Организация и проведения профессиональной недели по профессии "Повар, кондитер"
Автор: Чиж Иванна Михайловна Должность: мастер производственного обучения Учебное заведение: КГБ ПОУ "Автомобильно-технический колледж" Населённый пункт: г. Уссурийск Наименование материала: статья Тема: Организация и проведения профессиональной недели по профессии "Повар, кондитер" Раздел: среднее профессиональное
Организация и проведения профессиональной недели по
профессии «Повар, кондитер»
Чиж Иванна Михайловна, мастер производственного обучения краевого
государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Автомобильно-технический колледж»
Неделя, посвященная международному дню повара.
Международная
дата
-20
октября
была
учреждена
в
2004
году
по
инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ. Эта организация,
кстати, насчитывает ни много, ни мало 8 миллионов членов — представителей
поварской профессии из разных стран. Потому не приходится удивляться, что
профессионалы
мировой
кухни
обрели
свой
праздник.
Празднование
Международного дня повара (International Chefs Day) в более чем 70 странах
приобрело
масштабный
характер.
Кроме
непосредственно
кулинаров
в
организации
праздничных
мероприятий
принимают
участие
представители
органов власти, работники туристических компаний и, конечно, владельцы
предприятий
общественного
питания
—
от
маленьких
кафе
до
известных
ресторанов. Они устраивают конкурсы мастерства среди поваров, проводят
дегустации
и
экспериментируют
с
приготовлением
оригинальных
блюд.
Профессия повара — одна из наиболее востребованных в мире и одна из самых
древних. О том, кто первым придумал приготовить мясо добытой дичи или
собранные в лесу растения, история, конечно, умалчивает. Зато существует
легенда о женщине, чье имя дало название всей отрасли — кулинарии. Древние
греки почитали бога врачевания Асклепия (он же — римский Эскулап). Его
дочь
Гигея
считалась
хранительницей
здоровья
(от
ее
имени,
кстати,
произошло слово «гигиена»). А их верной помощницей во всех делах была
кухарка
Кулина,
которая
стала
покровительствовать
поварскому
искусству,
получившему название «кулинария». Одно из главных мероприятий этого дня
—
к о н к у р с ы
м а с т е р с т в а
с р е д и
п о в а р о в .
Первые
рецепты,
записанные
на
бумаге,
появились
в
Вавилоне,
Древнем
Египте и Древнем Китае, а также в странах арабского Востока. Некоторые из
них дошли до нас в письменных памятниках той эпохи, и при желании любой
желающий
может
попытаться
приготовить
кушанья,
которые
вкушал
египетский фараон или император Поднебесной. В России кулинария как наука
начала
развиваться
в
18
веке.
Это
было
связано
с
распространением
предприятий питания. Сначала это были корчмы, затем трактиры и рестораны.
Первая в нашей стране кулинарная кухня открылась в 1888 году в Петербурге.
Профессиональная неделя по профессии «Повар, кондитер», традиционно
проводится
в
Автомобильно-техническом
колледже,
в
октябре
месяце
и
приурочена к этой дате.
В первых числах сентября, составляется план проведения работы недели,
в котором определяются мероприятия и ответственные за них. К организации
привлекаются студенты колледжа.
Проведение недели преследует следующие цели и задачи:
повышения качества профессионального мастерства, роста значимости
популяризация
профессии
повар,
кондитер,
выявление
талантливых
обучающихся.
Неделя
по
профессии
решает
задачи
совершенствования
профессиональных
знаний,
умений
и
навыков,
формирует
необходимые
будущему
специалисту
компетенции,
способствует
внедрение
в
учебный
процесс
рациональных
приемов
и
методов
труда;
знакомство
с
инновационными
технологиями
приготовления
и
нарезки
и
обработки
продуктов.
Организация и проведения недели состоит из шести этапов и включает
следующие мероприятия:
1.
Выпуск газет, экскурсия на предприятия общепита.
2. Мастер- класс быстрого приготовления блюд
3. Конкурс на « Лучшего повара»
4.
Ярмарка буфетной продукции
5.
Открытый бинарный урок по теме: Потребители и производители.
Требование к качеству блюд из мяса
6.
Подведение итогов недели ( круглый стол, награждение)
Группы профессионального цикла по профессии « Повар, кондитер»,
выпускают тематические газеты.
Ознакомительная экскурсия проводится на предприятиях общественного
питания
города
Уссурийска,
с
которым
заранее
был
заключен
договор
на
проведение экскурсии.
Проведение мастер - классов проводится с приглашением выпускников
колледжа и других шеф- поваров предприятий.
Проведения
конкурса
на
«Лучшего
повара»,
проводится
следующим образом:
Разработка положения о проведении конкурса «Лучший повар»
Подготовка конкурсных заданий.
Определяются участники конкурса.
Консультирование членов жюри.
Конкурс состоит из двух этапов:
1.
Приготовление основного блюда.
2.
Приготовление домашнего задания
Во время конкурса жюри оценивает работу участников по критериям.
По окончанию конкурса участников конкурса награждают дипломами.
Ярмарка
буфетной
продукции
проводится
для
студ енто в,
преподавателей
и
гостей
«
АТК»
с
целью
показа
результатов
умений
приготовления мучных кондитерских
и хлебобулочных изделий студентов
поварских групп.
Открытый бинарный урок по теме: «Потребители и производители.
Требование
к
качеству
блюд
из
мяса»,
проводят
преподаватели
общеобразовательных
и
спецдисциплин,
привлекая
к
работе
студентов
с
выполнением различных докладов, презентаций и других форм работы.
Подведение
итогов
недели
проводится
в
виде
круглого
стола
с
приглашением
администрации
колледжа
для
поощрения
и
награждения
студентов, принявших активное участие в проведении мероприятий недели.
П р о в е д е н и е
н е д е л и
п о в а р о в
я в л я е т с я ,
в
т о м
ч и с л е
и
профориентационным
мероприятием,
способствующим
привлечению
внимания школьников к профессии «Повар, кондитер».
Литература
.
1. Васюкова А.Т., Пивоваров В.И., Пивоваров К.В. Организация производства
и управление качеством продукции в общественном питании. – М.: Издательско-
торговая корпорация «Дашков и К
о
», 2006. – 296 с.
3. Десерты. – М.: Издательство «Мир книги», 2004. – 64 с.
4.ДомарецкийВ.А.Технология
продуктов
общественного
питания.-
Издательство « ФОРУМ», 2008
5.Уголев А.М. Теория адекватного питания и трофология. СПб.,1991.
6. Булдаков А. Пищевые добавки. — СПб.: «Vt», 1996.
7. Поздняков В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза
продовольственных
товаров
/
Учебник.
2-е
изд.
Изд-во
Новосибирского
университета.— 1999
8. Тужилкин В. И., Кочеткова А.А., Колеснов А. Ю. Пектины. Теория и
практика применения // Известия вузов. Пищевая технология. — 1998.
9.Оригинальные рецепты со всего света / Авт.-сост. И.В. Шелагурова. – М.:
Эксмо, 2008. – 512 с.
10.Сборник рецептур блюд зарубежной кухни / Под ред. проф. А.Т. Васюковой.
– М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К
0
», 2008. – 816 с.