Напоминание

Цветы из конфет и гофрированной бумаги


Автор: Узуналова Анна Евгеньевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: ГБОУ лицей №1568 д/о№1
Населённый пункт: Москва
Наименование материала: Мастер-класс "Основы sweet-дизайна. Цветы из конфет и гофрированной бумаги"
Тема: Цветы из конфет и гофрированной бумаги
Раздел: дошкольное образование





Назад




Мастер

-

класс

«

Основы

sweet-

дизайна

.

Цветы

из

конфет

и

гофрированной

бумаги

».

Оборудование: гофрированная бумага разных цветов, бумажный скотч,

клей, ножницы, нитки, линейка, шпажки бамбуковые, конфеты, корзина для

букета.

Цель:

ознакомление

с

техникой sweet-дизайна

путем

воплощения

творческих

идей

на

практике

в

виде

цветочных

композиций

из

гофрированной бумаги.

Задачи:

-

познакомиться

с

техникой

изготовления

цветов

из

конфет

и

гофрированной бумаги;

-

развивать

творческую

самостоятельность,

образное

мышление,

художественный вкус.

План:

I. Оргмомент:

-приветствие гостей;

-проверка готовности к занятию.

II. Теоретическая часть:

-сообщение темы занятия.

-ознакомление с техникой и возможностями sweet-дизайна

-обсуждение возможных композиций букета из конфет.

III. Практическая часть:

-ознакомление

с

этапами

и

основными

приемами

работы

с

гофрированной бумагой;

-изготовление корзины роз и лилий из конфет и гофрированной бумаги

IV. Подведение итогов:

-анализ работ, рефлексия;

Ход мастер-класса:

Теоретическая часть:

Цветы

из

конфет,

ставшие

в

последнее

время

чрезвычайно

популярным

видом рукоделия, окажутся прекрасным подарком для каждого сладкоежки и

составят достойную конкуренцию традиционным цветочным букетам. Идея

гениальная - и цветы, и сладости в одном подарке.

Идет просмотр мультимедийной презентации.

1

Сегодня мы рассмотрим процесс изготовления очень простого и в то же

время красивого цветка – крокуса в технике sweet-дизайна (от англ. “sweet” –

сладости).

Крокус - один из самых известных цветов семейства ирисовых. Собранные в

огромный

букет

крокусы

-

это

прекрасное

украшение

любого,

и

даже,

праздничного

стола.

Эти

нежные

цветочки

очаровывают

своим

многообразием

красок.

Они

бывают

желтые,

золотистые,

фиолетовые,

сиреневые,

белые,

двухцветные.

Заставить

цвести

крокус

точно

к

определенной дате не всегда получается. Для этого нужен точный расчет.

Надо

подобрать

подходящие

сорта

и

посадить

его

вовремя.

Правильно

ухаживать,

взращивать.Куда

проще

сделать крокусы

из

конфет и

гофрированной бумаги. Да и какая вкусная красота получается! Выполненные

в

технике

свит-дизайна,

крокусы

отлично

подходят

для

составления

в

корзинки букетов из конфет и лягут в основу нашей композиции. Кроме того,

мы рассмотрим технику изготовления лилии и гофрированной бумаги. Эти

цветы

нам

потребуются

как

дополнительные

элементы

в

букете.Дорогие

друзья и коллеги, сегодня мы с вами попробуем сделать корзину прекрасных

цветов.

Практическая часть:

Начнем с изготовления крокусов.

Шаг 1. Нарезать 5 полосок гофрированной бумаги нужного цвета шириной

около 5 и шириной 20 сантиметров. Обратите внимание, резать нужно только

вдоль волокон бумаги, иначе потом ее не получится растянуть.

Шаг 2. Полоску бумаги скрутить посредине и сложить пополам так, чтобы

одна часть немного накрывала другую. Аккуратно растянуть верхнюю часть

бумаги, формируя лепесток, а нижние концы собрать гармошкой.

Таким

же

образом

подготовить

остальные

лепестки.

Если

они

немного

распадаются, ничего страшного, в цветке все будет закреплено.

Шаг

3.

Обернуть

хвостик

обертки

конфеты

вокруг

шпажки

и

прочно

закрепить бумажным скотчем, никой или горячим клеем.

Шаг

4.

Приложить

к

заготовке

один

лепесток

и

закрепить

его.

Так

же

прикрепить второй и все оставшиеся лепестки. Прижать образовавшийся

хвостик к шпажке и прочно обмотать бумажным скотчем.

Шаг

5.

Из

зеленой

гофры

вырезать

тонкую

длинную

(около

30-40

сантиметров) полоску для обмотки стебля цветка и три небольших листика.

Шаг 6. Сверху на проволочную обмотку наклеить кусочек двустороннего

скотча,

закрепить

полоску

зеленой

гофрированной

бумаги

и

аккуратно

о б м о т а т ь

с т е б е л ь .

Шаг 7. Каждый листик согнуть вдоль и прикрепить к стеблю с помощью

скотча. Крокус готов. Из 5, 7, 9 или большего количества таких цветов можно

собрать великолепный букет.

2

Приступим к изготовлению лилии.

Шаг 1. Берём гофрированную бумагу понравившегося цвета и нарезаем

прямоугольники для лепестков 5 на 10 см.

Шаг 2. Вырезаем лепестки из прямоугольников и закрытыми ножницами

придаём лепестку волну, от себя резко выгибая. Креповая бумага отличная в

работе,

мы

пальцами

по

краю

лепестка

делаем

движения

туда,

сюда

и

формируем волнистый край.

Шаг 3. Теперь мы собираем цветок, предварительно закрепив конфету на

шпажке таким же способом как и при изготовлении крокусов. Оборачиваем

лепестками конфету и скрепляем все скотчем или горячим клеем. Формируем

цветок, немного отгибаем лепестки при необходимости.

Шаг

4.

Обматываем

стебель

гофрированной

бумагой

зеленого

цвета

и

прикрепляем листья.

Делаем необходимое количество цветов. Собираем букет. Декорируем его на

свое усмотрение.

Для

составления

композиции

можно

взять

любую

емкость

-

корзиночку,

вазочку, бокал. От оазиса флористического для сухоцветов (либо пенопласта)

нужно

отрезать

кусок,

вмещающийся

в

вашу

емкость.

Если

емкость

прозрачная,

оазис

можно

обернуть

тканью

или

непрозрачной

пленкой.

Втыкаем готовые цветы, начиная от центрального. Можно добавить сезонных

или тематических атрибутов, листьев из органзы и т.д.

Подведение итогов:

Подведем итоги мастер-класса, посмотрим, что же у нас получилось. Мы

учились создавать вкусные букеты. Как вы оцениваете свою сегодняшнюю

работу? Какие трудности были при ее выполнении? Что показалось вам

наиболее интересным?

3

4



В раздел образования