Напоминание

Обобщение знаний по теме: Южная Америка


Автор: Козак Оксана Васильевна
Должность: учитель географии
Учебное заведение: МБОУ "СОШ №276"
Населённый пункт: город Гаджиево Мурманская область
Наименование материала: методическая разработка
Тема: Обобщение знаний по теме: Южная Америка
Раздел: среднее образование





Назад





Обобщение знаний по теме: Южная Америка

Класс:
7
Форма проведения:
игра-путешествие
Тип учебного занятия:

А) по дидактическим целям:
обобщение и систематизация знаний.
Б) по организации познавательного процесса:
комбинации фронтальной, групповой, индивидуальной деятельности.
Цель урока:
создать условия для всестороннего изучения и комплексного применения знаний в процессе игровой учебной деятельности.
Задачи урока:
 Образовательная: способствовать пониманию особенностей основных компонентов природы на территории Южной Америки, формировать умения быстро ориентироваться в вопросах, логично излагать ответы, преодолевать робость при изложении материала;  Развивающая: продолжить формирование умений конструировать ответы на основании самостоятельного получения информации, в процессе работы с картой; развивать образное мышление, речь, анализировать и обобщать материал;  Воспитательная: способствовать формированию в процессе игры эмоционально- ценностного отношения к миру, чувства товарищества, дружбы, умения работать в коллективе.
Планируемые результаты:

Знать:
 Особенности географического положения материка, основных показателей климата, рельефа, внутренних вод, природных зон, представителей растительного и животного мира;  географическую номенклатуру береговой линии и основных компонентов природы материка;  примеры взаимосвязи и взаимозависимости между компонентами природы в Южной Америке.
Уметь:
 Используя различные источники, давать типовые характеристики основных компонентов природы;  работать с картами различного содержания.  составлять таблицы,  определять причинно-следственную связь между географическими объектами.

Материалы и оборудование:
 учебник;  карты атласа;  бланк успеха;  настенная карта: “Физическая карта Южной Америки»;  контурные карты;  дидактический материал.
Используемые технологии:
интеграция технологий: алгоритмической, проблемно- поисковой, игровой и уровневой дифференциации.
Методы работы:
методы проблемного обучения (частично-поисковые, исследовательские), методы организации учебно-познавательной деятельности (словесные, наглядные, практические, аналитические, синтетические, проблемно- поисковые, самостоятельная работа и работа под руководством), методы стимулирования и мотивации (познавательная игра), методы контроля и самоконтроля (устный контроль, фронтальный опрос, письменный контроль), методы самостоятельной познавательной деятельности учащихся.
Виды контроля:
1. Диагностический (выявляется уровень знаний на момент завершения изучения темы). 2. Текущий (проверка эффективности обученности на разных этапах урока).
Основополагающий вопрос:
Компоненты, определяющие особенности природы, существуют обособленно и изолированно, либо в тесной взаимосвязи и взаимозависимости друг от друга.
Формы деятельности на уроке:
коллективная, групповая, индивидуальная.
План урока.

1. Организация начала урока:
а) вход в урок; б) определение темы урока;
в) Целеполагание и мотивация учебной деятельности.
Южную Америку сегодня посетим, Дебри Амазонии, конечно, навестим, По озерам, рекам поплывем, Материк неспешно обогнем, Анды покорим без лишних слов, Повидаем цепи островов И контраст природы ощутим, Если очень сильно захотим.
Мы совершим с вами увлекательное путешествие по Южной Америке. Для этого нам будет необходим набор знаний и умений, полученных на прошлых уроках. Эти знания и умения вам пригодятся в будущем при изучении других материков и в дальнейшей жизни. Где бы вы не были, вам пригодятся навыки работы с картой, с учебной и научной литературой.
II. Закрепление и всесторонняя проверка знаний в ходе путешествия.

1 станция: «Адресная»

«Географическое положение материка»

А).Вставить недостающее
: Южная Америка относительно экватора располагается в________________________________.Относительно нулевого меридиана материк находится _________________________________. Крайняя северная точка – мыс___________________ , южная - мыс ____________________. Ближайший материк - ____________________________, который отделен от Ю.Америки ___________________________________ . Антарктида отделена от южноамериканского континента - ______________________________. С севера материк омывается _____________________________, с запада - __________________, с востока -______________________.
Б).Учебная задача
: Не пользуясь картами, определить и обосновать правильность утверждения. В графе ответы поставьте знак (+) – если утверждение верно, (-) - если неверно. Ответьте на вопросы. утверждения ответы 1. этот материк пересекает экватор в северной его части 2. площадь материка составляет около 18 млн. кв. км. 3. материк омывается с востока водами Индийского океана. 4. отделяется от материка Северная Америка Панамским каналом. 5. это самый холодный материк на земле. 6. крайняя южная точка материка – мыс Игольный (35ю.ш. 20в.д.)
7. отделяется от материка Антарктида Мозамбикским проливом. 8. этот материк похож на гроздь винограда. 9. на юге материка расположен остров Тасмания. 10. на севере материк омывается водами Карибского моря. Обоснование неправильных ответов_______________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________ В). Пользуясь картой, установить причинно-следственную связь при характеристике ГП материка: Экватор пересекает Южную Америку в северной части, следовательно, материк_______________. Поскольку материк пересекается экватором, значит, широта может быть______________________ Нулевой меридиан относительно материка расположен восточнее, следовательно, ____________ При этом долгота может быть__________________________.
2 станция: Рекордная.
Каждая группа поочередно называет рекорды природы материка. 1. Самый высокий водопад мира – Анхель 2. Самая многоводная река мира – Амазонка 3. Хищная рыба Амазонки – пиранья 4. Самая крупная кувшинка – виктория-регия 5. Самое большое высокогорное озеро мира- Титикака
3 станция: Картографическая.
Нанести на контурную карту предлагаемые объекты (каждой группе свои)
4 станция
:
Климатическая.

а). Заполнить таблицу: Климатический пояс ВМ летом ВМ зимой Давление Осадки Температура
б) Доказать, что Южная Америка – самый влажный материк.

5 станция: Зоологическая.
Определить животное по описанию: а) Они живут на деревьях. На передних и задних лапах длинные изогнутые когти. С их помощью они цепляются за ветки деревьев и передвигаются по ним. Голова маленькая, с небольшими ушами, хвост короткий. Направление шерсти не как у всех животных от головы к хвосту, а, наоборот – от хвоста к голове, поэтому у них всегда взъерошенный вид. Днем спят, повиснув на ветке, по ночам едят почки, листья, побеги деревьев. Они хорошо плавают. (Ленивец) б) В высокогорьях водятся грызуны. Это маленькие зверьки с ценным красивым мехом, из-за которого они были почти истреблены. Сейчас находятся под охраной. Мягкий, густой мех спасает от холода. Гнезда устраивают в пустотах под камнями. (Шиншилла). в) Это животное живет на опушках тропических лесов. Неуклюж, морда вытянута, лапы короткие с длинными когтями и длинный хвост. Тело покрыто панцирем из крепких костяных пластин. Днем прячется в норах, ночью охотится. Питается насекомыми и личинками. В случае опасности сворачивается в тугой шар. (Броненосец) г) Это животное обитает у подножия деревьев. У него вытянутая морда и длинный хвост. Передними лапами с острыми когтями он разрушает муравейники и термитники. Запускает внутрь длинный узкий язык с шипами, к которому прилипают муравьи. (Муравьед) д) Эти птицы живут только в лесах Ю.Америки. Крупная ярко окрашенная птица с большим, плоским клювом. Живут на вершинах деревьев и кормятся плодами (Туканы) е) Это самая маленькая птица на Земле. Некоторые виды величиной со шмеля. Они питаются цветочным нектаром не садясь на цветок, высасывают длинным клювом цветочный сок. Оперение у них яркое, перья переливаются. (Колибри)
ж) Это типичное животное Анд. Коренные жители гор издавна приручили этих животных. Они очень не прихотливые. Могут перевозить тяжелые грузы, из их шерсти изготавливают теплые ткани. (Ламы) з). Рыба-хищник, длиной 15-30 см, нижняя челюсть выдается вперед, нападают стаей, зубы треугольные, острые, название рыбы – «рыба-зуб» (пиранья, пираха) и). Максимальная высота этой нелетающей птицы типичной для Аргентинской пампы около 1 м, масса 18-20 кг (страус Нанду) к). Змеи, которых держат в складах дома, они истребляют грызунов, их продают с домом (королевский удав) л). Грызуны, с темно-бурой щетинообразной шерстью, живущие по берегам рек и в тростниковых зарослях, длиной около 1 м, массой до 50 кг (капибары) м). Лев Нового Света, обладает большой отвагой, представляет опасность лошадям, овцам, крупному рогатому скоту, тапирам и др. (пума)
6 станция: Занимательная.
1).Найдите ошибки в рассказе: Наше путешествие по Южной Америке началось по крупному притоку реки Амазонка – Паране. Путь лежал на крайний юг материка, в знаменитую сельву. Там, на территории крупнейшего государства Южной Америки Уругвая, находится сельва, самая сухая природная область Земли. Растительный мир сельвы беден, почти нет древесной растительности. Затем на вертолете мы отправились на восток материка, в Анды. Это невысокие горы, их высшая точка –895м . В этих горах есть озеро Титикака, из которого берет начало Ориноко, река впадающая в Тихий океан. На реке Ориноко есть водопад Анхель, названный в честь самой распространенной там рыбки. От реки уже рукой подать до Патагонии, самой влажной области в Южной Америке. 2) «Кто это? Что это?» Сложить слова, определив их значение: УМБ ВА ПАР МАРА АНА ИНАС КИ УКА ГАЛЬ БАРА КОЛ СЕЛЬ ИН ЯЛИ КАЙБО КАПИ
(Колумб, Парана, Гальинас, капибара, Маракайбо,Укаяли, сельва, инки) - №1 ИБРИ ТИНА КАМ ПАТА НОКО ПАРИ АН НЬЯС ВЕЯ ПОС ГОНИЯ АРГЕН ХЕЛЬ КОЛ ОРИ ГЕ (колибри, Ориноко, гевея, Анхель, Аргентина, Париньяс, кампос, Патагония) - №2 НЬОН НОС ПИР КАМА АНЬЯ ИГУ АРД ЛЬЯ ФРОУ ПЕК АТА ПАМ АРЬ ПА МАРА АСУ (Мараньон, пиранья, Фроуард, пекарь, пампа, Атакама, льянос, Игуасу) - № 3 в) Найти лишнее. Что объединяет оставшиеся названия? 1. Кампос, льянос, гилея, сельва, пампа. 2. шиншилла, вискача, броненосец, тукан, муравьед 3. Орильян, Бонплан, Веспуччи, Писсоро, Колумб. 4. Чили, Боливия, Венесуэла, Кения, Парагвай. 5. кечуа, инки, гаучо, аймара, майя. 6. мулат, самбо, метис, негр. 7. Бразильское, Гвианское, Ла-Платская, Оринокская, Перуанское. 8. Аконкагуа, Котопахи, Патагония, Чимборасо
9. пираруку, сейба, гевея, араукарии, кебрачо. 10. экваториальный, субтропический, умеренный, субарктический, субэкваториальный. 11. Ориноко, Амазонка, Укаяли, Маракайбо, Мадейра. 12. Фроуард, Горн, Кабу-Бранку, Париньяс, Гальинас.
Итоговый блиц-опрос
: 1. Второе название влажного экваториального леса – сельва. 2. Горы на западе Ю.Америки – Анды. 3. Пустыня на юге материка, место приключений героев Ж.Верна. (Патагония) 4. Самая крупная и тяжелая летающая птица в мире из подотряда американских грифов, размах крыльев до 3 м (кондор) 5. Какой язык нужно знать, чтобы обращаться с жителями Бразилии? (португальский) 6. Гигантская кувшинка Амазонки, выдерживает вес человека (виктория- регия) 7. Как переводится название дерева кебрачо? (сломай топор) 8. Водяной удав, самая крупная змея в мире? (анаконда) 9. Из млечного сока какого дерева получают каучук? (гевея бразильская) 10. Самый высокий водопад мира (Анхель) 11. «Серебряная» низменность (Ла-Платская) 12. Английский пират, ставший адмиралом, имя его увековечено у берегов Ю.Америки (Дрейк) 13. Дерево легче пробки, используют его для плотов, лодок, древесина переполнена соком, если не поставить вертикально, то через 1-2 дня дерево сгниет (бальзовое дерево) 14. Вьючное животное в высокогорьях Анд (лама) 15. Другое название Фолклендских островов – Мальвинские. 16. Крайняя восточная точка материка – Кабу – Бранку. 17. Самое северное плоскогорье – Гвианское. 18. Государство, вытянутое вдоль западного побережья материка – Чили 19. Природная зона на территории Бразильского плоскогорья - кампос. 20. Климатический пояс, в котором протекает Амазонка - экваториальный.
4. Контроль и самоконтроль:
а) оценивание учащихся учителем по результатам урока; б) самоанализ работы учащихся на основе листов самоконтроля.
5. Подведение итогов:
Плывя к неведомому берегу,
Хотели многое мы повидать. Природу, жизнь в Америке Старались глубже разузнать. Как это здорово и правильно, Что среди множества наук Мы изучаем географию, Чтоб стал понятен мир вокруг. ПРИЛОЖЕНИЕ. БЛАНК УСПЕХА УЧЕНИКА_______________________________ Адресная Рекордная Картогра- фическая Климати- ческая Зоологи- ческая Занима- тельная Блиц- опрос Всего______________________баллов Отметка -___________ БЛАНК УСПЕХА КОМАНДЫ_______________________________ Адресная Рекордная Картогра- фическая Климати- ческая Зоологи- ческая Занима- тельная Блиц- опрос Всего______________________баллов Место_______________
Климатический пояс: субэкваториальный северного полушария Элементы климата Летом Зимой Господствующие ВМ Температура Атмосферное давление Осадки Климатический пояс : субэкваториальный южного полушария Элементы климата Летом Зимой Господствующие ВМ Температура Атмосферное давление Осадки
Климатический пояс : экваториальный Элементы климата Летом Зимой Господствующие ВМ Температура Атмосферное давление Осадки Климатический пояс: тропический Элементы климата Летом Зимой Господствующие ВМ Температура Атмосферное давление Осадки Климатический пояс : субтропический Элементы климата Летом Зимой Господствующие ВМ Температура Атмосферное давление Осадки
Климатический пояс: умеренный Элементы климата Летом Зимой Господствующие ВМ Температура Атмосферное давление Осадки Установить причинно-следственную связь, пользуясь картой. Экватор пересекает Южную Америку в северной части, следовательно… Нулевой меридиан относительно материка расположен восточнее, следовательно… На западном побережье материка находится пустыня. Это следствие … Южная Америка – самый влажный континент, так как … В зоне влажных экваториальных лесов почвы малоплодородные, так как…
В зоне саванн и редколесий сезоны дождей чередуются с сезонами засух, так как…


В раздел образования