Автор: Узуналова Анна Евгеньевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: ГБОУ лицей №1568 д/о№1
Населённый пункт: Москва
Наименование материала: Мастер-класс "Основы sweet-дизайна. Цветы из конфет и гофрированной бумаги"
Тема: Цветы из конфет и гофрированной бумаги
Раздел: дошкольное образование
Мастер
-
класс
«
Основы
sweet-
дизайна
.
Цветы
из
конфет
и
гофрированной
бумаги
».
Оборудование: гофрированная бумага разных цветов, бумажный скотч,
клей, ножницы, нитки, линейка, шпажки бамбуковые, конфеты, корзина для
букета.
Цель:
ознакомление
с
техникой sweet-дизайна
путем
воплощения
творческих
идей
на
практике
в
виде
цветочных
композиций
из
гофрированной бумаги.
Задачи:
-
познакомиться
с
техникой
изготовления
цветов
из
конфет
и
гофрированной бумаги;
-
развивать
творческую
самостоятельность,
образное
мышление,
художественный вкус.
План:
I. Оргмомент:
-приветствие гостей;
-проверка готовности к занятию.
II. Теоретическая часть:
-сообщение темы занятия.
-ознакомление с техникой и возможностями sweet-дизайна
-обсуждение возможных композиций букета из конфет.
III. Практическая часть:
-ознакомление
с
этапами
и
основными
приемами
работы
с
гофрированной бумагой;
-изготовление корзины роз и лилий из конфет и гофрированной бумаги
IV. Подведение итогов:
-анализ работ, рефлексия;
Ход мастер-класса:
Теоретическая часть:
Цветы
из
конфет,
ставшие
в
последнее
время
чрезвычайно
популярным
видом рукоделия, окажутся прекрасным подарком для каждого сладкоежки и
составят достойную конкуренцию традиционным цветочным букетам. Идея
гениальная - и цветы, и сладости в одном подарке.
Идет просмотр мультимедийной презентации.
1
Сегодня мы рассмотрим процесс изготовления очень простого и в то же
время красивого цветка – крокуса в технике sweet-дизайна (от англ. “sweet” –
сладости).
Крокус - один из самых известных цветов семейства ирисовых. Собранные в
огромный
букет
крокусы
-
это
прекрасное
украшение
любого,
и
даже,
праздничного
стола.
Эти
нежные
цветочки
очаровывают
своим
многообразием
красок.
Они
бывают
желтые,
золотистые,
фиолетовые,
сиреневые,
белые,
двухцветные.
Заставить
цвести
крокус
точно
к
определенной дате не всегда получается. Для этого нужен точный расчет.
Надо
подобрать
подходящие
сорта
и
посадить
его
вовремя.
Правильно
ухаживать,
взращивать.Куда
проще
сделать крокусы
из
конфет и
гофрированной бумаги. Да и какая вкусная красота получается! Выполненные
в
технике
свит-дизайна,
крокусы
отлично
подходят
для
составления
в
корзинки букетов из конфет и лягут в основу нашей композиции. Кроме того,
мы рассмотрим технику изготовления лилии и гофрированной бумаги. Эти
цветы
нам
потребуются
как
дополнительные
элементы
в
букете.Дорогие
друзья и коллеги, сегодня мы с вами попробуем сделать корзину прекрасных
цветов.
Практическая часть:
Начнем с изготовления крокусов.
Шаг 1. Нарезать 5 полосок гофрированной бумаги нужного цвета шириной
около 5 и шириной 20 сантиметров. Обратите внимание, резать нужно только
вдоль волокон бумаги, иначе потом ее не получится растянуть.
Шаг 2. Полоску бумаги скрутить посредине и сложить пополам так, чтобы
одна часть немного накрывала другую. Аккуратно растянуть верхнюю часть
бумаги, формируя лепесток, а нижние концы собрать гармошкой.
Таким
же
образом
подготовить
остальные
лепестки.
Если
они
немного
распадаются, ничего страшного, в цветке все будет закреплено.
Шаг
3.
Обернуть
хвостик
обертки
конфеты
вокруг
шпажки
и
прочно
закрепить бумажным скотчем, никой или горячим клеем.
Шаг
4.
Приложить
к
заготовке
один
лепесток
и
закрепить
его.
Так
же
прикрепить второй и все оставшиеся лепестки. Прижать образовавшийся
хвостик к шпажке и прочно обмотать бумажным скотчем.
Шаг
5.
Из
зеленой
гофры
вырезать
тонкую
длинную
(около
30-40
сантиметров) полоску для обмотки стебля цветка и три небольших листика.
Шаг 6. Сверху на проволочную обмотку наклеить кусочек двустороннего
скотча,
закрепить
полоску
зеленой
гофрированной
бумаги
и
аккуратно
о б м о т а т ь
с т е б е л ь .
Шаг 7. Каждый листик согнуть вдоль и прикрепить к стеблю с помощью
скотча. Крокус готов. Из 5, 7, 9 или большего количества таких цветов можно
собрать великолепный букет.
2
Приступим к изготовлению лилии.
Шаг 1. Берём гофрированную бумагу понравившегося цвета и нарезаем
прямоугольники для лепестков 5 на 10 см.
Шаг 2. Вырезаем лепестки из прямоугольников и закрытыми ножницами
придаём лепестку волну, от себя резко выгибая. Креповая бумага отличная в
работе,
мы
пальцами
по
краю
лепестка
делаем
движения
туда,
сюда
и
формируем волнистый край.
Шаг 3. Теперь мы собираем цветок, предварительно закрепив конфету на
шпажке таким же способом как и при изготовлении крокусов. Оборачиваем
лепестками конфету и скрепляем все скотчем или горячим клеем. Формируем
цветок, немного отгибаем лепестки при необходимости.
Шаг
4.
Обматываем
стебель
гофрированной
бумагой
зеленого
цвета
и
прикрепляем листья.
Делаем необходимое количество цветов. Собираем букет. Декорируем его на
свое усмотрение.
Для
составления
композиции
можно
взять
любую
емкость
-
корзиночку,
вазочку, бокал. От оазиса флористического для сухоцветов (либо пенопласта)
нужно
отрезать
кусок,
вмещающийся
в
вашу
емкость.
Если
емкость
прозрачная,
оазис
можно
обернуть
тканью
или
непрозрачной
пленкой.
Втыкаем готовые цветы, начиная от центрального. Можно добавить сезонных
или тематических атрибутов, листьев из органзы и т.д.
Подведение итогов:
Подведем итоги мастер-класса, посмотрим, что же у нас получилось. Мы
учились создавать вкусные букеты. Как вы оцениваете свою сегодняшнюю
работу? Какие трудности были при ее выполнении? Что показалось вам
наиболее интересным?
3
4