Петровна
Должность: учитель обществознания
Учебное заведение: ГБОУ СОШ им.Е.М Зеленова
Населённый пункт: Самарская обл. п.г.т Новосемейкино Красноярского р.
Наименование материала: методическая разработка
Тема: Закон суров, но это закон
Раздел: полное образование





Назад




Автор: Кабанова Наталья Петровна, учитель ГБОУ СОШ им. Е.М. Зеленова п.г.т. Новосемейкино Красноярского района Самарской области
Закон суров, но это закон?!
Участники: Ведущие- 2 Исторические персонажи: Ярослав Мудрый, Иван 3, Петр 1. Команда от классов, которые отвечают на вопросы. Жюри, в составе которого учитель истории и студенты юридических ВУЗов из выпускников школы. Ведущие: 1- Веками люди мечтали об идеальном, гармоничном обществе добра и справедливости. Однако в любом социуме действует 2 противоположные, но закономерные тенденции- стремление к порядку и стремление к беспорядку. 2- Что же примиряет эти две противоположности и на чьей стороне будет победа? Именно эта проблема решалась на протяжении всей истории человечества. Как только возникло понимание закона, тут же возникло понятие беззакония. Может, эта проблема неразрешима? 1- Тогда стоит ли нам этим заниматься? В наше- то время 21 век на дворе между прочим. Кто дружит с головой - дружит с законом. 2- Ну, не скажи! Человек и ошибаться может, или «не ведает, что творит»! Сценка Сидят подростки, курят, громко разговаривают, шумят, мобильники слушают. Из окон раздаются голоса недовольных жильцов и требуют прекратить безобразие. На сцене высвечиваются часы: 23 ч 15 мин 1- Вот мы и увидели, как легко нарушить закон, даже не думая его нарушать. 2- Принимая законы, утверждая незыблемость прав человека, любое общество решает насущную задачу: примирить, порядок и беспорядок. 1- Нет, нет! Я так не думаю. Порядок не может мириться с беспорядком. Беспорядок должен быть подчинен порядку. И только так мы достигнем той самой общественной гармонии. Сценка вновь оживает Снова шум, разговоры, хохот. Часы показывают 22 ч 55 мин. Затем 23 ч 00 мин. Участники сценки подходят к окнам, которые только распахнулись, в них появляются жильцы, не успев произнести ни слова, они получают по цветку, а подростки мирно удаляются. 1- Вот, видишь, это гармония. 2- Нет, я думаю, это утопия.
Тысячелетиями существуют законы, но не исчезло желание их нарушить. Проблема осталась, задача та же. Выходит все бесполезно? 2- Да нет, всё равно многое изменилось. Законы стали гуманнее, наказания справедливее. Веками создавались универсальная правовая система. 1- Как же удалось этого достичь? Ведь в каждом обществе были свои законодатели, их взгляды отличались очень сильно, так же как отличались эпохи, в которые они жили. 2- Действительно, время диктовало свои требования к законам и общественному порядку. Сама личность накладывала отпечаток на предлагаемые решения. 1 конкурс. Исторические персонажи выступают и отвечают на вопросы, которые задают ведущие. Желательно, чтобы персонажи были одеты в костюмы. Если сложно костюмировать, то обязательно должна быть деталь, которая бы указывала на героя и эпоху. 1 группа: представляет своего героя. Ярослав Мудрый – великий князь. Впервые возвел обычай в роли закона. Едва вступив на престол, составил первый Закон Русский.- Правда Ярослава. Он взял в качестве названия кодекса- Правду, т.е. цель закона- отыскание истины, правильное и справедливое «рассуждение», решение спорных вопросов. Преступление по Правде Ярослава определялось не как нарушение закона или княжеской воли, а как « обида». ( На основе этих знаний группа поддержки делает визитку самостоятельно). Ведущий - Великий княже! А кто охранял порядок на Руси, ведь ни армии ни полиции ещё не было? Ярослав Мудрый - Порядок должны соблюдать сами люди, значит все жители, особенно свободные, смотрят за порядком. Все и будут отвечать перед князем, если случится кому какая обида. Ведущий- Великий Княже! Ты уже достаточно просвещенный князь, грамотен, языки знаешь, а в законе – кровная месть, уже совсем дикий обычай, самосуд. Ярослав Мудрый- Не то говорите. Обычай сразу, в один день не забудется. К закону приучать надо. Я постепенно изживать это стану, ограничением круга тех, кто мстить может. Вот и спрошу вас, отроки разумные, чья месть по закону будет, а чья – убийством станет? Игроки отвечают. Ведущий - Великий княже! А зачем тогда оставил ордалий? Это очень жестоко: испытание огнем, водой, железом. Ярослав Мудрый - А ежели нету «видоков», да «послухов» я в помощь Бога призываю, да уповаю на его суд- скорый и правый. Вот и скажите мне, кто и почему просил испытать его огнем, но не правую руку, а левую? ( Этого просили дружинники, чтоб не повредить руку, держа оружие) Ведущий- Спасибо, Князь, за беседу. Мы поняли главное: « закон суров, но это закон». 2 группа: представляет Ивана 3:
Великий князь Московский Иван 3, государь всея Руси. В 1497 г. вместе с Боярской Думой принял новый свод законов –Судебник. Это первый общероссийский «великокняжеский» свод законов. Главная цель Судебника- распространение юрисдикции великого князя на всю территорию единого государства. Судебник стал прежде всего инструкцией для организации судебного процесса. Ведущий- Государь! Страна большая теперь, земель много, одного тебя на всю страну не хватит. Кто еще участвовал в суде? Иван 3: Земли московские я собирал долго, продолжая дело предков моих преславных, Орду монгольскую сокрушил с Божьей помощью и силой военной отпугнул Ахматку – то. Теперь хочу, чтоб закону единому повиновались все жители государства Московского. А помогать мне будут « лучшие люди». А вот кто они – скажите сами. ( Учащиеся отвечают, что это представители дворянства и платящего налоги населения). Ведущий: Государь! Именно твой Судебник ввел впервые очень суровую систему наказаний, вплоть до смертной казни. Чем вызвана эта жестокость? Иван 3: Смертью мы карали не всякого лихого человека, а только «государского убийцу», коромольника, церковного татя. Власть, государство и церковь святую защищали. А вот знаете ли вы, ученые отроки, что я начал дело, которое, к печали моей великой, не изжили мы и не изжито у вас. В законе моем сказано « судом не мстити, не дружити никому». Что это значит? ( Учащиеся отвечают что это борьба со взятками, запрет брать посулы ( взятки) сегодня это борьба с коррупцией) Ведущие: Спасибо, государь, за науку. Мы поняли еще одну важную истину « Правосудие должно свершиться, хотя бы погиб мир». (вешают плакат на латыни и перевод) 3 группа: представляет Петра 1: В период правления Петра 1 велась очень активная законотворческая работа. Петр 1 сам активно участвовал в разработке законов, многие из них написаны царем или приняты по его инициативе. «Надлежит законы писать ясно, чтобы их не перетолковывать», -говорил Петр 1. Но он сам составлял законы небрежно, торопливо, засоряя правовые формулировки многочисленными иностранными, замысловатыми словами. Ведущий: Ваше Императорское Величество! С вступлением на престол вашего деда - Михаила Романова закон становился все более суровым, а наказания более жестокими. Например, в Соборном Уложении Вашего отца смертная казнь упоминается 35 раз, а кроме того, побои, отрубание рук, ног, обрезание ушей, вырезание языка. К чему такая жестокость? Петр 1: Я законы писал, чтобы их соблюдали, а не нарушали. А нарушил- ответ держи. Законы пишем, объясняем, для чего он нужен. Государевы люди при поступлении на службу должны обучаться праву. Зако печатается, объявляется публично, вывешивается у церквей, «дабы неведением никто не
отговаривался». А вот теперь скажите мне: Я первый создал такую службу, чтоб наблюдали за соблюдением законов. Кто это? (Ученики отвечают о том, что это прокурорская и фискальная служба, называют их функции) Петр 1: Я все делал во благо отечества и народа своего и того ожидал от слуг своих. А ежели кто неразумением своим не думал об этом, наказан должен быть и сурово. Я сына не пощадил! Но это мое право, право государя, казнить или миловать. А вот как в мое время относились к самоубийцам? (Учащиеся отвечают так: самоубийцу считали душегубцем, т.к. он губил свою душу. В эпоху абсолютизма самоубийца считался государственным преступником, т.к. «убивал» гос. имущество) Ведущий №1: Благодарим за беседу и науку. Для нас стала понятна Ваша государственная позиция: « Благо народа - высший закон». Ведущий № 2: Мы проследили, как исторически развивалось правовая система в России. Обнаружили, что законы становились все жестче, наказания более суровыми. Смертная казнь применялась по многим преступлениям. Сейчас в нашей стране смертная казнь отменена. Ведущий №1: Однако в настоящее время 60% населения за возвращение смертной казни. А что думают по этому поводу наши герои. Исторические персонажи высказываются по очереди об отношении к смертной казни в свое время и сейчас. Ведущий №2: Мы предлагаем проголосовать и высказать ваше, уважаемые участники, отношение к смертной казни. Возьмите кружочки разного цвета и опустите их в урны для голосования. Зеленые - против. Черные - за. Жюри определяет наиболее активных и награждает, пока идет подсчет голосов. Ведущие №1: Есть латинское изречение «Pro et contra», что означает « За и против». Взвесив все, законодатель решает, какой закон принять. Обратите внимание на эти цитаты. Они и сегодня нам могут принести большую пользу. Ведущий№2: Мы должны усвоить главное « Закон должен быть соблюден в любом случае, даже если он нас чем-то не устраивает. Ведущий №1: А теперь объявляем результаты голосования по отношению к смертной казни. За – Против – (На основе результата и делается вывод).


В раздел образования