Напоминание

"Правописание гласных в корнях слов" урок-соревнование


Автор: Князева Дарья Леонидовна
Должность: учитель русского языка и литературы
Учебное заведение: МКОУ "Школа-интернат для обучающихся с ТНР"
Населённый пункт: город Подольск
Наименование материала: методическая разработка
Тема: "Правописание гласных в корнях слов" урок-соревнование
Раздел: среднее образование





Назад





Правописание гласных в корнях слов
Урок-соревнование
Цели урока:
• обобщить материал по данной теме, проверить знание усло- ний употребления и/е и а/я в корнях, умение приводить соответст вующие примеры; • сформировать умение рассуждать при выборе чередующей ся гласной в корне; • воспитывать любовь к литературе через знание особенно стей языка.
Оборудование:
сигнальные карточки, перфокарты.
Ход

урока

I. Организационный момент

II. Проверка знаний
Учитель: Ребята, сегодня мы обобщим знания по теме «Чередование гласных о/а и и/е в корнях слов». Но в начале урока мы проведем соревнование: насколько хорошо вы знаете словарные слова. Слова для игры: монолог, диалог, фразеологизм, гипербола, метафора, стилистика, омонимы, олицетворение, лингвистика, грамматика.
III. Проверка домашнего задания (правописание гласных в

корнях лаг/лож)
Отвечает один ученик, остальные проверяют по своим тетрадкам. Учитель: Продолжим соревнование. Кто быстрее: нужно заполнить таблицу, выбрав из текста нужные слова с орфограммой в корне. Приведите устно пример к каждой графе.
Примеры, приводимые детьми
1. Гласные, проверяемые ударением: водяной - воды, земляной - земли. 2. Не проверяемые ударением (гласные и согласные): ветеран, лестница, чувствуйте, 3. С чередованием гласных: растение, Ростов, заросла. 4. Гласные после шипящих (чу/щу, ча/ща, жи/ши): чаща, щука, широкий.
IV. Игра «Четвертый лишний»
Два ученика у доски, обозначить орфограмму, вставить пропущенные буквы; подчеркнуть лишнее словосочетание. а) несг.. .раемый клад г...рячийпирог южный заг.. .р дог.. .рающий костер б) легкое прик.. .сновение неприк.. .сновенный запас слегка прик.. .саться точки соприк... Словения Остальные ученики в это время записывают, один ученик у доски объясняет известные орфограммы.
V. Объяснительный диктант

У кумушки глаза и зубы разгорелись (И.Крылов «Лисица и виноград»). Ударили в смычки, дерут, а толку нет (И.Крылов «Квартет»). Учитель: Узнали ли вы, откуда эти предложения? Кто автор?
VI. Физкультурная минутка

VII.
Грамматическая
зарядка
Учитель называет словосочетание. Если в корне а - дети хлопают, если в корне о-в классе тишина. Приложить старание; отложить поездку; возлагать надежду; предложить дружбу; предлагать помощь; заложить здание; приложить к подарку; высказать предположение.
VIII. Самостоятельная работа с учебником
Кто быстрее и правильнее выполнит упражнение (правописание гласных в корнях рос/раст, ращ).
IX. Повторение: синтаксический разбор предложения
Соревнуются 3 ученика у доски. Костер медленно разгорается в ночи. Белая береза выросла под моим окном. Мой одноклассник предложил мне дружбу.
X. Работа с сигнальными карточками
На столах сигнальные карточки: И - синие, Е - красные. Учитель называет словосочетания, дети поднимают карточки. Подбирать слова, загореть на солнце, вырастить цветы, полагаться на себя, разложить на столе, вытереть пыль, заросли травой, замирать от испуга.
XI. Итог урока

XII. Домашнее задание


В раздел образования