Напоминание

Продуктовый расчёт молочного комбината


Автор: Зиновьев Павел Геннадьевич
Должность: преподаватель
Учебное заведение: ГАПОУ КО "ККПиУ"
Населённый пункт: г. Калуга
Наименование материала: Методические рекомендации по курсовому и дипломному проектированию предприятий молочной промышленности
Тема: Продуктовый расчёт молочного комбината
Раздел: среднее профессиональное





Назад




Методические рекомендации по курсовому и дипломному

проектированию предприятий молочной промышленности

Продуктовый расчет – трудоёмкая и ответственная часть проектирования

технологической части курсового и дипломного проектов.

В

основу

продуктовых

расчетов

положены

схемы

технологического

направления переработки молока; данные о массе сырья, поступающего на

переработку, или массе готовой продукции, подлежащей выработке, согласно

заданию на проектирование; плановые нормы предельно допустимых потерь

на разных стадиях переработки молока; плановые нормы расхода сырья на

единицу

готовой

продукции

в

соответствии

с

действующей

нормативно-

технической документацией; плановые показатели состава сырья и готовой

продукции.

Программа

«Продуктовый

расчет»

создана

на

базе

табличного

процессора Excel

и

является

эффективным

программным

средством

для

выполнения

отдельных

разделов

технологической

части

в

курсовом

и

дипломном проектировании.

Программа

«Продуктовый

расчет

предназначена

для

студентов

специальности 19.02.07 «Технология молока и молочных продуктов»

После загрузки программы «Продуктовый расчет» на экране компьютера

появляется рабочий лист №1 (рис. 1)

Рис. 1.

Исходные данные для продуктового расчета: количество перерабатываемого

молока, жирность молока (Выделено красным цветом).

Схема технологического направления переработки молока на молочном

комбинате представлена на листе 2. (рис. 2)

В данной схеме предусмотрено в качестве сырья только молоко, учтены

возврат

обезжиренного

молока

сдатчикам,

нормализация

молока

в

потоке

методом

отбора

части

сливок

из

исходного

молока

и

получение

сливок

заданной

жирности

при

нормализации

и

сепарировании

молока

при

производстве сметаны.

Рис. 2

Рабочий лист «Сливки, молоко пастеризованное»

На выработку сливок пастеризованных с массовой долей жира 10%

направляют 8000 кг молока. (Рис. 3)

По массе цельного молока, направляемого на выработку пастеризованного

молока, определяют массу сливок, полученных в результате нормализации

молока на сепараторе-нормализаторе.

На производство пастеризованного молока с массовой долей жира 2,5%

направляют 49% заготовляемого молока массовой долей жира 3,6%, что

составляет 78 400 кг.

На выработку пастеризованного молока в бутылках направляют 65% массы

нормализованного молока, в бумажных пакетах 30%, во флягах – 5% .

Рис. 3

Рабочий лист «Кефир, простокваша, снежок»

На выработку диетических кисломолочных продуктов направляют 25 600 кг

молока, с массовой долей жира 3,6% (Рис. 4). На производство кефира с

массовой долей жира 2,5 % направляют 11 600 кг молока, простокваши с

массовой долей жира 3,2% - 8 000 кг.на производство напитка «Снежок»

сладкий с массовой долей жира 2,5% - 6 000 кг.

Рис. 4

Рабочий лист «Сметана»

На производство сметаны с массовой долей жира 20% направляют 22 400 кг

молока с массовой долей жира 3,6% (Рис. 5).

Рис. 5

Рабочий лист «Сливки»

На выработку сливок пастеризованных с массовой долей жира 10%

направляют 8 000 кг молока с массовой долей жира 3,6% (Рис. 6).

Рис. 6

На

основании

выполненного

продуктового

расчета

подбирают

необходимое

технологическое

оборудование.

Правильный

выбор

машин

и

аппаратов

обеспечивает

необходимые

условия

для

планомерной

и

четкой

работы всего предприятия.

Литература:

1.

Ростроса

Н.

К.,

Мордвинцева

П.

В.

Курсовое

и

дипломное

проектирование

предприятий

молочной

промышленности,

М.;

ВО

«Агропромиздат», 1989 г8.



В раздел образования