Автор: Зиновьев Павел Геннадьевич
Должность: преподаватель
Учебное заведение: ГАПОУ КО "ККПиУ"
Населённый пункт: г. Калуга
Наименование материала: Методические рекомендации по курсовому и дипломному проектированию предприятий молочной промышленности
Тема: Продуктовый расчёт молочного комбината
Раздел: среднее профессиональное
Методические рекомендации по курсовому и дипломному
проектированию предприятий молочной промышленности
Продуктовый расчет – трудоёмкая и ответственная часть проектирования
технологической части курсового и дипломного проектов.
В
основу
продуктовых
расчетов
положены
схемы
технологического
направления переработки молока; данные о массе сырья, поступающего на
переработку, или массе готовой продукции, подлежащей выработке, согласно
заданию на проектирование; плановые нормы предельно допустимых потерь
на разных стадиях переработки молока; плановые нормы расхода сырья на
единицу
готовой
продукции
в
соответствии
с
действующей
нормативно-
технической документацией; плановые показатели состава сырья и готовой
продукции.
Программа
«Продуктовый
расчет»
создана
на
базе
табличного
процессора Excel
и
является
эффективным
программным
средством
для
выполнения
отдельных
разделов
технологической
части
в
курсовом
и
дипломном проектировании.
Программа
«Продуктовый
расчет
предназначена
для
студентов
специальности 19.02.07 «Технология молока и молочных продуктов»
После загрузки программы «Продуктовый расчет» на экране компьютера
появляется рабочий лист №1 (рис. 1)
Рис. 1.
Исходные данные для продуктового расчета: количество перерабатываемого
молока, жирность молока (Выделено красным цветом).
Схема технологического направления переработки молока на молочном
комбинате представлена на листе 2. (рис. 2)
В данной схеме предусмотрено в качестве сырья только молоко, учтены
возврат
обезжиренного
молока
сдатчикам,
нормализация
молока
в
потоке
методом
отбора
части
сливок
из
исходного
молока
и
получение
сливок
заданной
жирности
при
нормализации
и
сепарировании
молока
при
производстве сметаны.
Рис. 2
Рабочий лист «Сливки, молоко пастеризованное»
На выработку сливок пастеризованных с массовой долей жира 10%
направляют 8000 кг молока. (Рис. 3)
По массе цельного молока, направляемого на выработку пастеризованного
молока, определяют массу сливок, полученных в результате нормализации
молока на сепараторе-нормализаторе.
На производство пастеризованного молока с массовой долей жира 2,5%
направляют 49% заготовляемого молока массовой долей жира 3,6%, что
составляет 78 400 кг.
На выработку пастеризованного молока в бутылках направляют 65% массы
нормализованного молока, в бумажных пакетах 30%, во флягах – 5% .
Рис. 3
Рабочий лист «Кефир, простокваша, снежок»
На выработку диетических кисломолочных продуктов направляют 25 600 кг
молока, с массовой долей жира 3,6% (Рис. 4). На производство кефира с
массовой долей жира 2,5 % направляют 11 600 кг молока, простокваши с
массовой долей жира 3,2% - 8 000 кг.на производство напитка «Снежок»
сладкий с массовой долей жира 2,5% - 6 000 кг.
Рис. 4
Рабочий лист «Сметана»
На производство сметаны с массовой долей жира 20% направляют 22 400 кг
молока с массовой долей жира 3,6% (Рис. 5).
Рис. 5
Рабочий лист «Сливки»
На выработку сливок пастеризованных с массовой долей жира 10%
направляют 8 000 кг молока с массовой долей жира 3,6% (Рис. 6).
Рис. 6
На
основании
выполненного
продуктового
расчета
подбирают
необходимое
технологическое
оборудование.
Правильный
выбор
машин
и
аппаратов
обеспечивает
необходимые
условия
для
планомерной
и
четкой
работы всего предприятия.
Литература:
1.
Ростроса
Н.
К.,
Мордвинцева
П.
В.
Курсовое
и
дипломное
проектирование
предприятий
молочной
промышленности,
М.;
ВО
«Агропромиздат», 1989 г8.