Напоминание

Вкусная история


Автор: Дмитриева Тамара Васильевна
Должность: воспитатель интерната
Учебное заведение: МБОУ Харанская СОШ
Населённый пункт: село Петровка
Наименование материала: проект
Тема: Вкусная история
Раздел: среднее образование





Назад




Республика Саха (Якутия) Мегино-Кангаласский район Проект «Вкусная история» Для воспитанников пришкольного интерната Харанской средней общеобразовательной школы Руководитель:Дмитриева Т.В. Воспитатель Интерната ХСОШ

Актуальность проекта
Воспитание детей, обучающихся в школе-интернате, существенно отличается, требует особых подходов, так как наша школа является школой спортивного профиля, в интернате проживают почти сплошь мальчики, юноши с разных уголков республики. Понятно. Что большинство их испытывают большие трудности в обустройстве быта, не обладают достойными навыками и умении приготовления пищи, этикета и сервировки, что негативно сказывается на их здоровье и социальную адаптацию. Занятия в кружке позволяют развивать творческие способности, самостоятельность, фантазию и получать удовольствие от результатов своего творчества. Кроме того, у воспитанников формулируются навыки здорового образа жизни, они признаются готовить национальные блюда. Занятия готовит воспитанников к самостоятельной жизни, формируют у них определенные социальные знания, умения и навыки, а также быть экономными, хорошо ориентироваться в многообразии продуктов.
Цель:
 Социализация воспитанников в школе-интернате: обучение необходимых для нормальной жизни бытовых навыков, умениям приготовления жизни и ответственного отношения к своему здоровью.  Адаптация к самой жизни за пределами интернатного заведения.  Профориентация.
Задачи:
обучать детей планировать свои расходы. Рационально подходить к использованию материальных средств, правильно выбирать продукты питания, готовить пищу, сочетать продукты, накрывать на стол, убирать со стола, умения вести себя за столом.
Ожидаемые результаты:
Личностный рост каждого воспитанника, его творческих способностей, превращение группы в единый коллектив, способный к сотрудничеству и совместному творчеству. Повышение воспитанности и готовность к самостоятельности жизни и плане организации быта.
№ Время поведения Тема занятия 1. Сентябрь Знакомство с новыми воспитанниками интерната. 2. Индивидуальные беседы. 3. Экскурсия в кондитерский цех «Лира». 4. Беседа «Как вести себя за столом» 5. Октябрь Беседа старшего повара интерната Меню за 1 день. (завтрак, обед, полдник, ужин) 6. Оладьи. Технология приготовления. Ингредиенты. Оборудование. 7. Ноябрь Хворост. 8. Декабрь Домашнее печенье. 9. Январь 10 . Февраль Орешки. 11. Март Якутские национальные мучные блюда. Якутские вафли и лепешка. 12 . Апрель Мясной салат. 13 . Май Итоговое занятие. Проект. Приготовление блюда.


В раздел образования