Напоминание

Тема урока: Зрительный анализатор


Автор: Журавлева Людмила Викторовна
Должность: учитель биологии
Учебное заведение: МОУ " СОШ №32"
Населённый пункт: г. Саранск
Наименование материала: методическая разработка
Тема: Тема урока: Зрительный анализатор
Раздел: среднее образование





Назад





Открытый урок по биологии 8 класс

Учитель: Журавлева Л.В.

г. Саранск

Тема урока:
Зрительный анализатор.
Цели урока:
Личностные:  содействовать стремлению учащихся вести здоровый образ жизни;  способствовать формированию бережного отношения к органу зрения, использование знаний для наблюдений за состоянием собственного здоровья Метапредметные:  развить навыки работы учащихся с учебником;  развивать умение сравнивать, анализировать, соотносить делать выво- ды;  развивать умение давать оценку результатам деятельности;  коммуникативные навыки. Предметные:  создание условий для формирования понятий о строении и функциони- ровании зрительного анализатора.
Ход урока.
I .Организационный этап (этап мотивации). -Добрый день, ребята! Сегодня у нас очередной урок , на котором вы продол- жите раскрывать секреты строения и функционирования своего организма. II. Этап проверки усвоения пройденного учебного материала.
Задание 1. РАЗМИНКА
1. Что такое анализатор? Анализатор – это система, обеспечивающая восприятие , доставку в мозг, и анализ информации 2. Чем Анализаторы отличаются от органов чувств? 3. Какие органы чувств вы знаете?
Задание 2.
Соотнесите органы чувств и раздражители, которые они воспринимают: Орган чувств Раздражитель. 1. Орган зрения. А. Аромат духов 2. Орган слуха. Б. Гладкий шелк 3. Орган вкуса. В. Пожарная сирена. 4. Орган обоняния. Г. Горькое лекарство 5. Орган осязания. Д. Красный сигнал светофора.
Задание 3.
Расположите части анализатора по порядку. 1
а) Ассоциативная зона коры головного мозга б) рецепторы в) проводящие пути. III. Этап актуализации опорных знаний и умений. Сегодня у нас не совсем обычный урок. Внимательно посмотрите видеоро- лик, послушайте притчу и скажите о чем сегодня пойдет речь на уроке
Послушайте притчу. ( Видеоролик.)

Слепой и весна.
Однажды один человек проходил мимо слепого. У ног слепого лежала табличка, на которой было написано: «Я слепой. Помогите мне, пожалуйста». По - видимому, дела слепого шли не очень хорошо - в его шляпе была всего одна монета. Человек взял табличку, что - то на ней написал, поставил та- бличку на место и пошел своим путем. Через несколько часов он возвращался обратно и, проходя мимо слепого, увидел, что его шляпа полна монет. Та- бличка с новой надписью стояла на том же месте. На ней было написано: «Сейчас весна, но я не могу её увидеть».
Вопрос:
Скажите , о чем пойдет речь на сегодня на уроке? -Да, на сегодняшнем уроке мы с вами повторим о зрительном анализаторе. Недаром говорят “лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать”. Пожалуй- ста, самостоятельно сформулируйте тему нашего урока.
Учащиеся формулируют тему
. “Зрительный анализатор, его строение и функционирование”. Какой орган чувств отсутствовал, а какие были задействованы в нашем ви- деоролике? Как вы считаете, какой из анализаторов дает нам больше всего информации о окружающем нас мире? Ответ ….Более 70 % информации человек получает с помощью зрительного анализатора.
IV.Постановка учебной проблемы.
Формулирование проблемы, планирование деятельности. В курсе изучения зоологии мы рассматривали особенности органов зре- ния различных животных: вспомните какое зрение, имеют представители типы членистоногие? Сложные фасеточные глаза членистоногих, удивительно совершенные орга- ны зрения головоногих моллюсков, феноменальную остроту зрения птиц. Так, коршун с высоты 2000 метров заметит падаль, лежащую на земле. Глаза хищной птицы по праву можно назвать уникальным биноклем. Если принять остроту зрения орла за 100 процентов, то зрение человека составляет всего 52 процента от орлиного зрения. Мы живем с вами среди прекрасных красок, звуков и запахов. Но способность видеть больше всего влияет на наше восприятие мира. На эту особенность обратили внимание еще ученые в Древнем Мире. Так Платон утверждал, что самыми первыми из всех органов боги устроили светоносные 2
глаза, они же, по подсчетам И.М. Сеченова, дают человеку до 1000 ощуще- ний в минуту.
Какова цель, задачи урока? Учащиеся формулируют цель урока. Ставят

задачи.
Изучить природу зрительных ощущений человека. Изучить строение и функции глаза, его частей, особенности восприятия окружающего мира. V.Этапы: Открытие нового знания. Первичная проверка понимания. Мы можем видеть лица своих родных людей, красоту природы. - “Это надо видеть”, - говорим мы друг другу. Художники, поэты и писатели всех эпох, создавая свои шедевры, отводили большую роль описанию глаз. Серые глаза – рассвет, Пароходная сирена, Дождь, разлука, серый след За винтом бегущей пены. Черные глаза – жара, В море сонных звезд скольженье, И у борта до утра Поцелуев отраженье. Синие глаза – луна, Вальса белое молчанье, Ежедневная стена Неизбежного прощанья. Карие глаза – песок, Осень, волчья степь, охота, Скачка, вся на волосок От паденья и полета. Р. Киплинг Виктор Гюго сказал о том, что “глаза - зеркало души”. Именно в них можно увидеть правду и ложь, самое высокое чувство и самое низкое. А теперь представьте на минуту, что вся красота окружающего нас мира исчезла. Вер- нее, это голубое небо, вулканы под белым покрывалом, лица друзей, улыбаю- щиеся весеннему солнцу, существуют, но где-то вне нас, точнее, вне нашего зрения. Мы не можем этого увидеть, или видим только часть... Мы просто не представляем свою жизнь в темноте. “Береги как зеница око”, - говорят о самом дорогом. Как же устроены наши глаза, в чем состоит принцип их работы? Сегодня на уроке вам приоткроется эту тайна. О строении зрительного анализатора расскажет Мамаева Л.
Физкультминутка.
Задание .
Прочитайте стр. 247 и Выполнить лаб. работу: обнаружение слепого

пятна рис 103 с. 247.
Объяснить результаты. 3
Возвращаю вас в начало урока. Вспомните о коршуне. Так, коршун с высоты 2000 метров заметит падаль, лежащую на земле. Глаза хищной птицы по пра- ву можно назвать уникальным биноклем. Если принять остроту зрения орла за 100 процентов, то зрение человека составляет всего 52 процента от орли- ного зрения. Зрение млекопитающих бинокулярное , оно однокоренное слову бинокль. Что значит бинокулярное зрение?
А всегда ли можно доверять зрению?
Рассказ об иллюзии
Выполнить лаб. работу: “Иллюзия, связанная с бинокулярным зрением”

стр. 249.

Объяснить результаты.

Этап эмоциональной и физической разгрузки.
Глаза обладают великолепными свойствами, отражающими почти безошибоч- но психоэмоциональное и физическое состояние человека. Без всякого пре- увеличения можно сказать, что глаза, как никакие другие органы характеризу- ются самыми красочными эпитетами.
А знаете ли вы, какие глаза у вашего соседа по парте?
Я предлагаю вам повернуться лицом друг к другу и заглянуть в глаза соседа. Что вы в них увидели, какие они глаза вашего соседа? Подобрать к ним эпитеты. Эпитеты к глазам. Бархатные ,сверкающие ,бездонные ,блестящие, жгучие, печальные, влюб- ленные ,выразительные ,веселые ,сияющие ,холодные, грустные, сонные , до- верчивые ,зоркие, задумчивые ,озорные ,умные ,колючие, красивые, жалост- ные А теперь анатомический вопрос. Какие части глаза вы наблюдали? Какое строение имеют глаза?
А всегда ли можно доверять зрению?
Иллюзии IV.Этап: Рефлексия учебной деятельности. Предлагаю вам закрыть глаза на несколько минут и ответить на мои вопросы не открывая глаз:  Какой сегодня день? Солнечный или пасмурный?  Вы можете сказать какая одежда на людях сидящих сзади?  Какого цвета мои волосы и как они уложены? 4
 Теперь я предлагаю вам встать и пройти ко мне? Вы можете это сде- лать?  Каково значение зрительного анализатора в нашей жизни? Глаза умеют говорить, Кричать от счастья или плакать, Глазами можно ободрить, С ума свести, пуститься в драку... Словами можно обмануть, Глазами это- невозможно. Во взгляде можно утонуть, Если смотреть неосторожно... Не знают устали глаза, Что видят всюду, то внимают, Пусть не коснется их слеза, Лишь счастьем пусть они сияют. Их взгляд, как меч, пронзает все, Они – как древний врачеватель, Они-с душою заодно, Так сотворил их наш создатель
Интересные сведения.

- Мы мигаем до 10 миллионов раз в год.

- Глаза младенцев не вырабатывают слезы, пока он не достигнет возрас-

та от 6 до 8 недель.

- Больше всего вреда глазам причиняет косметика.

- Некоторые люди начинают чихать, когда ярких свет попадает в глаза.

- Невозможно чихнуть с открытыми глазами.

- Женщины моргают примерно в 2 раза чаще, чем мужчины.
Домашнее задание.
. § 49

2. Решите тест, используя интернет – ресурс
5


В раздел образования