Напоминание

Интегрированный урок "Атмосферное давление" в 6 классе


Автор: Осипова Нина Ивановна
Должность: учитель физики
Учебное заведение: МБОУ "Бердигестяхская средняя общеобразовательная школа с УИОП"
Населённый пункт: с. Бердигестях
Наименование материала: методическая разработка
Тема: Интегрированный урок "Атмосферное давление" в 6 классе
Раздел: полное образование





Назад





Интегрированный урок географии и физики в 6 классе по теме

«Атмосферное давление».

Цели:

Предметная:
организовать деятельность учащихся по восприятию, осмыслению и закреплению новых знаний в рамках изучения темы: “Атмосферное давление”. 
Метапредметные:
развивать умение проводить опыты и анализировать их результаты, развивать учебно-логические умения выделять главное, сравнивать, обобщать, устанавливать причинно-следственные связи, оценивать свою деятельность. 
Личностные:
помочь учащимся осознать ценность совместной учебно- познавательной деятельности и практическую значимость темы “Атмосферное давление”.
Технология:
интегрированный урок с применением технологии проблемного обучения, групповая работа.
Тип урока:
урок, открытия новых знаний.
Оборудование:
ПК, проектор, слайд-презентация, раздаточный материал, карта мира, необходимое для проведения опытов оборудование: стакан с водой и лист бумаги или открытка и миска; дощечка, покрытая пластилином (или емкость с мукой (песком)) и бутылка с водой; шприц; воздушный шар; вареное яйцо без скорлупы, бутылка, спички, бумага для поджога; карточки с описанием опытов для каждой группы; барометр-а
нероид.

Технологическая карта урока

Этапы

урока

Деятельность учителя

Деятельность

учащихся

I.

Орган

изацио

нный

момен

т
Приветствие учителя: Добрый день, дорогие ребята. Сегодня у нас интегрированный урок географии и физики. Я пригласила провести со мной урок учителя физики – Нину Ивановну Осиповой. Предмет физики вы будете изучать в 7 классе, а сегодня вы немножко коснётесь с этим интересным предметом. Мы хотим, чтобы наш урок прошел динамично, мы поработали продуктивно, открыли для себя много новых знаний, узнали новое и интересное для себя. Успехов нам! Построение.
II.

Актуа

лизаци

я

опорн

ых

знани

й

Создание проблемной ситуации «Яркое пятно»
Чтобы понять о чем сегодня пойдет речь, предлагаю провести небольшой эксперимент:
Учитель физики:
- Ребята, внимание всех групп на меня. Ваша задача: внимательно наблюдать опыт и объяснить увиденное. (Демонстрация опыта с яйцом, которое втягивается в бутылку после того, как в бутылку опустили зажженную бумагу).
Постарайтесь объяснить, что произошло?
О т в е т ы и предположения учащихся.

III.

Поста

новка

пробле

мы

Диалог

(подводящий),

направленный

на

формулирование проблемы (цели урока).

Учитель географии:

Через нос проходит в грудь

И обратный держит путь.

Он невидимый, и все же

Без него мы жить не можем.
- Что это? - Что образует слой воздуха вокруг Земли? - Почему атмосферу можно назвать “броней”? - А “защитным экраном”? -Почему атмосферу называют и воздушной оболочкой, и газообразной? - Каков состав воздуха? - Назовите слои атмосферы. - И вся эта масса воздуха давит на Землю. Как бы вы назвали это давление? -Так что мы сегодня будем изучать? - Правильно. Запишите тему в тетради. Что же мы назовем атмосферным давлением? Работа с учебником. Откр. учебник стр.114 - Запишите определение: - Сила, с которой воздух давит на земную поверхность и все находящиеся на ней предметы, называется атмосферным давлением. Для начала определимся, что мы об этом уже знаем и что хотим узнать. «Знаем/ Хотим узнать/ Узнали». Обсуждение и краткая запись на слайде. Знаем Хотим узнать Узнали  Атмосфера оказывает давление  Как было открыто В о з м о ж н ы й о т в е т учащихся: Воздух Возд. оболочку, атмосферу Защищает от метеоритов Озоновый слой защищает от вредных космических излучений Атмосфера состоит из воздуха - смеси газов 78% - азот; 21% - кислород; 1% - др. - Тропосфера, стратосфера, мезосфера, термосфера, экзосфера. Атмосферное. - Атмосферное давление. Учащиеся записывают тему урока Учащиеся выдвигают варианты ответа. Читают определение и сравнивают свои ответы. Записывают определение.
на земную поверхность.  Атмосферное давление изменяется.  Атмосферное давление связано с погодой. атмосферное давление?  Какие простые опыты доказывают его существование.  Как связано с погодой?  От чего зависит? - Таким образом, цели наших исследований сформулированы. Гр у п п ы з а п о л н я ю т первые два столбика таблицы
IV.

Откры

тие

нового

знания

Учитель физики:
Как же люди догадались о существовании атмосферного давления? История открытия атмосферного давления (показ на слайде) История открытия атмосферного давления До середины XVII века считалось непререкаемым утверждение древнегреческого ученого Аристотеля о том, что вода поднимается за поршнем насоса потому, что «природа боится пустоты». Однако утверждение, что «природа боится пустоты» привело в замешательство в 1638 году, когда не удалась затея герцога Тосканского украсить сады Флоренции фонтанами - вода не поднималась выше 10,3 м. Недоумевающие строители обратились за помощью к Галилею, который пошутил, что вероятно, природа действительно не любит пустоты, но до определенного предела. Великий ученый не смог объяснить это явление. И только ученик Галилея, Эванджелисто Торричелли, после долгих опытов доказал, что воздух имеет вес. Поиски причин упрямства воды и опыты с более тяжелой жидкостью - ртутью, предпринятые в 1643 г. Торричелли, привели к открытию атмосферного давления. Он же изобрел прибор, измеряющий атмосферное давление - ртутный барометр. Торричелли наполнил ртутью запаянную сверху стеклянную трубку и погрузил ее открытый конец в сосуд с ртутью. Сначала какое-то количество ртути из трубки вылилось, но потом высота столбика почти не менялась. Торричелли сделал выводы: 1) m(p) атмосферного воздуха давит на открытую поверхность ртути в сосуде и не дает выливаться ртути из трубки; 2) колебания высоты ртути в трубке зависят от изменения давления. Много и плодотворно изучением атмосферного давления, занимался Отто фон Герике – бургомистр города Магдебурга. В мае 1654 г. он поставил опыт,
который явился наглядным доказательством существования атмосферного давления. Для опыта подготовили два металлических полушария ( одно с трубкой для откачивания воздуха ). Их сложили вместе, между ними поместили кожаное кольцо, пропитанное расплавленным воском. С помощью насоса откачали воздух из полости, образовавшейся между полушариями. На каждом из полушарий имелось прочное железное кольцо. Две восьмерки лошадей, впряженных в эти кольца, потянули в разные стороны, пытаясь разъединить полушария, но это им не удалось. Когда внутрь полушарий впустили воздух, они распались без внешнего усилия. Интересно, что Магдебургские полушария есть у каждого человека: головки бедренных костей удерживаются в тазобедренном суставе атмосферным давлением. Ртутным барометром пользоваться небезопасно, и в 1847 году итальянцем Люсьеном Види был сконструирован первый барометр - анероид. «Анероид» означает без жидкости. Атмосферное давление измеряется в паскалях и миллиметрах ртутного столба. - Какими простыми опытами можно доказать существование атмосферного давления?
Учитель географии:
Работа с учебником- стр.115 и дополнительным материалом в группах. Диалог (подводящий), направленный на: 1 ) п о б у ж д е н и е к в ы д в и ж е н и ю г и п о т е з ы ; 2) проверку гипотезы. Дополнительная информация: Атмосферное давление с высотой понижается на каждые 10,5 м подъема на 1 мм рт. ст. Воздух при нагревании расширяется. Теплый воздух легче холодного, поэтому 1м 3 тёплого воздуха на одной и той же высоте весит меньше, чем 1м 3 холодного. Давление тёплого воздуха на земную поверхность меньше, чем холодного. Атмосферное давление 760мм на уровне моря – это нормальное давление. Меньше 760 мм – пониженное, при этом наблюдается пасмурная и дождливая погода, выше – повышенное, наблюдается ясная солнечная погода. В к а ж д о й г р у п п е рассматриваются 4 вопроса: 1.Что такое атмосферное давление? 2 . П р и п о м о щ и к а к и х приборов можно измерить атмосферное давление и единицы измерения АД. 3.Первая закономерность изменения АД. 4.Вторая закономерность изменения АД. По группам проводится проверка работ.

V.

Практ

ическа

я

работа

Учитель географии:
- Загадка Шерлока Холмса. Перед Ш.Холмсом стояла обыкновенная банка, в ней плавала пиявка. Доктор Ватсон спросил: «О, мистер Холмс, вы занялись изучением пиявок?» «Нет, я наблюдаю за погодой и думаю, что сегодня будет дождь, надо взять зонтик». Почему Ш.Холмс так решил? (Ответ.
«
Природный барометр». Пиявка является природным барометром. В хорошую погоду давление высокое, в воде достаточно кислорода и пиявка хорошо себя чувствует в воде, она лежит на дне. При пониженном давлении (перед дождем и снегом) содержание воздуха и кислорода в воде уменьшается и пиявка поднимается к поверхности воды.)
Учитель физики:
Сейчас мы проведем лабораторные опыты, и узнаем, то, что мы хотели узнать в начале урока. Каждая исследовательская группа постарается выполнить свои опыты и задания. На столах у вас приборы для опыта и различные источники информации, из которых вы сможете почерпнуть необходимые знания.
Первая группа
– экспериментаторы – должна подготовить и через некоторое время продемонстрировать опыт, доказывающий существование атмосферного давления. И объяснить его.
Вторая группа
– биологи – ищет ответ на вопрос, почему мы не чувствуем атмосферное давление, как к нему приспосабливаются различные живые организмы. Физкульт. минутка.
Третья группа
– метеорологи – по карте определяют погоду на завтра. И старается установить, как связана погода с изменением атмосферного давления. И не забудьте про загадку Ш.Холмса.
Четвертая группа
- теоретики - выясняют, каким образом изменяется атмосферное давление с высотой. И почему такое случилось с бутылками? Работа в группах. Дается для работы ____ мин. Для защиты_____мин. Б и о л о г и п р о в о д я т физкульт. минутку.

VI.

Перви

чное

закреп

ление.

Учитель географии.
- Давайте подведем итоги, что же мы узнали за урок и заполним третий столбик таблицы. /узнали:  атмосферное давление было открыто Эванджелисто Торричелли в 1643г.  прибор для измерения атм. давления – барометр.  атм. давление измеряется в паскалях или в мм рт. ст.  при повышении атм. давления погода улучшается, становится ясно. При понижении – ухудшается, становится пасмурно, возможны осадки.  Атм. давление зависит от высоты над уровнем океана.
Учитель физики:
– А теперь вернемся к опыту, с которого все началось, и попробуем его объяснить. Учащиеся заполняют таблицу «Что узнали». Учащиеся объясняют опыт.
VII.

Закреп

ление.

Учитель географии:
Ребята, предлагаю выполнить небольшой тест в завершении нашего урока. На слайде представлены предложения. Выбрать правильный ответ: 1. Атмосферное давление это- а) Самая верхняя оболочка Земли. б) Воздушная оболочка Земли. в) Атмосферное давление- это сила. С которой воздух давит на земную поверхность и все находящиеся на ней предметы. 2. Атмосферное давление измеряют с помощью: а)Термометра б) Флюгера в) Барометра 3. Единицы измерения атмосферного давления: а) в мм. рт. Столба б) в сантиметрах в) в баллах 4.Определите нормальное атмосферное давление: а) 780мм. рт. ст. б) 700мм. рт. ст. в) 760 мм. рт. ст 5. Выбрать причины изменения атм. давления: а) атмосферное давление изменяется в результате с нагреванием воды. б) атмосферное давление изменяется в результате изменения температуры воздуха. в) атмосферное давление изменяется в результате землетрясений. г) атмосферное давление изменяется с высотой. Фронтальная ра бот а (хором).
VIII.

Д/з

Учитель географии:
- Итак, мы провели исследование, ответили на интересующие нас вопросы, сделали выводы. Наш урок подошёл к концу. Д/з. $ 35 с. 114, задание №1, 2,3 Пишут на дневниках
IX.
Выставление оценок, комментируя

X.

Рефле

ксия.
Давайте ответим на вопрос: «Что тебе понравилось на уроке?» Я предлагаю варианты ответов:
1.
Было интересно….
2.
Я понял, что…
3.
Меня удивило … Учащиеся отвечают.
Урок окончен. Спасибо всем!
1 группа
Дополнительная информация:
Атмосферное давление с высотой понижается на каждые 10,5 м подъема на 1 мм рт. ст. Воздух при нагревании расширяется. Теплый воздух легче холодного, поэтому 1м 3 тёплого воздуха на одной и той же высоте весит меньше, чем 1м 3 холодного. Давление тёплого воздуха на земную поверхность меньше, чем холодного. Атмосферное давление 760мм на уровне моря – это нормальное давление. Меньше 760 мм – пониженное, при этом наблюдается пасмурная и дождливая погода, выше – повышенное, наблюдается ясная солнечная погода. 1.Что такое атмосферное давление? 2.При помощи каких приборов можно измерить атмосферное давление и единицы измерения АД. 3.Первая закономерность изменения АД. 4.Вторая закономерность изменения АД.
Реши задачу
: Высота холма составляет 168 м. Давление на вершине – 760 мм. Какое давление у подножия холма? 2 группа
Дополнительная информация:
Атмосферное давление с высотой понижается на каждые 10,5 м подъема на 1 мм рт. ст. Воздух при нагревании расширяется. Теплый воздух легче холодного, поэтому 1м 3 тёплого воздуха на одной и той же высоте весит меньше, чем 1м 3 холодного. Давление тёплого воздуха на земную поверхность меньше, чем холодного. Атмосферное давление 760мм на уровне моря – это нормальное давление. Меньше 760 мм – пониженное, при этом наблюдается пасмурная и дождливая погода, выше – повышенное, наблюдается ясная солнечная погода. 1.Что такое атмосферное давление?
2.При помощи каких приборов можно измерить атмосферное давление и единицы измерения АД. 3.Первая закономерность изменения АД. 4.Вторая закономерность изменения АД.
Реши задачу
: Высота холма составляет 1680 м. Давление на вершине – 560мм. Какое давление у подножия холма? 3группа
Дополнительная информация:
Атмосферное давление с высотой понижается на каждые 10,5 м подъема на 1 мм рт. ст. Воздух при нагревании расширяется. Теплый воздух легче холодного, поэтому 1м 3 тёплого воздуха на одной и той же высоте весит меньше, чем 1м 3 холодного. Давление тёплого воздуха на земную поверхность меньше, чем холодного. Атмосферное давление 760мм на уровне моря – это нормальное давление. Меньше 760 мм – пониженное, при этом наблюдается пасмурная и дождливая погода, выше – повышенное, наблюдается ясная солнечная погода. 1.Что такое атмосферное давление? 2.При помощи каких приборов можно измерить атмосферное давление и единицы измерения АД. 3.Первая закономерность изменения АД. 4.Вторая закономерность изменения АД.
Реши задачу:
Давление на вершине – 760 мм, давление у подножия холма – 779мм. Какова высота холма? 4 группа
Дополнительная информация:
Атмосферное давление с высотой понижается на каждые 10,5 м подъема на 1 мм рт. ст. Воздух при нагревании расширяется. Теплый воздух легче холодного, поэтому 1м 3 тёплого воздуха на одной и той же высоте весит меньше, чем 1м 3 холодного. Давление тёплого воздуха на земную поверхность меньше, чем холодного. Атмосферное давление 760мм на уровне моря – это нормальное давление. Меньше 760 мм – пониженное, при этом наблюдается пасмурная и дождливая погода, выше – повышенное, наблюдается ясная солнечная погода. 1.Что такое атмосферное давление? 2.При помощи каких приборов можно измерить атмосферное давление и единицы измерения АД. 3.Первая закономерность изменения АД. 4.Вторая закономерность изменения АД.
Реши задачу
: Давление на вершине – 335 мм, давление у подножия холма 721 мм. Какова высота?
Третья группа
– метеорологи
Карта погоды составлена на 12 апреля 2014 г. В каком из перечисленных городов, показанных на карте, на следующий день наиболее вероятно существенное похолодание? 1) Пермь 2) Сыктывкар 3) Омск 4) Тюмень Ответ: /Отчеты групп/
биологи
Организм человека не только приспособился к атмосферному давлению, но и использует его. Механизм дыхания человека заключается в следующем: мышечным усилием мы увеличиваем объем грудной клетки, при этом давление воздуха внутри легких уменьшается и атмосферное давление вталкивает туда порцию воздуха. При выдыхании происходит обратный процесс. Чем больше жизненная ёмкость лёгких, тем дышаться свободнее, улучшается самочувствие. И мы предлагаем вам сделать небольшую дыхательную гимнастику: 1. Глубоко вдохнуть, задержать дыхание на 8 секунд и медленно выдохнуть. Это упражнение повторить 4 раза. 2. Воздух вдыхать небольшими отрывками. Задержать воздух на 8 секунд и медленно выдохнуть. Это упражнение повторить 4 раза. 3. Воздух вдыхать небольшими отрывками. Задержать воздух на 8 секунд и выдохнуть воздух небольшими выдохами. Это упражнение повторить 3 раза. 4. Вдохнуть воздух через нос, а выдохнуть через рот. Повторить 3 раза.


В раздел образования