Напоминание

Тема: "Свойства предметов и символы"


Автор: Курмаева Гузель Фановна
Должность: воспитаталь
Учебное заведение: МБОУ " Школа развития №24"
Населённый пункт: Г. Нефтеюганск
Наименование материала: Сценарий занятия по технологии "Ситуации" в старшей группе
Тема: Тема: "Свойства предметов и символы"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Сценарий занятия по технологии «Ситуации» в старшей группе

Тема: «Свойства предметов и символы»
Общеобразовательные задачи: 1.Повторить форму плоских геометрических фигур, свойство предметов – форма, размер, цвет. 2.Закрепить представление о цифре как знаке, обозначающем число (количество предметов) 3. сформировать представления о способах обозначения свойств предметов с помощью знаков (символов), опыт придумывания и использования таких обозначений. Метапредметная цель: Сформировать опыт самостоятельного преодоления затруднения под руководством воспитателя на основе рефлексивного метода, опыт самоконтроля, закрепить способ действий «если что-то не знаю, придумаю сам, а потом проверю себя по учебнику». Образовательная ситуация- «открытия» нового знания. Материалы к занятию: демонстрационный: картинки к заданию (рисунок) Раздаточный: листы к заданиям, карандаши цветные, геометрическое лото, карточки с записью чисел 1-8. Ход занятия
1.Введение в игровую ситуацию.


Дидактические задача: создать условия для возникновения у детей внутренней потребности (мотивации) включения в деятельность. « Детская» цель. Воспитатель собирает детей возле себя -кем вы хотите стать, когда вырастите? (слушаю ответы детей). Замечательно, я вам предлагаю попробовать поработать продавцами. Знаете ли вы, в чем заключается работа продавца? Ответ детей (продавцы продают различный товар, принимают товар, раскладывают их по полочкам, расставляют их по местам, клеят ценники, отбивают чеки). -Хотите поработать продавцами? ( да, хотим) -сможете разложить товар по полкам? (да сможем)
2.Актуализация знаний.

Дидактические задачи:
1. Повторить свойства предметов (цвет, форма, размер) и геометрических фигур; 2. Уточнить представление о цифре, как знаке, обозначающем число (некоторое количество предметов);
Ребята, садимся за столы. ( на столах лежат листы с заданием, карандаши, карточки с цифрами от1-8) В магазин привезли товар и продавцам нужно расставить его на полках так, чтобы на одной полке располагался чем-либо похожий товар. -Рассмотрите верхнюю картинку. Как вы расставите товар на полки? Мы можем на полку справа положить желтые предметы, на полку слева – красные. -Берем карандаши, проводим линию от предмета к полке. - по какому признаку вы распределили товар по полкам? (по признаку цвета) -молодцы! (дети проводит линию от предмета к полке. Назовите все что вы положили на полку справа (дети перечисляют желтое платье, сыр, цыплёнок) Что вы положили на полку слева? (красную чашку, яблоко и красную панаму) Посмотрите следующую картинку. Что вы положите на полку справа, а что на полку слева? (товары круглой формы мы положим на полку справа, а товары квадратной формы- слева.) - карандашами проводим линию от предмета к полке. -по какому признаку вы распределили товар по полкам? (по признаку формы). -Назовите все, что вы положили на полку справа? (тарелка, пуговица, колесо) Назовите все что положили на полку слева? (флажок, платочек , будильник) -Молодцы , ребята. Давайте. Рассмотрим нижнюю картинку. Как вы здесь расставите товар по полкам? (на полку справа расставим большие предметы, а на полку слева- маленькие. -Давайте проведем линии от предметов к полкам. -по какому признаку вы распределили товар по полкам? (по признаку размера)
-назовите все что вы положили на полку справа? (книга, кастрюля, арбуз) - что вы положили на полку слева? (карандаш, соска- пустышка) - хорошо, ребята! Я сейчас посчитайте и покажите цифрой Сколько желтых предметов? (дети показывают карточку с цифрой 3) -сколько больших предметов? (дети показывают карточку с цифрой 3) - сколько квадратных предметов? (дети показывают карточку с цифрой 3) -Почему вы поднимаете одну и ту же цифру- ведь свойства предметов разные? (потому что на полках по три предмета) -воспитатель делает вывод: цифра это значок, который обозначает не свойства, а количество предметов.
3.Затруднение в игровой ситуации.
Дидактические задачи: 1.Создать мотивационную ситуацию для введения знаков, обозначающих свойства предметов; 2.Сформировать опыт под руководством воспитателя фиксации затруднения, понимание его причины и опыт целеполагания; - ребята, чтобы вы быстро находили товар на полках давайте напишем какой товар находиться на каждой полке. - рассмотрите верхнюю картинку, какой товар лежит на полке справа? (желтый товар) -запишите в клеточке около полки , что товар желтый. Возникает затруднение. -смогли вы написать свойство товара, который находиться на этой полке? (нет не смогли) - а на второй картинке какой товар лежит на полке справа? (квадратный) -запишите в клеточке около полки, что товар квадратный. Возникает затруднение. -смогли вы написать свойство товара, который находиться на этой полке? (нет, не смогли) -рассмотрите третью картинку. Какой товар лежит на полке справа? (большой товар) -запишите в клеточке около полки, что товар большой. Возникает затруднение -смогли вы написать свойство товара, который находиться на этой полке? (нет, не смогли). -почему вы не смогли написать около полок свойства предметов, которые на них находятся? (потому что мы не умеем писать)
-А рисовать значки вы умеете? (да, умеем) Значит, что вам надо узнать? (как обозначить свойство предметов значками)
4.Открытия нового знания
Дидактические задачи: Сформировать представление о способах обозначения свойств предметов с помощью знаков (символов), опыт придумывания таких обозначений; Актуализировать известный способ действия в ситуации затруднения и познакомить с новым способом – «если чего – то не знаю, придумаю сам, а потом проверю себя по учебнику»; - Ребята, что нужно сделать, чтобы узнать то, что не знаешь? (спросить у того, кто знает, т.е у взрослых) - Сегодня мы узнаем еще один способ – попробуем придумать его сами. - подумайте, как можно обозначить цвет? (цвет обозначать цветными пятнами) -Ребята, в своих тетрадях на верхней картинке рисуют около правой полки какое пятно? (желтое) Правильно, рисуем. Я рисую на доске. -около левой полки? (красное пятно) -молодцы, какие у вас аккуратные пятна получились. - подумайте обозначение формы предметов на второй полке. - как вы обозначите круглую, квадратную форму (квадратом, кругом – мы умеем рисовать геометрические фигуры) - молодцы, рисуем круг и квадрат около соответствующих полок на второй картинке. (воспитатель рисует на доске формы) - как вы обозначите размер? Маленький и большой. (дети начнут предлагать множество вариантов) - как же мы поймем этот маленький предмет, а этот большой, у всех разные обозначения? Давайте, например, маленький размер обозначим, а большой размер. - рисуем значки около соответствующих полок на последней картинке. -а вот сейчас проверим правильно ли они придумали значки. Открываем по закладке тетрадь и проверяем. (да, правильно значки придумали верно). -Молодцы! Теперь вы знаете еще один способ узнать новое: «если что-то не знаю, придумаю сам, а потом проверю себя по учебнику».
- Ребята, я вас благодарю за отличную работу в роли продавцов. Благодаря вашей работе другие продавцы смогут найти все предметы на полках.
5.Введение нового знания в систему знаний.

Игра « Покупатели»
Дидактические задачи: 1) Сформировать опыт использования обозначения свойств предметов с помощью (значков) символов; Воспитатель собирает детей около себя. -кому продавцы продают товар? (покупателям) - Да, правильно. Случалось, ли вам быть покупателями? (да) -очень хорошо. Вот мама послала Таню, свою дочку, в магазин (показываю картинку с девочкой Таней). Хотите вместе с Таней пойти в магазин? (да, хотим) Ее дом находиться через дорогу. Как мы пойдем?( построимся парами, не будем шуметь, кричать) Где мы должны перейти дорогу? (где есть пешеходный переход или светофор). Проигрываем ситуацию перехода дороги. Молодцы, вот и дом Тани. Мама попросила дочку купить ( проговариваю быстро) большой зеленый треугольник, маленький желтый круг. Таня очень беспокоиться, что забудет , что ей нужно купить. - как вы думаете, что надо сделать для того . чтобы не забыть? (надо записать, как мама дает папе список продуктов, которые он должен купить.) - замечательно. Давайте поможем Тане и запишем что нужно купить. - Садимся за столы ( на которых находятся листы бумаги и карандаши, для удобства лист разделен горизонтальной линией на 2 части). - Нужно Тане купить « Большой зеленый треугольник» - Что известно о размере товара? (большой) - Умеете вы с помощью значка обозначать это свойство предмета? (да) Дети рисуют нужный значок на верхние строчки. (воспитатель рисует на доске) - что известно о цвете товара? ( он зеленый) -умеете вы с помощью значка обозначать это свойство предмета? (да) (дети рисуют цветное пятно рядом с первым значком) - что известно о форме товара? ( он треугольный) -умеете вы с помощью значка обозначать это свойство предмета? ( да) (дети рисуют треугольник рядом с первыми двумя символами).
-ребята, мама еще попросила дочку Таню купить маленький желтый круг. Вы самостоятельно записываете символами свойства этого « товара». Проверяем записи с доски. -молодцы, ребята. Вы помогли Тане записать все что нужно купить. Пойдемте с ней в магазин вместе. Игра « Тяжелая покупка» Дидактические задачи: организовать активный отдых детей, развивать фантазию, умение изображать состояние человека с помощью жестов и мимики. - мы идем в магазин и у нас в руках сумки. Несем их. (дети идут по группе) -вдруг порыв ветра сорвал у вас шапку и погнал по улице. (дети догоняют шапку, «надевают» ее на голову) -зашли в гастроном и купили пакет молока. (дети должны показать , что их сумка стала тяжелее) -зашли в овощной и купили большой арбуз. (дети «с трудом» несут сумки.) - пришли домой, поставили сумки на стол и перевели дух. Молодцы, помощники.
Игра « Клумба»

Дидактические задачи:
1) Тренировать умение использования обозначения свойств предметов с помощью символов, умение выполнять самоконтроль; 2) Повторить пространственные отношения; Вот послушайте, ребята, жители Таниного дома хотят, чтобы в их дворе была красивая клумба с цветами. Но так как все очень заняты, то они попросили Таню помочь посадить цветы. -хотите вместе с Таней порадовать жителей дома? (да, хотим) Сможете посадить цветы? (да, сможем)
Проходим за столы (на которых находятся зеленые листы бумаги и геометрическое лото. -Какой формы клумба, на которую вы будете сажать цветы? (квадратная) На интерактивной доске появляется зеленый квадрат. -Ребята, жители написали какие цветы они просят посадить на клумбу. -посадите в верхнем правом углу вот такой цветок. (показываю карточку) - Дети читают запись (маленький красный квадрат), после чего выбирают нужную фигуру и кладут в указанное место. - В нижний левый угол посадите такой цветок. (показываю карточку) Дети самостоятельно выбирают нужную фигуру и кладут в указанное место. - В нижний правый угол посадите такой цветок (показываю карточку) -В верхний левый угол посадите такой цветок (показывая карточку)
Для самопроверки на интерактивной доске появляется образец. - чем похожи цветы, которые вы посадили вверху и внизу? (слева большие цветы, а справа – маленькие) -чем похожи цветы, которые вы посадили вверху и внизу? (вверху красные цветы, а снизу –желтые) _Ребята, жителям дома очень понравилась клумба, которую вы посадили вместе с Таней, они благодарят вас за помощь.
6. Итог занятия. ( Осмысление)

Дидактические задачи:
Провести рефлексию деятельности на занятии, создать ситуацию успеха. - Где вы сегодня побывали? (мы сегодня побывали в магазине, работали продавцами, раскладывали товар по полкам, помогали Тане) - Какие новые знания дали вам возможность сделать покупку в магазине, посадить клумбу? (мы смогли сделать покупку посадить клумбу потому что хорошо знаем свойства предметов (цвет, форма и размер) и научились пользоваться значками для обозначения этих свойств.)


В раздел образования