Автор: Жаркова Инесса Николоаевна Должность: мастер производственного обучения Учебное заведение: ГБПОУ "Ульканский межотраслевой техникум" Населённый пункт: п.Улькан, Иркутская область Наименование материала: методическая разработка Тема: положение о конкурсе Раздел: среднее профессиональное
УТВЕРЖДЕНО
приказом директора
ГБПОУ «УМТ»
№___от__________2015 г
ПОЛОЖЕНИЕ
о конкурсе профессионального мастерства
среди студентов обучающихся по профессии
«Повар, кондитер»
1.Общие положения
1.1. Положение о проведении конкурса профессионального мастерства
среди
студентов определяет порядок и условия проведения конкурса
профессионального мастерства (далее–конкурс).
1.2.В конкурсе могут принимать участие студенты 2 курса
обучающиеся по профессии «Повар, кондитер
1.3. Конкурс призван способствовать повышению уровня
профессионального мастерства преподавателей и мастеров
производственного обучения, росту качества профессионального
образования в интересах развития личности и творческих способностей
обучающихся, обеспечения их профессиональной мобильности.
1 . 4 . Ко н к у р с
п р е д с т а в л я е т
с о б о й
оч н ы е
с о р е в н о в а н и я ,
предусматривающие
выполнение
конкретных
заданий
с
последующей
оценкой
качества,
времени
и
других
критериев,
проводимые
в
течение
определенного периода и завершающееся церемонией награждения.
1.5. Участники конкурса должны продемонстрировать теоретическую
и практическую подготовку, профессиональные умения, проявить инициативу
и высокую культуру труда, владение профессиональной лексикой.
2. Цели и задачи конкурса
2.1.Конкурс
проводится с целью выявления уровня знаний, умений,
навыков, практического опыта в части освоения образовательных программ
по профессии «Повар, кондитер»
2.2. Основными задачами конкурса являются:
- повышение интереса к своей профессии;
-проверка способности
студентов
к грамотной деятельности
в
профессиональной ситуации;
-расширение
круга
профессиональных
знаний,
умений,
навыков,
практического опыта;
3.Место и сроки проведения конкурса
Конкурс проводится с 13.04 по 15.04.2015 года на базе государственного
бюджетного профессионального образовательного учреждения «Ульканский
межотраслевой техникум»
4. Этапы проведения конкурса
Конкурс проводится в три этапа:
1этап-Визитная карточка, проводится в форме представления личностной,
творческой презентации конкурсанта.
2этап-«Кулинарная
викторина»
:
проверка
знаний
по
предметам
теоретического цикла.
3этап-«Кулинарный
поединок»:
выполнение
практического
задания
в
присутствии жюри.
5. Участники конкурса
5.1. Конкурс проводится среди студентов 2-го курса, обучающихся по
профессии «Повар, кондитер».
5.2.
К
участию
в
третьем
этапе
конкурса
допускаются
участники,
набравшие
наибольшее
количество
баллов
по
итогам
первого
и
второго
этапов.
6.
Организация и проведение конкурса
6.1. Для организации работы по подготовке и проведению конкурса
утверждается состав организационного комитета.
6.2.
Для
оценки
знаний,
умений
и
навыков
участников
конкурса
утверждается состав жюри
По решению жюри участник олимпиады может быть отстранен от
дальнейшего участия в следующих случаях:
- грубое нарушения правил техники безопасности;
- грубое нарушение правил поведения и дисциплины труда.
7.
Содержание и порядок проведения этапов конкурса
7.1
В
день
открытия
конкурса
для
участников
проводятся
организационно-ознакомительные мероприятия, включающие:
-инструктаж по технике безопасности и охране труда;
-критерии оценивания и условия подведения итогов.
-ознакомление
с
системой
начисления
штрафных
баллов
и
условиями
дисквалификации участников по решению жюри (при несоблюдении
условий
конкурса,
грубых
нарушениях
технологии
выполнения
работ, правил безопасности труда).
7.2. Конкурс включает в себя задания теоретического и практического
характера.
7.2.1 этап конкурса (…….марта 2015 года).
7.2.2. Визитная карточка (домашнее задание).
Задание
выполняется
студентами
самостоятельно
Оцениваются
оригинальность, эстетичность, грамотность, творческий подход.
Время представления визитной карточки: 2-3 минуты.
7.2.3 «Кулинарная викторина» проверка знаний по предметам
теоретического цикла. Содержание и сложность теоретического,
практического конкурсных заданий соответствуют федеральным
государственным образовательным стандартам среднего профессионального
образования.
7.3. «Кулинарный поединок»- практическое задание
Все работы передаются жюри для оценки по элементам и заполнения
ведомости .
Жюри по проверке практического задания может состоять из специалистов
предприятий и техникума. На подготовку оборудования , рабочих мест ,
инструктаж по т/б - 10 минут. На выполнение задания 3 часа.
При подведении итогов выполнения практического задания учитывается:
-соблюдение технологического процесса;
-соблюдение санитарных норм и правил, норм и требований безопасности
труда,
-организация рабочего места;
- оформление и подача блюд;
- органолептическая оценка; соответствие качества готовых блюд
требованиям и выхода блюда норме
- умение работать в команде;
8. Подведение итогов конкурса
8.1.Итоги конкурса подводит жюри.
8.2.
Каждый
член
жюри
заполняет
оценочный
лист
выполнения
конкурсантами
практических
заданий,
итоги
теоретического
задания,
заносятся в протокол. Итоги конкурса оформляются протоколом.
8.3.
Победители
конкурса
определяются
по
лучшим
показателям
(баллам)
выполнения
конкурсных
заданий.
При
равенстве
показателей
предпочтение
отдается
участнику,
имеющему
лучший
результат
за
выполнение практического задания.
8.4. Победители конкурса награждаются дипломами.
Приложение к Положению о конкурсе профессионального мастерства.
Приложение 1
Протокол
заседания жюри заключительного этапа конкурса профессионального
мастерства по профессии среднего профессионального образования «Повар,
кондитер», проходившего на базе ГБПОУ «УМТ»
Результаты заключительного этапа конкурса профессионального мастерства
по профессии среднего профессионального образования «Повар, кондитер»,
оценивало жюри в составе:
Председатель жюри – ФИО,
должность_________________________________________________
Члены жюри :
1.___________________________________________
2.___________________________________________
3.___________________________________________
4.___________________________________________
5.____________________________________________
Постановили на основании экспертизы выполненных работ по
теоретическому, практическому и профессиональному заданиям присудить:
Победителю (первое место)
ФИО_____________________________________________________________
Призёру (второе место)
ФИО______________________________________________________________
___
Призёру (третье место)
ФИО______________________________________________________________
____
Краткий отзыв жюри об уровне проведения Конкурса и качестве подготовки
участников Конкурса (предложения, замечания)
__________________________________________________________________
_____________
__________________________________________________________________
_____________
__________________________________________________________________
_____________
__________________________________________________________________
_____________
__________________________________________________________________
_____________
__________________________________________________________________
_____________
Председатель жюри _________________
Члены жюри :
___________________________________
___________________________________
___________________________________
___________________________________
Приложение 2
Конкурсные задания
Теоретическая часть конкурса (тестовое задание) включает в себя вопросы
междисциплинарного курса профессиональных модулей, на основании
содержания Федерального Государственного образовательного стандарта по
профессии «Повар, кондитер
Практическая часть заключается в приготовлении двух блюд (одно на
дегустацию жюри, второе для экспозиции):
для обучающихся по профессии «Повар, кондитер»:
Приготовление блюд производится в соответствии со сборником рецептур
2009 года и нормы вложения сырья по первой колонке.
Время выполнения теоретического задания -45 минут
Время выполнения практического задания -3 часа
Критерии оценивания практических конкурсных заданий
Организация
рабочего места,
соблюдение ТБ
и санитарного
состояния
рабочих мест
соблюдение
технологического
процесса
Оформление
и подача
блюда
Органолептическа
я оценка качества
приготовленного
изделия : -внешний
вид -вкус -запах
-консистенция
Умение
работать в
команде
Итого
максимальное
количество
баллов
(до 10 баллов)
(до 10 баллов)
(до 10
баллов)
(до 10 баллов)
(до 10
баллов)
(до50 баллов)
Приложение 3
План
проведения 1-го тура
конкурса профессионального
мастерства по профессии «Повар, кондитер»
№
п/п
Наименование мероприятия
Время
1 .
Регистрация участников конкурса .
9.00 - 9.25
2.
Церемония открытия
9.30-10.00
3.
Представление участников «Визитная
карточка»
10.05-11.00
3 .
Подготовка к выполнению теоретического
задания в кабинетах
11.05-11.10
4 .
Выполнение теоретического задания
11.10-11.55
5 .
Проверка теоретического задания членами
жюри
12.00-12.30
План
проведения 2-го тура
конкурса профессионального
мастерства по профессии «Повар, кондитер»
№
п/п
Наименование мероприятия
Время
1 .
Регистрация участников конкурса .
9.00-9.15
2.
Подготовка к выполнению практического
задания:
9.15-9.30
- инструктаж по охране труда;
- подготовка рабочего места
8 .
Выполнение практического задания
9.30-12.30
9 .
Проверка и оценка выполнения
практического задания членами жюри.
12.30-13.00
10 .
Подведение итогов конкурса, определение
победителей , церемония закрытия
13.00-14.00
Приложение 4
ПЛАН
подготовки и проведения конкурса
профмастерства по профессии «Повар, кондитер»
№
п/п
Наименование работы
Сроки
Ответственные
1 .
Подготовить:
- приказ о проведении
конкурсов
профмастерства;
- положение
Зам.директора по УПР
мастер п/о
7 .
Разработать и утвердить на
заедании методической
комиссии теоретическое
тестовое задание
Руководитель МК
8 .
Разработать и утвердить на
заедании методической
комиссии практическое
задание. Составить
технологические карты
мастер п/о
9 .
Подготовить документацию
для проведения конкурса
Зам.директора по УПР
10 .
Организовать работу группы
по разработке критериев для
оценки качества конкурсных
блюд
Ст. мастер
11 .
Подготовить лабораторию,
оборудование, посуду и
инвентарь к конкурсу, сделать
заказ продуктов на основании
меню-раскладки
Мастер п/о