Напоминание

"Аппликация "Продукты питания"


Автор: Алистратова Наталья Евгеньевна
Должность: воспитатель разновозрастной группы
Учебное заведение: ЧОУ СОШ № 47 ОАО "РЖД"
Населённый пункт: Поселок Инголь
Наименование материала: Конспект интегрированного открытого занятия.
Тема: "Аппликация "Продукты питания"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Частное общеобразовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа № 47

Открытого акционерного общества

«Российские железные дороги»
Конспект интегрированного открытого занятия На тему: «Продукты питания» (старшая группа) Воспитатель: Алистратова Н.Е. Инголь 2016г

Тема:
«Варим борщ».
Цель:
формирование умения работать с шаблонами, ножницами.
Задачи:

Обучающие:
 Формировать умение воплощать свой замысел в аппликации.  Совершенствовать умения работать с ножницами, аккуратно вырезать.
Развивающие:
 Развивать умение различать полезные и вредные для здоровья продукты питания. Развивать речь, внимание, память, любознательность, мелкую моторику рук.  Развивать слуховое и зрительное внимание, артикуляционный аппарат, умение отгадывать загадки.
Воспитательные:
 Воспитывать у детей правильное отношение к своему здоровью.  Воспитывать уважение к труду людей, чьи профессии связаны с приготовлением пищи.  Воспитывать желание вести здоровый образ жизни. Воспитывать аккуратность при наклеивании и вырезании.
Материал:
фартуки, колпаки, картонные одноразовые тарелки, шаблоны для обводки, цветная бумага, ножницы, клей карандаш, салфетки, муляжи овощей. Интеграция образовательных областей: Художественно – эстетическое развитие, познавательное развитие, речевое развитие, физическое развитие. Приемы и методы обучения: словесный, практический, наглядный, игровой.
Ход образовательной деятельности
1. Вступительная часть
Воспитатель
читает стихотворение, дети действуют согласно тексту: Я здороваюсь везде – дома и на улице, Даже "Здравствуй" говорю я соседской... курице (Дети показывают "крылышки"). Здравствуй, солнце золотое! (Показывают солнце). Здравствуй, небо голубое! (Показывают небо). Здравствуй, вольный ветерок! (Показывают "ветерок"). Здравствуй, маленький дубок! (Показывают "дубок"). Здравствуй, Утро! (Жест вправо). Здравствуй, День! (Жест влево). Нам здороваться не лень! (Разводят обе руки в стороны).
Воспитатель:
Ребята, к нам сегодня пришли гости, чтобы посмотреть чему вы научились. Поздороваемся и тихо сядем. Напомните мне, ребята, что необходимо человеку для жизни? Воздух для дыхания, вода для питья, пища для питания. А чтобы человек, а особенно ребенок, не просто жил, а
еще и рос умным, сильным, веселым, красивым, нужна полезная пища. И сегодня мы будем говорить о продуктах питания. 2. Основная часть.
Воспитатель:
Ребята, послушайте стихотворение. Ходит Митя, как Кощей, Ни супов не ест, ни щей, Падает от слабости, А любит только сладости. Как вы думаете, почему мальчик Митя был худой и слабый?
Дети
. Потому что человек должен есть разнообразную пищу, чтобы быть сильным и не болеть и т.д. Дети, которые хорошо едят, быстро растут. Если есть одни сладости, то заболят зубы, желудок.
Воспитатель:
Ребята, предлагаю вам сыграть в игру «Полезные и вредные продукты». На столе лежат карточки с продуктами питания, ваша задача рассортировать их, полезные в одну сторону, а вредные в другую. Дети выполняют задание.
Воспитатель:
Скажите, что вы любите кушать? Чем вас кормят в детском саду? Ответы детей.
Воспитатель:
Какое у вас разнообразное меню, а что нужно, чтобы приготовить еду?
Дети
: Продукты.
Воспитатель:
А вот сейчас я и посмотрю, знаете ли вы что нужно для приготовления разных блюд! Давайте сыграем с вами в игру «Что лишнее!» Внимание на экран. Проводится дидактическая интерактивная игра «Что лишнее!»
Воспитатель
: Ребята я вам предлагаю превратиться в поваров, а что мы будем готовить вы узнаете, отгадав мои загадки. Воспитатель одевает детям фартуки и колпаки.
Загадки:
(после ответов детей воспитатель достаёт муляжи овощей и сложит их на стол) Что за скрип? Что за хруст? Это что ещё за куст? Как же быть без хруста, Если я …
Дети
. Капуста.
Неказиста, шишковата, А придет на стол она, Скажут весело ребята: “Ну, рассыпчата, вкусна!”
Дети:
картофель. Заставит плакать всех вокруг, Хоть он и не драчун, а …
Дети
: лук. Красна девица, сидит в темнице, а коса на улице.
Дети
: морковь. Хотя я сахарной зовусь, Но от дождя я не размокла, Крупна, кругла, сладка на вкус, Узнали вы, кто я? …
Дети:
свекла.
Воспитатель:
Ребята вот перед вами лежат овощи, что из них можно приготовить?
Дети
:
Борщ
.
Воспитатель:
Правильно, борщ очень вкусный и полезный, потому что в нем много овощей и витаминов. А сейчас давайте отдохнем. Проводится интерактивная физкультминутка «Урожай».
Воспитатель:
Ну, вот и отдохнули, садитесь на свои места. Какие нам надо вырезать овощи для приготовления борща?
Дети:
Картошку, капусту, лук, свеклу, морковку.
Воспитатель:
Какой формы и цвета картофель, морковка, свекла, лук? Ответы детей.
Воспитатель
: У вас на столе лежат шаблоны овощей, цветная бумага, простой карандаш, ножницы, клей. Сначала вы возьмете шаблоны и обведете их на белой стороне цветной бумаги. Далее возьмете ножницы и будете вырезать обведенные овощи. А после мы с вами наклеим ваши овощи на тарелки. Но сначала скажите мне, пожалуйста, как надо пользоваться ножницами и клеем? Ответы детей.
Воспитатель:
Ну что ребята вы все знаете и можете приступать сначала вырезайте, затем наклеивайте.
Дети выполняют работу, воспитатель помогает, тем детям кто затрудняется.
Воспитатель:
Вот и вы умеете готовить, какие красивые тарелочки
борща

у

вас

получились
, теперь вы знаете рецепт и можете помогать дома маме готовить, ведь это интересно, вкусно и полезно. Вам понравилось готовить? Ответы детей. 3. Итог занятия.
Воспитатель:
Дети вам понравилась наше занятие.
Дети:
Да.
Воспитатель:
Что вы узнали?
Дети:
Рецепт борща.
Воспитатель:
Что вы делали?
Дети:
Вырезали овощи и приклеивали на тарелочки.
Воспитатель:
Теперь вы можете помогать маме и бабушке дома готовить. А потом приходить в детский сад и делиться рецептами, договорились?
Дети:
Да. Литература:  Детский сад. Все для воспитателя. Научно – методический журнал. №3 2015г.  Швайко Г.С. Занятия по изобразительной деятельности в детском саду (старшая группа).


В раздел образования