Напоминание

Опыт работы педагога-психолога по профессиональному самоопределению обучающихся с ОВЗ


Автор: Постникова Людмила Владимировна
Должность: педагог-психолог
Учебное заведение: ГБОУ СОШ №2 "ОЦ"
Населённый пункт: с. Кинель-Черкассы, Самарская область
Наименование материала: статья
Тема: Опыт работы педагога-психолога по профессиональному самоопределению обучающихся с ОВЗ
Раздел: среднее образование





Назад





Опыт работы педагога-психолога

по профессиональному самоопределению обучающихся с ОВЗ

Постникова Людмила Владимировна
ГБОУ СОШ №2 «ОЦ» с. Кинель-Черкассы Самарской области В условиях современного общества, острое социально-экономическое значение имеет проблема трудоустройства лиц с ограниченными возможностями здоровья. В связи с этим особый интерес представляет профессиональная ориентация детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья, поскольку именно в этом возрасте закономерно поставлен вопрос выбора своего жизненного пути. Целью психолого-педагогического сопровождения ребенка с ОВЗ, является обеспечение оптимального развития ребенка и его успешная интеграция в социум. Выбор профессии весьма сложный и порой долгий мотивационный процесс. Особенно трудно он дается детям с ограниченными возможностями. Причем, выбор профессии является достаточно сложным и напряженным этапом не только для самих подростков, но и для их родителей. Очевидно, что в решении этой проблемы существенную роль играет система организационно-методических и практических мероприятий по профессиональной ориентации и профессиональному самоопределению учащихся с ОВЗ, ставящая целью не только предоставление информации о мире профессий и дающая основу профессиональной ориентации, но и способствующая личностному развитию учеников, формированию у них способности соотносить свои индивидуально-психологические особенности и возможности с требованиями профессии. Не менее важна диагностика способностей, личностных особенностей, интересов и склонностей, которые зависят от условий воспитания, обучения, от природных задатков. Благодаря результатам проводимой диагностики строится дальнейшая индивидуальная или групповая работа.
При организации работы с подростками, имеющими особенности здоровья, учитываются следующие факторы: • позиция родителей; • состояние здоровья, соотнесение его с требованиями профессии; • поддержка со стороны педагогов; • знание своих личностных особенностей, возможностей и способностей; • информированность о профессии, которая соответствует индивидуальным способностям. Работа по профессиональному самоопределению обучающихся с ОВЗ состоит из 4 этапов: Информационный этап. (7-8 класс) Он включает обеспечение учащихся разнообразной достоверной информацией о современных профессиях, о требованиях, предъявляемых к личности, медицинских противопоказаниях, о том, где можно получить ту или иную профессию. На этом этапе использую материалы специальных справочников, статьи в СМИ, видеоматериалы, сайты, содержащие информацию об учебных заведениях, описания профессий, рейтинги специальностей, обзоры рынка труда, интернет-форумы. Диагностический этап. (7-8 класс) Целью этой работы является установление соответствия личностных особенностей ребенка с требованиями к профессии. Здесь широко применяются индивидуальное собеседование и анкетирование, профориентационное и психологическое консультирование, профориентационные тесты, оценивающие потенциал обследуемых и их профессионально важные качества (компетенции). Активизирующий этап. (9 класс) Особенности этого этапа работы заключаются в том, чтобы путем использования элементов игры вызвать у подростка интерес к проблематике профессионального самоопределения, по- новому взглянуть на привычные явления, заставить задуматься о себе, о
явных и скрытых особенностях профессий, о жизненных ценностях и их связи с предполагаемым путем профессионального развития. В этой работе используется активизирующая профориентационная игра «На перекрестке трех дорог», разработанная ЦПО Самарской области. Игра состоит из 3 эпизодов. Эпизод I. Направлен на создание условий для осознания учащимися имеющихся у них профессиональных интересов, склонностей, предпочтений и критического осмысления их соответствия сделанному выбору. Эпизод II. Заключается в профессиональном информировании учащихся по о сновным вопро с ам выбора профе ссии и п о с л е д у ю щ е го профессионального обучения. Эпизод III. Нацелен на психологическую подготовку к процедуре трудоустройства. Состоит из двух этапов: подготовка к собеседованию и само собеседование при приеме на работу. Развивающий этап. (9 класс) Работа ведется в виде тренингов, развивающих отдельные компетенции, необходимые для успешного освоения профессии или для оптимизации обучения; тренингов личностного роста, повышения учебной и трудовой мотивации; деловых и ролевых игр, позволяющих примерить на себя различные профессиональные роли и воспроизвести ситуацию трудовых отношений; психотехнических упражнений, развивающих навыки саморегуляции; обучающих консультаций, формирующих навыки эффективного поиска работы, составления резюме, самопрезентации и адаптивного поведения на современном рынке труда. В заключении еще раз хочется подчеркнуть необходимо сть целенаправленной профессиональной ориентации детей с ограниченными возможностями здоровья как одного из приоритетных направлений работы. Профориентация – это комплексная, системная помощь в выборе профессии и планировании профессионального развития (в построении карьеры) [1; стр. 6]. Поэтому можно сказать, что главной задачей профориентации является всестороннее развитие личности и активизация
самих школьников в процессах определения себя, своего места в мире профессий. Профессиональное самоопределение – это процесс формирования личностного отношения к профессионально-трудовой деятельности и способ самореализации, согласование индивидуальных и с о ц и а л ь н о - профессиональных потребностей. Профессиональное самоопределение жизненно необходимо для каждого человека [3; стр. 8]. И для того чтобы профессиональное самоопределение учащихся с ОВЗ было успешным, важно развивать у них активное отношение к себе, своим возможностям. Кроме этого, большую роль в успешной профессиональной ориентации играет ф а к т о р м а кс и м а л ь н о а д е к в ат н о й о ц е н к и у ч а щ и м и с я с в о и х психофизиологических особенностей. Профессиональное ориентирование детей с ОВЗ осуществляемое комплексно, с привлечением в этот процесс различных специалистов и родителей, несомненно, даёт положительные результаты.
Литература:
1. Пряжников, Н.С. Самоопределение и профессиональная ориентация учащихся: учебник для студ. учреждений высш. проф. образования [текст]/Н.С. Пряжников, Л.С.Румянцева. – М.: Издательский центр «Академия», 2013. – 208 с. 2. Романова, Е.С., Коган, Б.М., Свистунова, Е.В., Ананьева, Е.В. Специфика профориентационной работы с детьми и подростками, имеющими ОВЗ [текст]//Е.С. Романова, Б.М. Коган, Е.В. Свистунова, Е.В. Ананьева. – М.: Издательский центр «Академия», 2012. 3. Чистякова, С.Н. От учебы к профессиональной карьере: учеб. пособие [текст]/С.Н. Чистякова, Н.Ф. Родичев. – М.: Издательский центр «Академия», 2012. – 176 с.


В раздел образования