Напоминание

Проблема социализации личности подростка в школе


Автор: Кудинов Иван Сергеевич
Должность: учитель истории и обществознания
Учебное заведение: Гимназия №1
Населённый пункт: Бийск
Наименование материала: Статья
Тема: Проблема социализации личности подростка в школе
Раздел: среднее образование





Назад




И.С Кудинов научный руководитель – Христолюбова Л.В. («Гимназия №1», Бийск)
Проблема социализации личности подростка в школе
Актуальность проблемы социализация личности подростка состоит в том, что именно в подростковый период начинается активная социализация. Индивид становится личностью в процессе освоения им социальных функций, включения в систему социальных связей и отношений, а также в ходе социальных действий, совершаемых в данной социальной среде, и развития самосознания. Социализация личности - это многогранный процесс, включающий в себя как педагогические (воспитание и самовоспитание), так и социальные (объективные условия жизнедеятельности, различные социальные институты) воздействия, отражающиеся во взглядах и проявляющиеся в поведении личности. Они взаимосвязаны между собой и выступают в совокупности, обеспечивая как непосредственное, так и опосредованное влияние на личность ребенка. 1 В период школьной жизни подростка, социализация включает в себя три стадии: 1) Экспансивная стадия. От 6 до 10 лет. В этот период появляется стремление ребёнка расширить свой социальный кругозор. Это период, так называемых конкретных операций. У ребёнка в этот период формируется самооценка, отношение и требование к себе. 2) Ко н в е н т и в н а я с т а д и я . О т 11 д о 1 5 л е т. Х а р а к т е р и з у е т с я «взрывоопастностью». В этот период подросток стремиться найти выход из постоянно возникающих конфликтных ситуаций. Он постоянно обращается к друзьям, учителям, родителям, другим взрослым в поисках ответа. Устанавливается некая система социальных взаимоотношений с 1  Комаров, М.С. Введение в социологию [Текст] - М., Наука, 1994. – 214-218 с.
окружающими, где наибольшую ценность имеют мнения товарищей. На столько сильна потребность в самоутверждении в этом возрасте, что для признания товарищей подросток готов на многое: он может поступиться своим убеждениям и взглядам и даже совершить действия которые категорически не соответствуют его моральным установкам. Также существенное значение имеет положение подростка в семье, которое может активно на него воздействовать, при благоприятном морально- психологическом климате. 3) Концептуальная стадия. От 16 до 20 лет. Стадия выхода в самостоятельную жизнь. Перед подростками возникает необходимость самоопределения, выбора своего жизненного пути и профессии в будущем. Этот возраст отличается от предыдущих самостоятельностью формировании целостной системы оценок, взглядов, ориентаций и установок. 2 На каждой стадии определённым образом осуществляется воздействие на индивида, направленно или спонтанно. По большей части эти формы дополняют друг друга, компенсируя недостатки. Главной движущей силой социализации подростков являются такие социальные институты как школа, которая является не только источником обучающих знаний, но и местом взаимоотношений подростков. Процесс становления личности по большей части возлагается на плечи учителя и классного руководителя. Однако существующая система образования имеет ряд недостатков. А именно, современные подходы к социализации личности в школе опираются преимущественно на теоретически-просветительском аспекте, исключая из жизни школьника активное социальное воздействие извне. 3 Чтобы социализация подростка была более успешной учителю необходимо заботиться о внутренних процессах, совершающихся в учениках, о том, что направляет их ум, чувства и волю, что они любят, чему противятся, каков их 2  Волков, Ю.Г. Социология молодёжи.[Текст] / Добреньков В.И. Кадария Ф.Д. Савченко И.П. Шаповалов В.А. - Ростов-н/Д.: Феникс, 2001. – 56 с. 3  Уральская школа молодых социологов (сборник тезисов научных работ студентов и аспирантов). - Екатеринбург, 1998. – 34 с.
моральный стержень, как правильные действия ученика постепенно превратить в закрепившиеся свойства, в определенные качества личности. Взаимодействия и коммуникативные отношения в воспитании являются социальными отношениями. Ведь успех взаимовлияния обеспечивается сочетанием высоких требований с обеих сторон, взаимоуважения, взаимопомощи, взаимопонимания, радости в преодолении трудностей при решении творческих задач, в атмосфере, где лидируют моменты, стимулирующие влияние учителя, а все тормозящие процесс действия уходят на второй план. 4 Чтобы социализация прошла более успешно, учителю необходимо использовать различные формы интеграции своего влияния на подростков. Очень эффективным воздействием является вовлечение ребенка в полезную деятельность. Для этого под руководством учителя подростки готовят классные часы о негативном воздействии алкоголя, никотина, наркотиков на организм человека, в виде проектов на социально – психологические темы. В подготовке этих проектах участвуют дети, которые находятся в группе риска. Таким образом, мы не только помогаем подросткам полезно занять досуг, но и помогаем проанализировать все минусы негатива происходящего в социуме. В дальнейшей работе, когда ученики самостоятельно представляют свои работы одноклассникам и объясняют свою точку зрения, отстаивая её в диспутах, формируется стойкое противостояние этому негативному воздействию не навязанное взрослыми. А это и является основной задачей школы. 5 Безусловно, велика роль учителя в развитии школьников. Работа учителя с подростками – сложный и никогда не прекращающийся процесс. Чтобы оказывать грамотную помощь школьникам, учителям многое предстоит сделать: - пополнять или расширять знания об особенностях социализации детей; 4  Воронин, Г.Л. Конфликты в школе. [Текст] – М., Социс, 1994. - 94-97 с. 5  Корчагина С.Г. Психология одиночества: учебное пособие. – М.: Московский психолого- социальный институт, 2008. – 228
- сотрудничать с психологами, коллегами – учителями, администрацией, родителями; - овладевать методами первичной диагностики; - вырабатывать профессиональные качества; - работать над личностными качествами; - совершенствовать технологию обучения; - находиться всегда в постоянном творческом поиске. 6 Ученик воспитывается в коллективе ровесников. Коллектив в состоянии усилить воспитательное воздействие учителя или ослабить его. Развитый коллектив может оказать влияние и на индивидуальное развитие учеников, нередко в определенных областях лучше и эффективнее, чем это мог бы сделать сам учитель. Совместные проекты с учителем, даже самые незначительные, дают ученикам уверенность в своих силах, поднимают самооценку, усиливают чувство признательности к учителю, который поможет в трудную минуту, сумеет понять сложный мир ребенка, станет тем человеком, которому можно доверить самое сокровенное. Растут дети и с ними вместе — учитель. Процесс совершенствования личности бесконечен. 7
Список литературы
1. Аксёнов, И.Н. Социализация подростков [Текст] - М., МАИ, 1996. - 92 c. 2. Волков, Ю.Г. Социология молодёжи.[Текст] / Добреньков В.И. Кадария Ф.Д. Савченко И.П. Шаповалов В.А. - Ростов-н/Д.: Феникс, 2001. – 56 с. 3. Воронин, Г.Л. Конфликты в школе. [Текст] – М., Социс, 1994. - 94-97 с. 4. Ковалева А. И. Кризис системы образования[Текст] – М., Социс 1994. – 56-59 с. 6  Ковалева А. И. Кризис системы образования[Текст] – М., Социс 1994. – 56-59 с. 7  Аксёнов, И.Н. Социализация подростков [Текст] - М., МАИ, 1996. - 92 c.
5. Комаров, М.С. Введение в социологию [Текст] - М., Наука, 1994. – 214- 218 с. 6. Корчагина С.Г. Психология одиночества: учебное пособие. – М.: Московский психолого-социальный институт, 2008. – 228 7. Уральская школа молодых социологов (сборник тезисов научных работ студентов и аспирантов). - Екатеринбург, 1998. – 34 с.


В раздел образования