Напоминание

"Сенсорное развитие. Знакомство детей с величиной, формой и цветом"


Автор: Чернова Анна Петровна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ детский сад "Колокольчик"
Населённый пункт: с. Арбаты, Таштыпский район, Хакасия
Наименование материала: статья
Тема: "Сенсорное развитие. Знакомство детей с величиной, формой и цветом"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Статья воспитателя

Черновой Анны Петровны

МБДОУ детский сад «Колокольчик»

на тему:

"Сенсорное развитие.

Знакомство детей с величиной, формой и цветом"
Ранний возраст – уникальный период в развитии ребенка, он даёт безграничные возможности для умственного и физического совершенствования и формирования основ будущей взрослой личности. Сенсорное развитие – это развитие восприятия ребенка, формирование представлений о внешних свойствах предметов: их форме, цвете, величине, положение в пространстве, накоплений представлений об окружающем мире. Сенсорное развитие служит основой для познания мира и является одной из важных сторон дошкольного развития. Значение сенсорного развития состоит в том, что оно: • является основой для интеллектуального развития; • упорядочивает хаотичные представления ребенка, полученные при взаимодействии с внешним миром; • развивает наблюдательность; • готовит к реальной жизни; • позитивно влияет на эстетическое чувство; • является основой для развития воображения; • развивает внимание; • дает ребенку возможность овладеть новыми способами предметно- познавательной деятельности; • обеспечивает усвоение сенсорных эталонов; • обеспечивает освоение навыков учебной деятельности; • влияет на расширение словарного запаса ребенка; • влияет на развитие зрительной, слуховой, моторной, образной и др. видов памяти. Таким образом, основной задачей ознакомления детей с сенсорными свойствами предметов является обеспечение накопления цветовых представлений, а так же представлений о форме и величине предметов. Работа по осуществлению задач сенсорного воспитания ведется в нашем дошкольном учреждении по «Программе воспитания и обучения в детском саду от рождения до школы» по ред. Н. Е. Вераксы, реализуется в непосредственно образовательной деятельности, в повседневной жизни, в игре. Мы стараемся создавать условия для переноса знаний и представлений детей в самостоятельные сенсорные игры. Особенно хорошо дети усваивают сведения об окружающем мире, когда имеют возможность не только созерцать, но и активно действовать.
Чтобы познать предмет со всех сторон ребенок использует зрение, слух, вкус, обоняние, осязание. Только благодаря жизненному опыту наши дети познают и обогащают представления о мире. Мы стараемся использовать в своей работе все виды сенсорного воздействия, чтобы ребенок получил полную информацию о предмете. Поэтому в непосредственно образовательной деятельности по сенсорному развитию ставили и решали такие задачи: • формировать умения детей ориентироваться в различных свойствах предметов: цвете (красный, желтый, синий, зеленый, величине (круг, треугольник, квадрат, форме (куб, шар, конус - крыша, кирпичик), количестве (много, один, различать величину: большой – маленький, узкий – широкий, высокий – низкий, длинный – короткий; • создать условия для обогащения и накопления сенсорного опыта детей в ходе предметно-игровой деятельности через игры с дидактическим материалом; В играх с детьми используем выразительные жесты и предметы-заместители («мыло» - кубик; «градусник» - фломастер; и т. д., картинки, замещающие реальный предмет и языковых знаков в игре и общении. В практической деятельности и в игре малыш познает свойства предметов (цвет, форма, величина, фактура, масса, положение в пространстве, строение и его части). Например, если ребенок подбирает предметы, или группирует флажки, или сортирует картинки по цвету и признаку. Это значит, что цвет воспринимается на уровне отвлечения от всех других признаков и в мышлении на основе обобщения формируется понятие «цвет». В своем опыте по сенсорному воспитанию использовала следующие виды игр:
Игры для сенсорного развития:
• Величина: «Веселые матрешки», «Грибочки по местам», «Рыбалка», «Цветная страна» - ковер, «Три медведя», и т. п. Эти игры учат детей различать, чередовать, группировать предметы по величине. • Форма: «Найди и назови», «Круглый, квадратный, овальный», «Волшебные кубики», «Цветная страна» - ковер и т. п. В этих играх дети учатся различать, группировать предметы по форме. Вставлять предметы данной формы в соответствующие для них отверстия. • Цвет: «Чудо сундучок», «Кто, кто здесь живет» - разноцветные сумочки, «Бусы для матрешки», «Найди, чей домик», «Городок дорожного движения», «Цветная цепочка», «Грибочки по местам», «Мозайка» и т. п. Играя в эти игры, дети учатся группировать, соотносить предметы по цвету. Игры с предметами: «Сложи матрешку», «Сложи пирамидку», «Построй башенку» и т. п. Действуя с предметами, он познает их качества и свойства, знакомится с формой, величиной, цветом, пространственными соотношениями.
Перед ребенком всегда ставится умственная задача. Он старается добиться результата – собрать башенку, собрать бусы и т. д. Цель этих игр - способствовать закреплению качества предметов (величина, форма, цвет). Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что ведущей формой сенсорного воспитания являются дидактические игры. Только при определенной системе проведения дидактических игр можно добиться сенсорного развития детей раннего возраста. Список литературы: 1. Э.Г. Пилюгина "сенсорные особенности малыша". 2. А.Н Павлова "Знакомство малыша с окружающим миром". 3. К. Белая "Первые шаги". Модель воспитания детей раннего возраста.


В раздел образования