Напоминание

Гигиенические требования к спортивной одежде и обуви.


Автор: Харчевников Дмитрий Алексеевич
Должность: учитель физической культуры
Учебное заведение: ГБОУ СОШ №175
Населённый пункт: Санкт-Петербург
Наименование материала: Презентация
Тема: Гигиенические требования к спортивной одежде и обуви.
Раздел: полное образование





Назад






Спортивная одежда и обувь - это одежда и обувь, специально

предназначенные для занятий различными видами спорта. Они являются

частью индивидуального снаряжения.

Спортивная одежда и обувь должны обеспечивать

благоприятные условия функционирования

организма при интенсивных занятиях физическими

упражнениями и спортом в различных

метеорологических условиях.


При выборе одежды должны учитываться специфические

особенности видов спорта и правила соревнований. Особенности

конструкции одежды и обуви должны не только учитывать

спортивно-технические требования, но и соответствовать правилам

гигиены.

Спортивная одежда должна поддерживать оптимальное тепловое равновесие организма во время занятий физическими упражнениями, быть легкой, удобной, не стеснять движений, соответствовать по росту и полноте, защищать от травм и механических повреждений. Важное значение имеют теплозащитные свойства одежды, ее гигиенические свойства, а также гигиенические свойства тканей, из которых она изготавливается (воздухопроницаемость, паропроницаемость, испаряемость, водоемкость, гидроскопичность,гибкость, сминаемость и др.) Теплозащитные свойства одежды зависят прежде всего от теплопроводности тканей, которые, в свою очередь, зависят от пористости, структуры ткани, вида волокон и их переплетения. Большой пористостью обладают меха, шерсть и фланель. Хорошими теплозащитными свойствами обладают изделия из лавсана, нитрона, поливинилхлоридных волокон.
Воздухопроницаемость обеспечивает поддержание теплового баланса с окружающей средой и удаление из пододежного пространства углекислоты, влаги и кожных выделений. При недостаточной вентиляции ухудшаются самочувствие и работоспособность. Хорошей воздухопроницаемостью обладают пористые и толстые шерстяные, суконные, трикотажные ткани. Неплохо пропускают вохдух изделия из лавсана и хлорина.
Низкой воздухопроницаемостью обладают изделия из плотных хлопчатобумажных и льняных тканей, капрона и других синтетических волокон. Ткани, покрытые различными водоупорными материалами, а также прорезиненная одежда пор не имеют и, следовательно, полностью исключают воздухообмен. Такая одежда хорошо защищает от ветра и дождя и должна использоваться лишь в подобных случаях.
Паропроницаемость -- способность пропускать водяные пары как изнутри, так и снаружи. Она зависит от толщины и пористости материала и должна обеспечивать сохранение нормального теплообмена и выделение газообразных продуктов жизнедеятельности. Испаряемость-- способность отдавать влагу путем испарения. Более быстро высыхают тонкие и гладкие ткани. Шерсть теряет воду медленнее, чем хлопчатобумажная ткань, поэтому и меньше охлаждает тело. Это свойство особенно важно учитывать при спортивных нагрузках в условиях высокой температуры воздуха.
Водоемкость -- способность материала задерживать влагу. При намокании одежды увеличивается ее теплопроводность. Теплопроводность смоченных шерстяных тканей возрастает в 1,6--2,2 раза, а хлопчатобумажных -- в 3--4 раза, поэтому одежда после дождя или пропитывания потом сильнее охлаждает тело. Намокшая ткань становится менее воздухопроницаемой. Плотное белье почти совсем не пропускает воздуха, а у трикотажа воздухопроницаемость уменьшается всего на 30 %.
Гигроскопичность - свойство тканей адсорбировать на своей поверхности пары из окружающего воздуха, поглощать пот и влагу. Это особенно важно для обеспечения нормального теплообмена. Высокая гигроскопичность материалов позволяет поглощать испаряющийся пот с поверхности кожи во время выполнения физических упражнений, одновременно сохраняя на достаточном уровне теплозащитные свойства. Самой высокой гигроскопичностью обладают шерстяные ткани. Хорошую гигроскопичность имеют и трикотажные изделия из натуральных волокон. Большинство синтетических тканей (капрон, нейлон и др.) негигроскопичны.
гибкость тканей зависит от переплетения и плотности. Трикотаж обладает наибольшей гибкостью, так как нити полотна нефиксированы и подвижны относительно друг друга. Для спортивных изделий необходим как можно более мягкий и гибкий материал. Сминаемость -- важное свойство тканей. Она отражает степень эластичности ткани, ее способность сохранять внешний вид после механического воздействия. Одежда, изготовленная из малосминаёмых материалов, длительное время сохраняет первоначальный вид. Складки, которые образуются при смятии, не только ухудшают внешний вид одежды, но и ускоряют ее изнашивание, особенно на сгибах. При эксплуатации свойства материалов ухудшаются. Это явление называют изнашиванием. Сопротивляемость изнашиванию есть способность материала сохранять в процессе эксплуатации неизменным свой внешний вид и свойства, или иначе износостойкость.
В настоящее время в спортивной одежде широко используются ткани из искусственных волокон и синтетических материалов. Синтетические ткани относительно дешевы и обладают рядом ценных свойств: легкостью, прочностью, стойкостью к различным воздействиям. Основными недостатками большинства из них являются низкие гигроскопичность, способность электризоваться и др.
Одежда занимающегося обычно состоит из майки и трусов, а также хлопчатобумажного или шерстяного трикотажного костюма. Во время занятий в зимнее время применяется спортивная одежда с высокими теплозащитными и ветрозащитными свойствами. Обычно это хлопчатобумажное белье, шерстяной костюм или свитер с брюками, шапочка. При сильном ветре сверху надевается ветрозащитная куртка. Различные виды спортивной одежды из синтетических тканей рекомендуется применять лишь для защиты от ветра, дождя, снега и т.п. Негигиенично пользоваться спортивной одеждой в повседневной – жизни.
Гигиенические требования к спортивной обуви во многом совпадают с требованиями к спортивной одежде. Спортивная обувь должна быть удобной, легкой, прочной, мягкой и эластичной. Она должна иметь хорошую водоупорность, достаточную вентилируемость, после увлажнения не терять гибкости и не изменять форму и размеры. Спортивная обувь должна соответствовать погодным условиям и особенностям занятий различными видами физических упражнений и спорта.
Говоря о качестве спортивной обуви, отмечают ее комфортность. Под комфортностью обуви понимают ее способность обеспечивать нормальное состояние стопы и всего организма человека при различных условиях и в течение всего срока эксплуатации, определяемых назначением обуви. Составляющими комфортности обуви предложено считать соответствие ее внутренней формы и размеров форме и размерам стопы (или антропометрическое соответствие в статике и динамике) и способность поддерживать определенный влаготемпературный режим внутриобувного пространства в условиях отсутствия вредных токсических воздействий (так называемую гигиеничность).
Обеспечение необходимого уровня гигиеничности спортивной обуви - важная задача, так как эксплуатация негигиеничной обуви ведет к возникновению и развитию гипергидроза, кожных, грибковых заболеваний, а также патологий стопы. Материалы обуви должны быть прочными, обладать плохой теплопроводностью (для зимней обуви), хорошей воздухопроницаемостью, защищать от сырости, охлаждения, обморожения и механических воздействий.
Конструкция обуви должна обеспечивать своевременное удаление продуктов распада из внутриобувного пространства, т. е. иметь его достаточную вентиляцию, предотвращающую перегревание стоп и потливость.
Все приведенные гигиенические требования взаимосвязаны и могут быть объединены в одно комплексное требование -- конструкция и материал обуви при носке должны обеспечивать оптимальный микроклимат вокруг ног человека: температура 21-33 °С, влажность 60-73 % (в обуви из натуральной кожи - 64,3 %), содержание углекислоты 0,8 %.
Если гигиенические свойства обуви неудовлетворительны, выделяемая стопой влага не выводится наружу, она накапливается на поверхности стопы и внутри обуви, вызывает намокание внутренней части обуви, прилипание ее к поверхности стопы, что приводит к расстройству функций потовых желез. Накопление пота во внутриобувном пространстве летом может привести к перегреванию стопы, а зимой — к чрезмерному переохлаждению. Конструкция обуви должна способствовать снятию зарядов статического электричества.
Важное значение имеет форма спортивной обуви. Она должна равномерно облегать стопу, фиксировать ее форму, не сдавливать мягкие ткани стопы; не причинять боли как в состоянии покоя, так и при движении; не ограничивать движения в суставах, а также обеспечивать максимальную свободу движений.
Носочная часть спортивной обуви по длине, ширине и высоте должна создавать возможность свободного движения пальцев. Подсводная часть обуви должна соответствовать продольному своду стопы и обладать амортизационными свойствами. Пяточная часть обуви должна создавать гнездо для пятки, равномерно ее охватывать, что обеспечивает ей устойчивое положение.
Материалы спортивной обуви должны обладать способностью принимать и сохранять форму стопы под влиянием внешних воздействий без значительных изменений внутренней формы и внешнего вида. Спортивная обувь должна иметь минимальную массу, а ее низ обладать амортизирующей способностью, т. е. ослаблять силу ударов при движении: при восприятии нагрузки часть ее поглощать, а часть рассредоточивать по площади опоры.
Весьма важно полное соответствие обуви спортсмена размерам стопы. Так, ограничение подвижности пальцев стопы в обуви с зауженной носочной частью приводит к большим усилиям при беге, уменьшению устойчивости, к быстрому охлаждению из-за нарушения кровообращения (особенно зимой). Недостаточная длина обуви приводит к сгибанию пальцев стопы, к натиранию их обувью. В чрезмерно свободной обуви стопа теряет устойчивость, может подвергаться повреждениям связочного аппарата и суставов.
Нерациональная форма стелечной поверхности подсводной части часто вызывает хроническое утомление мышц, поддерживающих свод стопы, что может привести к плоскостопию, а недостаточная амортизационная способность усиливает сотрясение организма спортсмена при беге и прыжках. Учитывая специфику среды при занятиях некоторыми видами спорта, во многих конструкциях спортивной обуви применяются специальные защитные накладки, щитки и прокладки, жесткие подноски, задники и подошвы, амортизирующие прокладки. К подошвам легкоатлетической и футбольной обуви прикрепляются специальные шипы, в обуви для туристов и альпинистов применяются резиновые или пластиковые подошвы с глубоким рифлением.
Для изготовления спортивной обуви применяются различные материалы: кожа, ее заменители, мех, резина. Тонкий брезент, парусина и др. Лучшим материалом для верха обуви считается натуральная кожа. Она прочная, достаточно мягкая и эластичная, хорошо защищает от сырости и механических повреждений, малотеплопроводна, обеспечивает необходимое испарение пота, обладает способностью сохранять форму и размеры после увлажнения и последующего высушивания. Резиновая обувь менее гигиенична, так как непроницаема для воздуха и способствует потению ног.
В последнее время в обуви все шире используются детали из синтетических материалов (она отличается мягкостью и прочностью). Так, вместо резиновой рифленой подошвы в кедах ставятся термопластичные полиуретаны, налажен выпуск спортивной обуви из поливинилхлорида прямого литья с деталями, прилитыми к текстильному верху. Для верха используется также искусственная кожа на трикотажной основе, пористая кожа для вкладных стелек. Широко применяются дублированные материалы с клеевым и огневым методом дублирования, а также триплированные: капроновая ткань, поролон и трикотаж на крахмале, пасте, клее. Последние также сказываются на гигиенических свойствах обуви.
В качестве стелечных материалов применяется вспененный латекс, поливинилхлорид. Свойства стелечных материалов далеко не безразличны для организма спортсменов, так как материал непосредственно или через носок контактирует с поверхностью кожи стопы. Перспективным направлением является использование для подкладки ткани с махровой поверхностью. Пример: Материал — замша и ткань сетчатой структуры, которая обеспечивает превосходную вентиляцию ногам. Подошва — полиуритан со вставкой из вспененной резины под пяткой для дополнительной амортизации. Подошва боксерок приклеена и прошита капроновыми нитками. Шнуровка с девятью парами отверстий позволяет надежно зафиксировать боксерку на ноге.
При конструировании спортивно-игровой и кроссовой обуви используются перспективные элементы конструирования, такие, как мягкий валик, улучшающий охват стопы, подкладка под язычок, которая делает его «каркасным» и снижает давление со стороны шнуровки, супинированные профилированные стельки, повышающие амортизационные свойства обуви. При использовании клееных дублированных и триплированных материалов значительно снижаются гигиенические свойства верха, поэтому промышленности рекомендован другой способ дубляжа — латексный. 1.Внутренний защитный подносок из композитного материала – защита от ударов в носочной части энергией 200 Дж. 2.Прокладка, устраняющая возможный нажим на стопу. 3.Двухслойная подошва с верхним слоем из полиуретана с амортизирующими свойствами и ходовым слоем из термопластичного полиуретана с износостойкими свойствами. 4.Протектор подошвы с повышенной сцепляемостью с поверхностями. 5.Детали верха обуви из натуральной кожи. 6.Подкладка из обувного материала Дермодрай Кулмакс, отводящего влагу и обеспечивающего высокий комфорт для стопы. 7.Подкладка обуви в пяточной части из полотна Он Стим, стойкого к истиранию, отводящего влагу и обеспечивающего высокий комфорт для стопы. 8.Вкладная стелька Биотек из полотна Дермодрай Кулмакс и полиуретана обеспечивает впитывание влаги и комфорт при носке. 9.Втачная (штробельная стелька). 10.Формоустойчивый задник из термопластического материала. 11.Мягкий кант, клапан-язык, вставки из полиамидного водоотталкивающего, дышащего материала Ретор. 12.Фигурные вставки из световозвращающего материала. 13.Усиленная фурнитура нового поколения.
Заключение:Создание спортивной одежды и обуви в наши дни поставлено на научную основу. Удобная экипировка помогает спортсменам повысить результаты, надежно предохраняет от травм и «капризов» погоды. Установлено, что, например, рациональная экипировка бегуна на 2--6% уменьшает встречное сопротивление воздуха. Гладкая, плотно облегающая тело одежда дает дополнительный выигрыш в скорости не менее 4%, а в велосипедном и конькобежном спорте -- до 10%. Для смягчения удара при постановке стопы на грунт во время бега, спортивных игр и других упражнений в обувь монтируют специальные «воздушные» подушки, утолщения из пенорезины или прокладки из пенополиуретана. В пяточную часть закладывается клин, который несколько приподнимает пятку и тем самым понижает нагрузку на ахиллово сухожилие. Супинаторная выпуклость, жесткий запятник и переменная жесткость подметки -- все это позволяет ограничить излишнюю подвижность стопы при касании о землю. Внутри беговые туфли обшиваются мягким материалом. Форма внутреннего пространства конструируется так, чтобы обеспечить наилучшую опору стопы.
При создании новых образцов спортивной одежды и обуви обязательно учитываются гигиенические нормативы, а опытные образцы получают всестороннюю гигиеническую оценку. Для гигиенической оценки материалов и образцов спортивной одежды и обуви используются следующие показатели: тепловое сопротивление, суммарная влагопроводность, гигроскопичность, воздухопроницаемость; напряженность электростатического поля на их поверхности; при пробной носке изделий — теплоощущения спортсменов в различных климатических условиях; при исследовании функционального состояния организма спортсмена в процессе спортивной деятельности или эксперимента — температура и влажность воздушного пространства под снаряжением (внутренний слой воздуха), температура тела и кожи на закрытых и открытых поверхностях. При гигиенической оценке изделий из синтетических материалов обязательным является санитарно-химическое исследование, предусматривающее изучение химической стабилизации материала и степени возможного вреда выделяющихся веществ для организма спортсмена в процессе носки.
В процессе эксплуатации спортивная одежда и обувь портятся от постоянного растягивания, трения и давления, а также постепенно загрязняются изнутри и снаружи пылью, грязью, жидкими и газообразными выделениями кожи, к тому же происходит дополнительная подзарядка материала при трении о поверхность тела. Загрязнение спортивной одежды и обуви отрицательно сказывается на физико- гигиенических свойствах материалов: увеличивается их масса, уменьшается общий объем пор и воздухопроницаемость, повышается теплопроводность. Спортивная одежда загрязняется также и бактериями. Некоторые виды микробов могут сохранять жизнеспособность в спортивной одежде в течение длительного срока (например, брюшнотифозная палочка — до 2—3 месяцев). Кроме того, в сильно загрязненной ткани под влиянием микробов происходят процессы разложения органических веществ, что сопровождается выделением дурно пахнущих газов. Увлажнение материалов в процессе носки изделий при повышенном потоотделении и отсутствии прямого света способствует лучшей выживаемости микроорганизмов. Соприкасаясь с поверхностью кожи, особенно при ношении плотно облегающих современных моделей спортивной одежды, загрязненная ткань может вызвать раздражение кожи, а при наличии нарушений в эпителии — содействовать проникновению инфекции.
Нужно знать и соблюдать следующие правила ухода за спортивной одеждой и обувью: Основной мерой борьбы с загрязнением спортивной одежды следует считать регулярную стирку. Так, трусы и майку — основную одежду спортсмена в летнее время — необходимо стирать после каждого тренировочного занятия или соревнования. Необходимо также чистить одежду с помощью встряхивания, выколачивания, щеткой или пылесосом. Намокшую и загрязненную обувь следует очистить и просушить в хорошо вентилируемом помещении при комнатной температуре, но не на радиаторе отопления или у огня — при этом она может покоробиться. Особого внимания требует обувь для зимних видов спорта. Так, кожаные лыжные ботинки в начале и в конце сезона следует пропитать мазью для спортивной обуви или рыбьим жиром. Для этого перед пропиткой ботинки разогревают над плитой или духовкой и смазывают кожу до полного ее насыщения и хранят со вставленной колодкой или туго набитой бумагой. Таким образом, гигиенические свойства спортивной одежды и обуви зависят от многих условий. Это и правильный выбор материала изделия, и его рациональная конструкция, и соблюдение гигиенических правил ухода за спортивной формой. Оптимальные (комфортные) условия внешней среды, обеспечивающие наилучшее самочувствие и наиболее высокую работоспособность, позволяют сохранять тепловое равновесие без напряжения системы терморегуляции. При слишком высокой температуре воздуха возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую, дыхательную и нервную системы спортсмена, что способствует преждевременному утомлению, затягиванию восстановительных процессов после тренировок (А. Ф. Фролов). Завершить показ


В раздел образования