Напоминание

"Способы образования имён существительных"


Автор: Евсеева Наталья Михайловна
Должность: учитель русского языка и литературы
Учебное заведение: МКОУ "Преображенская СШ"
Населённый пункт: ст.Преображенская,Волгоградская область
Наименование материала: урок в 5 классе
Тема: "Способы образования имён существительных"
Раздел: среднее образование





Назад





Тип урока.
Урок открытия новых знаний.
Цели как деятельность учеников.

М/п:
извлекать, перерабатывать и преобразовывать информацию (таблица, ключевые слова), анализировать, сопоставлять, делать выводы, строить рассуждения.
ЛР:
находить нулевые суффиксы в словах (устанавливать бессуффиксный способ словообразования), различать способы словообразования имён существительных, составлять словообразовательные пары; оценивать выразительные возможности морфемики и словообразования и на этой основе развивать чувство языка.
Этапы урока

Ход урока

Формирование УУД и технология

оценивания, духовно-нравственное

воспитание

I. Оргмомент.
Добрый день! Ребята, за окном зима, а нам так хочется снега; представьте, что мы с вами снежинки. Вот пошел снег, снежинки весело кружатся в воздухе, постепенно опускаясь на землю. Сначала опустились маленькие, хрупкие снежинки, затем снежинки покрупнее. Все снежинки оказались на земле. Они улыбнулись, у них веселое предновогоднее настроение. Я рада видеть ваши лица, ваши сияющие глазки, и , думаю, что сегодняшний урок принесет всем нам радость общения и обогатит вас новыми знаниями. А работать мы будем по следующему плану. (план урока записан на доске)
II. Языковая

разминка с

элементами

проверки

домашнего

задания.
Начнем урок мы с повторения. 1. Орфографическая разминка. Вставьте пропущенные буквы, графически объясните орфограмму. (интерактивная доска). Разговор, предложение, преграда, пригород, растение. 2. Синтаксический разбор предложения. Завывает в поле холодный ветер, гуляет вьюга. 3. Фронтальный опрос. Вспомним, что такое имя существительное. 4. Аудирование. Выписать имена существительные. Первый снег преображает все кругом. Пушистые снежинки осторожно касаются земли, и она одевается в ослепительный наряд. Загораются, блестят разноцветные искорки инея. ( Проверим: снег, снежинки, земля, наряд, искорки, иней)
Познавательные УУД
Анализировать, сравнивать, обобщать, делать выводы, строить логические рассуждения.
Проверка. – синтаксический разбор. - задания по орфографии, со словами каких частей речи мы работали? Как они образуются?
III. Постановка

проблемного

вопроса урока.
Работа с презентацией, см. prezent_rus_5kl_ur83. Проблемная ситуация провоцирует «разброс мнений» и выход на основной вопрос урока: «Как правильно определить способ образования имени существительного?» Регулятивные УУД 1. Высказывать предположения на основе наблюдений. 2. Формулировать тему урока.
IV. Открытие

новых знаний.
Чтение текста в рамке о нулевых суффиксах и бессуффиксном способе словообразования. (изучающее чтение) – Что нового из текста вы узнали? – Назовите ключевые слова урока. (Нулевой суффикс, бессуффиксный способ.) – Как это понять: «бессуффиксный» способ образования имён существительных? (Суффикса не видно, он нулевой, но слово образовано от другого слова.)
Чтение обобщающего материала в рамке о способах образования имён

существительных.
Подберите свои примеры на каждый способ словообразования ( при чтении делаем пометы карандашом, технология критического мышления)
Составление плана
и устного связного рассказа о способах словообразования имён существительных. ( на доске способы образования существительных оформляем в виде елочки, шары с названием способа словообразования вешаем на новогоднюю елочку).
Скажите, для чего нам нужно знать способы образования существительных?

Регулятивные УУД
1. Искать пути решения проблемы. 2. Прогнозировать, корректировать свою деятельность. 3. Осуществлять познавательную и личностную рефлексию.
Познавательные УУД
1. Владеть разными видами чтения (ознакомительным, изучающим). 2. Анализировать, сравнивать, строить логические рассуждения, делать выводы. 3 . И з в л е к а т ь и н ф о р м а ц и ю , п р е д с т а в л е н н у ю в р а з н ы х в и д а х , преобразовывать и передавать её в других формах (схема, план).
Коммуникативные УУД
1. Свободно излагать свои мысли в устной и письменной форме. 2. Слушать и слышать других, быть готовым корректировать свою точку зрения.
V. Развитие

учебноязыковых

Упр. 351
– развивается умение находить в тексте слова, образованные бессуффиксным способом. Познавательные УУД 1. Преобразовывать информацию из одной формы в другую (текст в алгоритм),

и речевых

умений.

Физкультминутка.
Упр. 352(устно) – развивается умение определять слова по их толкованиям и устанавливать приставочный способ образования слов. Упр. 353 – развивается умение извлекать информацию из словообразовательных моделей и конструировать слова по моделям. – Какие способы словообразования здесь представлены? Приведите свои примеры.
Работа

в

парах.
Мы повторили основные способы образования существительных, а теперь попробуйте образовать как можно больше существительных с корнем -снег- (Дети получают карточки – снежинки с корнем -снег-. Время на выполнение задания ограничено) В это время сильный ученик работает со словарем, работает с этим же корнем. ( Школьный словообразовательный словарь.) Проверка получившихся слов. Сопоставляем результаты со словарем. выстраивать последовательность действий. 2. Анализировать, сравнивать, строить логические рассуждения, делать выводы. 3 . С о о т н о с и т ь и н ф о р м а ц и ю , представленную в разных формах. Коммуникативные УУД 1. Высказывать и обосновывать свою точку зрения. 2. Слушать и слышать других, быть готовым корректировать свою точку зрения. 3. Владеть монологической речью; адекватно использовать речевые средства для решения коммуникативных задач.
VI. Итог урока.
– Прочитайте ключевые слова урока. Как вы думаете, достигнуты ли цели урока, научились мы определять способы словообразования существительных? Регулятивные УУД 1. Соотносить цели и результаты своей деятельности. 2. Вырабатывать критерии оценки и определять степень успешности работы.
VII. Домашнее

задание.
Задание по выбору. 1. Упр. 354. 2. Выписать из художественного произведения имена существительные, образованные разными способами.
Впереди новогодние праздники. Давайте же составим коллективное пожелание всем присутствующим с использованием имен существительных. Я желаю всем счастья, … Выставление оценок. Учебник . Русский язык Бунеев и др. Материалы сайта Школа 2100.


В раздел образования