Напоминание

Внеклассная работа как средство повышения познавательного интереса школьников к русскому языку и литературе


Автор: Галактионова Наталья Гавриловна
Должность: учитель русского языка и литературы
Учебное заведение: МАОУ СОШ №93
Населённый пункт: г. Краснодар
Наименование материала: статья
Тема: Внеклассная работа как средство повышения познавательного интереса школьников к русскому языку и литературе
Раздел: среднее образование





Назад





Внеклассная работа

как средство повышения

познавательного интереса

школьников к русскому языку и

литературе
Галактинова Н.Г., учитель русского языка и литературы МАОУ СОШ №93 Г. Краснодар 2015
Успех овладения русским языком и литературой в школе может быть достигнут на основе реализации продуманной системы учебно- воспитательных мероприятий. Опыт работы убедил меня в том, что важным звеном в этой системе является внеклассная работа по русскому языку и литературе. Внеклассные занятия по русскому языку и литературе - это неотъемлемая часть всей учебно-воспитательной работы в школе. Внеклассная работа, в отличие от дополнительной работы, проводится постоянно. Организуется она для развития творческих способностей учащихся в области русского языка. Здесь учащиеся, как и на уроке, получают новые знания о языке, работают над культурой своей речи. Внеклассная работа имеет свои цели и задачи, свое содержание, виды и формы проведения, свои методы и приемы. Прежде всего, необходимо отметить, что и урок, и внеклассные занятия имеют одну и ту же цель: подготовить учащихся грамотных, свободно владеющих русским языком в его устной и письменной форме. В то же время внеурочная работа по русскому языку имеет свои цели: - развить интерес к русскому языку и литературе как к учебным предметам; - привить любовь к великому русскому языку; - повысить общую языковую культуру.
Указанные цели определяют задачи внеклассной работы по русскому

языку:
- расширить, углубить и дополнить языковые знания, умения и навыки, получаемые учащимися на уроках русского языка и литературы; - научить учащихся самостоятельно работать с книгами, словарями- справками, подбирать материал на нужную тему; - сформировать творческую активность учащихся (выступать перед аудиторией, в стенной печати, организовывать вечера, конкурсы, изготовлять наглядные пособия); - выявлять одаренных в лингвистическом отношении учащихся, а также воспитывать у слабоуспевающих учеников веру в свои силы, в возможность преодолеть отставание по русскому языку и литературе.
Виды и формы внеклассной работы по русскому языку и литературе
Виды внеклассной работы по русскому языку необычайно многообразны. Они делятся на две большие группы:
 постоянно действующие внеклассные занятия (кружки, клубы, журналы, стенная печать, информационный стенд), работающие в течение всего учебного года;  эпизодические (викторины, конкурсы, вечера, олимпиады, КВНы, экскурсии). В последнее время появились новые эпизодические формы, которые я использую в ходе внеклассной работы по русскому языку и литературе. Они напоминают публичные формы общения – конференции, телепередачи, диалоги, основанные на формах, жанрах и методах работ, известных в общественной практике (исследование, комментарии, интервью, репортаж). Эти занятия выступают как разовые, они между собой не связаны тематически, у них не обязательна единая цель. Проводимые мероприятия действительно остаются эпизодом, ярким эпизодом в сердцах детей. В практику моей внеклассной работы прочно вошло проведение различных праздников, посвященных русскому языку. Для праздников более характерны мероприятия массового, иногда даже развлекательного характера. Здесь учащиеся представляют сообщения по определенным научным темам, инсценировки, стихи. В целях привлечения учащихся к активной борьбе за чистоту и правильность русской речи создана агитбригада с тематическим выступлением «Моя речь – моё зеркало», где ученики осуждают сквернословие, чрезмерное употребление иностранных слов, жаргонизмов. Это небольшие обновляемые выступления, с которыми участники агитбригады выступают перед учащимися 5-7 классов. Так как задействован, в первую очередь, мой класс, то ребята активно включились в процесс собирания ненужных слов, и эта работа переросла в исследовательский проект, с которым планируем выступить на школьной научно-практической конференции и городском конкурсе исследовательских проектов. Девизом этой работы стали слова: «Мы не властны над речью других, но над собственной речью мы властны, это наше зеркало, и пусть оно не будет грязным». И, наконец, следует назвать комбинированные формы внеурочной работы – день русского языка, неделя Русского языка. В их состав входят обычно конкурсы, доклады, викторины, лекции, беседы, вечера и много другого.
Неделя Русского языка – это не случайный набор форм и видов внеклассных мероприятий, а заранее продуманная и подготовленная система мероприятий, преследующих цели развития творческих возможностей детей, привития интереса к предмету русский язык. Это неделя творчества детей, своеобразный праздник. Этот праздник имеет свой план – причем, довольно строгий, он предполагает активность всех участников. Проведение недели русского языка – давняя традиция в нашей школе, цель которой – вызвать живой интерес к этому предмету ,способствовать проявлению и развитию тех или иных наклонностей учащихся, их творческих способностей. В ходе этой недели, помимо открытого урока, я представляла игру – приключение «Путешествие в страну Грамотность» для параллели 6 классов. Это командные соревнования, включающие не только игровые, но и познавательные моменты в области как русского языка, так и литературы. Команды, путешествуя по станциям, встречались с литературными героями, расшифровывали карту грамотности, редактировали тексты и оживляли фразеологизмы. Не остались в стороне и зрители, которым тоже было предложено проявить свои лингвистические способности. Мне, кажется, что проведение предметной недели формирует и развивает творческую активность учащихся, повышает заинтересованность в обучении даже слабоуспевающих учеников. Для развития творческих способностей учащихся в 5–7-х классах использую дидактические игры: – это игры-задачи, игры-инсценировки, игры-загадки. Далеко не новой формой является работа литературной гостиной. В этом году гостями её были наши мамы и тема заседания была посвящена Дню матери. Многие поэты и писатели обращались в своем творчестве к этой теме. В литературно-музыкальной композиции прозвучали стихи Р. Гамзатова, В. Грина, А. Барто, И. Бунина и других. Все эти произведения отличает общее настроение: мама – это основа всей жизни, начало понимания любви, гармонии и красоты. И еще об одном проекте как форме внеклассной работы по литературе я хотела бы вам рассказать.
В начале учебного года по литературе в 6 классе в разделе «Устное народное творчество» мы изучаем народный фольклор и обрядовые песни. Именно тогда ребятазаинтересовались обрядовыми традициями разных народов, в том числе и фольклором Кубани. Загадки, потешки, колядки, обрядовые и хороводные песни составили содержание большого альбома, собранного ребятами. Результатом работы стало театрализованное представление «Проводы Масленицы», которое мы подготовили совместно с учителем технологии и провели в конце февраля. Матрешки, скоморохи, Весна, Масленица пожаловали к ребятам в гости и рассказали о замечательном празднике. Блины, которые выпекались тут же под руководством учителя технологии Редько Н.Н., оказались необыкновенно вкусными! Современная школа предъявляет к учителю новые требования. Осуществление дифференцированного подхода к обучению требует отказа от традиционных методик, значит, учитель должен сам быть творцом. Отбирая материал для занятий во внеурочное время необходимо исходить из общих целей и задач обучения русскому языку, указанных в учебной программе, запросов школьников, а также направленности интересов. Работая по данной проблеме, учитываю конкретные условия работы школы и особенности своих классов. Вот почему для внеклассной работы по русскому языку не может быть какой-то универсальной программы, предполагающей определенное содержание. Говоря о развитии у школьников познавательного интереса к русскому языку и литературе, об определении содержания внеклассной работы, нельзя не учитывать то, что интересует в языке и его преподавании самих учащихся, какие проблемы привлекают их больше всего. Вся система работы учителя с учащимися должна быть построена таким образом, чтобы внеклассные мероприятия являлись естественным продолжением уроков. Интерес учащихся к приобретению и дальнейшему совершенствованию знаний по русскому языку и литературе должен быть пробужден учителем еще на уроках. Для большинства учащихся учитель и предмет, который он ведет, часто отожествляются: личность учителя, интересная сама по себе (вспомним высказывание Е. Н. Ильина: “Я сам себе интересен”), способствует возникновению интереса к учебному предмету. Я думаю, что этого никогда нельзя забывать ни одному учителю, а особенно словеснику, который должен привить любовь к родному слову,
языку, литературному произведению, который должен научить грамотно, точно отражать свои мысли в устной и письменной форме, не только на уроке, но и в процессе внеклассных занятий. Именно тогда ученики смогут почувствовать потребность в расширении и углублении своих знаний во внеурочное время.


В раздел образования