Напоминание

Знакомство дошкольников с маленькими героями ВОВ


Автор: Маркова Татьяна Валерьевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: ГБОУ ШКОЛА №1467 (ДО-2)
Населённый пункт: город Москва, район Ново-Переделкино
Наименование материала: конспект
Тема: Знакомство дошкольников с маленькими героями ВОВ
Раздел: дошкольное образование





Назад





Цель:
формировать патриотические чувства дошкольников к Родине на примере героических поступков детей-героев ВОВ.
Задачи:
1. Углублять представления детей о героическом прошлом нашего народа, формировать представление о ВОВ; 2. обогащать и активизировать словарный запас; 3. прививать смелость, чувство гордости за свой народ.
Предварительная работа:
беседа о войне, просмотр видеоролика о войне, индивидуальное заучивание рассказов про детей-героев ВОВ, заучивание песни; подготовка листов бумаги для фронтового письма, цветочков- огонечков из шаблонов звездочек;
словарная работа
: Отечество, пионеры, партизаны, эшелон, фронт, отвага, гарнизон, минирование, разведка.
Оборудование

и

материалы:
презентация, листы подготовленной бумаги, цветная бумага, ножницы, клей-карандаш, георгиевская лента.
Ход непосредственно-образовательной области
(на воспитатели женская уставная форма одежды образца 1943 г.)
Воспитатель:

-
Ребята, мы сегодня с вами поговорим о маленьких героях большой войны. - У каждой страны, каждого народа есть свои праздники. - Вспомните, пожалуйста, какие праздники есть у нас? (ответы детей) - А какой праздник отмечает наша страна 9 мая? (ответы детей). - С давних времен правители разных стран стремились расширить свои территории и покорить другие народы. Эти правители затевали войны, которые уносили жизни многих людей. 75 лет назад на нашу Родину напали фашисты, иноземные захватчики и наша страна погрузилась в долгую войну, которая длилась 4 года. Эту войну мы знаем как Великую Отечественную. - Подумайте, почему война называется Великой Отечественной? (ответы детей)
- В самом деле, война захватила огромные территории нашей страны. В ней участвовали десятки миллионов людей. - Отечественной войной она называется потому, что направленная на защиту Отечества, те есть нашей родной страны. - Как вы думаете, что такое подвиг? (ответы детей) -
Подвиг
это смелый, отважный, хороший поступок. - Как называют человека, совершившего подвиг? (ответы детей)
Слайд 1.
Изображение с пионерами-героями ВОВ
Воспитатель:
- Воевали и совершали подвиги не только взрослые, но и дети. Мы сейчас с вами познакомимся с некоторыми детьми - героями ВОВ.
Слайд 2
. Это Зина Портнова. Об этой девочке вам расскажет (ребенок 1). (Дети рассказывают о героях-пионерах по очереди под фоновую музыку)
Ребенок 1:
Зина родилась в Ленинграде. После седьмого класса летом 1941 года она приехала на каникулы к бабушке в белорусскую деревню Зуя. Там ее и застала война. По заданию партизан расклеивала листовки, училась метко стрелять, вела разведку. Вскоре поступила на работу в столовую курсов переподготовки немецких офицеров. Передавала партизанам через сестру важные сведения. Мстя за товарищей, отравила много немцев. Желая дока- зать свою непричастность, девочка попробовала отравленный суп и лишь чудом осталась жива. Но вскоре Зина погибает как герой. И Родина посмертно отметила ее подвиг высшим своим званием - званием Героя Советского Союза.
Слайд 3.
Валя Котик
Ребенок 2:
Валя родился 11 февраля 1930 года на Украине в крестьянской семье. Учился в школе и был настоящим вожаком пионеров, своих ровесников.
Осенью отчаянный мальчишка, устроив засаду у дороги, гранатой подорвал машину с немцами. Погибло несколько солдат и командир отряда полевой полиции. Когда над семьей Вали нависла угроза ареста, он с матерью и братом убежал в лес и стал бойцом партизанского отряда. Когда находился в дозоре был схвачен. Но Вале удалось вырваться, сорвать с пояса конвоира гранату и бросить ее в сторону врагов. Приходилось ему, и взрывать вражеские эшелоны. Сам Валя был ранен, но выжил и продолжал воевать плечом к плечу со взрослыми. Валя Котик был награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалью "Партизана Отечественной войны" 2 степени
(слайд 4)
. Он погиб как герой, и Родина посмертно удостоила его званием Героя Советского Союза. Перед школой, в которой учился этот отважный пионер, ему поставлен памятник. И сегодня герою отдают салют
(слайд 5)
.
Слайд 6.
Леня Голиков
Ребенок

3:
Леня Голиков рос в деревне Лукино Новгородской области, на берегу реки. Когда его родное село захватил враг, ушел к партизанам. Не раз ходил в разведку, приносил важные сведения в партизанский отряд. Используя эти данные, партизаны смогли освободить много военнопленных, разгромили несколько немецких гарнизонов, спасли многих советских людей от угона в Германию. И летели под откос вражеские поезда, машины, рушились мосты, горели вражеские склады... Им было уничтожено немало немцев, железнодорожные и шоссейные мосты, несколько складов и автомашины с боеприпасами. Леня сопровождал обоз с продовольствием в блокадный Ленинград. За доблесть и отвагу награждён орденом Ленина, орденом Боевого Красного Знамени и медалью «За отвагу». Был в его жизни бой, который он вёл один на один с фашистским генералом. Леня подбил гранатой машину. Из нее выбрался гитлеровец с портфелем в руках и, отстреливаясь, бросился бежать. Он - за ним и стал
преследовать врага. Ему удалось получить портфель с очень важными документами, которые немедленно переправили самолетом в Москву. Лене присвоено звание Героя Советского Союза посмертно
(слайд 7)
.
Слайд 8.
Марат Казей.
Ребенок 4:
...Война обрушилась на белорусскую землю. В деревню, где жил Марат с мамой ворвались немцы. Осенью Марату уже не пришлось идти в школу в пятый класс. Школьное здание фашисты превратили в жилищное помещение для солдат. За то, что мама прятала у себя раненных партизан и лечила их, была схвачена немцами. Гневом и ненавистью к врагу наполнилось сердце. Вместе с сестрой Марат ушел к партизанам в лес и стал разведчиком. Так же участвовал в внезапных нападениях и разрушениях. Проникал во вражеские гарнизоны и доставлял командованию ценные сведения. Вместе с опытными подрывниками минировал железную дорогу. За смелость и отвагу награждён орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги»
(слайд 9).
Пионер сражался до последнего патрона, а когда у него осталась лишь одна граната, подпустил врагов поближе и взорвал их... и себя. За мужество и отвагу пионер Марат Казей был удостоен звания Героя Советского Союза. В городе Минске поставлен памятник юному герою
(слайд 10)
.
(Слайд 11)

Воспитатель:
- И наконец, настал тот день, когда люди в своих письмах смогли написать о победе. Это был день – 9 мая 1945 года. Вот как писал об этом победоносном дне одесский поэт И. Родченко: Еще стояла тьма немая, В тумане плакала трава. Девятый день большого Мая Уже вступил в свои права… Не рокотали стайки «яков» Над запылавшею зарей.
И кто – то пел, И кто - то плакал. И кто – то спал в земле сырой. Вдруг тишь нахлынула сквозная, И в полновластной тишине Спел соловей, Еще не зная, Что он поет не на войне. Сколько было у людей счастья и радости, что закончилась война. Давайте мы тоже сейчас порадуемся и станцуем под песню «Бравые солдаты».
Физкультминутка
под песню детского хора «Бравые солдаты». (Дети надевают пилотки с красными звездочками и не снимают до конца занятия)
Воспитатель: -
Во все времена, всем людям приятно получать весточки от родных и близких людей. Особенно это было важно во времена войны. Для солдата письмо - не просто поддержание связи с родными. Оно словно кусочек родного дома, с запахом Родины и ароматом маленького ничем незаменимого счастья. - Кто знает, как выглядели солдатские письма? (ответы детей) - У солдат не было конвертов и красивых марок, поэтому им приходилось писать на листке, который затем сворачивался треугольником. - Сейчас мы с вами сделаем поздравительные открытки для ветеранов и сделаем мы их в виде фронтового письма-треугольника.
Аппликация «Поздравительное письмо-треугольник»
(ПРИЛОЖЕНИЕ 1) - Так как придется работать с ножницами, то напомню вам правила техники безопасности при работе с ножницами: 1.Ножницы клади кольцами к себе;
2. следи за движением лезвий во время резания; 3. не оставляй ножницы раскрытыми; 4. передавай ножницы кольцами вперед; 5. не играй ножницами, не подноси к лицу; 6. используй ножницы по назначению. (Дети делают поздравительную открытку) Воспитатель читает поздравительную надпись на открытке: Дорогие ветераны! Мир вам шлёт поклон земной, И на всех меридианах Чтут ваш подвиг фронтовой. В этот светлый день России Постарайтесь не грустить. Выше голову, родные, Дай вам Бог ещё пожить! - Эти открытки мы с вами сохраним и подарим ветеранам войны на праздник «День Победы».
Подведение итогов

Воспитатель: -
С какими маленькими героями большой войны мы сегодня познакомились?;
-
Кто победил в Великой Отечественной войне? (ответы детей);
-
Как вы думаете, почему мы смогли победить немцев? (ответы детей).
-
Мы победили потому, что весь народ нашей страны поднялся на защиту. Помнить войну и тех, кто принес победу

значит бороться за мир. Войну забывать нельзя. Когда войну забывают, - говорили древние, - начинается новая, потому что память – главный враг войны!
И давайте мы с вами не будем забывать войну, и исполним песню «О той весне».
Слова и музыка Елены Плотниковой
Кино идет – Воюет взвод. Далекий год На пленке старой. Нелегкий путь – Еще чуть-чуть, И догорят Войны пожары. Счастливый май!.. Любимый край, Своих солдат Встречай скорее! От ран, обид Земля дрожит. Теплом души Ее согреем!
Припев:
И все о той весне Увидел я во сне. Пришел рассвет И миру улыбнулся, – Что вьюга отмела, Что верба расцвела И прадед мой с войны Домой вернулся!.. В лихом бою В чужом краю Пусть берегут Любовь и вера, Чтоб больше их Пришло живых – И рядовых, И офицеров. Придут весной, Как прадед мой, И в дом родной Откроют двери. Я помню свет Далеких лет. В свою страну Я буду верить!
Припев.


ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Для нашей открыть используем заранее подготовленный лист, которому придали вид состарившейся бумаги. Далее начинаем складывать: 1. правый угол загните к противоположной стороне листа; 2. левый верхний угол загните к месту сгиба противоположной стороны, у нас получилась фигура похожая на домик; 3. Нижние углы загните наверх, к крыше домика в виде треугольника, чтобы они не соприкасались; 4. Заправьте нижнюю часть листа в крышу домика; 5. Все, письмо готово!
Для оформления открытки используем заранее изготовленные цветочки - огонечки из шаблонов красных звездочек разного размера. Уголки, которых поднимаем кверху и наклеиваем друг на друга таким образом, чтобы лепестки каждой звездочки располагались между лепестками предыдущей звездочки. Лепестки звездочки, находящейся в середине сгибаем так, чтобы они соединялись друг с другом.
ШАБЛОНЫ ЗВЕЗДОЧЕК
Наклеиваем готовые цветочки – огонечки на нашу открытку и вырезаем небольшие листочки, которые промазываем клеем и наклеиваем на открытку к стебелькам. Чтобы придать письмам – треугольникам праздничный вид, предлагаю украсить их георгиевскими лентами. Дети должны сами, приложив ее к уголку письма отмерить нужную длину и отрезать. И дальше наклеить.
Готовая открытка

1

2

3


В раздел образования