Напоминание

игровая программа "Путешествие в осень"


Автор: Тибичи Людмила Дмитриевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБОУ "Сеяхинская школа-интернат"
Населённый пункт: Сеяха
Наименование материала: методическая разработка
Тема: игровая программа "Путешествие в осень"
Раздел: среднее профессиональное





Назад





Игровая программа "Путешествие в осень"

Цели:
 Развитие познавательных интересов воспитанников.  Формирование коммуникативных навыков и интеллектуальных способностей.  Развивать мышление, память, речь учащихся;  Воспитание бережного отношения к природе, любовь к родному краю, к его природе.
Оформление:
 Листья растений;  Жетоны;  Карточки для конкурсов;  Картофель, мешочки;  Карточки с заданиями;
Предварительная работа:
• Заучивание стихов об осени;
Ведущий
: Здравствуйте, взрослые! Здравствуйте, дети! День необычный сегодня на свете. Приветливо осень стучится в окошко, Сегодня мы поиграем немножко. Сегодня наша игровая программа будет посвящена самому прекрасному времени года – ОСЕНИ. Ведь именно осенью поспевает большинство фруктов, ягод и овощей. Именно осенью мы наблюдаем самое красивое явление природы - листопад .
Ведущий:
Сколько нарисовано картин и спето песен! А сколько стихов написано про осень.
Чтение детьми стихов об осени.

1 чтец
Бродит в роще листопад По кустам и клёнам. Скоро он заглянет в сад Золотистым звоном. Соберём из листьев веер Яркий и красивый. Пробежит по листьям ветер Лёгкий и игривый. И послушно ветру вслед Листья улетают. Значит, лета больше нет, Промелькнуло лето.


2 чтец
Уж горят огнем рябины кисти, И пожелтели на березах листья,
И пенья птиц уже не слышно вовсе, И тихо-тихо к нам приходит Осень…
3 чтец
Здравствуй, здравствуй, осень! Приходи на праздник к нам, Очень, очень просим. Здесь мы праздник радостный Весело встречаем, Приходи, мы ждем тебя, Осень золотая...
Ведущий:
У осени есть три друга – месяцы. Опустел наш школьный сад, паутинки вдаль летят, И на южный край земли, потянулись журавли. Распахнулись двери школ, что за месяц к нам пришёл? (Сентябрь) Всё мрачней лицо природы почернели огороды, Оголяются леса, молкнут птичьи голоса, Мишка в спячку завалился, что за месяц подскажи? (Октябрь) Поле чёрно-белым стало Падает то дождь, то снег, А ещё похолодало, Льдом сковало воды рек. Мёрзнет в поле озимь ржи, Что за месяц подскажи? (Ноябрь)
Ведущий:
Осень, красивое и немного грустное время, так как прошло тёплое лето. Разная она бывает весёлая и грустная, солнечная и пасмурная, с дождичком и мокрым снегом, с холодными ветрами и заморозками. Но всё же это такое прекрасное, такое чудесное время года и мы не будем грустить! Мы будем путешествовать по осеннему царству. В нашем путешествии примут участие 2 команды. Увидим, какая команда самая эрудированная. Ну, что ребята, в путь. Ребята разбиваются на 2 команды.
1 конкурс
Закончи высказывание Голоден, как … (Волк) Хитёр, как … (Лиса) Упрям, как … (Осёл) Силён, как… (Бык) Проворен, как …(Белка) Труслив, как … (Заяц) Нем, как … (Рыба) Колюч, как … (Ёж) Изворотлив, как … (Уж)

2 конкурс:
Игра « Кто больше соберёт листьев?» На полу разбрасывают по одинаковому количеству осенних листьев разного цвета. Несколько человек получают задание собрать листья. Кто соберёт больше?
3 конкурс:
Каждая команда получит слова, из которых нужно составить известную пословицу. Какая команда быстрее и правильнее составит пословицу – та и победит в этом конкурсе. 1. Весна красна цветами, а (осень снегом). 2. День прозевал - …( урожай потерял ). 3. Сентябрь красное лето повожает, (осень золотую встречает). 4. В ноябре мужик с телегою прощается, (в сани забирается). 5. Кто не работает … (тот не ест.) 6. Землю красит солнце, а … (человека – труд.) 7. Где труд, там и … (счастье.) 8. Делу время, а … (потехе час). 9. Откладывай безделье, да … (не откладывай дела.) 10. Не поклонясь до земли и … (грибка не поднимешь.) 11. Без труда … (не вытащишь и рыбки из пруда.) 12. Труд кормит, а … (лень портит.)
4 конкурс:
Игра «Перейди лужи». Ходит осень по дорожке, промочила в лужах ножки. Льют дожди, и нет просвета… Затерялось лето где-то. Дождь осенний налил лужи, перейти скорей их нуж На полу раскладывают листы бумаги. Делают две дорожки. На другом конце зала лежат карточки в виде листьев. задача каждой команды пробежать, наступая на листы бумаги, взять листок и вернутся обратно. Кто быстрее и аккуратнее справится с этим заданием?
5 конкурс. Назовите одним словом.
1. Деревья, кустарники, травы--(растение) 2. Шмель, бабочка, муравей-(насекомые) 3. Ясно, пасмурно, переменно--( погода ) 4. Дождь, снег, град—( осадки). 5. Сентябрь, октябрь, ноябрь-( осенние месяцы ) 6. Группа птиц- ( стая ) 7. Большая , высокая копна сена – (стог ) 8. Насекомое с крылышками – ( бабочка )

6 конкурс
Осень – время уборки урожая, когда людям приходится трудиться. Задача каждой команды собрать картошку в мешочки.
7 конкурс
"Отгадай загадки" 1. Падают с ветки Золотые монетки. (осенние листья) Как называется это явление? (листопад) 2. Над рекой и над долиной Повисла белая холстина. (туман) 3. Летит, рычит, Ветки ломает, Пыль поднимает. Слышишь его, а не видишь его. (ветер) 4.Без пути и без дороги Ходит самый длинноногий В тучах прячется, во мгле, Только ноги на земле. (дождь) 5.По небесам оравою Бегут мешки дырявые, И бывает - иногда Из мешков течет вода. (тучи) 6.Прозрачен, как стекло, А не вставишь в окно. (Лед) 7. Пришла без красок и без кисти, А перекрасила все листья. (Осень) 8. Как слива темна, как репа кругла, На грядке силу копила, хозяйке в борщ угодила. (Свекла) 9. Расселась барыня на грядке, одета в шумные шелка. Мы для неё готовим кадки и крупной соли полмешка. (Капуста) 10. За кудрявый хохолок лису из норки поволок. На ощупь – очень гладкая, на вкус – как сахар сладкая. (Морковь)
11. В огороде вырастаю. А когда я созреваю, Варят из меня томат, в щи кладут и так едят. (Помидор) 12. Скинули с Егорушки золотые пёрышки, Заставил Егорушка плакать без горюшка (Лук) 13. Под кустом в земле плоды - человеку за труды. (Картофель)
8 конкурс
"Найди лишнее слово"
1. Прилетели птицы:
Голуби, синицы, Мухи и стрижи... Галки и чижи
2. Прилетели птицы:
Голуби, синицы, Аисты, вороны, Галки, макароны.,
3. Прилетели птицы:
Голуби, синицы, Галки и стрижи, Чайки и моржи
4. Прилетели птицы:
Голуби, синицы, Воробьи, чижи, Белки и ужи.
5. Прилетели птицы:
Голуби, синицы, Чайки, пеликаны, Майки ,тараканы. 6.
Прилетели птицы
: Голуби, синицы, Цапли, соловьи, Окуни и воробьи.
7. Прилетели птицы:
Голуби, синицы, Утки, гуси, совы, Ласточки, коровы.
8. Прилетели птицы:
Голуби, синицы, Палки и стрижи, Бабочки, чижи, Аисты, кукушки, Ласточки, подушки.
лебеди и утки - и спасибо шутке! Подошло к концу наше мероприятие. И пусть за окошком бушует ветер, шумит дождь, мы надеемся, что не смотря на грусть расставания, у вас у всех хорошее настроение. Подведение итогов. Награждение.
Самоанализ мероприятия

Тема: "Путешествие в осень" При проведении этого мероприятия мною были поставлены следующие цели и задачи:  Развитие познавательных интересов воспитанников.  Формирование коммуникативных навыков и интеллектуальных способностей.  Развивать мышление, память, речь учащихся;  Воспитание бережного отношения к природе, любовь к родному краю, к его природе. Время проведения 20.10.13 г., в третьем корпусе, в комнате отдыха. Данное мероприятие было проведено в форме конкурсно-игровой программы и рассчитано для учащихся 1 х – 4 х классов. В мероприятии участвовало 2 команды по 6 человек. команды назывались "листья" и "грибы". На мероприятии присутствовали: Мелехина Н.Ю., Вануйто А.Х. и воспитатель Вануйто А.О. Данное мероприятие входит в систему традиций ОУ и группы. Тема мероприятия была выбрана с учетом интересов и возрастных особенностей учащихся. При составлении плана мероприятия максимально учитывались особенности детей данной возрастной группы. При подготовке мероприятия дети помогали воспитателям изготавливать атрибуты, проводились репетиции. Мероприятие начиналось со слов ведущего о цели мероприятия, затем стихотворения об осени. В ходе мероприятия проводились разные конкурсы: загадки, продолжи пословицу, закончи высказывания, где дети принимали активное участие. За правильный ответ дети получали балы. Подведены итоги мероприятия. В результате команда "Грибы" выиграли. Они набрали на 1 бал больше, чем команда "Листья". По моему мнению, в ходе мероприятия все поставленные задачи выполнены, задуманное осуществлено. Считаю, что организация подобных мероприятий способствует развитию внимания, памяти. Благотворно влияет на формирование сознания воспитанников в необходимости получения новых знаний. .


В раздел образования