Напоминание

игры на развитие творческого воображения и фантазии


Автор: Новосёлова Татьяна Анатольевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МАДОУ "Радость" детский сад №66 "Растишка"
Населённый пункт: г.Нижний Тагил, Свердловская область
Наименование материала: методическая разработка
Тема: игры на развитие творческого воображения и фантазии
Раздел: дошкольное образование





Назад





Игры на развитие творческого воображения и фантазии.

Игра

развивает

творческие

и

мыслительные

способности

ребенка,

учит

терпению, настойчивости, развивает чувство юмора. С помощью игры можно в

интересной для малыша форме свести на нет любой каприз, любую ситуацию

направить к лучшему результату. Благодаря играм у ребенка вырабатываются

новые

формы

поведения,

он

адаптируется

к

окружающему

миру,

а

также

развивается, учится и взрослеет.

Для проведения многих игр, действительно развивающих малыша, вам могут

понадобиться всего лишь некоторые предметы обихода, а иногда и то, что вы

собирались выбросить. Многие умения и навыки можно развить вообще без

специального инвентаря. Самое главное – ваша искренняя радость от общения

с ребенком и неподдельный интерес.

Занимаясь со своим ребенком, вы не только помогаете ему расти здоровым и

талантливым,

но

и

налаживаете

контакт

с

ним,

переживаете

счастливые

семейные минуты, о которых в будущем будете с нежностью вспоминать.

10-12 месяцев

«Рисунок на подносе».
Цель: развивать моторику пальцев. Оборудование: яркий поднос, крупа. На поднос ровным слоем рассыпьте крупу. Возьмите ладонь малыша в свою руку и проведите его пальчиком по крупе, чтобы получилась четкая линия. Позвольте малышу самостоятельно нарисовать несколько линий. Потом вместе попробуйте нарисовать какие-нибудь предметы (волны, дождик, забор, буквы и т.п.). Во время данной игры нужно очень внимательно следить за ребенком, чтобы крупа не попала в рот, глаза и не травмировала ребенка.
от 1,5 лет

1.«Листья»
Цель: развивать творческие способности ребенка, его мышление и внимание. Оборудование: картон, клей, различные листья, которые можно собрать на прогулке. Рассказывайте ребенку о каждом листочке (название, форма и т.д.). Приклеивайте вместе с ребенком листики к картону, создавая таким образом картины. Картины можно дополнить сушеными ягодами. Обязательно повесьте «шедевр» малыша на видное место.
2.»Тесто»

Цель: раскрыть творческий потенциал ребенка, его фантазию, развивать логику, внимание, мышление и мелкую моторику пальчиков. Оборудование: 4 столовых ложки соли, 2 стакана муки, вода. Смешайте все ингредиенты до получения очень крутого теста. Положите перед ребенком подготовленное тесто и вместе с ним делайте интересные фигурки. Можно раскрасить получившиеся произведения детского искусства красками. Это тесто абсолютно безвредно, поэтому его можно свободно давать детям и не бояться, если они захотят попробовать плоды своего творчества на вкус.
3. «Цветочек для мамочки»
Цель: развивать мышление, мелкую моторику рук ребенка. Оборудование: рисунки цветов с большим количеством лепестков. У цветка необходимо вырезать лепестки и положить их вместе с сердцевиной на поднос. Ребенок должен собрать цветок и подарить его маме. В этой игре могут принимать участие два ребенка. В этом случае нужно вырезать два цветка. Выигрывает тот участник, который раньше всех соберет свой цветок.
4. «Рисуем пальцами»
Цель: развивать мелкую моторику, воображение. Оборудование: бумага, толстые маркеры, разные виды круп. Обведение контуров или простое рисование пальцами помогает малышу научиться изображать контуры, готовит его к настоящему рисованию и к письму. Можно предложить обвести пальчиком рисунок, который вы заранее приготовили, или нарисовать простые рисунки на бумаге толстым маркером. Можно предложить порисовать крупой или солью на подносе все, что ему захочется. И конечно, нет занятия интереснее, чем рисовать на песке на пляже.
5. «Рисуем пластилином»
Цель: развивать мелкую моторику пальцев. Оборудование: пластилин, разнообразные мелкие предметы (бисер, пуговицы, бусинки, скрепки, крупа, макароны, палочки, спички, камушки и другой природный материал, проволока, веревочки, кусочки ткани) Научите малыша отрывать кусочки пластилина от бруска, разминать его пальчиками, наклеивать и намазывать пластилин на картон или бумагу, катать по столу, скатывать колбаски и шарики. Прилепляйте слепленные колбаски на бумагу ( просто так или на нарисованные вами сюжетные картинки), влепляйте в размазанный пластилин разнообразные мелкие предметы. Рисуйте на пластилине спичками, палочками, старыми карандашами, ставьте отпечатки крышками от старых фломастеров, от пузырьков, ключами или другими предметами, создавая узоры или простые рисунки.
6. «Соединялки»
Цель: развивать мелкую моторику рук и мышление. Оборудование: бумага, карандаши или краски разных цветов.
Такая игра вырабатывает навык рисования линий разных длины. Сюжет придумайте, ориентируясь на интересы вашего ребенка. Это могут быть зверюшки, у которых улетели воздушные шарики, и теперь их нужно соединить («привязать») ниточками. Причем ниточки тоже нужно нарисовать, но не ярко, чтобы малышу было видно, где рисовать. Можно соединять бусины одну за другой, вагончики в поезде, верблюдов в караване и т.д. Можно дорисовать «сломавшиеся» ступеньки лестницы, стебельки к цветочкам, дождик, который льется из тучки.
От 2,5 лет

1.

«Палочки»
Цель: развивать мышление ребенка, его цветовое восприятие. Оборудование: палочки нескольких цветов. Положите палочки перед ребенком. Объясните ему, в каком порядке необходимо их разложить. Во время выполнения задания помогайте ребенку. Рекомендуется использовать в игре 4-5 видов палочек.
2. «Рисуем клубочки»
Цель: развивать зрительное восприятие, мелкую моторику рук, координацию движений и мышление ребенка. Оборудование: фломастеры или цветные карандаши, бумага. Посадите ребенка за стол. Нарисуйте несколько клубочков разной величины и цвета. Затем покажите, как нужно рисовать клубочки. После этого возьмите руку малыша в свою и нарисуйте клубочек вместе. Дайте возможность ребенку самому нарисовать эту фигуру. Чтобы заинтересовать малыша этой игрой, нарисуйте рядом котенка и объясните ему, что вы рисуете клубочек для котенка. Можно прочитать следующее стихотворение: Как у нашего кота Шерстка очень хороша, Как у котика усы Удивительной длины, Он очень смелый, А на вид слишком белый. Можно нарисовать клубочки разного размера и цвета и сравнить их вместе с ребенком.
3.»Цветы»
Цель: развивать мелкую моторику рук, мышление и внимание ребенка. Оборудование: небольшая палочка, краска, вата (или снег). Покажите ребенку, как из подготовленного материала можно сделать цветок. На палочке закрепите вату или снежок и раскрасьте его в разные цвета. Затем побудите ребенка сделать цветок самостоятельно. Используйте краски разных цветов.
4. «Маленький шкафчик»
Цель: развить творческие способности ребёнка, его внимание, мышление и зрительное восприятие.
Оборудование: три спичечных коробка, клей и самоклеющаяся бумага. Вместе с ребенком необходимо склеить спичечные коробки так, чтобы они открывались в одну сторону. С помощью самоклеющейся бумаги оклейте ваш шкафчик. Дайте ребенку необходимое оборудование, чтобы он смастерил шкафчик самостоятельно. Обязательно следите за творческим процессом и помогайте ребенку, если у него что-то не получается. Обязательно раскрасьте получившийся шкафчик.
5. «Сделай сам»
Цель: развивать творческие способности ребенка, его внимание, мышление и мелкую моторику рук. Оборудование: полоска белой ткани, нитки, краски или фломастеры. Покажите ребенку, как из приготовленных материалов можно смастерить куклу. Скатайте в рулон белую ткань и перевяжите ниткой ее верхнюю часть – получилась голова. Ребенок должен нарисовать на голове куклы необходимые части тела (глаза, рот, нос). Из этих материалов можно делать и различных животных. Можно сделать и сказочных персонажей и в дальнейшем использовать их для небольшой театральной постановки.
6. «Собираем машину»
Цель: научить ребенка воспринимать форму и качество величины, развивать его логику, внимание, мышление и цветовое восприятие. Вырежьте их цветного картона различные фигуры, из которых можно сделать машину. Теперь нужно из этих деталей собрать машинку. Экспериментируйте с цветом. Делайте несколько одинаковых деталей, но разных цветов, и попросите ребенка собрать машинку разных цветов. При сборке могут участвовать самые разные фигуры, они могут применяться в качестве груза для машины.
7. «Творчество на снегу»
Цель: развивать мышление и цветовое восприятие. Оборудование: краски, разведенные в баночках. Когда зимой пойдете с ребенком на прогулку, возьмите с собой подготовленные баночки с краской. Из снега на глазах малыша сделайте кулич. Затем покрасьте его, полив сверху краской. Дайте возможность ребенку самостоятельно сделать что-то и раскрасить фигуру. Разрежьте кулич и обратите внимание на то, что густая краска медленнее окрашивает снег, а хорошо разведенная водой – быстрее.
8. «Нарисуй птичку»
Цель: развивать мелкую моторику рук, воображение и цветовое восприятие. Оборудование: пальчиковые краски и лист плотной бумаги. Посадите ребенка за стол, нанесите на его ладонь пальчиковые краски и попросите приложить к бумаге руку. Потом дорисуйте клюв и глаза птички. Во время игры можно читать стихотворение: Ах, какая птичка прилетела к нам, Много этой птичке зернышек я дам.
Маленькая птичка зернышки клюет, Маленькая птичка песенку поет.
9. «Угадай-ка»
Цель: развивать мелкую моторику рук и пальцев, фантазию. Оборудование: картон, бархатная бумага, лоскутки разных тканей, лоскутки кожи, наждачная бумага. Вырежьте из различных материалов силуэты геометрических фигур и узнаваемые предметы ( домик, елочку, кораблик и т.д.) . Наклейте по одному изображению на лист картона. Можно сделать контурные рисунки, выложенные веревкой или шнуром. Предложите малышу на ощупь угадать, что изображено.
От 3 лет

1.

«Дорисовки»
Цель: развивать у ребенка память, мышление. Оборудование: лист бумаги, фломастеры. Положить перед малышом фломастеры и лист бумаги и попросит его нарисовать домик или животное, а затем отвернуться. Пока ребенок не смотрит, вы должны будете что-то изменить в рисунке, например, дорисовать определенную деталь или изменить задний план изображения. После того, как ребенок повернется, его задача – найти ваши дополнения в рисунке. Можно поменяться с малышом ролями, чтобы вы рисовали, а малыш что-нибудь дорисовал.
2.

«Первый дневник»
Цель: развивать память, навыки рисования. Оборудование: альбом для рисования, цветные карандаши. В эту игру нужно играть утром или перед сном. Садитесь рядом с ребенком, пусть он вам опишет, что интересного произошло за день или что ему запомнилось за вчерашний день, или что приснилось ночью. Особо яркие моменты пусть малыш нарисует на листках бумаги, а вы соедините их между собой в альбом. Спустя некоторое время, рассматривая эти рисунки, вы будете вспоминать события, которые запечатлел ваш ребенок, например: - Даше подарили куклу на день рождения; - Даша помогает маме мыть посуду; -Даша с мамой и папой ходили в цирк; - Даша помогала маме пересаживать цветы и т.д.
3. «Закладки»
Цель: развивать мелкую моторику рук. Оборудование: картон, несколько рулонов ценников. Из картона вырезать полоску шириной 3-4 см и длиной 10 см. Купить в магазине канцелярских товаров несколько рулонов ценников разных цветов. Дать ребенку полоску из картона и ценники. Показать, как их отклеивать от рулона и приклеивать к картонке. Заклеенную картонку используйте в качестве закладки.
3.4

года

1.«Веселые шляпки»

Цель: развивать у ребенка мелкую моторику рук, научит счету. Оборудование: пенопласт, кнопки. Во время этой игры задача ребенка заключается в том, чтобы вставлять и вынимать из пенопласта кнопки. Играя таким образом, можно учить малыша счету, повторять цвета, развивать творческое мышление, составляя из разноцветных шляпок всевозможные узоры.
2 «Лучики»
Цель: развивать мелкую моторику. Оборудование: бельевые прищепки, вырезанные из картона силуэты солнца, ежика. Показать, как можно к солнышку прикрепить лучики, а ежику – иголки. Если взять разноцветные прищепки, можно научить ребенка разным цветам и счету.
3.«Рисунки на ткани»
Цель: развивать мелкую моторику рук, творчество. Оборудование: кисть, краски, полотенце или салфетка. Перед ребенком разложите старое вафельное полотенце или льняную салфетку и предложите нарисовать при помощи пальчиковых красок, используя кисть или свои руки.
4.«На что это похоже»

Цель:
развивать фантазию, творческое воображение и способности.
Оборудование:
специального оборудования не требуется. Показывайте ребенку и спрашивайте, на что похоже: -геометрические фигуры или тела; -кляксы (случайные или специально сделанные); -«каляки-маляки» младших детей или абстрактные картины настоящих художников; -камушки на пляже; -палочки или коряги в парке или в лесу; -облака; -лужи; -листики, шишки, семена разных растений; -коробочки необычной формы; - другие предметы в вашем доме.
От 4 лет


1.«Переводилки»
Цель: развивать мелкую моторику рук, подготовить кисти рук к письму. Оборудование: картинка с простым изображением, калька, фломастер. Задача ребенка – перевести изображение на полупрозрачную кальку при помощи фломастера. Необходимо выбрать тему, интересную для ребенка, даже если она будет сложная. В этой игре самое главное – процесс.
2.«Сложенные платочки»
Цель: развивать мелкую моторику, координацию движений. Оборудование: несколько платочков или салфеток, фломастеры. Разметьте при помощи фломастера линии, по которым ребенку нужно будет складывать платочки. Затем дайте их малышу.
От 5 - 6 лет

1.«Художник»
Цель: укрепление мышечно-связочного аппарата стоп, развивать точность движений, воображение. Оборудование: цветные карандаши или фломастеры, бумага. Вместо рук нужно будет использовать ноги. Между пальцами одной ноги зажимается карандаш того или иного цвета. Другая нога удерживает край листа бумаги. Сначала можно попробовать рисовать что-нибудь простое (круг, солнышко, речку и т.п.), потом переходить к более сложным фигурам с мелкими деталями. Дети постарше могут пробовать писать буквы. Можно использовать и кисти с красками.
2.«Снег из салфеток»
Цель: развивать мелкую моторику пальцев рук, подготовить руку к письму. Оборудование: столовые салфетки. Каждый ребенок получает по одной салфетке. Игроки берут салфетку в вытянутую руку и по команде начинают рвать ее на мелкие кусочки, не помогая второй рукой. Кто быстрее и мельче нарвет салфетку – тот самый лучший помощник зимы.
3.«Кляксы»
Цель: развивать творческое воображение, навыки рисования. Оборудование: бумага, карандаши. Взрослый рисует фигуру произвольных очертаний (кляксу), а ребенок пытается дорисовать ее так, чтобы получилось что-то осмысленное. Затем роли меняются. После того, как ребенок дорисует кляксу, можно предложить ему придумать рассказ о том, что он нарисовал.
4.«Осада замка»
Цель: развивать воображение, сообразительность, навыки конструирования, мелкую моторику. Оборудование: бумага, карандаши.
Взрослый рисует замок и предлагает ребенку «напасть» на него. Тот должен нарисовать персонажа, атакующего замок. Взрослый в ответ рисует вокруг замка ров с водой, лучников на башнях и т.п. Задача ребенка – придать своему персонажу какие-то предметы или волшебные свойства для преодоления всех препятствий, придуманных взрослым. Рисовать нужно по очереди. Чтобы полет фантазии ничто не ограничивало, хорошо взять для рисунка большой лист ватмана или старые обои. При желании игру можно завершить примирением сторон, например, «спустив на землю» какого-нибудь волшебника, сделавшего всех добрыми и дружными. Тогда листок можно перевернуть и дальше пофантазировать на тему пира в честь примирения сторон, по очереди рисуя праздничные блюда на столе, веселых и играющих людей и т.п.
5. «Сказка»
Цель: развивать мышление, воображение, навыки рисования Оборудование: сказки с иллюстрациями, фотографии или рисунки разных людей и городов, бумага, краски, кисти, карандаши Предложите ребенку представить себе и нарисовать: - бога игры и веселья, бога плохого настроения, бога еды, бога ветра, бога сна и т.д. -разных фей и волшебников; -королей о королев разных удивительных государств; - неведомых, несуществующих зверей: гипогриф, соплохвост, слонопотам, тяни- толкай, змей-горыныч (известных по сказкам); или выдуманных геометрин, круглохвост, роговолос, искроглаз, ползун чешуйтатый и др. -жителей других планет ( можно придумать вместе с ребенком название этих существ или название планеты); -несуществующие виды транспорта (как земные, так и инопланетные), заранее обсудив, какими свойствами они будут обладать; -сказочные предметы – волшебные палочки, шапки-невидимки, ковры-самолеты, скатерти-самобранки и многое другое; -разные города –инопланетные, сказочные (из той или иной сказки или выдуманные), настоящие (из разных уголков земного шара). Литература: «Энциклопедия развивалок» (игры от 0 до 7 лет), ЭКСМО, Москва, 2011. Данилова Л. « Школа раннего развития. Энциклопедия развивающих игр»,СПб: издательский дом «Нева», М: «ОЛМА ПРЕСС Гранд», 2003 Джеки Силберг «500 пятиминутных развивающих игр» ( для детей от 3 до 6 лет), ООО «Попурри», Минск, 2005


В раздел образования