Автор: Дмитриева Тамара Васильевна Должность: воспитатель интерната Учебное заведение: МБОУ Харанская СОШ Населённый пункт: село Петровка Наименование материала: проект Тема: Вкусная история Раздел: среднее образование
Республика Саха (Якутия)
Мегино-Кангаласский район
Проект
«Вкусная история»
Для воспитанников пришкольного интерната Харанской
средней общеобразовательной школы
Руководитель:Дмитриева Т.В.
Воспитатель Интерната ХСОШ
Актуальность проекта
Воспитание детей, обучающихся в школе-интернате, существенно
отличается, требует особых подходов, так как наша школа является школой
спортивного профиля, в интернате проживают почти сплошь мальчики,
юноши с разных уголков республики. Понятно. Что большинство их
испытывают большие трудности в обустройстве быта, не обладают
достойными навыками и умении приготовления пищи, этикета и сервировки,
что негативно сказывается на их здоровье и социальную адаптацию.
Занятия
в
кружке
позволяют
развивать
творческие
способности,
самостоятельность, фантазию и получать удовольствие от результатов своего
творчества. Кроме того, у воспитанников формулируются навыки здорового
образа
жизни,
они
признаются
готовить
национальные
блюда.
Занятия
готовит
воспитанников
к
самостоятельной
жизни,
формируют
у
них
определенные
социальные
знания,
умения
и
навыки,
а
также
быть
экономными, хорошо ориентироваться в многообразии продуктов.
Цель:
Социализация
воспитанников
в
школе-интернате:
обучение
необходимых
для
нормальной
жизни
бытовых
навыков,
умениям
приготовления жизни и ответственного отношения к своему здоровью.
Адаптация к самой жизни за пределами интернатного заведения.
Профориентация.
Задачи:
обучать детей планировать свои расходы. Рационально подходить к
использованию
материальных
средств,
правильно
выбирать
продукты
питания, готовить пищу, сочетать продукты, накрывать на стол, убирать со
стола, умения вести себя за столом.
Ожидаемые результаты:
Личностный рост каждого воспитанника, его
творческих
способностей,
превращение
группы
в
единый
коллектив,
способный к сотрудничеству и совместному творчеству.
Повышение воспитанности и готовность к самостоятельности жизни и
плане организации быта.
№
Время
поведения
Тема занятия
1.
Сентябрь
Знакомство с новыми воспитанниками
интерната.
2.
Индивидуальные беседы.
3.
Экскурсия в кондитерский цех «Лира».
4.
Беседа «Как вести себя за столом»
5.
Октябрь
Беседа старшего повара интерната Меню за 1
день.
(завтрак, обед, полдник, ужин)
6.
Оладьи. Технология приготовления.
Ингредиенты. Оборудование.
7.
Ноябрь
Хворост.
8.
Декабрь
Домашнее печенье.
9.
Январь
10
.
Февраль
Орешки.
11.
Март
Якутские национальные мучные блюда.
Якутские вафли и лепешка.
12
.
Апрель
Мясной салат.
13
.
Май
Итоговое занятие. Проект. Приготовление
блюда.