Напоминание

Интегрированное занятие развитие речи и оригами "Мир грибов"


Автор: Мартынова Галина Викторовна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: ГБОУ Школа №1282, д.-о. №1823
Населённый пункт: Москва
Наименование материала: Конспект
Тема: Интегрированное занятие развитие речи и оригами "Мир грибов"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Открытое интегрированное занятие развитие речи и оригами

«Мир грибов»

Провели: воспитатели старшей группы №4: Мартынова Г.В.,

Марова М.И.

Образовательные

цели
: Воспитывать бережное отношение к родной природе; Уточнение, расширение и активизация словаря по теме «Грибы». Познакомить с названиями грибов, их внешними признаками, строением, обобщающим словом «Грибы». Учить образовывать прилагательные от глаголов ; закрепить употребление предлогов: в, на, за. У ч и т ь о б р а з о в ы в ат ь у м е н ь ш и т е л ь н о - л а с к ат е л ь н у ю ф о р м у существительных. Закреплять умение аккуратно складывать бумагу в разных направлениях, развивать внимание, память, мелкую моторику пальцев рук.
Развивающие

цели
: Развитие зрительного внимания и восприятия, речевого слуха, памяти, координации речи с движением.
Воспитательные

цели
: Формирование навыков сотрудничества, взаимопонимания, доброжелательно сти, с а м о с т о я т е л ь н о с т и , ответственности. Воспитание любви и бережного отношения к природе.
Оборудование
:интерактивная доска, корзинки, раздаточные карточки с изображениями съедобных и несъедобных грибов, магнитофон, запись « Гол о с а л е с а » , предметные картинки «Грибы» (подосиновик, подберезовик, лисички, мухомор, бледная поганка, рыжик, белый гриб, масленок, опенок), квадратные листы цветной бумаги для оригами, печенье «Грибочки».
Методические приёмы
. 1.Создание ситуации занимательности. 2.Методы словесной передачи (объяснение, рассказ, беседа) 3. Наглядные методы (наблюдение, показ образца, показ способа действия и дидактических пособий). 4 . И г р о в ы е методы (пальчиковая гимнастика, физкультминутка, дыхательная гимнастика)
Ход занятия
:
I. Организационный момент
. 1) – Здравствуйте, ребята! 2) Мотивация к занятию. Эмоциональный настрой: звучит запись «Голоса леса».
Воспитатель: Ребята, сегодня я хочу предложить вам путешествие в осенний лес. А чтобы попасть в лес, надо сесть в паровоз и уехать далеко от детского садика.
2. Беседа о грибах.
А во время нашего пути я предлагаю вам отгадать загадку. Наш паровоз привез нас в лес. Смотрите вокруг нас много деревьев, а под деревьями смотрите, что растет? (грибы) А какие грибы мы можем найти в лесу? (картинки) Под сосною у дорожки Кто стоит среди травы? Ножка есть, но нет сапожек, Шляпа есть, нет головы.

(ГРИБ) Для того, что бы легче было их искать, нужно знать, где какие грибы растут. Некоторые грибы сами расскажут о том, где их можно найти.

3. Игра «Где мой дом?»
Подберезовик растет под березой. Подосиновик – под осиной. Опята – па пне. Боровик – в сосновом бору. Название гриба, также подскажут, как выглядит гриб. Нашли рыжий гриб - это значит рыжик. Нашли черный гриб – это чернушка. Нашли желтый гриб - это лисичка. Вдоль лесных дорожек Много белых ножек, В шляпках разноцветных, Издали заметных, Собирай не мешкай – Это сыроежки.


4. Физкультминутка.
Все зверушка на опушке (идут в хороводе) Ищут грузди и волнушки. Белочки скакали, (скачут вприсядку) Рыжики срывали. Лисичка бежала, (бегут) Лисички собирала. Скакали зайчатки, (скачут стоя вокруг себя) Искали опятки. Медведь проходил, (идут вразвалочку, в конце строчки топают правой ногой) Мухомор раздавил.

5.Дидактическая игра: «Съедобный - несъедобный»
Ребята, а все ли грибы можно собирать? А почему? Как они называются? (…..) Давайте поиграем, я буду называть грибы, а вы если услышите название несъедобного гриба, то поднимите руку.
6. Игра « Большой – маленький»
В лесу растут грибы разных размеров: большие и маленькие. Белый – беленький, Боровик – боровичок, Мухомор – мухоморчик, Подберезовик – подберезовичек, Подосиновик – подосиновичек, Опята – опенок.

7. (Демонстрация и рассказ воспитателя о грибах ).

Воспитатель:
Сбор грибов называют «тихой охотой». Мы в лесу не хозяева, а гости . А если мы пришли в гости – уважайте хозяев леса: растительный и животный лесной народ. На обычную охоту ходят с ружьями, а на грибную охоту – с ножами. Но перед тем как собирать грибы, мы должны узнать правила сбора грибов:
1.
Грибы можно собирать только со взрослыми, которые хорошо знают лес;
2.
Не срывать, не топтать ядовитые грибы — они нужны многим жителям леса; «Мухомор красен, да для здоровья опасен». Но не спешите сшибать мухоморы ногами и топтать их. В лесу мухомор – гриб нужный. Для человека ядовит , а лесным обитателям сгодится. Олени жадно ищут мухоморы и съедают их.Улитки и слизняки прогрызают в шляпках мухоморов дырки. Белки даже сушат их на зиму.
3.
Не раскапывать палкой грибницу—она может высохнуть, не покрытая листвой;
4.
Не собирать грибы у проезжей части;
5.
Собирать только известные грибы;
6.
Не срывать старые и очень маленькие грибы.
7.
Срезать грибы аккуратно ножом, а не срывать их— можно повредить грибницу. А что такое грибница?
Дети:
затрудняются ответить.
Воспитатель
даёт понятие грибницы.(корни грибов) Грибы нельзя вырывать из земли вместе с грибницей. Погубив грибницу, вы не найдете больше на этом месте грибов. А ведь грибницы некоторых грибов живут сотни лет! Если вы нашли лесной клад - молодой свежий гриб, его нужно срезать ножом. А грибницу слегка присыпать, прикрыть листвой или веткой хвои и крепко прижать ладонью, чтобы на следующий год снова вырос гриб. Настоящий грибник, находя хороший гриб, сначала полюбуется им, запомнит, где этот гриб вырос, и только потом осторожно срежет его и положит в лукошко шляпкой вниз. Вот какие подарки преподносит нам лес!
Воспитатель :
Ребята, а грибы после того как мы собрали можно ли есть сразу?
Ответ детей :
Нет
Воспитатель:
Их нужно приготовить, вот и узнаем умеете ли вы готовить грибы.
8. Упражнение: "Какие грибы" (учимся образовывать отглагольные

прилагательные).
-Если грибы сварить, то они будут вареные, -а если грибы пожарить, тогда они будут жареные,
-если засолить, они будут соленые - если замариновать они будут маринованные, - засушить- сушенные.
9.Подвижная игра: «Грибная поляна».

10. А теперь я хочу проверить, как вы запомнили названия грибов.

Загадаю вам загадки.
Глубоко был спрятан он. 1,2,3 – и вышел вон, И стоит он на виду, Белый я тебя найду!
БОРОВИК.
На пеньке растут в лесу, Как веснушки на носу.
ОПЯТА.
Возле леса на опушке, Украшая темный бор, Вырос пестрый как петрушка, Ядовитый
МУХОМОР.
Невысок и коренаст, Поглядеть решил на нас, Приподняв с утра под елками, Лист, с прилипшими иголками.
БОРОВИК.

Я родился в день дождливый Под осиной молодой, Круглый, гладенький, красивый, С ножкой толстой и прямой.
ПОДОСИНОВИК.
Красной шляпкой грибок Приподнял с земли листок, Притаился под осиной Там где след лежит лосиный.
ПОДОСИНОВИК.
Он в лесу, никто его не брал, В красной шапке модной Никуда не годной.
МУХОМОР.
Ходят в рыженьких беретах, Осень в лес приносят летом. Очень дружные сестрички, Золотистые
ЛИСИЧКИ.
Не спорю – не белый, Я, братец, попроще. Расту я обычно в березовой роще.
ПОДБЕРЕЗОВИК
Шустрые ребятки Натянули шляпки, Шляпки на подкладке, Скользкие да гладкие.
МАСЛЯТА.
Посмотрите-ка ребята, Тут – лисички, там – опята. Ну а это на полянке Ядовитые
ПОГАНКИ.
Не спорю – не белый, Я, братец, попроще. Расту я обычно в березовой роще.
ПОДБЕРЕЗОВИК
Под осинкой у тропинки Кто стоит среди травы? Ножка есть, но нет ботинка Шляпа есть, нет головы.
ПОДОСИНОВИК.


Заключительная часть.

Воспитатель:
А сейчас я предлагаю вам сделать из цветной бумаги разные съедобные грибы. Поэтапное складывание поделки. 1)положите квадрат белой стороной к себе. 2) перегните квадрат пополам, совмещая короткие стороны. 3)откройте квадрат и переверните и опять перегните пополам, совмещая короткие стороны.
4) откройте квадрат и верхнюю часть перегните до линии сгиба. 5) переверните на цветную сторону и до линии сгиба согните бумагу справой стороны, а затем с левой стороны. 6)затем в получившийся маленький квадратик заводим палец и открываем его, получается треугольник. Отглаживаем 2 линии треугольника, тоже делаем с другой стороной.
7) правую сторону получившейся шляпки загибаем чуть-чуть, уголок, слева тоже самое. 8) Ножку справа и слева загибаем по уголку.
Воспитатель:

Молодцы!
Воспитатель: Ребята , мы с вами соблюдали все правила леса и лесные жители решили нас отблагодарить Они передали вам угощения.
Раздать детям печенье «Грибочки».


Воспитатель:
Ребята вот и подошла наша прогулка к концу, пора возвращать в детский сад. Прошу вас пройти к паровозу и занять свои места .


В раздел образования