Напоминание

Формирование навыков счета у дошкольников посредством использования дидактических игр


Автор: Голикова Юлия Анатольевна
Должность: воспитатель I квалификационной категории
Учебное заведение: МБДОУ "Детский сад комбинированного вида №12" Красная шапочка"
Населённый пункт: город Бердск, Новосибирская область
Наименование материала: статья
Тема: Формирование навыков счета у дошкольников посредством использования дидактических игр
Раздел: дошкольное образование





Назад





Формирование навыков счета у дошкольников посредством

использования дидактических игр
Существенные изменения программы начальной школы, в том числе по математике, повышают соответственно и требования к подготовке детей к школе в условиях дошкольного учреждения. Поэтому обучению дошкольников началам математики должно отводиться важное место. Это вызвано целым рядом причин: обилием информации, получаемой ребенком, повышением внимания к компьютеризации, стремлением родителей в связи с этим как можно раньше научить ребенка узнавать цифры, считать, решать задачи и т.д., Математика представляет собой сложную науку, которая может вызвать определенные трудности во время школьного обучения. К тому же далеко не все дети имеют склонности и обладают математическим складом ума, поэтому при подготовке к школе важно познакомить ребенка с основами счета. Счет – одно из ведущих понятий в математике. Люди научились считать в глубокой древности. Начало развития счета ученые находят уже у первобытных народов. С возникновением цивилизации потребность в счете и в умении производить арифметические действия резко увеличилась. Формирование счетных умений - процесс длительный и требует развития определенных математических представлений и развития логического мышления. В младших группах большое внимание я уделяла развитию мелкой моторики рук. Мною были. приобретены дидактические игры из серии: «Лото», «Домино», а также дидактические игры логико – конструктивного характера – это пирамидки, матрешки, мозаика, логические кубы, конструктор «Лего», «Пазлы», кубики. Для достижения наибольшего эффекта работа по развитию мелкой моторики должна проводиться регулярно. Задания при этом должны приносить детям радость, не допускать переутомления. При обучении детей счету в средней группе я использовала следующие дидактические игры: -«Найди столько же» -«Парные картинки»
-«Стук-стук» -«Считай-не ошибись» Игры на закрепление счета в пределе пяти -«Найди свой дом» (закрепление счета в пределе пяти) -«Динь-динь» (восприятие числа на слух и счет в пределе пяти) -«Машины» (закрепление представления о последовательности чисел) -Игра в мяч «Назови следующее число» (знать, какое число за каким следует) -Игра в мяч «Считай дальше» (уметь считать с любого числа до пяти) Для того, чтобы дети в старшей и подготовительной группах приобрели прочные практические навыки счета я начала использовать в работе следующие дидактические игры: • Игры на упражнения в количественном счете («Найди столько же», «Отгадай, какое число пропущено?», «Живые числа», «Какое число рядом?»). • Игры на упражнения в порядковом счете («Матрешки», «Встань на свое место», «Не ошибись», «Сосчитай правильно»). • Игры на различение порядкового и количественного счета («Которой игрушки не стало?», «Кто первый назовет?»). Для закрепления навыков счета я использую разнообразные упражнения, например «Покажи столько же», «Найди, столько игрушек, сколько кружков на карточке», «Кто быстрее найдет, каких игрушек у нас 6 (7, 8, 9, 10)?» и т.д. Активное участие детей в играх приводит к тому, что знания их не только закрепляются и уточняются, но и значительно расширяются. Так они начинают четко дифференцировать вопросы: сколько? на котором месте? какой предмет на восьмом (десятом) месте? и другие. При определении местоположения дети используют порядковый счет. Если у ребенка возникают трудности при счете, покажите ему, считая вслух, два синих кружочка, четыре красных, три зеленых. Попросите его самого считать предметы вслух. Постоянно считайте разные предметы (книжки, мячи, игрушки и т. д.), время от времени спрашивайте у ребенка: "Сколько чашек стоит на столе?", "Сколько лежит журналов?", "Сколько детей гуляет на площадке?" и т. п.
Обучение детей дошкольного возраста математике немыслимо без использования дидактических игр. Использование дидактических игр хорошо помогает восприятию материала и его закреплению. В процессе игры дети усваивают сложные математические понятия, учатся считать.


В раздел образования