Напоминание

Пока сердца для чести живы


Автор: Наумова Валентина Гавриловна
Должность: учитель истории и обществознания
Учебное заведение: МБОУ "СОШ №3"
Населённый пункт: п. Чернышевский, Мирнинского района, Республики Саха (Якутия)
Наименование материала: Методическая разработка
Тема: Пока сердца для чести живы
Раздел: среднее образование





Назад





Пока сердца для чести живы


Цели урока: 1.Образовательная – знакомство с творчеством и деятельностью декабристов 2.Воспитательная – формирование активной личности, осознающей ответственность за судьбу своей страны; воспитание на примере гражданской позиции декабристов и современников любви к Отечеству и понимания того, что многое зависит от нравственной позиции каждого из граждан нашей страны 3.Развивающая – развитие навыков работы с историческими источниками, умение анализировать поэтический текст, умение выделять в нём главную мысль, определять авторскую позицию ХОД УРОКА
I.Актуализация темы
Учитель: Историк Самарин писал: “Прошлое царствование началось с того, что в один морозный день, на Дворцовой площади, облетел лучший цвет целого поколения”. О каком событии идет речь? Ответ: О восстании декабристов 14 декабря 1825 г. Сообщение ученика о восстании на Сенатской площади
II.Постановка проблемы:
14 декабря 1825 года на Сенатскую площадь в Петербурге вышел цвет русской нации. Это были люди не просто образованные, а одаренные, которые проявили себя не только в политике, но и в литературе, искусстве. Сегодня на уроке мы попробуем выяснить: Что восставшие хотели изменить в России своими действиями?
III
.
Предпосылки зарождения движения декабристов
Учитель: Когда в борьбу с правительством вступают униженные и обездоленные, это неудивительно. Но когда, рискуя не только благополучием, но и жизнью, бросают ему вызов люди, имеющие все привилегии, перед которыми открыты все двери, понять это трудно. Это были по словам
В.И.Ленина
«лучшие люди из дворян». Блестяще образованные, обеспеченные, имевших признание в обществе, поэты, мыслители, мечтатели и патриоты — они первыми поднялись на неравную борьбу с самодержавием и крепостничеством. ( на слайдах: портреты и имена декабристов) Декабрист
Матвей Муравьев-Апостол
писал: “Мы были дети 1812 года”. Почему? Дело в том, что большинство декабристов – это участники Отечественной войны 1812 г. Именно им Марина Цветаева посвятила стихи “Генералам 1812 года”
Вопросы к учащимся: - обоснуйте высказывание М Муравьёва-Апостола о том, что декабристы – это «дети 1812 года»? - определите, какой была обстановка на Западе и в России на рубеже веков - объясните, почему после Отечественной войны были поставлены вопросы об отмене крепостного права - можно ли утверждать, что если бы проект Сперанского был реализован, то произошли бы коренные изменения политического строя России? - какие еще причины возникновения движения декабристов вы знаете?
IV. Деятельность и творчество декабристов. Идеи, цели.
( исследовательская работа) Учитель: О декабристах написаны сотни научных монографий, статей, художественных произведений и очерков. Им посвящены стихи, романы кинофильмы. Каждый художник, ученый, писатель представляет своё видение целей и нравственного подвига героев Сенатской площади. Но гораздо более ценным историческим источником является литературное наследие самих декабристов. Это голоса, надежды и помыслы людей той эпохи, которую
К.Рылеев
назвал «временем надежд» Итак, предметом нашего исследования будет творчество декабристов Задание 1 Перед вами стихотворение К.Рылеева . “Ах, тошно мне” читаем по очереди, вслух, разбираем каждое по вопросам: Ах, тошно мне... Ах, тошно мне И в родной стороне: Все в неволе, в тяжкой доле, Видно век вековать. Долго ль русский народ Будет рухлядью господ, И людями, как скотами, Долго ль будут торговать? Кто же нас кабалил, Кто им барство присудил, И над нами, бедняками, Будто с плетью посадил? По две шкуры с нас дерут, Мы посеем — они жнут, И свобода у народа Силой бар задушена.
А что силой отнято Силой выручим мы то, И в приволье, на раздолье Стариною заживем... Уж так худо на Руси, Что и боже упаси! Всех затеев Аракчеев И всему тому виной. Он царя подстрекнет, Царь указ подмахнет, Ему шутка, а нам жутко, Тошно так, что ой, ой, ой! А до бога высоко, До царя далеко, Да мы сами ведь с усами, Так мотай себе на ус. <1824 г>. Вопросы к стихотворению : - О каком незаконном явлении говорит поэт? Почему незаконное? - Кто закабалил? Что такое кабала? - В чем упрекают крестьяне бар? - О чем мечтают? Как устроят жизнь? - Кого винят в бедах ? Почему их (его)? - В чем упрекают царя? - К чему призывают? - От чьего лица написано стихотворение? - В чем угроза России? - Что надо изменить? (Крепостное право и самодержавие) В тетради записываем —« Программа декабристов» 1.Отмена крепостного права. Задание 2 Учитель: Перед вами второй документ — “Русская правда” (отрывки из главы)
П.И.

Пестеля .
Читаем вслух, обсуждаем и дополняем записи в тетрадь. «Все люди в государстве имеют одинаковое право на все выгоды, государством доставляемые и все имеют равные обязанности нести все тяготы, нераздельные с государственным устроением.
Все люди в государстве должны быть непременно перед законом совершенно равны, а всякое постановление, нарушающее это равенство, есть зловластие, которое должно быть непременно уничтожено. Должно быть уничтожено различие граждан и разделение их на сословия, имеющие совсем различные виды и выгоды. Сословия тем пагубны, что некоторым членам народа выгоды дают, а другим отказывают без всякой причины. Все люди в государстве должны составлять одно сословие, могущее называться гражданским, и что все граждане в государстве должны иметь одни и те же права и быть перед законом все равны. Преимущества дворян должны быть также уничтожены, а титулы: князь, герцог, граф, барон и т.д. отменены, поскольку удовлетворяют одному только надутому тщеславию и гордому самолюбию. Запись в тетради: 2.Ликвидация дворянских привилегий. 3.Равенство всех перед законом. 4.Уничтожение сословий. 5.Гражданское равноправие. 6.Уничтожение дворянских титулов Задание 3 Учитель: Два этих документа были написаны до начала выступления декабристов, а вот следующий документ — стихотворение “Желания” — уже на каторге, после поражения. Автор стихотворения —
Ф.Ф. Вадковский
. Читаем, обсуждаем, дополняем программу, выбирая то, о чем еще не шла речь. Помнишь ли ты нас, Русь святая, наша мать, Иль тебе, родимая, не велят и вспоминать? Вот за что хотели мы нашу кровь пролить: Чтобы кровью тою волюшку тебе купить, Чтобы на Руси цепь народа разорвать, Чтоб солдатушкам в службе век не вековать. Чтобы всякий мог смело мыслить и писать, Правду-матушку на весь мир провозглашать, Чтобы твой народ сам собою управлял, Чтобы через избранных он законы поставлял, Чтобы всяк берег те законы пуще глаз, Помня про себя: глас народа — божий глас! Чтобы не было ни вельможей, ни дворян, Дармоедов тех, что живут за счет крестьян. Вот чего тебе мы хотели добывать, Вот за что твой царь велел нас заковать!
Запись в тетради: 7.Уничтожение цензуры. 8.Сокращение срока службы. 9.Свобода слова. 10.Самоуправление (демократия). 11.Законодательное народное собрание Итак, у нас появилась программа будущего России. Задание 4 Учитель : Слово “гражданин” часто встречается в жизни и творчестве декабристов.
Кондратий

Федорович

Рылеев
в стихотворении “Волынский”, посвященному сподвижнику Петра I, патриоту, казненному по навету Бирона, писал: Не тот отчизны верный сын Не тот в стране самодержавья Царю полезный гражданин, Кто раб презренного тщеславья! Но тот, кто с сильными в борьбе За край родной иль за свободу Забывший вовсе о себе, Готов всем жертвовать народу. Против тиранов лютых тверд, Он будет и в цепях свободен, В час казни правотою горд И вечно в чувствах благороден… Вопрос: Какой смысл поэт Рылеев вкладывает в слово “гражданин”? Ответ: Это человек, который не только любит свое Отечество, но и “готов всем жертвовать народу”. Учитель: Эта готовность к жертве проявилась на Сенатской площади 14 декабря 1825 г. Декабристы понимали, что их действия обречены на неудачу. Но, дворяне по происхождению, участники войны 1812 г., люди действия, которые в своих поступках руководствовались общественными интересами, они стремились преобразовать Российскую действительность. Задание 5 Учитель: Непосредственным откликом на события 14 декабря 1825 г. стало “послание декабристам”
А.С. Пушкина:

Во глубине сибирских руд Храните гордое терпенье Не пропадет ваш скорбный труд И дум высокое стремленье. Вопрос: Прав ли поэт, что “не пропадет ваш скорбный труд”? Ответ: Историческое значение движения декабристов: - первое выступление дворян против самодержавия. - начало общественного движения, боровшегося с бесправием в России. - положило начало для дальнейших преобразований.
V. Заключение
Учитель: Одни повешены… Другие убиты на Кавказе… Третьи сведены в могилу чахоткой и непосильными каторжными работами в Сибири...Немногие выжили, сохранив честь, достоинство, любовь к Отечеству. Ими сделано великое и вечное. Вся жизнь этих богатырей — яркое свидетельство единства слова и поступка, великой мечты и бескорыстного дела. Но вечен род! Едва слетят Потомков новых поколенья, Иные звенья заменят Из цепи выпавшие звенья… А.Одоевский Таков завет декабристов будущим поколениям, в этом бессмертие их Великой Мечты о народном счастье.
VI. Домашнее задание:
Написатьэссе на тему: “Величие и трагедия декабристов”.


В раздел образования