Напоминание

Развитие познавательной активности через проектную деятельность


Автор: Молчанова Тамара Фёдоровна
Должность: учитель русского языка и литературы
Учебное заведение: МБОУ "Горьковская СОШ №2"
Населённый пункт: р.п. Горьковское Омской области
Наименование материала: методическая разработка
Тема: Развитие познавательной активности через проектную деятельность
Раздел: среднее образование





Назад




Молчанова Тамара Фёдоровна. Учитель русского языка и литературы МБОУ «Горьковская СОШ №2» р.п.Горьковское Омской области.
Развитие познавательной активности через проектную деятельность
Большой проблемой для учителя, я думаю, с этим многие согласятся, является повышение интереса ребёнка к предмету, развитие его творческих способностей, то есть задатков таланта. Творчество – самый мощный импульс в развитии ребенка. Потенциальная гениальность живет в каждом человеке.
Людей неинтересных в мире нет,

Их судьбы – как истории планет.

У каждой все особое, свое,

И нет планет, похожих на нее.
Задача учителя – учить видеть мир по-новому, не так, как его видели и объясняли раньше, развивать детскую одарённость, творческие задатки. Одарённый ребёнок — это тот, который творит сам. При этом:
1.

Исключается

критика
- можно высказывать любую мысль без боязни, что ее признают плохой.
2.

Поощряется свободное ассоциирование
: чем неправдоподобней кажется идея, тем лучше.
3.

Количество предлагаемых идей принимается как можно больше.

4.

Высказанные идеи разрешается как угодно комбинировать.
Развитие творческих способностей на уроках русского языка и литературы, а так же во внеклассной деятельности многопланово и разнообразно, но особое внимание хотелось бы уделить методу проектов.
Проект,
как технология, это: во - первых, форма, позволяющая изучить тему более глубоко и разносторонне; во - вторых, приучающая детей к самостоятельной целенаправленной деятельности, проект развивает художественно-творческие спо собно сти, креативность, мышление, воображение, эстетические чувства, навыки грамотного и свободного владения литературной речью; в- третьих, учит сотрудничеству и толерантности.
Целью проектной деятельности является:
- понимание и применение учащимися знаний, умений и навыков, приобретенных при изучении различных предметов (на интеграционной основе). - повышение мотивации учащихся при решении задач; - развитие творческих способностей; - формирование чувства ответственности; - создание условий для толерантных отношений между учениками, сотрудничества между учителем и учащимся
- развитие качеств: терпения, трудолюбия, творчества Русский язык и литература как учебные предметы – плодотворная почва для проектной деятельности. Мы, учителя, часто сталкиваемся с такими проблемами, как отсутствие читательского интереса среди учащихся, узкий кругозор, отсутствие навыка анализа и обобщения. Интересная работа в группах дает ребятам возможность почувствовать предмет, соприкоснуться с собственным творчеством, найти в себе читателя, зрителя, получить новые знания, а учителю – решать поставленные проблемы. Обязательные условия при этом – четкое определение выполнения задания по времени и рефлексия деятельности: что лично дало каждому выполнение того или иного учебного задания, что удалось, а что нет, в чем заключались причины неудач и как этого избежать в будущем. Важно, что в таком размышлении учащиеся учатся адекватно оценивать себя и обсуждать результаты своей деятельности. В основе проекта лежит какая-то проблема. Чтобы ее решить, требуется владение большим объемом знаний и определенными умениями:
деятельностно-практическими
– это реализация собственных возможностей; интеллектуальными - умение работать с информацией, с текстом, вести поиск информации, анализировать информацию, делать выводы; 
творческими -
умение генерировать идеи, умение находить множество вариантов решения проблемы, умения прогнозировать последствия того или иного явления; 
коммуникативными
– это умение вести дискуссию, слушать и слышать собеседника, отстаивать свою точку зрения, лаконично излагать мысли, находить компромисс с собеседником, работать в команде, 
личностные
- инициативность, ответственность, эмоциональное напряжение и сопереживание, удовлетворенность деятельностью команды, умение преодолевать психологические и познавательные барьеры, толерантное отношение к замечаниям, пожеланиям, советам.

Приоритетной формой взаимодействия на уроках с использованием проектной деятельности является «учитель – группа».
В результате проектной деятельности
учащиеся:  самостоятельно и охотно приобретают недостающие знания из разных источников;  учатся пользоваться приобретёнными знаниями;  приобретают коммуникативные явления, работая в различных группах;  развивают у себя исследовательские умения;  развивают системное мышление. Результаты проектного метода подтверждают качество обучения, положительные изменения в развитии интеллектуальной деятельности и познавательной активности учащихся.
Смысл проектной деятельности заключается в том, что она помогает связать обучение с жизнью, формирует навыки исследовательской деятельности, развивает познавательную активность детей, приучает действовать самостоятельно, планировать работу, доводить её до положительного результата. Выработанные в проектно-исследовательской деятельности качества способствуют успешному обучению в школе и успешности в жизни.
Результат проектной деятельности
– личностно или общественно значимый продукт. На своих уроках литературы я часто применяю данный метод, где учащиеся самостоятельно:  делятся на группы  выбирают себе старшего группы (состав групп и старший постоянно меняются в зависимости от задания, а иногда и от настроения учеников)  распределяют задания  готовятся и коллективно защищают проект Я хочу показать фрагмент урока, на котором можно использовать проектную деятельность. Это фрагмент по теме «Сочиняем волшебную сказку». Не существует сколько-нибудь достоверных тестов на одарённость, кроме тех, которые проявляются в результате активного участия хотя бы в самой маленькой поисковой исследовательской работе А. Н. Колмогоров
Тема урока: сочиняем волшебную сказку.

Цель:
развитие устной и письменной речи учащихся, их творческих способностей;
Задачи:
- научить применять знания, умения и навыки, приобретенные при изучении различных предметов (на интеграционной основе). - повышать мотивацию учащихся при решении задач через коллективную деятельность; - развивать творческие способности; - формировать чувство ответственности; - воспитывать толерантные отношения друг к другу, сотрудничества между учителем и учащимся - развивать качества: терпение, трудолюбие, творчество.
Ход урока


Звучит музыка из программы «В гостях у сказки» (
на фоне музыки на слайде - волшебные предметы)
Вступительное слово.

-
Какая волшебная музыка! Где мы её могли слышать?
Слайд 1
- А что это за предметы перед нами? - В каких сказках они встречаются? - А вы любите сказки? - А хотите сами попробовать сочинить сказку? - Давайте обозначим тему нашего урока? - Какую же задачу мы поставим перед собой? Трудная у нас сегодня задача: мы с вами не будем сказывать сказку, а посмотрим, как она сочиняется и попробуем сочинить сказку сами. -
Раскрою-ка я вам один сказочный секрет
. Знаете, что я сейчас держу в руках? Большой клубок, не простой клубок, а тот самый, который помог Ивану-царевичу найти царство Кощея Бессмертного. Я его у Ивана- царевича всего на один урок выпросила. Давайте-ка бросим его перед собой и отправимся в страну сказок. Ну, все готовы? Тогда в дорогу!..
Нам идти, клубку катиться, а потом остановиться у тесовых у ворот, там, где

присказка живет. Там, где присказка живет, у тесовых у ворот. Нам идти, клубку

катиться, а потом остановиться…

Слайд 2
Ну вот, оглянуться не успели, а уже очутились у самых ворот в страну Сказок.
Слайд 3
В резной избушке живут присказки. Уж такие они красавицы, такие модницы- затейницы! Давайте познакомимся с ними. Вот и первая сестрица-присказка.
Слайд 4

1 присказка:
Было это дело на море, на океане, на острове Кидане. Стоит дерево - золотые маковки, по этому дереву ходит кот Баюн: вверх идет - песню поет, вниз идет - сказки сказывает. Вот было бы любопытно и занятно посмотреть. Это не сказка, а еще присказка идет, а сказка вся впереди.

-
А вторую и третью присказки попробуйте назвать сами.
Учитель
Сказочники, народ хитрый, знают, как своих слушателей сразу в волшебную страну перенести, как сделать так, чтобы ребята чудес ожидали. И тут без таких помощниц, как присказки, не обойтись. Присказки-затейницы так речь поведут, что сразу ясно, что история будет сказываться небывалая, сказочная и слушать хорошо нужно, а то начало пропустишь.

Пойдемте, ребята, я вас со сказочными зачинами познакомлю.
Слайд 5
Вот он, домик, крепкий, с высоким крыльцом, а на крыше петушок резной. Ну- ка, зайдемте-ка сюда.
Слайд 6

1 зачин:
В некотором царстве, в некотором государстве… - Какие зачины есть ещё? - А нужны ли в сказке зачины? Конечно. Они верно свою службу справляют, без них ведь ни одна сказка не обходится. Они, зачины, помогают нам в сказочную страну попасть и заодно напомнить нам, что события чудесные, сказочные будут происходить, такие, какие в жизни обычно не случаются. -Ну, вот мы и в сказочной стране. Каких только чудес не происходит здесь! Из неведомых стран прилетает в сад Жар-птица и клюет царские яблоки.
Слайд 7
Серый волк везет на себе Ивана-царевича, помогает ему.
Слайд 8
Лягушка превращается в царевну (
Слайд 9 )
и пляшет на царском пиру. Махнет рукавом - делается озеро, махнет другим - плывут по озеру белые лебеди.
Слайд 10
Вот и подошли мы с вами к заветному старому сказочному дубу.
Слайд 11.
Только не жёлуди на нём растут, а сказочные концовки. Давайте познакомимся и с ними.
Слайд 12

1 концовка:
Сказка вся, боле врать нельзя.
2 концовка:

«Я тут на свадьбе была, мед-пиво пила. Всем гостям подавали ковшом, а мне подали черпаком; взяли меня за нос и бросили за мост; я катилась да катилась, да здесь и очутилась». - А какие сказочные концовки знаете вы?
Учитель:
Путешествие наше к сестрам - присказкам, братьям - зачинам и подружкам - концовкам закончилось. Не забывайте про них, ведь это они делают сказку такой красивой и необыкновенной. - А сейчас мы попробуем сочинить свою волшебную сказку, как мы сами решили, но начнем ее обязательно с присказки или зачина, а закончим концовкой, выбрав подходящие к содержанию сказки. А сказка у нас с вами будет не совсем обычная. Героем ее будет соломенный человечек. Он должен будет действовать, двигаться, заводить знакомства, подвергаться всякого рода случайностям, быть причиной определенных событий. - Чуть - чуть оттолкнёмся от краешка, чтобы плыть в сказку. - Из какого материала сделан человечек? (из соломы) - Каковы свойства соломы? (хрупкая, легкая, в воде не тонет, боится огня, для животных съедобная) - Какое имя можно дать соломенному человечку? (Соломон, Соломинка и др.) - Как появился человечек из соломы на свет? - Опишите соломенного человечка. - С какого необычайного события начнется ваша сказка? - Каким испытаниям подвергнется соломенный человечек? - Появятся ли у героя вашей сказки друзья? - Будут ли помогать соломенному человечку какие-нибудь волшебные помощники? - Выберите присказку, подходящую к содержанию вашей сказки. («Будет сказка занимательна, слушайте ее внимательно. Кто уши раскроет, много-много всякой всячины усвоит, а кто невзначай уснет, тот ни с чем и уйдет»; «Сказка будет ох как увлекательна, слушайте-ка ее внимательно, все примечайте, не зевайте»; «Будет эта сказка сказываться с утра после обеда, поевши мягкого хлеба. Тут и сказку поведем. В некотором царстве, некотором государстве…»)
- Выберите концовку, подходящую к содержанию вашей сказки. («Тут и сказке конец, а кто слушал- молодец!», « Кто слушал внимательно, молодец, а кто не слушал – себя обокрал», «Вот и сказка вся, больше врать нельзя».) -Как вы озаглавите придуманную вами необычайную историю про соломенного человечка?
Далее следует непосредственно создание сказок - работа в группах.

У каждой группы на столах присказки, зачины, концовки, вопросы для работы,

алгоритм работы в группе, справочный материал, иллюстрации для

оформления своей части сказки, карандаши, фломастеры.

Итог.
Каждая группа читает свою часть сказки, показывает иллюстрированную страницу. «Собираем» сказку, оформители «одевают» её. Это результат творческой работы.
Заключение.

Учитель.
А теперь прочитаем стихотворение, в котором, как я думаю, и будет содержаться итог нашего урока. «Как здорово, что в сказках Все сложно и несложно, Конец у них счастливый, Недолгая беда. А то, что необычно, и то, что невозможно Обычным и возможным становится всегда».
Слайд 16


В раздел образования