Автор: Сувалко Таиса Владимировна Должность: учитель технологии Учебное заведение: МОУ "Медведевская школа" Населённый пункт: Данкойский район АРКрым Наименование материала: конспект классного часа Тема: За чашкой чая Раздел: полное образование
Классный час «За чашкой чая»
«Чай и дружба хороши ,
только тогда, когда крепки»
Цель - способствовать развитию у учеников познавательных способностей и интересов;
создать условия для формирования культуры общения; способствовать сплочению
классного коллектива.
Оборудование: выставка разных сортов чая, плакаты с высказыванием великих людей о
чае – «Под шумок самовара ведётся согревающий душу разговор» Н.В.Гоголь; Чай
придаёт человеку решимость, увеличивает способность перерабатывать впечатления,
располагает к сосредоточённому мышлению» немецкий учёный Я. Молошот ; «Чай- мой
любимый напиток. Других не признаю» долгожитель,120 лет, Ш. Муслимов.
«Чай горячий, ароматный
И на вкус весьма приятный
Он недуги исцеляет
И усталость прогоняет.
Силы новые даёт
И друзей за стол зовёт.
С благодарностью весь мир
Славит чудо - элексир!»
1 ведущий - Приглашаем Вас друзья
Вех зайти к нам в гости,
Вас здесь ждёт сюрприз прекрасный
Милости к нам просим.
Заходите, не стесняйтесь, веселитесь, улыбайтесь,
Здесь спиртного мы не пьём,
Для напитков на десерт
Русский чай мы подаём.
2 ведущий - Чай- это напиток бодрости, напиток силы. Чай- это густой аромат,
наполняющий комнату, это неповторимый терпкий вкус. И именно этому бодрящему
напитку, согревающему человеческую душу зимой, и дающему прохладу летом, мы
посвящаем нашу встречу.
1 ведущий - Когда речь заходит о чае, обычно, перечисляют его достоинства: и полезен
он, и бодрит, и витамины в нём, и другие ценные вещества. Всё это правда, но чай не
просто напиток, он традиционный элемент общения, дружеского застолья. Давайте с Вами
вернёмся в добрые старые времена и испробуем чашку душистого чая ( Все пьют чай ).
2 ведущий – Я надеюсь, что чай Вам понравился. А среди Вас есть знатоки чая? Какие
сорта чая Вы знаете?..... А из каких трав заваривают чай? (липа, мята, ветки малины,
вишни и т. д.)
1ведущий – Мы надеемся, что чай согреет Вас, придаст Вам бодрости и силы, всколыхнёт
Ваши мысли и убедит Вас, что чайная церемония – это пиршество ума, чем желудка.
Начинаем наши посиделки с очень красивой легенды, которая расскажет Вам, где и как
возник сам чайный куст.
Учитель рассказывает легенду (под звуки тихой и спокойной музыки)- Родина чая –
Китай и чайному кусту уже свыше 4700 лет.
Жил некогда в Китае мудрый монарх Даррама. Целые дни проводил он в размышлениях и
молитвах. Но однажды во сне он увидел Будду и потрясённый увиденным дал обет –
молиться дни и ночи не смыкая глаз.
Но как-то раз Даррама не выдержал, веки сомкнулись и он незаметно крепко уснул.
Проснулся он в ужасе за то, что нарушил обет данный самому Богу. И виной оказались
сами веки, ведь они закрылись и вызвали сон. И он отрезал свои веки и бросил их на
землю. А весной на том самом месте, где упали веки мудреца, вырос большой, зелёный
куст чая, чьи листья обладали чудесным свойством - они прогоняли сон.
1 ученик – Да, родина чая Китай. Ещё по одной легенде мы знаем, что пастухи, выгнав
овец приметили, как овцы пожевав чайные листья, начинали реветь, и с удвоенной
быстротой взбирались на кручи, пастухи за ними не успевали, и они решили попробовать
эти листья. Пастухи подсушили листья и заварили их в кипятке как лекарственное
растение и стали пить ароматный настой ощущая мгновенный прилив свежих сил. Этому
отвару суждено было стать главным напитком страны.
2 ученик- Чай- это деревце, прирученное человеком и для удобства возделывания,
превращённое в куст. Чай признан самой трудоёмкой из всех культур на земле. Нужно 50
раз наклониться к кусту чтобы получить 100 грамм настоящего чая.
2ведущий - Итак, родина чая – Китай, а как же он попал в Россию?
3 ученик – 300 лет тому назад чай впервые появился в России. В 1638 году царский посол
Василий Старков возвращался из Монголии в Россию и привёз русскому царю Михаилу
Фёдоровичу от хана в числе прочих подарков и несколько пудов « Чёрной китайской
травы». Это был чай, который очень понравился царю и боярам. « Питие добра»- говорили
они. Русские люди быстро привыкли к чаю и он стал весьма распространённым напитком.
Появились самовары, бабы-грелки в пёстрых сарафанах, яркие чашки. ( показ слайдов
самоваров, чайных чашек, баб-грелок).
1 ведущий – А ведь как приятно посидеть у самовара чайку попить, неторопливо повести
беседу.
2 ведущий – Как разнородны! Как богаты!
Увы! Они лишь экспонаты.
Ведь современники мои
Отучены гонять чаи из самоваров.
способствовать развитию у учеников познавательных способностей и интересов
Скромный чайник их собеседник и печальник,
А гостю высокоценимый подносит кофе растворимый.
4 ученик- Первые самовары были в ХVII веке и похожи были на сбитенники. Они были
толстенькие, пузатенькие, низкие, круглые. Цены на них были очень высокие.
Самовары, самовары,
Самовары медные
Из - за вас то самовары
Люди стали бедными.
1 ведущий – Чаепитие стало праздником, но какой праздник без песен. И так несколько
песен о чае ( исполняют дети частушки о чае )
Раз прислал мне барин чаю
И велел его сварить
А я отроду не знаю
Как проклятый чай варить!
Взял я всё на скору руку
Чай весь высыпал в горшок
На приправу перцу, луку
И петрушки корешок.
Чай мой вышел объеденье!
Раза два прокипятил
А потом для украшенья
Сверху маслицем полил!
Слышу барин расходился,
Меня в комнату позвал
И схватил меня за космы,
И таскал меня, таскал.
Долго думал и гадал я,
Чем я мог не угодить?
А потом уж догадался,
Что забыл я посолить!
2 ведущий- Но истинно русский чай, выращиваемый в России, появился всего 80 лет
назад, кто может рассказать, как это произошло?
5 ученик - История его возникновения примечательная: - «Однажды, в конце прошлого
века на побережье Кавказа появился некий Кошман Иов Антонович. Очень бедный
человек, много лет проработавший у чаеторговца Попова. В большой бедности под
угрозой жандармов, в высокогорном ауле Кошман И.А. развёл чай который отныне назван
краснодарским чаем и назывался он «Краснодарский букет». Этот чай был проинан
лучшим в мире.
1 ведущий - А как пьют чай в разных странах?
6 ученик- В Японии, Китае, Монголии, Индии, Средней Азии пьют «зелёный чай»,
который называют «кок – чай». У Японцев во все время чаепития совершенно отсутствует
разговор между гостями. Каждый, в том числе, и хозяева погружён в размышление о
постижении законов природы, окружающего мира. Многие утверждают, что в этом
духовном самосозерцании, в глубокой сосредоточенности и состоит прелесть японского
чаепития.
7 ученик – Чай очень любят в Европе. В Англии пьют «белый» чай, чай с молоком или
горячими сливками. Причём чай должен вливаться в молоко и ни в коем случае наоборот.
Человека влившего молоко в чай во время чаепития, англичане тут же причислят к
дилетантам и невеждам в кулинарии. Сейчас Англия стоит на первом месте по
потреблению чая.
8 ученик – А знаете вы, что случилось из-за чая в ХVIII веке, когда Америка ещё
подчинялась Англии? Англичане вынуждали американцев покупать только английский чай
и заламывали несусветные цены. Когда в 1773 году они окончательно потеряли совесть и
повысили налог на чай, 60 жителей американского города Бостона потопили ночью в бухте
3 английских чайных клипера . Эта бухта стала самым большим заварочным чайником в
мире: здесь в водах оказалось 227 тонн отборочного чая. После этого случая американцы
расхрабрились и прогнали англичан, образовав свободное государство – Соединённые
Штаты Америки.
2 ведущий - Чаепитие за короткий срок ( всего 300 лет) стало настолько популярным, что
превратилось в один из национальных обычаев. Вот доказательство : этот горячий самовар
(показ настоящего самовара из которого все пьют чай) – лучшая в мире «чайная машина»
и её изобрели в России! Чаепитие у нас было принято устраивать между 20 – 23 часами.
Рекомендовались также определённые наряды ( исключалось появление женщин в
бальных платьях, равно как в полотняных или ситцевых).
1ведущий - Чай с пряниками, коврижками, леденцами, куличами, баранками и калачами
стал очень распространённым видом угощения. Во времена Островского пили чай с
сахаром « вприкуску», притом из блюдца, А во многих деревнях и по сей день пьют «
вприкуску». В России ещё кладут в чашку чая ломтик лимона.
2 ведущий- И в заключении совет: чтобы чай не менял свои ценные свойства, надо умело
с ним обращаться. Необходимо правильно заваривать чай.
Мы с русским чаем дружим
И поэтому нетужим.
Почему такой он вялый?
Просто жалко поглядеть,
Пьёт он чаю слишком мало.
Как же тут не заболеть?
1 ведущий – Чай здоровья прибавляет
Улучшает цвет лица.
Он взбодряет, вдохновляет
Освежает без конца.
Берегите силу молодости!
Пейте чай напиток бодрости!
Учитель: А теперь, сударыни и судари, наши гости, просим к столу «Пироги ешь -
хозяйку тешь», как гласит народная пословица. Все эти изделия: хворост, печенье, пироги,
торты – испекли девочки и с удовольствием Вас угощают.
Во время чаепития загадки: Сахар – Бел – как снег,
В чести у всех.
И нравлюсь вам –
во вред зубам.
Кипяток – Чего во рту не удержишь?
Чай – Чёрненько,
горяченько,
а все любят.
Самовар – Сверху дыра,
снизу дыра,
по середине огонь да вода.
Едят – Тридцать три молотят,
один Мартин поворачивает.
И запомните Все « Золотые слова»:
«Устал - проси чаю
Жарко - выпей чаю
Хочешь согреться – пей чай»
Учитель технологии – I категории
Сувалко Таиса Владимировна
МОУ « Медведевская школа», Джанкойский р-н, Республика Крым.