Напоминание

За чашкой чая


Автор: Сувалко Таиса Владимировна
Должность: учитель технологии
Учебное заведение: МОУ "Медведевская школа"
Населённый пункт: Данкойский район АРКрым
Наименование материала: конспект классного часа
Тема: За чашкой чая
Раздел: полное образование





Назад






Классный час «За чашкой чая» «Чай и дружба хороши , только тогда, когда крепки» Цель - способствовать развитию у учеников познавательных способностей и интересов; создать условия для формирования культуры общения; способствовать сплочению классного коллектива. Оборудование: выставка разных сортов чая, плакаты с высказыванием великих людей о чае – «Под шумок самовара ведётся согревающий душу разговор» Н.В.Гоголь; Чай придаёт человеку решимость, увеличивает способность перерабатывать впечатления, располагает к сосредоточённому мышлению» немецкий учёный Я. Молошот ; «Чай- мой любимый напиток. Других не признаю» долгожитель,120 лет, Ш. Муслимов. «Чай горячий, ароматный И на вкус весьма приятный Он недуги исцеляет И усталость прогоняет. Силы новые даёт И друзей за стол зовёт. С благодарностью весь мир Славит чудо - элексир!»
1 ведущий
- Приглашаем Вас друзья Вех зайти к нам в гости, Вас здесь ждёт сюрприз прекрасный Милости к нам просим. Заходите, не стесняйтесь, веселитесь, улыбайтесь, Здесь спиртного мы не пьём, Для напитков на десерт Русский чай мы подаём.
2 ведущий
- Чай- это напиток бодрости, напиток силы. Чай- это густой аромат, наполняющий комнату, это неповторимый терпкий вкус. И именно этому бодрящему напитку, согревающему человеческую душу зимой, и дающему прохладу летом, мы посвящаем нашу встречу.
1 ведущий
- Когда речь заходит о чае, обычно, перечисляют его достоинства: и полезен он, и бодрит, и витамины в нём, и другие ценные вещества. Всё это правда, но чай не просто напиток, он традиционный элемент общения, дружеского застолья. Давайте с Вами вернёмся в добрые старые времена и испробуем чашку душистого чая ( Все пьют чай ).
2 ведущий
– Я надеюсь, что чай Вам понравился. А среди Вас есть знатоки чая? Какие сорта чая Вы знаете?..... А из каких трав заваривают чай? (липа, мята, ветки малины, вишни и т. д.)

1ведущий
– Мы надеемся, что чай согреет Вас, придаст Вам бодрости и силы, всколыхнёт Ваши мысли и убедит Вас, что чайная церемония – это пиршество ума, чем желудка. Начинаем наши посиделки с очень красивой легенды, которая расскажет Вам, где и как возник сам чайный куст.
Учитель рассказывает легенду
(под звуки тихой и спокойной музыки)- Родина чая – Китай и чайному кусту уже свыше 4700 лет. Жил некогда в Китае мудрый монарх Даррама. Целые дни проводил он в размышлениях и молитвах. Но однажды во сне он увидел Будду и потрясённый увиденным дал обет – молиться дни и ночи не смыкая глаз. Но как-то раз Даррама не выдержал, веки сомкнулись и он незаметно крепко уснул. Проснулся он в ужасе за то, что нарушил обет данный самому Богу. И виной оказались сами веки, ведь они закрылись и вызвали сон. И он отрезал свои веки и бросил их на землю. А весной на том самом месте, где упали веки мудреца, вырос большой, зелёный куст чая, чьи листья обладали чудесным свойством - они прогоняли сон.
1 ученик
– Да, родина чая Китай. Ещё по одной легенде мы знаем, что пастухи, выгнав овец приметили, как овцы пожевав чайные листья, начинали реветь, и с удвоенной быстротой взбирались на кручи, пастухи за ними не успевали, и они решили попробовать эти листья. Пастухи подсушили листья и заварили их в кипятке как лекарственное растение и стали пить ароматный настой ощущая мгновенный прилив свежих сил. Этому отвару суждено было стать главным напитком страны.
2 ученик-
Чай- это деревце, прирученное человеком и для удобства возделывания, превращённое в куст. Чай признан самой трудоёмкой из всех культур на земле. Нужно 50 раз наклониться к кусту чтобы получить 100 грамм настоящего чая.
2ведущий -
Итак, родина чая – Китай, а как же он попал в Россию?
3 ученик –
300 лет тому назад чай впервые появился в России. В 1638 году царский посол Василий Старков возвращался из Монголии в Россию и привёз русскому царю Михаилу Фёдоровичу от хана в числе прочих подарков и несколько пудов « Чёрной китайской травы». Это был чай, который очень понравился царю и боярам. « Питие добра»- говорили они. Русские люди быстро привыкли к чаю и он стал весьма распространённым напитком. Появились самовары, бабы-грелки в пёстрых сарафанах, яркие чашки. ( показ слайдов самоваров, чайных чашек, баб-грелок).
1 ведущий
– А ведь как приятно посидеть у самовара чайку попить, неторопливо повести беседу.
2 ведущий
– Как разнородны! Как богаты! Увы! Они лишь экспонаты. Ведь современники мои Отучены гонять чаи из самоваров. способствовать развитию у учеников познавательных способностей и интересов Скромный чайник их собеседник и печальник, А гостю высокоценимый подносит кофе растворимый.
4 ученик-
Первые самовары были в ХVII веке и похожи были на сбитенники. Они были толстенькие, пузатенькие, низкие, круглые. Цены на них были очень высокие. Самовары, самовары, Самовары медные Из - за вас то самовары Люди стали бедными.
1 ведущий
– Чаепитие стало праздником, но какой праздник без песен. И так несколько песен о чае ( исполняют дети частушки о чае ) Раз прислал мне барин чаю
И велел его сварить А я отроду не знаю Как проклятый чай варить! Взял я всё на скору руку Чай весь высыпал в горшок На приправу перцу, луку И петрушки корешок. Чай мой вышел объеденье! Раза два прокипятил А потом для украшенья Сверху маслицем полил! Слышу барин расходился, Меня в комнату позвал И схватил меня за космы, И таскал меня, таскал. Долго думал и гадал я, Чем я мог не угодить? А потом уж догадался, Что забыл я посолить!
2 ведущий-
Но истинно русский чай, выращиваемый в России, появился всего 80 лет назад, кто может рассказать, как это произошло?
5 ученик
- История его возникновения примечательная: - «Однажды, в конце прошлого века на побережье Кавказа появился некий Кошман Иов Антонович. Очень бедный человек, много лет проработавший у чаеторговца Попова. В большой бедности под угрозой жандармов, в высокогорном ауле Кошман И.А. развёл чай который отныне назван краснодарским чаем и назывался он «Краснодарский букет». Этот чай был проинан лучшим в мире.
1 ведущий
- А как пьют чай в разных странах?
6 ученик-
В Японии, Китае, Монголии, Индии, Средней Азии пьют «зелёный чай», который называют «кок – чай». У Японцев во все время чаепития совершенно отсутствует разговор между гостями. Каждый, в том числе, и хозяева погружён в размышление о постижении законов природы, окружающего мира. Многие утверждают, что в этом духовном самосозерцании, в глубокой сосредоточенности и состоит прелесть японского чаепития.
7 ученик –
Чай очень любят в Европе. В Англии пьют «белый» чай, чай с молоком или горячими сливками. Причём чай должен вливаться в молоко и ни в коем случае наоборот. Человека влившего молоко в чай во время чаепития, англичане тут же причислят к дилетантам и невеждам в кулинарии. Сейчас Англия стоит на первом месте по потреблению чая.
8 ученик
– А знаете вы, что случилось из-за чая в ХVIII веке, когда Америка ещё подчинялась Англии? Англичане вынуждали американцев покупать только английский чай и заламывали несусветные цены. Когда в 1773 году они окончательно потеряли совесть и повысили налог на чай, 60 жителей американского города Бостона потопили ночью в бухте 3 английских чайных клипера . Эта бухта стала самым большим заварочным чайником в
мире: здесь в водах оказалось 227 тонн отборочного чая. После этого случая американцы расхрабрились и прогнали англичан, образовав свободное государство – Соединённые Штаты Америки.
2 ведущий
- Чаепитие за короткий срок ( всего 300 лет) стало настолько популярным, что превратилось в один из национальных обычаев. Вот доказательство : этот горячий самовар (показ настоящего самовара из которого все пьют чай) – лучшая в мире «чайная машина» и её изобрели в России! Чаепитие у нас было принято устраивать между 20 – 23 часами. Рекомендовались также определённые наряды ( исключалось появление женщин в бальных платьях, равно как в полотняных или ситцевых).
1ведущий
- Чай с пряниками, коврижками, леденцами, куличами, баранками и калачами стал очень распространённым видом угощения. Во времена Островского пили чай с сахаром « вприкуску», притом из блюдца, А во многих деревнях и по сей день пьют « вприкуску». В России ещё кладут в чашку чая ломтик лимона.
2 ведущий-
И в заключении совет: чтобы чай не менял свои ценные свойства, надо умело с ним обращаться. Необходимо правильно заваривать чай. Мы с русским чаем дружим И поэтому нетужим. Почему такой он вялый? Просто жалко поглядеть, Пьёт он чаю слишком мало. Как же тут не заболеть?
1 ведущий –
Чай здоровья прибавляет Улучшает цвет лица. Он взбодряет, вдохновляет Освежает без конца. Берегите силу молодости! Пейте чай напиток бодрости!
Учитель:
А теперь, сударыни и судари, наши гости, просим к столу «Пироги ешь - хозяйку тешь», как гласит народная пословица. Все эти изделия: хворост, печенье, пироги, торты – испекли девочки и с удовольствием Вас угощают. Во время чаепития загадки: Сахар – Бел – как снег, В чести у всех. И нравлюсь вам – во вред зубам. Кипяток – Чего во рту не удержишь? Чай – Чёрненько, горяченько, а все любят. Самовар – Сверху дыра, снизу дыра, по середине огонь да вода. Едят – Тридцать три молотят, один Мартин поворачивает. И запомните Все « Золотые слова»: «Устал - проси чаю Жарко - выпей чаю Хочешь согреться – пей чай» Учитель технологии – I категории Сувалко Таиса Владимировна
МОУ « Медведевская школа», Джанкойский р-н, Республика Крым.


В раздел образования