Напоминание

Аппликация из геометрических фигур "Тигр"


Автор: Киселева Анна Сергеевна
Должность: студент-практикант
Учебное заведение: МБДОУ "Детский сад №101 Жар-Птица"
Населённый пункт: город Саратов, Саратовская область
Наименование материала: Конспект НОД
Тема: Аппликация из геометрических фигур "Тигр"
Раздел: дошкольное образование





Назад





НОД на тему: аппликация из геометрических фигур «Тигр»

Возрастная группа
: старшая группа
Тема
: животные
Цель:
знакомить детей с геометрическими фигурами, учить прикладывать их друг к другу и собирать в картинку.
Задачи:
1. Образовательная – закрепить названия геометрических фигур, познакомить детей со способом соединения фигур в картинку 2. Развивающая – развивать логическое мышление, внимание, умение ориентироваться на листе бумаги 3. Воспитательная – воспитывать активную любознательность.
Виды деятельности:
познавательная, продуктивная
Форма организации
: групповая
Формы реализации детских видов деятельности:
загадывание загадок, обсуждения, вопросы.
Оборудование:
геометрические фигуры: круг, прямоугольник, квадрат, треугольник, лист белого картона, клей, кисточка, салфетка
Ход работы:
Раздается стук в дверь - пришло письмо из страны геометрических фигур. -Ребята, нам пришло письмо из страны геометрических фигур. Там произошла беда. Злой колдун превратил всех животных страны в кусочки картона. Они нас просят о помощи. Воспитатель зачитывает письмо: «Мы спокойно жили Все вместе мы дружили
Но пришел колдун однажды И всех нас погубил. Вы, ребята, помогите Из фигур нас соберите». -А кого мы первым должны собрать, в письме пишут, что сначала мы должны отгадать загадку: Какой прелестный полосатик! Красивый, миленький усатик. Вот симпатичная з в е р у ш к а , Большая мягкая игрушка. Но киска – не для детских игр, Ведь не котёнок – это…(Тигр) -Дети, что вы знаете о тиграх? Это домашнее животное? Он добрый или опасный? Где обитают тигры? -Ребята, а вы знаете что Тигр – крупнейший представитель семейства кошачьих. Длина его тела может достигать более трех метров, а масса – более двух с половиной центнера. Длина хвоста – около 90 см. По внешнему облику тигр напоминает домашнюю кошку, только очень больших размеров. Тигр ведет одиночный образ жизни. Свои охотничьи угодья он обозначает своеобразными метками, делая когтями отметины на стволах деревьев. На свою добычу тигр охотится, прячась в густых зарослях. В отличие от большинства других диких кошек тигр очень любит воду и великолепно плавает в водоемах. Тигр – хищник, который самостоятельно добывает свежую пищу, охотясь на различных животных. - Но чтобы приступить к спасению тигренка, мы должны вспомнить какие бывают геометрические фигуры. Попробуем дети?
Как я уже сказала, мы с вами будем работать с геометрическими фигурами. А вот с какими, вам предстоит отгадать? А сейчас мы поиграем в игру, которая называется «Узнай меня» Игра «Узнай меня» Я многоугольник, имею 3 стороны (треугольник) Я многоугольник, у меня 4 равные стороны (квадрат) Я не многоугольник, меня можно катать (круг) Я четырех угольник, но у меня не все стороны равны (прямоугольник) Воспитатель: Молодцы, все фигуры назвали правильно. Давайте еще раз перечислим, с какими геометрическими фигурами мы будем работать. Но прежде, чем мы начнем собирать тигра из геометрических фигур, мы с вами сделаем физическую разминку: «Видишь, бабочка л е т а е т . Видишь, бабочка летает, (Машем р у к а м и - к р ы л ы ш к а м и . ) На лугу цветы считает. (Считаем п а л ь ч и к о м . ) — Раз, два, три, четыре, пять. (Хлопки в л а д о ш и . ) Ох, считать не сосчитать! (Прыжки на м е с т е . ) За день, за два и за месяц... (Шагаем на м е с т е . ) Шесть, семь, восемь, девять, десять. (Хлопки в л а д о ш и . ) Даже мудрая пчела (Машем р у к а м и - к р ы л ы ш к а м и . ) Сосчитать бы не смогла! (Считаем пальчиком.)»(2 раза) Теперь садимся все на свои рабочие места.
- У каждого из вас на столах перед вами лежат геометрические фигуры. Так давайте же сначала посчитаем, сколько у каждого таких фигур? Правильно, их 16. Молодцы, ребята. А теперь приступим. Итак, у вас у каждого на столах по 16 геометрических фигур и по одному белому картонному листу. Как вы думаете, что мы будем делать с этим листом? Правильно, на него мы будем клеить части туловища тигра. С какой детали на ваш взгляд нам стоит начать? Правильно, с туловища. А кто мне скажет почему? Да, совершенно верно, потому что туловище главная часть тигра и самая большая. Мы берем самый большой треугольник оранжевого цвета, обратную сторону мы полностью промазываем клеем, чтобы деталь лучше приклеилась и клеем на середину картонного листа верхним углом треугольника вниз. Молодцы, затем наклеим с вами хвостик. Берем маленький треугольник, также промазываем его полностью клеем и наклеиваем его к левой стороне туловища, так, чтобы верхний угол совпадал с углом туловища и хвостик был поднят вверх. Затем мы берем квадрат, это у нас будет голова. Также намазываем его клеем и приклеиваем к правой стороне туловища, так, чтобы верхняя сторона квадрата как будто бы продолжала туловище. Чтобы они были на одном уровне. Далее, вы видите, у вас на столах лежат 3 одинаковых треугольника, это будут лапки, берем сначала один такой треугольник, намазываем его клеем, и клеем под хвостик, только чтобы не соприкасался с туловищем. (Показываю образец). Берем второй такой треугольник и наклеиваем его так, чтобы верхний угол второй лапки соединился с верхним углом первой. Берем третий такой треугольник, это будет передняя лапка, клеем ее между головой и туловищем, так, чтобы верхний угол этого треугольника не соединился с углом туловища и головы. Нам осталось приклеить четвертую лапку, она у нас представляет собой маленький треугольник, размером похожий на хвост и клеем его рядом с передней лапкой верхним углом вверх, только чтобы они опять же не
соприкасались. Давайте с вами наклеим ушки. Ушки представляют собой 2 одинаковых черных круга. Мы клеем их на верхние углы квадрата. Чтобы тигренок наш был полосатым, давайте с вами наклеим ему полоски в виде прямоугольников на туловище. Берем большой прямоугольник и клеем его так, чтобы сторона прямоугольника была на уровне спинки и по центру. (Показываю образец). Берем прямоугольники поменьше, и клеем эти полоски по разные стороны от нашего большого прямоугольника таким же образом. Берем 2 маленьких квадрата зеленого цвета, это будут у нас глазки нашего тигренка. Клеем их на желтый квадрат, т.е на лицо. Теперь мы с вами наклеим носик, носит это черный треугольник и клеем его по центру лица верхним углом вниз. Осталось нам с вами приклеить язычок, берем оставшуюся геометрическую фигуру в виде оранжевого треугольника и клеем его на лицо. -Вот и подошло к концу наше занятие. Молодцы, ребята. У всех получился очень красивый тигренок. Мы с вами спасли одного животного этой страны. Напомните, пожалуйста, мне с какими фигурами мы сегодня работали? (круг, квадрат, прямоугольник и треугольник). Чему мы сегодня с вами научились? (делать аппликацию животного из геометрических фигур) Если у вас хорошее настроение, вам было интересно на занятии, у вас все получалось, то поднимите руки вверх и хлопните в ладоши, а если вы чувствовали себя неуютно, у вас что-то не получалось, тогда опустите руки вниз. А теперь повесим ваших тигрят на доску, чтобы каждый из вас смог увидеть работы других детей. Спасибо Вам, ребята, за работу. С вами было приятно работать.


В раздел образования