Напоминание

"Лингвистические игры"


Автор: Тимохова Людмила Алексеевна
Должность: преподаватель русского языка и литературы
Учебное заведение: ФГКОУ "Санкт-Петербургское суворовское военное училище МО РФ"
Населённый пункт: г.Санкт-Петербург
Наименование материала: Сценарий внеклассного мероприятия
Тема: "Лингвистические игры"
Раздел: среднее образование





Назад




СЦЕНАРИЙ ЛИНГВИСТИЧЕСКОГО ВЕЧЕРА ДЛЯ 13 ГРУППЫ (5 класс) «Лингвистические игры» 1. Вступительное слово учителя. Начинается игра! Но необычная она: Играть мы будем со словами, Головоломки разгадаем с вами, Ещё мы будем на вопросы «Викторинки» отвечать И метаграммы всей командой составлять! Вы удивились? Непонятные слова? Тогда нам презентацию смотреть пора! Узнаем, вспомним лингвистические игры! Не бойтесь, это ведь не львы, не тигры! И многое давно знакомо: Вы ребусы разгадывали дома, Кроссворды и чайнворды с бабушкой решали! Но игры есть, которые вы всё же не встречали, Мы с ними познакомимся сейчас. Итак, вниманье, пятый класс! (ПРЕЗЕНТАЦИЯ «Лингвистические игры» с комментариями преподавателя) 2. Квестовая игра с лингвистическими заданиями по группам (группы должны найти задания по подсказкам, данным учителем, и выполнить их). I этап – «Викторинка».
Квестовые подсказки
: Группа № 1 По коридору вправо вы идите И дверь на черный ход найдите. Задание в конверте на стене. Решите – возвращайтесь быстро все ко мне. Группа № 2 В классе есть один предмет: Ящиков и дверок нет, На колесиках стоит, На нём задание висит. Дружно, быстро отвечайте И награду получайте! Группа № 3 По коридору влево вы идите И кабинет под номером один найдите, Задание вы на доске возьмёте. Решите всё – и мне сдаёте.
ВОПРОСЫ ВИКТОРИНКИ: 1. Изгородь, на которую наводят тень в ясный день. Ответ: плетень 2. Поросёнок, имеющий общие дела с медвежонком. Ответ: Пятачок 3. Овощ, наряду с аистами ответственный за демографическую ситуацию в стране. Ответ: капуста 4. Петушиный аксессуар кавалериста. Ответ: шпора 5. Обучающая ложь с намёком. Ответ: сказка 6. «Антитеррористическая» буква греческого алфавита. Ответ: альфа 7. Земноводная ипостась сказочной царевны. Ответ: лягушка 8. Пуля, по мнению Суворова. Ответ: дура 9. Изобретатель языка из одних знаков препинания. Ответ: Морзе 10. Птица с неразборчивый почерком. Ответ: курица 11. Коллега Лешего с повадками Ихтиандра. Ответ: водяной 12. Детский бардак на телеэкране. Ответ: Ералаш 13. Часть суток, которая глупее утра. Ответ: вечер После выполнения задания группы сдают свои ответы, жюри подводит итоги в таблице (презентация). II этап – «Головоломка».
Квестовые подсказки:
Группа № 1 Должны найти задание второе, Оно довольно непростое. Я положила его там, Откуда достаю листочки вам. Группа № 2 Для вас задание готово снова, Оно за тем предметом, что у вас есть дома. Но в классе мы его не трогаем совсем, Он чёрный, плоский, хорошо известен всем. Группа № 3 И вам задание готово, Найти его сумейте снова. Вы там его легко найдёте, разгадаете, Откуда каждый день тетрадки забираете. ЗАДАНИЯ ГРУППАМ: В приведённых стихотворных строчках найдите названия животных, птиц и насекомых.
Например:
Была гро
за. Я ц
елый час Не открывал от страха глаз.
ОТВЕТ: заяц а). Гуляю в роще, но к пруду Через болото не пойду. Ответ: б). Притих камыш, мелькнула птица, Всё спит, ничто не шевелится. Ответ: в). Смотрите! Лён около ив, Как голубой ковёр, красив! Ответ: г). Знакома рыбам тень моя, Над гладью рек танцую я. Ответ: д). Следы костра у самой пальмы, Кора в ожогах ... Факт печальный. Ответ: После выполнения задания группы сдают свои ответы, жюри подводит итоги в таблице (презентация). III этап – «Метаграммка».
Квестовые подсказки
Группа № 1 Теперь ищите метаграммы. Левей, на подоконнике, у рамы Лежит красивый сборничек ЕГЭ. Нашли? Попрыгайте 3 раза на одной ноге! Группа № 2 Я метаграммы приготовила для вас, Но чтобы их найти, покиньте класс. Роман «Война и мир» поможет их найти, Если внимательно плакаты вы читали на пути. Группа № 3 Чтоб метаграммы вам решить, Внимательными надо быть. Надеюсь, вы уже в пути! Ищите тот плакат, который уверяет, Что в книгах можно свет найти. ЗАДАНИЯ ГРУППАМ:
Метаграммы

Метаграммы (от греч. meta — через, gramma — знак, буква)
- это игра, в которой букву заменяют на другую: крыша — крыса, бочка — точка, ложка — лодка, гость —
кость, профессор — процессор, лебедь — лебеда, буфет — букет. Место буквы в слове при этом не имеет значения. Первую метаграмму в1879 году разместил в журнале «Ярмарка тщеславия» английский писатель, математик и логик Л. Кэрролл, написавший популярные сказки «Алиса в стране чудес» и «В Зазеркалье». Пример: МЯЧ превратим в ГОЛ за 5 шагов. 1. МЯЧ 2. МЕЧ 3. МЕЛ 4. МОЛ 5. ГОЛ
Задание.
Заменяя по одной букве в каждом слове и образуя новые существительные нужно превратить: После выполнения задания группы сдают свои ответы, жюри подводит итоги в таблице (презентация). 5. Подведение итогов. Награждение победителей. Итак, закончилась игра... Вам на сампо идти пора. ( ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ:И вам домой идти пора.) Запомните, что к слову быть внимательным нужно! А кто сегодня победил? Ответьте! ДРУЖБА!
Ответы: 1 этап 1. Изгородь, на которую наводят тень в ясный день. Ответ: плетень 2. Поросёнок, имеющий общие дела с медвежонком. Ответ: Пятачок 3. Овощ, наряду с аистами ответственный за демографическую ситуацию в стране. Ответ: капуста 4. Петушиный аксессуар кавалериста Ответ: шпора 5Обучающая ложь с намёком Ответ: сказка 6. «Антитеррористическая» буква греческого алфавита. Ответ: альфа 7. Земновидная ипостась сказочной царевны. Ответ: лягушка 8. Пуля, по мнению Суворова Ответ: дура 9. Изобретатель языка из одних знаков препинания. Ответ: Морзе 10. Птица с неразборчивый почерком Ответ: .курица 11. Коллега Лешего с повадками Ихтиандра. Ответ: водяной 12. Детский бардак на телеэкране. Ответ: Ералаш 13. Часть суток, которая глупее утра. Ответ: Вечер 2 этап – Ответы: а). щенок, б). шмель, в). теленок, г). комар (ы), д). страус.


В раздел образования