Напоминание

Корректировка содержания образовательных программ по ППКРС в соответствии с профессиональными стандартами


Автор: Рякова Любовь Васильевна
Должность: мастер производственного обучения
Учебное заведение: ГАПОУ СО "Режевской политехникум"
Населённый пункт: город Реж, Свердловская область
Наименование материала: статья
Тема: Корректировка содержания образовательных программ по ППКРС в соответствии с профессиональными стандартами
Раздел: среднее профессиональное





Назад




Корректировка содержания образовательных программ по ППКРС в соответствии с

профессиональными стандартами

Л.В. Рякова – мастер производственного обучения, 1 к/к

ГАПОУ СО «Режевской политехникум»

О необходимости переработки образовательных программ СПО в соответствии с

требованиями

к

квалификации

специалиста

разъяснено

в

публикации

«Информио»

от

24.12.2015 года [1]. В завершении данной публикации отмечено, что, несмотря на имеющееся

письмо Минобрнауки от 22.01.2015 г. № ДЛ-1/05вн [2], в котором представлен алгоритм

работы

по

разработке

образовательных

программ

СПО

в

соответствие

с

требованиями

профстандартов,

практика

реализации

требований

ФГОС

СПО

и

профессиональных

стандартов

при

разработке

образовательных

программ

СПО

показывает,

что

каждая

образовательная организация и даже каждый преподаватель вырабатывает свой порядок и

методику организации и ведения подобной деятельности.

В данном сообщении представлен алгоритм переработки образовательных программ

СПО (ОП СПО) на основе письма [2], но с учетом личного опыта корректировки ОП «Повар,

кондитер».

Алгоритм корректировки ОП СПО

с учетом соответствующих профессиональных стандартов

Первый шаг.

Создание рабочей группы.

Наряду

с

преподавателями

профессиональных

модулей,

соответствующих

по

содержанию

профессиональным

стандартам,

представителями

администрации

профессиональной образовательной организации желательно включить в рабочую группу

представителей работодателей.

Согласование плана работы рабочей группы:

определение

этапов

работы,

сроков

их

выполнения,

исполнителей,

ответственных (дальнейшие шаги представленного алгоритма соответствуют

примерному плану работы);

Организация обучающего семинара для членов рабочей группы. Содержание

семинара

должно

обеспечить

понимание

членами

группы

структуры

профессионального

стандарта,

алгоритма

предстоящей

работы

по

корректировке ОП СПО с учетом требований профессиональных стандартов.

Второй шаг.

Выбор профессионального стандарта (одного или нескольких)

уровня квалификации (обобщенных трудовых функций) и его характеристики,

с учетом которых будет разработана ОП СПО;

перечень профессиональных стандартов (на данный момент их 805) можно

найти

в

Интернете.

Существует

официальный

сайт

Минт руда

profstandart.rosmintrud,

включающий

реестр

профстандартов

и

сами

профессиональные стандарты;

при

разработке

программ

подготовки

квалифицированных

рабочих

и

служащих

(ППКРС),

профессиональные

стандарты

выбираются

в

соответствии с наименованием квалификации (профессий) в таблице 1 ФГОС

СПО, которые осваивают студенты (рисунок1).

Уровень

образования,

для

п р и е м а

н а

обучение ППКРС

Наименование

квалификации

профессий

по

Общероссийскому

профессий

рабочих,

должностей служащих и тарифных разрядов

(ОК 026-94)

Срок

получения

СПО

п о

П П К Р С ,

о ч н о й

формы обучения

На базе основного

общего

образования

Повар, кондитер;

Кондитер – пекарь.

3 года, 10 месяцев

На базе

среднего

общего

образования

1 год, 10 месяцев

Рисунок 1 – Описание квалификации в ФГОС СПО по профессии «Повар, кондитер»

Каждый профессиональный стандарт содержит характеристику квалификации для

нескольких

уровней

квалификации

(для

нескольких

обобщенных

трудовых

функций),

рисунок 2.

Рисунок 2 – Структура описания квалификации профессионального стандарта.

Например: по ППКРС «Повар, кондитер» трудовая функция – Приготовление блюд,

напитков и кулинарных изделий и другой продукции под руководством повара относится к 3

уровню квалификации (помощник повара, младший повар), а трудовая функция –

Приготовление блюд, напитков и кулинарных изделий и другой продукции разнообразного

ассортимента, относится к 4 уровню квалификации (повар)

В

нормативных

документах

отсутствуют

рекомендации

по

выбору

уровня

квалификации.

В

ФГОС

СПО

по

профессии

требования

к

уровню

квалификации

отсутствуют.

Можно

предположить,

что

уровень

квалификации

и

соответствующая

ему

характеристика

в

профессиональном

стандарте

выбирается

исходя

из

возможностей

обеспечения

учебного

процесса

в

ОУ

(оснащение

мастерских,

лабораторий,

уровень

преподавательского состава, места прохождения производственной практики). Вероятно, при

обучении в разных, по оснащенности учебного процесса, ОУ студенты могут получить

профессию разного уровня квалификации.

При

разработке

программ

подготовки

специалистов

среднего

звена

(ППССЗ)

необходимо учитывать:

-

профессиональный

стандарт

специалиста/техника,

наименование

которого

соответствует

наименованию

специальности.

Например,

специальности

19.02.10

«Технология

продукции

общественного

питания»

соответствует

профстандарт

«Повар,

кондитер»,

более

высокого

уровня

квалификации

(5

и

6

разряды)

-

профессиональный

стандарт рабочей профессии, освоение которой происходит в ПМ Выполнение работ по

одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих.

Третий шаг.

Установление соответствия требований к уровню квалификации

- рабочего/ специалиста профессиональных стандартов (трудовых функций, трудовых

действий,

умений,

знаний)

с

требованиями

к

результатам

обучения

ФГОС

СПО

(компетенциями,

практическим

опытом,

умениями

и

знаниями).

Для

этого

необходимо

заполнить таблицу 1.

Таблица

1

Установление

соответствия

требований

к

квалификации

профстандарта

и

результатов обучения по ОП СПО, разработанной в соответствии с требованиями ФГОС

СПО

Профессиональный

с т а н д а р т,

у р о в е н ь

квалификации ___

Результаты

обучения

в

рабочих

п р о г р а м м а х

П М

и

У Д ,

соответствующие ФГОС СПО

Выводы

Трудовая функция 1

Выполнение инструкций и

з а д а н и й

п о в а р а

п о

организации

рабочего

места

Трудовое действие 1.1

Подготовка

к

работе

производства

и

своего

р а б о ч е г о

м е с т а

в

с о о т в е т с т в и и

с

и н с т р у к ц и я м и

и

регламентами

Трудовое действие 1.2

ПМ.01, ПК1.1.

Подготавливать

рабочее

место,

оборудование,

сырье,

исход ные

материалы

для

обработки

сырья,

приготовления п/ф, в соответствии с

инструкциями и регламентами

Не полное соответствие

Выполнение

инструкций

и

заданий повара

Или

указываются

ТФ

или

трудовые

действия

н е

учтенные во ФГОС

В

соответствии

с

и н с т р у к ц и я м и

и

р е г л а м е н т а м и

п о д

руководством повара

Умения

1. Проводить работы по

подготовке

р а б оч е г о

места,

технологического

оборудования, инвентаря,

инсрументов,

весоизмерительных

приборов,

используемых

при

при

приготовлении

б л ю д ,

н а п и т к о в

и

кулинарных изделий

2.применять регламенты,

с т а н д а р т ы

и

нормативно-техническую

документацию

Знания

Умения ПМ.01

Знания ПМ.01, ОП.03

1. Полное соответствие

Или указываются умения и

знания

не

учтенные

во

ФГОС

2 . применять регламенты

и стандарты

Трудовая функция 2

Трудовое действие 2.1

Трудовое действие 2.2

Умения

Знания

Цель

заполнения

таблицы

выявить

все

ли

требования

к

уровню

квалификации

профстандарта соответствуют требованиям к результатам обучения ОП СПО, отраженным в

рабочих программах профессиональных модулей (ПМ) и возможно отдельных учебных

дисциплин (УД). Результаты обучения в рабочих программах должны соответствовать ФГОС

СПО, но могут быть расширены в соответствии с запросами регионального рынка труда и

работодателя.

Четвертый шаг.

Анализ таблиц сопоставления требований профессионального стандарта и ОП

СПО, разработанной в соответствии с ФГОС СПО к рабочему/специалисту и определение

направлений корректировки ОП СПО (ППКРС, ППССЗ)

Возможные выводы:

Требования ОП СПО и ФГОС СПО полностью соответствуют требованиям к

квалификации

профтантарта.

Никаких

корректировок

в

ОП

СПО

не

требуется

вносить.

Необходимость добавления в программы ПМ, УД дополнительных результатов

обучения (умений, знаний, практического опыта, компетенций).

Необходимость увеличения или уменьшения нагрузки на какой либо ПМ или УД,

чтобы гарантировать освоение скорректированных результатов обучения.

Необходимость введения в ОП СПО дополнительного вида профессиональной

деятельности (ПМ).

Выделение приоритетов в формировании общих компетенций.

Пятый шаг.

При необходимости корректировка учебного плана

(распределение

часов

вариативной

части

на

дисциплины

и

МДК,

значимые

для

формирования трудовых функций профессионального стандарта, усиление практики часами

вариативной части, распределение часов практики по ПМ, последовательность обучения по

УД и ПМ, введение новых ПМ/УД).

Шестой шаг

разработка содержания рабочих программ УД и ПМ

-

с

учетом

изменения

нагрузки

в

учебном

плане

и

включения

в

программы

дополнительных, выявленных при анализе профстандарта, результатов обучения (умений,

знаний, практического опыта, компетенций ).

Если

преподаватели

будут

испытывать

затруднения

при

разработке

содержания

программ, можно организовать проведение их стажировок в соответствующих специфике

ПМ организациях и предприятиях.

Седьмой шаг.

Проверка

председателями

ЦК,

зам.директора

по

УР.

разработанных

рабочих

программ

УД

и

ПМ

на

соответствие

требованиям

ФГОС

СПО

и

требованиям

профстандартов.

В

случае

необходимости

дополнительная

корректировка

содержания

рабочих

программ.

Окончательное

согласование

разработанных

рабочих

программ

УД

и

ПМ

и

утверждение руководителем ОУ.

В соответствии с Письмом Минобрнауки от 22.01.2015 г. № ДЛ-1/05вн [2] «Связь

образовательной программы с профессиональными стандартами может быть отражена в

разделе

«Общая

характеристика

образовательной

программы»

или

иных

документах,

входящих в ее состав – паспорте образовательной программы, пояснительной записке и т.п.»

Отдельно

следует

обратить

внимание

на

разработку

рабочей

программы

ПМ

Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих.

Данный модуль в ППССЗ должен полностью соответствовать требованиям профстандарта к

профессии рабочего или должности служащего (при наличие профстандарта).

Характеристика квалификации в профстандарте очень объемна, и если в полном

объеме перенести трудовые функции, трудовые действия, умения и знания, в

программу

ПМ, как результаты обучения по модулю - компетенции, практический опыт, умения и

знания, то пункт рабочей программы ПМ 1.2. «Цели и задачи профессионального модуля –

требования к результатам освоения профессионального модуля» будет занимать несколько

страниц. Можно рекомендовать сформулировать более «емкие» результаты обучения,

каждый из которых охватывал бы несколько единиц требований к квалификации

(трудовых действий, умений, знаний). Требований повторять формулировки профстандарта

(как копируются формулировки результатов освоения образовательной программы из ФГОС

СПО) в нормативных документах нет.

В заключении можно отметить, что работа по переработке ОП СПО в соответствии с

требованиями

к

квалификации

профессиональных

стандартов

не

простая,

затратная

по

времени, но в результате ОП СПО переориентируется под требования работодателя, как

разработчика профессиональных стандартов. Как известно,

ФГОС СПО разрабатывали

представители

образовательных

организаций,

а

профстандарты

предприятия

и

организации, которые принимают выпускников СПО на работу. Кроме того, в нашей

стране в отдельных регионах созданы и будут создаваться многочисленные независимые

центры

«Центры

оценки

и

сертификации

квалификаций»,

которые

будут

устанавливать

соответствие

уровня

квалификации

работника

или

выпускника

СПО

требованиям

профессиональных стандартов. Информацию и нормативные документы о создании таких

центров можно найти на сайте Министерства труда и социальной защиты РФ.

И

в

заключении,

я

расскажу,

какие

изменения

я

внесла

в

программы

профессиональных модулей и учебных дисциплин…..:

1

ВПД

(повар)

Производство

блюд,

напитков

и

кулинарных

изделий

на

предприятиях общественного питания (презентация и продажа);

ВПД (кондитер) – Производство кондитерской и шоколадной продукции в

организациях питания;

2 Изготовлять блюда, напитки, кулинарные изделия, кондитерскую и шоколадную

продукцию

широкого

ассортимента

по

современным

технологиям,

фирменным

и

национальным рецептурам;

3 Презентовать данную продукцию с элементами шоу потребителям;

4.

Производить расчеты

с потребителями с использованием различных форм

наличной и безналичной оплаты;

5.

Эстетично и безопасно упаковывать готовую продукцию на вынос с учетом

санитарных норм и правил;

6. Составлять калькуляцию блюд и кулинарных и кондитерских изделий, заявки на

продукты, ведение учета и составление товарных отчетов в производстве продукции;

7.

Технические

характеристики

и

правила

эксплуатации

весоизмерительного

и

контрольно-кассового оборудования;

8. применять регламенты и стандарты при производстве кулинарной и кондитерской

продукции.

Используемые источники:

1. Слюсарь Н.Ю. «О необходимости разработки образовательных программ среднего

профессионального

образования

с

учетом

требований

профессиональных

стандартов»/

многофункциональной системы «Информио», 24.12.2015 г.

2. Письмо Минобрнауки от 22.01.2015 г. № ДЛ-1/05вн «Методические рекомендации

по разработке ОПОП и ДПП с учетом соответствующих профессиональных стандартов»

3. Приказ об утверждении ФГОС СПО по профессии 43.01.09 Повар, кондитер,

утвержденный постановлением Правительства РФ от 5 августа 2013 г. № 661



В раздел образования