Напоминание

"Поволжье", урок в 9 классе


Автор: Карлова Валентина Константиновна
Должность: учитель географии
Учебное заведение: МБОУ СОШ № 29
Населённый пункт: рабочий поселок Чунский, Чунский район, Иркутская область
Наименование материала: методическая разработка
Тема: "Поволжье", урок в 9 классе
Раздел: среднее образование





Назад





Урок

в

9классе.

«Поволжье.

Географическое

положение,

природные

условия и ресурсы. Население Поволжья.

Цели урока:
1. Изучить новый материал, закрепить знания, полученные по теме. 2. Закрепить навыки определения экономико-географического положения района. 3. Совершенствовать навыки работы с картами. 4. Расширить кругозор обучающихся. 5. Развивать коммуникативные способности.
Задачи урока:
1. Продолжить формирование знаний об экономических районах России. 2. Показать роль Волги в развитии экономики Поволжья, определить особенности Э.Г.П. 3. Изучить влияние природных условий и ресурсов на развитие и размещение хозяйства Поволжья. 4. Сформировать представление о населении Поволжья.
Тип урока:
урок-практикум.
Оборудование:
политико-административная карта и физическая карта России, настенная контурная карта России, контурные карты, атласы, дидактический материал, презентация. Ход урока:
1. Организационный момент.

2. Изучение нового материала.
- Ребята, мы продолжаем изучать экономические районы России, и сегодня начинаем изучение Поволжья. Предложите свой план изучения темы. А теперь сравните его с моим планом (слайд 2). На столах лежат листы с заданиями, которые вы будете выполнять в ходе урока, за что каждый из вас получит оценку. Изучая экономические районы, мы установили, что название района тесно связано с главной особенностью его географического положения. А с чем связанно название района, к изучению которого мы приступаем? Вы правы – Волга - связующее звено республик и областей района, которые «нанизаны» на Волгу как бусины на нить (слайд 3).
Задание:
Используя карты атласа, установите состав Поволжья и отметьте на контурной карте области и республики, входящие в его состав. (Один ученик работает с настенными картами)
1. ЭГП экономического района Поволжье
(слайд 4). - Дайте определение ЭГП. (Экономико-географическое положение (ЭГП) – это отношение экономико- географического объекта к природным и историко-экономическим объектам, находящимся вне него, но оказывающим влияние на его развитие). - Используя справочный материал в конце своей тетради, назовите основные пункты плана характеристики ЭГП экономического района. План характеристики ЭГП района: 1. Положение в стране (окраинное, пограничное, центральное, к каким морям имеет выход), конфигурация территории. 2. Положение по отношению к другим субъектам РФ. 3. Положение по отношению к другим государствам. 4. Транспортные связи.
5. Положение по отношению к сырьевым и энергетическим базам. 6. Влияние ЭГП на развитие и размещение хозяйства.
Задание 1:
Используя карту Поволжья в атласе, учебник (стр. 158), самостоятельно оценить ЭГП, определить отличительные черты ЭГП Поволжья и сделать самостоятельно вывод. Время – 3 минуты. - А теперь, если нет вопросов, выполнить задания на листе с инструкциями, лежащими у вас на столах. Условие: исправления не допускаются.
Заполнить пропуски:
1. Главной осью Поволжья является -___________.(Волга) 2. Район вытянут c ___________ на __________; а это значит - климатические условия ____________. (севера, юг, разнообразны) 3. .Поволжье находится между индустриальными ядрами России - ____________ и ____________. (Центральной Россией и Уралом) 4. Граничит с экономическими районами: _____________,_______________,__________, ______________,_____________. (Центральным, Центрально-Черноземным, Северным Кавказом, Уралом, Европейским Севером) 5. Этот приграничный район граничит с ________________. (Казахстаном) 6. Транспортное положение благоприятно (докажите) 1) _____________ (судоходная река) 2) ____________(транзитные ж/д, автодороги, нефте- и газопроводы пересекают Поволжье с севера на юг и с запада на восток) 3)_____________ (По Волге есть выход в моря – Каспийское, Черное и Азовское) Вывод: Поволжье имеет _______________ положение. (Выгодное) - Закончили самостоятельную работу. Желающий прочитает свои ответы, остальные, взяв карандаш, проверяют свои работы, исправляя ошибки, если они есть.
2. Природные условия.

-
А теперь, определим природные условия экономического района, которые оказывают огромное влияние на развитие экономики и жизнь людей.
Задание:
Используя физическую карту района, охарактеризуйте рельеф Поволжья. На территории Поволжья выделяют следующие природные районы: Правобережное Приволжье, Степное Заволжье, Среднее и Нижнее Поволжье (слайд 5). В целом природные условия можно назвать благоприятными. Но есть и проблемы, связанные с ними, которые вызывают трудности в жизни людей. Какие? Подумайте и выполните письменно
задание 2
на листе с инструкциями, используя текст учебника и карты атласа.
Задание 2. Природные условия. Заполнить таблицу.

Природные условия

Преимущества

Недостатки
Рельеф Равнинный Холмистый характер н а правом берегу в лесостепной з о н е с п о с о б с т в у е т образованию оврагов Климат Благоприятный для развития сельского хозяйства Сухость климата возрастает с северо-запада на юг о - восток; в южных районах нередки засухи; требуется орошение Природные зоны Разнообразный состав - от лесных зон до полупустынь; различные виды хозяйственной деятельности Увеличение площади пустынь, в результате хозяйственной деятельности.
- А теперь, проверим вашу работу. Желающий прочитает свои ответы, остальные с карандашом следят за ним, проверяют его и себя.
3.

Природные ресурсы.
- От чего зависит специализация любого экономического района? Правильно, от природных условий и природных ресурсов. Природные условия Поволжья мы оценили, а чем богат район, какими ресурсами? Работа с картой: Определите природные ресурсы района. Дайте оценку минеральным, агроклиматическим, земельным, водным и рыбным ресурсам. По карте Поволжья ученики определяют, какими ресурсами располагает Поволжье: 1. Минеральные ресурсы: а) ведется добыча нефти и газа (Татария, Самарская и Астраханская области) (слайд 6); б) поваренная соль озер Эльтон и Баскунчак (слайд 7); в) строительные материалы. 2. Агроклиматические и земельные ресурсы (условия для развития АПК) (слайд 8). 3. Водные ресурсы водохранилищ реки Волги (слайд 9). 4. Рыбные ресурсы – это, прежде всего, осетровые (90% мировых запасов) Каспийского моря (слайд 10). - Каких ресурсов недостаточно или отсутствуют совсем? (слайд 11). - Специализация хозяйства района во многом определяется этими ресурсами.
Задание 3.
Используя экономическую карту района и инструкции, заполнить таблицу с указанием отраслей специализации, которые позволяют развивать в Поволжье имеющиеся природные ресурсы. Природные ресурсы Местонахождение
О
трасли специализации 1. Нефть, газ. Топливная нефтеперерабатывающая 2.Поваренная соль. Химическая и пищевая 3.Рыбные Рыбная (пищевая) 4. Агроклиматические АПК (хозяйство) Вывод: Природные ресурсы позволяют развивать многоотраслевое хозяйство.
4. Население Поволжья. Презентация.
- Сейчас вы прослушаете сообщение о населении Поволжья (слайды 12 – 17). - Ваша задача: при прослушивании вы должны выполнить
задание 4.



Задание 4. Заполнить пропуски:
1. Преобладающий народ в Поволжье ____________ (русские) 2. На территории Поволжья, в историческом прошлом, существовали государства _____________________________________________________ (Булгарское и Хазарское царства, Золотая Орда, Казанское и Астраханское ханства) 3. Самый крупный этнос после русских этого района и всей страны _________________ (татары) 4. Немцы в Поволжье поселились в ___________ (18 веке) 5. Насильственной миграции подвергались ___________ и __________ (немцы и калмыки)
6. Народы Поволжья исповедуют ____________, ____________, _____________ (православие, ислам и буддизм). 7. Города - миллионеры ________ , ___________ (Казань, Самара)
3. Закрепление.
-Итак, сегодня мы приступили к изучению нового экономического района – Поволжья. - Какие главные вопросы мы рассмотрели? Какие субъекты входят в состав этого района? Назвать и показать на карте. - А теперь подумайте и ответьте на такой вопрос: улучшится ли ЭГП Иркутской области, если она окажется в составе Поволжья? В чем это выразится? Как это отразится на специализации ее хозяйства?
4. Оценки за урок.
Собрать листы с выполненными заданиями.
Домашнее задание:
1) на контурной карте нанести минеральные ресурсы; 2) § 33, 34 (стр. 161 -162).


В раздел образования