Напоминание

Упражнения на формирование навыков чтения на уроках чтения и развития речи


Автор: Кочурина Нэля Валентиновна
Должность: педагог-библиотекарь
Учебное заведение: ГКОУ СО "Харловская школа-интернат"
Населённый пункт: Свердловская область, Ирбитский район, село Харловское
Наименование материала: методическая разработка
Тема: Упражнения на формирование навыков чтения на уроках чтения и развития речи
Раздел: среднее профессиональное





Назад





Упражнения на формирование навыков чтения на уроках чтения и

развития речи в специальной (коррекционной) школе
Данные упражнения способствуют совершенствованию техники чтения, более полному пониманию текста, выполняют функцию коррекции недостатков: стабилизируют внимание, совершенствуют память, сглаживают дефекты логического мышления, образного восприятия, активизируют словарный запас. Литература: журнал «Открытый урок» № 7, № 8 – 2010 год; журнал «Современный урок» №1 – 2010 год; Аксенова А.К. Методика обучения русскому языку в специальной (коррекционной) школе.
Выбери слово
Методические рекомендации: учащимся даются карточки (или запись на доске) со словами, из которых они выбирают те, которые характеризуют что- либо или кого-либо. Например, снег какой?( белый, холодный, теплый, блестящий, тяжелый и др.)
Дай характеристику
Методические рекомендации: дать характеристику предмета или явления, используя слова и выражения из текста.
Проверь себя
Методические рекомендации: после работы над текстом предлагаются задания: - Подчеркни слова, которые указывают на тему и главную мысль произведения. - Какая иллюстрация подходит к содержанию текста? (выбрать из предложенных иллюстраций)
Расположи по порядку
Методические рекомендации: на карточках даются предложения, взятые из разных частей текста. Учащиеся должны расположить предложения по порядку, проставив цифры.
Соедини стрелкой
Методические рекомендации: на карточках соединить стрелками даты и события из биографии писателя.

Объясни слова
Методические рекомендации: 1 вариант. На карточке соединить стрелками слово и его значение. 2 вариант. Среди написанных на доске слов найти слово по значению, прочитанному учителем.
Подбери пословицу
Методические рекомендации: из данных пословиц подобрать к прочитанному произведению ту, которая выражает главную мысль.
Восстанови текст
Методические рекомендации: 1 вариант. Учащимся предлагаются карточки с написанными строчками из стихотворения. Учащиеся должны расположить карточки в правильной последовательности (без помощи текста). 2 вариант. У каждого ученика по одной строчке на карточке. Стихотворение читается вслух, ученик определяет, где находится его строчка с помощью учебника.
Лото
Методические рекомендации: соединить стрелками названия произведений и слова из них. Или положить карточки с названием произведения на карточки со словами из них. Упражнение используется для обобщающего повторения.
Шепни на ушко
Методические рекомендации: на доске записывают слова и закрывают полосками. Полоски снимают поочередно на короткий промежуток времени, затем возвращают на место. Ученики должны прочитать и шепнуть на ушко учителю, какое слово они запомнили.
Бегущая лента
Методические рекомендации: слова записываются на полоске бумаги. Лента постепенно разворачивается. Школьники должны прочитать и запомнить слова (не более двух-трех).
Выбери слова на данный звук
Методические рекомендации: учитель читает предложение, четверостишие, текст и просит запомнить и воспроизвести слова, которые начинаются с определенного звука.
Прочитай слова
Методические рекомендации: 1 вариант. Из текста на доску выписываются все родственные слова. Перед чтением текста учащиеся прочитывают слова, объясняют значение. 2 вариант. Из текста выписываются все многосложные слова, прочитываются и объясняются перед чтением текста.

Дополни слово
Методические рекомендации: дополнить слова из произведения, объяснить, найти в тексте. Например, пе-…, пла-…, …-тук.


В раздел образования