Автор: Рякова Любовь Васильевна
Должность: мастер производственного обучения
Учебное заведение: ГАПОУ СО "Режевской политехникум"
Населённый пункт: город Реж, Свердловская область
Наименование материала: статья
Тема: Корректировка содержания образовательных программ по ППКРС в соответствии с профессиональными стандартами
Раздел: среднее профессиональное
Корректировка содержания образовательных программ по ППКРС в соответствии с
профессиональными стандартами
Л.В. Рякова – мастер производственного обучения, 1 к/к
ГАПОУ СО «Режевской политехникум»
О необходимости переработки образовательных программ СПО в соответствии с
требованиями
к
квалификации
специалиста
разъяснено
в
публикации
«Информио»
от
24.12.2015 года [1]. В завершении данной публикации отмечено, что, несмотря на имеющееся
письмо Минобрнауки от 22.01.2015 г. № ДЛ-1/05вн [2], в котором представлен алгоритм
работы
по
разработке
образовательных
программ
СПО
в
соответствие
с
требованиями
профстандартов,
практика
реализации
требований
ФГОС
СПО
и
профессиональных
стандартов
при
разработке
образовательных
программ
СПО
показывает,
что
каждая
образовательная организация и даже каждый преподаватель вырабатывает свой порядок и
методику организации и ведения подобной деятельности.
В данном сообщении представлен алгоритм переработки образовательных программ
СПО (ОП СПО) на основе письма [2], но с учетом личного опыта корректировки ОП «Повар,
кондитер».
Алгоритм корректировки ОП СПО
с учетом соответствующих профессиональных стандартов
Первый шаг.
Создание рабочей группы.
Наряду
с
преподавателями
профессиональных
модулей,
соответствующих
по
содержанию
профессиональным
стандартам,
представителями
администрации
профессиональной образовательной организации желательно включить в рабочую группу
представителей работодателей.
Согласование плана работы рабочей группы:
определение
этапов
работы,
сроков
их
выполнения,
исполнителей,
ответственных (дальнейшие шаги представленного алгоритма соответствуют
примерному плану работы);
Организация обучающего семинара для членов рабочей группы. Содержание
семинара
должно
обеспечить
понимание
членами
группы
структуры
профессионального
стандарта,
алгоритма
предстоящей
работы
по
корректировке ОП СПО с учетом требований профессиональных стандартов.
Второй шаг.
Выбор профессионального стандарта (одного или нескольких)
уровня квалификации (обобщенных трудовых функций) и его характеристики,
с учетом которых будет разработана ОП СПО;
перечень профессиональных стандартов (на данный момент их 805) можно
найти
в
Интернете.
Существует
официальный
сайт
Минт руда
profstandart.rosmintrud,
включающий
реестр
профстандартов
и
сами
профессиональные стандарты;
при
разработке
программ
подготовки
квалифицированных
рабочих
и
служащих
(ППКРС),
профессиональные
стандарты
выбираются
в
соответствии с наименованием квалификации (профессий) в таблице 1 ФГОС
СПО, которые осваивают студенты (рисунок1).
Уровень
образования,
для
п р и е м а
н а
обучение ППКРС
Наименование
квалификации
профессий
по
Общероссийскому
профессий
рабочих,
должностей служащих и тарифных разрядов
(ОК 026-94)
Срок
получения
СПО
п о
П П К Р С ,
о ч н о й
формы обучения
На базе основного
общего
образования
Повар, кондитер;
Кондитер – пекарь.
3 года, 10 месяцев
На базе
среднего
общего
образования
1 год, 10 месяцев
Рисунок 1 – Описание квалификации в ФГОС СПО по профессии «Повар, кондитер»
Каждый профессиональный стандарт содержит характеристику квалификации для
нескольких
уровней
квалификации
(для
нескольких
обобщенных
трудовых
функций),
рисунок 2.
Рисунок 2 – Структура описания квалификации профессионального стандарта.
Например: по ППКРС «Повар, кондитер» трудовая функция – Приготовление блюд,
напитков и кулинарных изделий и другой продукции под руководством повара относится к 3
уровню квалификации (помощник повара, младший повар), а трудовая функция –
Приготовление блюд, напитков и кулинарных изделий и другой продукции разнообразного
ассортимента, относится к 4 уровню квалификации (повар)
В
нормативных
документах
отсутствуют
рекомендации
по
выбору
уровня
квалификации.
В
ФГОС
СПО
по
профессии
требования
к
уровню
квалификации
отсутствуют.
Можно
предположить,
что
уровень
квалификации
и
соответствующая
ему
характеристика
в
профессиональном
стандарте
выбирается
исходя
из
возможностей
обеспечения
учебного
процесса
в
ОУ
(оснащение
мастерских,
лабораторий,
уровень
преподавательского состава, места прохождения производственной практики). Вероятно, при
обучении в разных, по оснащенности учебного процесса, ОУ студенты могут получить
профессию разного уровня квалификации.
При
разработке
программ
подготовки
специалистов
среднего
звена
(ППССЗ)
необходимо учитывать:
-
профессиональный
стандарт
специалиста/техника,
наименование
которого
соответствует
наименованию
специальности.
Например,
специальности
19.02.10
«Технология
продукции
общественного
питания»
соответствует
профстандарт
«Повар,
кондитер»,
более
высокого
уровня
квалификации
(5
и
6
разряды)
-
профессиональный
стандарт рабочей профессии, освоение которой происходит в ПМ Выполнение работ по
одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих.
Третий шаг.
Установление соответствия требований к уровню квалификации
- рабочего/ специалиста профессиональных стандартов (трудовых функций, трудовых
действий,
умений,
знаний)
с
требованиями
к
результатам
обучения
ФГОС
СПО
(компетенциями,
практическим
опытом,
умениями
и
знаниями).
Для
этого
необходимо
заполнить таблицу 1.
Таблица
1
–
Установление
соответствия
требований
к
квалификации
профстандарта
и
результатов обучения по ОП СПО, разработанной в соответствии с требованиями ФГОС
СПО
Профессиональный
с т а н д а р т,
у р о в е н ь
квалификации ___
Результаты
обучения
в
рабочих
п р о г р а м м а х
П М
и
У Д ,
соответствующие ФГОС СПО
Выводы
Трудовая функция 1
Выполнение инструкций и
з а д а н и й
п о в а р а
п о
организации
рабочего
места
Трудовое действие 1.1
Подготовка
к
работе
производства
и
своего
р а б о ч е г о
м е с т а
в
с о о т в е т с т в и и
с
и н с т р у к ц и я м и
и
регламентами
Трудовое действие 1.2
ПМ.01, ПК1.1.
Подготавливать
рабочее
место,
оборудование,
сырье,
исход ные
материалы
для
обработки
сырья,
приготовления п/ф, в соответствии с
инструкциями и регламентами
Не полное соответствие
Выполнение
инструкций
и
заданий повара
Или
указываются
ТФ
или
трудовые
действия
н е
учтенные во ФГОС
В
соответствии
с
и н с т р у к ц и я м и
и
р е г л а м е н т а м и
п о д
руководством повара
Умения
1. Проводить работы по
подготовке
р а б оч е г о
места,
технологического
оборудования, инвентаря,
инсрументов,
весоизмерительных
приборов,
используемых
при
при
приготовлении
б л ю д ,
н а п и т к о в
и
кулинарных изделий
2.применять регламенты,
с т а н д а р т ы
и
нормативно-техническую
документацию
Знания
Умения ПМ.01
Знания ПМ.01, ОП.03
1. Полное соответствие
Или указываются умения и
знания
не
учтенные
во
ФГОС
2 . применять регламенты
и стандарты
Трудовая функция 2
Трудовое действие 2.1
Трудовое действие 2.2
Умения
Знания
Цель
заполнения
таблицы
выявить
все
ли
требования
к
уровню
квалификации
профстандарта соответствуют требованиям к результатам обучения ОП СПО, отраженным в
рабочих программах профессиональных модулей (ПМ) и возможно отдельных учебных
дисциплин (УД). Результаты обучения в рабочих программах должны соответствовать ФГОС
СПО, но могут быть расширены в соответствии с запросами регионального рынка труда и
работодателя.
Четвертый шаг.
Анализ таблиц сопоставления требований профессионального стандарта и ОП
СПО, разработанной в соответствии с ФГОС СПО к рабочему/специалисту и определение
направлений корректировки ОП СПО (ППКРС, ППССЗ)
Возможные выводы:
•
Требования ОП СПО и ФГОС СПО полностью соответствуют требованиям к
квалификации
профтантарта.
Никаких
корректировок
в
ОП
СПО
не
требуется
вносить.
•
Необходимость добавления в программы ПМ, УД дополнительных результатов
обучения (умений, знаний, практического опыта, компетенций).
•
Необходимость увеличения или уменьшения нагрузки на какой либо ПМ или УД,
чтобы гарантировать освоение скорректированных результатов обучения.
•
Необходимость введения в ОП СПО дополнительного вида профессиональной
деятельности (ПМ).
•
Выделение приоритетов в формировании общих компетенций.
Пятый шаг.
При необходимости корректировка учебного плана
(распределение
часов
вариативной
части
на
дисциплины
и
МДК,
значимые
для
формирования трудовых функций профессионального стандарта, усиление практики часами
вариативной части, распределение часов практики по ПМ, последовательность обучения по
УД и ПМ, введение новых ПМ/УД).
Шестой шаг
разработка содержания рабочих программ УД и ПМ
-
с
учетом
изменения
нагрузки
в
учебном
плане
и
включения
в
программы
дополнительных, выявленных при анализе профстандарта, результатов обучения (умений,
знаний, практического опыта, компетенций ).
Если
преподаватели
будут
испытывать
затруднения
при
разработке
содержания
программ, можно организовать проведение их стажировок в соответствующих специфике
ПМ организациях и предприятиях.
Седьмой шаг.
Проверка
председателями
ЦК,
зам.директора
по
УР.
разработанных
рабочих
программ
УД
и
ПМ
на
соответствие
требованиям
ФГОС
СПО
и
требованиям
профстандартов.
В
случае
необходимости
дополнительная
корректировка
содержания
рабочих
программ.
Окончательное
согласование
разработанных
рабочих
программ
УД
и
ПМ
и
утверждение руководителем ОУ.
В соответствии с Письмом Минобрнауки от 22.01.2015 г. № ДЛ-1/05вн [2] «Связь
образовательной программы с профессиональными стандартами может быть отражена в
разделе
«Общая
характеристика
образовательной
программы»
или
иных
документах,
входящих в ее состав – паспорте образовательной программы, пояснительной записке и т.п.»
Отдельно
следует
обратить
внимание
на
разработку
рабочей
программы
ПМ
Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих.
Данный модуль в ППССЗ должен полностью соответствовать требованиям профстандарта к
профессии рабочего или должности служащего (при наличие профстандарта).
Характеристика квалификации в профстандарте очень объемна, и если в полном
объеме перенести трудовые функции, трудовые действия, умения и знания, в
программу
ПМ, как результаты обучения по модулю - компетенции, практический опыт, умения и
знания, то пункт рабочей программы ПМ 1.2. «Цели и задачи профессионального модуля –
требования к результатам освоения профессионального модуля» будет занимать несколько
страниц. Можно рекомендовать сформулировать более «емкие» результаты обучения,
каждый из которых охватывал бы несколько единиц требований к квалификации
(трудовых действий, умений, знаний). Требований повторять формулировки профстандарта
(как копируются формулировки результатов освоения образовательной программы из ФГОС
СПО) в нормативных документах нет.
В заключении можно отметить, что работа по переработке ОП СПО в соответствии с
требованиями
к
квалификации
профессиональных
стандартов
не
простая,
затратная
по
времени, но в результате ОП СПО переориентируется под требования работодателя, как
разработчика профессиональных стандартов. Как известно,
ФГОС СПО разрабатывали
представители
образовательных
организаций,
а
профстандарты
предприятия
и
организации, которые принимают выпускников СПО на работу. Кроме того, в нашей
стране в отдельных регионах созданы и будут создаваться многочисленные независимые
центры
«Центры
оценки
и
сертификации
квалификаций»,
которые
будут
устанавливать
соответствие
уровня
квалификации
работника
или
выпускника
СПО
требованиям
профессиональных стандартов. Информацию и нормативные документы о создании таких
центров можно найти на сайте Министерства труда и социальной защиты РФ.
И
в
заключении,
я
расскажу,
какие
изменения
я
внесла
в
программы
профессиональных модулей и учебных дисциплин…..:
1
ВПД
(повар)
–
Производство
блюд,
напитков
и
кулинарных
изделий
на
предприятиях общественного питания (презентация и продажа);
ВПД (кондитер) – Производство кондитерской и шоколадной продукции в
организациях питания;
2 Изготовлять блюда, напитки, кулинарные изделия, кондитерскую и шоколадную
продукцию
широкого
ассортимента
по
современным
технологиям,
фирменным
и
национальным рецептурам;
3 Презентовать данную продукцию с элементами шоу потребителям;
4.
Производить расчеты
с потребителями с использованием различных форм
наличной и безналичной оплаты;
5.
Эстетично и безопасно упаковывать готовую продукцию на вынос с учетом
санитарных норм и правил;
6. Составлять калькуляцию блюд и кулинарных и кондитерских изделий, заявки на
продукты, ведение учета и составление товарных отчетов в производстве продукции;
7.
Технические
характеристики
и
правила
эксплуатации
весоизмерительного
и
контрольно-кассового оборудования;
8. применять регламенты и стандарты при производстве кулинарной и кондитерской
продукции.
Используемые источники:
1. Слюсарь Н.Ю. «О необходимости разработки образовательных программ среднего
профессионального
образования
с
учетом
требований
профессиональных
стандартов»/
многофункциональной системы «Информио», 24.12.2015 г.
2. Письмо Минобрнауки от 22.01.2015 г. № ДЛ-1/05вн «Методические рекомендации
по разработке ОПОП и ДПП с учетом соответствующих профессиональных стандартов»
3. Приказ об утверждении ФГОС СПО по профессии 43.01.09 Повар, кондитер,
утвержденный постановлением Правительства РФ от 5 августа 2013 г. № 661