Напоминание

"Ярмарка народных промыслов России"


Автор: Энс Татьяна Ивановна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МАДОУ ЦРР д/с №121
Населённый пункт: г. Калининград
Наименование материала: конспект тематического развлечения
Тема: "Ярмарка народных промыслов России"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Тематическое развлечение «Ярмарка народных промыслов России»

Задачи.
Продолжать воспитывать уважение к труду народных мастеров. Воспитывать чувство гордости за Россию, за русский народ, богатый старинными обычаями, трудолюбием, умением работать и веселиться от души. Закреплять знание народных промыслов России. Развивать творческое воображение и фантазию детей, вовлекая их в театральные действия. Развивать интерес к изучению истории России, русского народного творчества. Показать детям неразрывную связь между различными видами народного искусства: народными промыслами, музыкой, устным народным творчеством.
Ход развлечения.
Зал оформлен в виде прилавков с разными произведениями декоративно-прикладного искусства: дымковские игрушки, хохломская посуда, гжель, дети одеты в русские народные костюмы.
Воспитатель.
Что за праздник? Что случилось? Просто – ярмарка открылась! Приглашаю в сей же час Всех на ярмарку я вас!
Ребенок.
Ярмарка! Ярмарка! Веселая ярмарка! Продавайте, покупайте! Про ребят не забывайте! Покупайте для души: Ложки, кубки и ковши,
Продавец-ребенок.
Подходите, подходите! На товары поглядите! Привезли издалека Мы не ситцы, и не брошки – Расписные чудо-ложки! Покупайте для души Расчудесные ковши! До того товар хорош – Тут уж мимо не пройдешь! Дети с воспитателем подходят к прилавку «Хохлома» и рассматривают посуду.
Воспитатель.
Что же это за товар? Кто из вас уже узнал? Дети хором отвечают: «Хохлома».
Воспитатель.
Верно. Из чего сделана эта посуда? Из дерева. Назовите, какими элементами украшали мастера свою посуду. Листиками, цветами, ягодками, веточками, завитками, травкой.
Воспитатель.
Вдоль ярмарки во конец Идет удалый молодец.
Не товар продавать Себя людям показать. Звучит музыка «Коробейники», входит коробейник с ложками.
Коробейник.
Ложки, ложки, расписные ложки, Кто хочет поиграть немножко? Коробейник раздает детям ложки, под музыку «Калинка-малинка» дети играют на ложках.
Коробейник.
Молодцы, дети! Весело играли на ложках. А теперь я дальше пойду. С другими детьми поиграю. До свидания! Слышится голос
Продавца-ребенка
дымковских игрушек. Эй, ребята, подходите, На игрушки поглядите! Вот индюк нарядный, Весь такой он ладный. У большого индюка Все расписаны бока. Всех нарядом удивил, Крылья важно распустил. (Показывает «Индюка»)
Воспитатель.
Вот гости знатные, из села Дымково! Привезли нам свой товар, нас порадовать, повеселить! Дети, а как же делают мастера такие игрушки?
Дети.
Сначала мастера лепили фигурку. Потом подсушивали ее и обжигали в горячей печи, чтобы фигурка стала твердой. Затем фигурки обмакивали в смесь из молока и мела, чтобы фигурка стала белой. А потом разрисовывали яркими красками.
Петрушка.
А вот и я! Здравствуйте, друзья! Что вы тут рассматриваете – игрушки? Я тоже люблю играть и веселиться. А хотите со мной на карусели прокатиться?
Петрушка.
А ну-ка, красны девицы, покатайтесь-ка со мной на карусели. В руках у Петрушки стержень с кольцом наверху, к нему привязаны на одинаковом расстоянии ленты. Дети держатся за концы лент и бегут по кругу под музыкальную пьесу «Карусель». Еле-еле, еле-еле завертели карусели. А потом, потом, потом все бегом, бегом, бегом. Тише, тише, не бегите, карусель остановите. Раз-два, раз-два, вот и кончилась игра.
Петрушка.
А теперь добрые молодцы покатаются.
Петрушка.
Ярмарка! Ярмарка! Веселая ярмарка! Тары-бары, растабары! Сколько всякого товара! Пошел, дети, я дальше ребят веселить, на карусели катать. До свидания!

Воспитатель.
А мы, дети, пойдем дальше по ярмарке гулять, на товар смотреть. Да мы с вами словно в синюю сказку попали! Звучит песня М.Т.Темнова на стихи О.Левицкого “Сказочная Гжель”.
Продавец-ребенок.
Эй, честные господа, к нам пожалуйте сюда! Синие птицы по белому небу, Море цветов голубых. Кувшины и кружки – быль или небыль? Изделия рук золотых! Синяя сказка – глазам загляденье, Словно весною капель. Ласка, забота, тепло и терпенье – Русская звонкая Гжель!
Воспитатель
. Какие краски использовали мастера для росписи своих изделий? Белый, синий, оттенки синего.
Воспитатель.
Пойдемте, дальше по ярмарке гулять! Подходят к столу с матрешками, они прикрыты скатертью. А здесь у нас что продают? А ну-ка отгадайте! Алый шелковый платочек, русский сарафан в цветочек. Упирается рука в деревянные бока. А внутри секреты есть: может, три, а может, шесть. Разрумянилась немножко наша русская ... (матрешка)!
Матрешка.
Правильно отгадали. А сейчас у нас самый торг пойдет. Да не на денежки, а на конфетки - бараночки. У кого какой товар, приносите мне, а в обмен получите сладости. Звучит русская народная песня. Дети приносят свои «изделия» - рисунки хохломы, дымковской игрушки, матрешки и обменивают их на сладости от Матрешки.
Воспитатель.
Вот мы и побывали с вами на ярмарке. Что вам понравилось на ней? Почему? Какие народные промыслы были представлены на ярмарке? Ответы детей.
Воспитатель.
Вносит самовар. Приглашаем всех на чай. С пряниками, сушками, пышными ватрушками! Дорогие гости, заходите, с нами почаевничайте! Звучит русская народная песня “Светит месяц”.


В раздел образования