Автор: Григорьева Лариса Фараоновна Должность: преподаватель Учебное заведение: "Медицинский колледж №1" Филиал № 4 Населённый пункт: Москва Наименование материала: Комплексные оценочные средства Тема: Пищеварительная система Раздел: среднее профессиональное
учреждение Департамента здравоохранения города Москвы
«Медицинский колледж №1»
Филиал № 4
Комплексные оценочные средства
для рубежного контроля
По теме: Пищеварительная система
Дисциплина: Анатомия и физиология человека
Специальность: 34.02.01 «Сестринское дело»
31.02.03«Лабораторная диагностика»
Курс: 2
Семестр:3
2016 год
Составитель (автор) - Григорьева Л.Ф. -
преподаватель высшей
категории -
«Медицинский колледж №1» Филиал № 4
Вариант 1. «Пищеварительная система»
А. Выберите один правильный ответ.
1.Белки расщепляются до:
1.моносахаридов 2.глицерина
3.аминокислот 4.жирных кислот
2..Основное всасывание продуктов расщепления белков, жиров и углеводов происходит в:
1 . толстом кишечнике 2. тонком кишечнике
3. желудке
4. ротовой полости
3.В ротовой полости под воздействием слюны начинается расщепление:
1. белков 2. жиров
3. углеводов 4. верно всё
4. До глюкозы расщепляются:
1. белки 2. углеводы
3. жиры 4. верно всё
5. К тонкому кишечнику относится:
1. двенадцатиперстная и тощая кишка
2. слепая и ободочная кишка
3. сигмовидная кишка
4. верно всё
6 . К толстому кишечнику относится:
1. слепая кишка и ободочная кишка
2. двенадцатиперстная кишка
3. подвздошная и прямая кишка
4. тощая кишка
7.Начальная часть толстого кишечника:
1. аппендикс 2. 12-перстная кишка
3. слепая кишка 4. прямая кишка
8.Начальная часть тонкой кишки:
1. аппендикс 2. 12-перстная кишка
3. слепая кишка 4. прямая кишка
В 1.
Установите соответствие между этапом процесса пищеварения и отделом
пищеварительного канала, в котором он происходит.
Этап процесса пищеварения
Отдел пищеварительного канала
А. всасывание жиров в ворсинки кишечника
Б. всасывание большей части питательных
веществ
В. бактериальное расщепление клетчатки
Г. всасывание основной части воды
Д. синтез витаминов К и В
Е. начинают расщепляться белки
Ё. начинают расщепляться углеводы
1.Толстая кишка
2.Тонкая кишка
3.Желудок
4.Ротовая полость
1.Система органов пищеварения выполняет функции:
1. секреторную и всасывательную
2. двигательную
3. выделительную
4. все вышеперечисленные
2.Отдел наиболее активного расщепления всех питательных веществ:
1. ротовая полость 2. желудок
3. 12-перстная кишка 4. толстая кишка
3.Отделы толстой кишки расположены в следующей последовательности:
1. слепая, ободочная, прямая
2. ободочная, слепая, прямая
3. прямая, ободочная, слепая
4. прямая, слепая, ободочная
4.В желудке под действием ферментов расщепляются:
1. белки и углеводы
2. только белки
3. жиры в любой форме, белки
4. белки и эмульгированные жиры
5. Ферменты, расщепляющие белки в желудке:
1. химозин 2. пепсин, гастриксин
3. трипсин, трипсиноген 4. инвертаза
6.В кровеносные капилляры ворсинок кишечника всасываются растворенные
продукты расщепления:
1. жиров и углеводов 2. углеводов и белков
3. только углеводов 4. только белков
7. Отделы тонкой кишки:
1. 12-перстная, слепая, подвздошная
2. 12-перстная, тощая, подвздошная
3. 12-перстная, ободочная, сигмовидная
4. слепая, ободочная, прямая
8.Растительная клетчатка расщепляется под действием:
1. пепсина, гастриксина 2. трипсина
3. инвертазы 4. кишечной микрофлоры
В 1.
Установите соответствие между этапом процесса пищеварения и отделом
пищеварительного канала, в котором он происходит.
Этап процесса пищеварения
Отдел пищеварительного канала
А. всасывание жиров в ворсинки кишечника
Б. всасывание большей части питательных
веществ
В. бактериальное расщепление клетчатки
Г. всасывание основной части воды
Д. синтез витаминов К и В
Е. начинают расщепляться белки
Ё. начинают расщепляться углеводы
1.Толстая кишка
2.Тонкая кишка
3.Желудок
4.Ротовая полость
продукты расщепления:
1. жиров и углеводов 2. углеводов и белков
3. только углеводов 4. только белков
7. Отделы тонкой кишки:
1. 12-перстная, слепая, подвздошная
2. 12-перстная, тощая, подвздошная
3. 12-перстная, ободочная, сигмовидная
4. слепая, ободочная, прямая
8.Растительная клетчатка расщепляется под действием:
1. пепсина, гастриксина 2. трипсина
3. инвертазы 4. кишечной микрофлоры
В 1.
Установите соответствие между этапом процесса пищеварения и отделом
пищеварительного канала, в котором он происходит.
Этап процесса пищеварения
Отдел пищеварительного канала
А. всасывание жиров в ворсинки кишечника
Б. всасывание большей части питательных
веществ
В. бактериальное расщепление клетчатки
Г. всасывание основной части воды
Д. синтез витаминов К и В
Е. начинают расщепляться белки
Ё. начинают расщепляться углеводы
1.Толстая кишка
2.Тонкая кишка
3.Желудок
4.Ротовая полость
В 2.Рассмотрите схему пищеварительного тракта. Выпишите цифры, обозначающие
В1.Ответьте на вопросы , используя условный код в конце вопросов.
1.В каком отделе пищеварительного тракта ферменты начинают действовать на белки?
2.Какие вещества перевариваются в двенадцатиперстной кишке?
3.В каких отделах пищеварительного тракта перевариваются углеводы?
4.Какой отдел пищеварительного тракта имеет наибольшую поверхность?
5.Где происходит всасывание расщеплённых питательных веществ?
6.Каковы окончательные продукты расщепления белков?
7. Каковы окончательные продукты расщепления жиров?
8. Каковы окончательные продукты расщепления углеводов?
9.Содержание, какого вещества в крови регулирует печень?
10.В каком отделе пищеварительного тракта всасывается вода?
Код:
А .ротовая полость Б. желудок
В. двенадцатиперстная кишка Г. тонкая кишка
Д. толстая кишка Е. печень
Ж. слюна З. желудочный сок
И. поджелудочный сок К. глицерин и жирные кислоты
Л. Аминокислоты М. глюкоза (моносахариды)
Н. жиры О. углеводы П. белки
В 2.Рассмотрите схему пищеварительного тракта. Выпишите цифры, обозначающие