Автор: Рябченкова Тамара Анатольевна Должность: учитель математики Учебное заведение: МБОУ СОШ №14 Населённый пункт: город Ногинск, Московская область Наименование материала: Презентация к классному часу Тема: Здоровый образ жизни Раздел: среднее образование
КЛАССНЫЙ ЧАС
МБОУ СО Ш №14
г.Ногинск
«Здоровый образ
жизни»
2014-15 учебный год
АВТОР: РЯБЧЕНКОВА Т.А.
УСТНЫЙ ЖУРНАЛ
«Человек есть то, что он ест»
Г.Гейне
Классный руководитель Рябченкова Т.А.
2014-15 учебный год
•
Зри в корень!
•
Береги платье снову, а здоровье
смолоду!
•
Советы доктора Семейкина
•
Скажи жизни «Да»!
•
Реши самостоятельно!
Страницы устного журнала
1 страница Зри в корень!
Заболевания органов
пищеварения
2014-15 учебный год
Заболевания органов
пищеварения
Ожирение
Цирроз
печени
Пищевые
отравления
Глистные
Инфекционн
ые
Гастрит
2014-15 учебный год
Массовые инфекционные заболевания
изучает наука – эпидемиология.
Эпидемиологи устанавливают
закономерности распространения
инфекционных болезней,
разрабатывают меры их
предупреждения.
2014-15 учебный год
1страница Зри в корень!
Пищевое отравление –
это острое заболевание,
которое возникает после
приема
недоброкачественной
пищи.
Признаки отравления:
боли в животе;
тошнота и рвота;
расстройство
пищеварения;
общая слабость.
2014-15 учебный год
1страница Зри в корень!
Ботулизм - это тяжелое
отравление, которое вызывает
палочка ботулизма. Главный
источник ботулизма - пищевые
консервы.
2014-15 учебный год
1 страница Зри в корень!
Глисты – это паразитические
черви различной формы и
размеров.
Наиболее часто человек
заражается острицами,
аскаридами, цепнями.
2014-15 учебный год
1страница Зри в корень!
2014-15 учебный год
Специалисты отмечают
рост числа
онкологических
заболеваний .
1страница Зри в
корень!
2014-15 учебный год
1страница Зри в корень
20%
17%
14%
2014-15 учебный год
1 - 4 классы
5 - 7 классы
8 класс
0
1
2
3
4
5
6
8
8
8
График заболеваемости органов пищеварения
учеников 8 классов МОУ сош №14
1страница Зри в корень!
2 страница Береги платье снову, а здоровье смолоду!
2014-15 учебный год
Гигиена питания
Древним римлянам
принадлежит мудрое изречение
«Мы едим для того, чтобы жить, а
не живем для того, чтобы есть».
2014-15 учебный год
2 страница Береги платье снову, а здоровье смолоду!
Режим
питания
Завтрак 7.30 – 8.00
Обед 13.30 – 14.00
Полдник 16.30 – 17.00
Ужин 19.00 – 19.30
2014-15 учебный год
2 страница Береги платье снову, а здоровье смолоду!
2014-15 учебный год
2 страница Береги платье снову, а здоровье смолоду!
Здоровое
питание
2014-15 учебный год
2014-15 учебный год
Советы
доктора Семейкина
3 страница Советы доктора Семейкина
2014-15 учебный год
Хорошая еда
Плохая еда
Защита
от
кишечных
инфекций
Соблюдение правил личной гигиены
Правильное хранение продуктов
Тщательная кулинарная обработка продуктов
2014-15 учебный год
3 страница Советы доктора Семейкина
4 страница Скажи жизни «Да»!
2014-15 учебный год
ВРЕДНОКУРИТЬ.РУ
Курение убивает тебя!
Скажи
жизни
«
Да
»
2014-15 учебный год
4 страница
2014-15 учебный год
4 страница Скажи жизни «Да»!
2014-15 учебный год
4 страница Скажи жизни «Да»!
2014-15 учебный год
Опыт!
Опыт!
Опыт!
Минутка
здоровья
2014-15 учебный год
2014-15 учебный год
5 страница Реши самостоятельно!
2014-15 учебный год
2014-15 учебный год
1 вариант
2 вариант
А 2; 3; 5
А 4;
Б 2; 3; 4; 5
Б 2; 3; 5
В 2; 3; 5
В 1
Г 6; 7; 9
Г 8
Д 4
Д 1; 7; 8; 9; 10
Е 1
Е 6
Ответы к диагностической работе
Определи
орган
пищеварительно
й
системы
Задание №2.
2014-15 учебный год
5 страница Реши самостоятельно!
Укажи
соответствие
Правила гигиены питания
Обоснование гигиенических
правил
Регулярное питание
Перед едой необходимо вымыть руки
Разнообразное питание
При регулярном питании вырабатывается
условный рефлекс и перед приёмом пищи
выделяется желудочный сок
Умеренность в питании
П итательные вещества находятся в различных
продуктах питания, поэтому пища должна
быть разнообразной
Есть с аппетитом
Переедание способствует отложению избытка
питательных веществ
Есть не торопясь
Способствует лучшей механической обработке
пищи
Соблюдение правил личной гигиены
Ведет к увеличению выделения желудочного
сока
Задание № 3.
2014-15 учебный год
5 страница Знаете ли Вы?
Биологические
задачи
В конце девятнадцатого века великий русский
ученый завершил детальное изучение работы
основных пищеварительных желез. Он выяснил,
что для каждого вида пищи пищеварительные
железы приготавливают особый состав
пищеварительных соков. За эти исследования
ученый получил высшую международную
награду – Нобелевскую премию. Назовите имя
ученого.
(Павлов И.П.)
2014-15 учебный год
5 страница Знаете ли Вы?
Биологические
задачи
Почему справедливо изречение «Используй
ноги больше, а желудок меньше»?
Почему вредно разговаривать и смеяться во
время еды?
В жаркую погоду ребенок съел немытые ягоды и
выпил стакан сырой воды. Через несколько
часов у него поднялась температура, появилась
рвота. Объясните почему.
2014-15 учебный год
5 страница Знаете ли Вы?
Выводы
:
К инфекционным желудочным заболеваниям
относятся: брюшной тиф, дизентерия, холера. Для их
предупреждения необходимо соблюдать санитарные
нормы.
Правильное хранение продуктов, их кулинарная
обработка гарантирует защиту от кишечных инфекций.
В любом возрасте питание должно быть
сбалансированным, разнообразным и включать
разнообразные продукты.
Нужно руководствоваться правилом «Разнообразно,
питательно, но в меру».
2014-15 учебный год