Напоминание

Организация и проведения профессиональной недели по профессии "Повар, кондитер"


Автор: Чиж Иванна Михайловна
Должность: мастер производственного обучения
Учебное заведение: КГБ ПОУ "Автомобильно-технический колледж"
Населённый пункт: г. Уссурийск
Наименование материала: статья
Тема: Организация и проведения профессиональной недели по профессии "Повар, кондитер"
Раздел: среднее профессиональное





Назад





Организация и проведения профессиональной недели по

профессии «Повар, кондитер»
Чиж Иванна Михайловна, мастер производственного обучения краевого государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Автомобильно-технический колледж»
Неделя, посвященная международному дню повара.
Международная дата -20 октября была учреждена в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ. Эта организация, кстати, насчитывает ни много, ни мало 8 миллионов членов — представителей поварской профессии из разных стран. Потому не приходится удивляться, что профессионалы мировой кухни обрели свой праздник. Празднование Международного дня повара (International Chefs Day) в более чем 70 странах приобрело масштабный характер. Кроме непосредственно кулинаров в организации праздничных мероприятий принимают участие представители органов власти, работники туристических компаний и, конечно, владельцы предприятий общественного питания — от маленьких кафе до известных ресторанов. Они устраивают конкурсы мастерства среди поваров, проводят дегустации и экспериментируют с приготовлением оригинальных блюд. Профессия повара — одна из наиболее востребованных в мире и одна из самых древних. О том, кто первым придумал приготовить мясо добытой дичи или собранные в лесу растения, история, конечно, умалчивает. Зато существует
легенда о женщине, чье имя дало название всей отрасли — кулинарии. Древние греки почитали бога врачевания Асклепия (он же — римский Эскулап). Его дочь Гигея считалась хранительницей здоровья (от ее имени, кстати, произошло слово «гигиена»). А их верной помощницей во всех делах была кухарка Кулина, которая стала покровительствовать поварскому искусству, получившему название «кулинария». Одно из главных мероприятий этого дня — к о н к у р с ы м а с т е р с т в а с р е д и п о в а р о в . Первые рецепты, записанные на бумаге, появились в Вавилоне, Древнем Египте и Древнем Китае, а также в странах арабского Востока. Некоторые из них дошли до нас в письменных памятниках той эпохи, и при желании любой желающий может попытаться приготовить кушанья, которые вкушал египетский фараон или император Поднебесной. В России кулинария как наука начала развиваться в 18 веке. Это было связано с распространением предприятий питания. Сначала это были корчмы, затем трактиры и рестораны. Первая в нашей стране кулинарная кухня открылась в 1888 году в Петербурге. Профессиональная неделя по профессии «Повар, кондитер», традиционно проводится в Автомобильно-техническом колледже, в октябре месяце и приурочена к этой дате. В первых числах сентября, составляется план проведения работы недели, в котором определяются мероприятия и ответственные за них. К организации привлекаются студенты колледжа.
Проведение недели преследует следующие цели и задачи:
 повышения качества профессионального мастерства, роста значимости популяризация профессии повар, кондитер, выявление талантливых обучающихся.  Неделя по профессии решает задачи совершенствования профессиональных знаний, умений и навыков, формирует необходимые будущему специалисту компетенции, способствует внедрение в учебный процесс рациональных приемов и методов труда; знакомство с инновационными технологиями приготовления и нарезки и обработки продуктов. Организация и проведения недели состоит из шести этапов и включает следующие мероприятия:
1.
Выпуск газет, экскурсия на предприятия общепита.
2. Мастер- класс быстрого приготовления блюд 3. Конкурс на « Лучшего повара» 4. Ярмарка буфетной продукции 5. Открытый бинарный урок по теме: Потребители и производители. Требование к качеству блюд из мяса 6. Подведение итогов недели ( круглый стол, награждение)  Группы профессионального цикла по профессии « Повар, кондитер», выпускают тематические газеты. Ознакомительная экскурсия проводится на предприятиях общественного питания города Уссурийска, с которым заранее был заключен договор на проведение экскурсии.  Проведение мастер - классов проводится с приглашением выпускников колледжа и других шеф- поваров предприятий. 
Проведения

конкурса

на

«Лучшего

повара»,

проводится

следующим образом:
Разработка положения о проведении конкурса «Лучший повар» Подготовка конкурсных заданий. Определяются участники конкурса. Консультирование членов жюри. Конкурс состоит из двух этапов: 1. Приготовление основного блюда. 2. Приготовление домашнего задания Во время конкурса жюри оценивает работу участников по критериям. По окончанию конкурса участников конкурса награждают дипломами.  Ярмарка буфетной продукции проводится для студ енто в, преподавателей и гостей « АТК» с целью показа результатов умений приготовления мучных кондитерских и хлебобулочных изделий студентов поварских групп.  Открытый бинарный урок по теме: «Потребители и производители. Требование к качеству блюд из мяса», проводят преподаватели общеобразовательных и спецдисциплин, привлекая к работе студентов с выполнением различных докладов, презентаций и других форм работы.  Подведение итогов недели проводится в виде круглого стола с приглашением администрации колледжа для поощрения и награждения студентов, принявших активное участие в проведении мероприятий недели. П р о в е д е н и е н е д е л и п о в а р о в я в л я е т с я , в т о м ч и с л е и профориентационным мероприятием, способствующим привлечению внимания школьников к профессии «Повар, кондитер».

Литература

.
1. Васюкова А.Т., Пивоваров В.И., Пивоваров К.В. Организация производства и управление качеством продукции в общественном питании. – М.: Издательско- торговая корпорация «Дашков и К о », 2006. – 296 с. 3. Десерты. – М.: Издательство «Мир книги», 2004. – 64 с. 4.ДомарецкийВ.А.Технология продуктов общественного питания.- Издательство « ФОРУМ», 2008 5.Уголев А.М. Теория адекватного питания и трофология. СПб.,1991. 6. Булдаков А. Пищевые добавки. — СПб.: «Vt», 1996. 7. Поздняков В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза продовольственных товаров / Учебник. 2-е изд. Изд-во Новосибирского университета.— 1999 8. Тужилкин В. И., Кочеткова А.А., Колеснов А. Ю. Пектины. Теория и практика применения // Известия вузов. Пищевая технология. — 1998. 9.Оригинальные рецепты со всего света / Авт.-сост. И.В. Шелагурова. – М.: Эксмо, 2008. – 512 с. 10.Сборник рецептур блюд зарубежной кухни / Под ред. проф. А.Т. Васюковой. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К 0 », 2008. – 816 с.


В раздел образования