Напоминание

Роль физических упражнений для развития мелкой моторики пальцев рук


Автор: Бобылева Екатерина Михайловна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ "Детский сад №1"
Населённый пункт: город Усолье - Сибирское, Иркутская область
Наименование материала: Методическая разработка
Тема: Роль физических упражнений для развития мелкой моторики пальцев рук
Раздел: дошкольное образование





Назад





Роль физических упражнений для развития мелкой моторики пальцев рук
При наличии речевого дефекта необходимо обратить особое внимание на тренировку пальцев ребёнка. Полноценная речь является непременным условием успешного обучения ребенка в школе. Исследованиями ученых Института физиологии детей и подростков АПН Л. В. Антакова - Фомина, М. М. Кольцова, Е. И. Исенина была подтверждена связь речевой и пальцевой моторики. Ими было установлено, что уровень развития речи детей находится в прямой зависимости от степени сформированности тонких движений пальцев рук. Морфологическое и функциональное формирование речевых областей совершается под влиянием кинестетических импульсов от рук. В случаях, когда развитие речи нарушено, рекомендуется стимулировать его путем тренировки движений пальцев рук. Систематические упражнения по тренировке движений пальцев наряду со стимулирующим влиянием на развитие речи являются мощным средством повышения работоспособности коры головного мозга. Кроме того, целенаправленная работа по совершенствованию движений пальцев весьма полезна и для подготовки руки к письму. Итак, формирование словесной речи ребенка начинается, когда движения пальцев рук достигают достаточной точности. Детей обучаем следующим приемам самомассажа: поглаживание, растирание, разминание, Мы учитываем, что у детей этого возраста преобладает наглядно образное мышление, и стараемся максимально приблизить содержание и ритм стихотворных текстов к характеру самого движения. Предлагаем следующий комплекс упражнений самомассажа: 1. Самомассаж тыльной стороны кистей рук. 2. Самомассаж ладоней. 3. Самомассаж пальцев рук.
Приведем примеры упражнений каждого из трех комплексов
. 1. Дети действуют подушечками четырех пальцев, которые устанавливаются у основания пальцев тыльной стороны массируемой руки, и пунктирными движениями вперед-назад, смещая кожу примерно на 1 см, постепенно продвигают их к лучезапястному суставу («пунктирное» движение).
Утюг
Утюгом разгладим складки, Будет все у нас в порядке. Перегладим все штанишки Зайцу, ёжику и мишке. 2. Ребром ладони дети имитируют «пиление» по всем направлениям тыльной стороны кисти руки («прямолинейное» движение). Кисть и предплечье располагаются на столе, дети сидят.
Пила
Пили, пили, пили, пила! Зима холодная пришла. Напили нам дров скорее, Печь истопим, всех согреем. 3. Основанием кисти делаются вращательные движения в сторону мизинца.
Тесто
Тесто месим, тесто мнем, Пирогов мы напечем
И с капустой, и с грибами. - Угостить вас пирогами? 4. Самомассаж кисти руки со стороны ладони. Кисть и предплечье располагаются на столе или на колене, дети сидят. Поглаживание.
Мама
По головке мама гладит Сына - малолеточку. Так нежна её ладонь, Словно вербы веточка. - Подрастай, сыночек милый, Добрым, смелым, честным будь, Набирай ума и силы И меня не позабудь! 5. Костяшками сжатых в кулак пальцев двигать вверх-вниз и справа - налево по ладони массируемой руки («прямолинейное» движение). 6. Фалангами сжатых в кулак пальцев производится движение по принципу «буравчика» на ладони массируемой руки.
Дрель
Папа в руки дрель берёт, А она жужжит, поёт Будто мышка непоседа В стенке дырочку грызет! 7. Самомассаж пальцев рук. Кисть и предплечье массируемой руки располагаются на столе, дети сидят. «Щипцами», образованными согнутыми указательным и средним пальцами, делается хватательное движение на каждое слово стихотворного текста по направлению от ногтевых фаланг к основанию пальцев («прямолинейное» движение).
Клещи
Ухватили клещи гвоздь, Выдернуть пытаются. Может, что-нибудь и выйдет, Если постараются! 8. Движется подушечка большого пальца, положенного на тыльную сторону массируемой фаланги, остальные четыре охватывают и поддерживают палец снизу («спиралевидное» движение).
Барашки
На лугах пасутся «бяшки» Раскудрявые барашки. Целый день всё: «бе» да «бе» Носят шубы на себе. Шубы в кудрях, погляди, «Бяшки» спали в бигуди, Утром снял бигуди, Попробуй гладкую найди. Все кудрявы, до одной, Бегут кудрявою толпой.
Уж такая у них мода, У бараньего народа. 9. Движения, как при растирании замерзших рук.
Морозко
Заморозил нас Морозко, Под теплый воротник, Как воришка, осторожно В наши валенки проник. У него свои заботы — Знай, морозь, да посильней! Не балуй, Мороз, ну что ты Так не жалуешь людей?! Мы предлагаем ребятам игровые упражнения с использованием массажеров.
Урок
Нажимаем на звонок, начинается урок: дзинь — дзинь Вот разгладим мы ладошки, Поработаем немножко И по кругу проведём, Каждый пальчик разомнём. А теперь бежит дорога По ухабам, между пней, Прогуляемся немного, Станут пальчики сильней: Вот так. Снова гладим мы ладошки, Поработаем немножко И по кругу проведём, Каждый пальчик разомнём. Вот опять звенит звонок, И кончается урок: Дзинь - дзинь. Дети поочерёдно нажимают подушечками пальцев обеих рук на бугорочки массажера. Правой, затем левой ладонью проводят по всей поверхности массажера, выполняя движения «вперёд - назад». Раскрытой рукой, правой, затем левой, проводят по всей поверхности массажера круговыми движениями. Дети поочередно подушечкой каждого пальчика «пробегают по дорожке» массажера по направлению к себе. Упражнения повторяются. Вначале дети выполняют упражнение молча, по показу воспитателя, затем, по мере формирования правильного, четкого звукопроизношения, дети проговаривают текст вместе с воспитателем. Этот вид работы используется нами на разных этапах работы: и при восприятии на слух, и при произношении слов, фраз, стихотворных текстов.


В раздел образования