Напоминание

Взаимодействие с родителями учащихся


Автор: Старикова Людмила Викторовна
Должность: воспитатель спец. школы
Учебное заведение: МБОУ "СУВУОУ для ОсДП"
Населённый пункт: город Лысьва, Пермская область
Наименование материала: методическая разработка
Тема: Взаимодействие с родителями учащихся
Раздел: среднее образование





Назад




Психолого – педагогическое просвещение родителей.

ПОКИНУТ СЧАСТЬЕМ БУДЕТ ТОТ, КОГО РЕБЁНКОМ ПЛОХО ВОСПИТАЛИ. ПОБЕГ ЗЕЛЁНЫЙ ВЫПРЯМИТЬ ЛЕГКО, СУХУЮ ВЕТВЬ ОДИН ОГОНЬ ИСПРАВИТ. Саади

КАЧЕСТВА ЛИЧНОСТИ
• Агрессивность • Замкнутость • Отверженность • Безволие • Беззащитность • Отсутствие ОУУН • Безнравственность • Склонность к правонарушениям • Физическая ослабленность • Склонность к употреблению Алкоголя и ПАВ

не умеют воспитывать
Педагогически неподготовленные семьи. Это родители, которые заняты собой, зарабатыванием денег и считают , что главное в жизни ребёнка – быть сытым и одетым «как люди». 
не хотят воспитывать
Чаще это неполные или только что возникшие повторные семьи. Здесь каждый живёт своей жизнью, устраивая её по своему усмотрению. Отец или мать пекутся о своём счастье, нередко забывая о существовании в семье подростка. 
не могут воспитывать
Это безвольные и бесхарактерные родители ( иногда больные или пьющие), у которых просто сил не хватает справиться со своим чадом, который вышел из-под контроля и делает всё, что ему заблагорассудиться.
Основная задача в работе с родителями:
Убедить родителей

заниматься воспитанием

вместе – в

сотрудничестве и

партнёрстве.
Совместная единая цель:
Оказание помощи нашим

детям в получении

образования и

воспитание всесторонне

развитой нравственной

личности.


1. Изучение семьи воспитанника.
Понять уклад жизни, выявить традиции и обычаи семьи, выяснить ценности и взаимоотношения в семье. Изучение должно быть тактичным и объективным.
2. Психолого – педагогическое просвещение родителей.
Умело организованное и продуманное просвещение способствует развитию педагогического мышления и воспитательных умений родителей, изменению восприятия собственного ребёнка в их глазах. Просвещение предполагает постоянную коррекционную работу с родителями и подключение их к сотрудничеству со специалистами школы.
3. Вовлечение родителей в учебно – воспитательный процесс.
Родители являются социальными заказчиками школы, поэтому должны привлекаться ко всем школьным мероприятиям, собраниям и другим формам работы школы.

Одна голова - хорошо, а три – лучше! Решайте все проблемы вместе, не бойтесь обращаться за советом друг к другу и обсуждайте все волнующие вас темы совместно. Пусть у вас будут коронными фразами: «Я хочу спросить у вас совета..» «Как вы считаете…» «Без вашей помощи у меня ничего не получится..»
Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня! Поставленную перед собой цель постарайтесь решать сразу, привлекая к её реализации всех участников воспитательного процесса.
Соблюдайте заповеди! Пусть они для вас будут не пустым звуком, а правилами поведения сотрудничества друг с другом.
Давайте говорить друг другу комплименты! Каждую встречу, беседу начинайте и заканчивайте фразами: «Я рада видеть вас...», «Я благодарна вам ...», «Спасибо за участие...»
Интересуйтесь жизнью детей, станьте им другом! Каждый ребёнок – это индивидуальность, со своими привычками, характером, привязанностями. Но каждого из них мы должны: ПОНЯТЬ ПОМОЧЬ ПРИНЯТЬ
Прочти, запомни и прими к сведению! После беседы, встречи, консультации родители должны уйти с багажом знаний, с чувством, что после совместной работы можно найти выход из любой ситуации. Для этого своим родителям я предлагаю «Памятки – помощники».


В раздел образования