Напоминание

Рябины России


Автор: Самойлова Ирина Михайловна
Должность: музыкальный руководитель
Учебное заведение: МДОУ №8 "Колосок"
Населённый пункт: поселок Фоминское, Тутаевский район, Ярославская область
Наименование материала: Сценарий праздника
Тема: Рябины России
Раздел: дошкольное образование





Назад





«РЯБИНЫ РОССИИ»
Сценарий праздника. Подготовительная группа.
Образовательная область:
Художественно-эстетическое развитие..
Интеграция образовательных областей:


«Познавательное развитие», «Речевое развитие», «Физическое развитие», «Социально-коммуникативное развитие»


Цель:
Вызвать эмоциональный отклик на музыку, поэзию, театрально-игровое деятельность. Формировать чувство патриотизма, любовь к родному краю, к русской природе через музыку, поэзию, театр.
Задачи:
Образовательные. Дать представление о красоте родного края, русской природы. Развивающие: Развивать творческие и исполнительские способности детей. Воспитательные: На пример лучших образцов музыки, танцев, стихов, театральных действий прививать любовь к Родине, родной природе. Под песню «Наш край» Д.Кабалевского в зал входят дети подготовительной группы в русских народных костюмах. Они встают полукругом лицом к гостям. Далее заходит хор сотрудников детского сада «Родные напевы», они встают полукругом у центральной стены за детьми 1 РЕБ. То березка, то рябина, куст ракиты над рекой. Край родной навек любимый, где найдешь еще такой? 2 РЕБ. Пролетело лето, как большая птица, вот уже и осень в двери к нам стучится. И листок осенний тихо и печально падает на землю, словно бы нечаянно. Длинноногий дождик будет слезы лить, тонкая рябинка у окна грустить. 3 РЕБ. На гроздья рябины дождинка упала, листочек кленовый кружит над водой. Ах, осень, опять ты врасплох нас застала и снова надела наряд золотой.
Песня «Спасибо тебе осень» Л. Олифирова
ВЕД. Дорогие, ребята, дорогие гости! Сегодня у нас удивительно красивый праздник - Рябины России. С древних времен рябину любили и почитали на Руси. И она считается одним из ее символов.. 4 РЕБ Красива осень, погляди и желтый лист и красный. Леса, и рощи, и кусты наряд надели разный. 5 РЕБ А рябину ярче всех осень нарядила, Спелых ягод к празднику рябине подарила..
Хор сотрудников и детей поет песню «Рябинушка» Н. оКараваева
ВЕД. А теперь пришла пора пригласить вас всех на посиделки под рябиной – поговорить по душам, обсудить новости, попеть любимые песни. (дети садятся, хор остается стоять) ВЕД. Весной, когда рябина цветёт, белые шапки крупных соцветий накрывают её вершины. Светлые летние ночи так и называют в народе – «рябиновые ночи». Больше двух месяцев по всей России, от юга до заполярных лесов, благоухает цветами рябина, венчая весну
.
О кудрявой рябине с душистыми белыми цветами поётся в песне «Уральская рябинушка», которая очень любима в народе….
Хор сотрудников поет песню «Уральская

рябинушка»

Е.Родыгин ,

дети

танцуют

хороводный танец.
Все садятся.
ВЕД. В конце сентября, когда приходит пора золотой осени, на Руси праздновали праздник «Рябинник». Рябина – символ счастья и мира в семье. После первых заморозков рябина становится более вкусной, сладкой и с этого дня её начинали собирать для еды, то есть начинали сбор урожая. Усыпанная красными ягодами рябина привлекала людей, и они ходили в лес по рябину. 6 РЕБ
:
Плывут паутинки над сонным жнивьем, Краснеют рябинки под каждым окном. Осенней порой у рябины Есть праздничный день — именины. ВЕД.

Именины — что-то вроде дня рожденья у людей, Я к рябине приглашаю в гости всех своих друзей. Встречайте гостью праздника Рябинушку! Звучит фонограмма песни «Тонкая рябина», входит Рябинка. На фоне фонограммы МАЛЬЧИК. Ой, рябинушка раскудрявая, ты, когда взошла, когда выросла? РЯБИНА. Я весной взошла, летом выросла. По зорям цвела. В поле вызрела. МАЛЬЧИК. Рябина, рябина, кого ты любила? РЯБИНА. Всех я любила, всех уважала, ягодой спелой всех угощала. 7 РЕБ. Рябина кудрявая, листочки узорные, Твои ягоды красные все горят светофорами Царица осенняя, рябина- красавица, Песни петь о тебе всем нам нравится. 8 РЕБ. Солнышко ты привольное, Согрей землю-матушку, Согрей деревце — красную девицу, Рябинушку кудрявую. Дети встают вокруг Рябинки.
Хоровод «Вокруг рябинушки»
Дети садятся. РЯБИНА . Здравствуйте! Ваши любовь, искреннее уважение и тепло ко мне позволили свершиться чуду! Я захотела прийти к вам в гости. Пока я к вам собиралась, все думала: какой же подарок приготовить? Прямо не знаю! А вы любите сказки?. . . Тогда я вам ее покажу. А вы смотрите и слушайте.
«Инсценировка сказки «Волшебная рябинка».
Действующие лица: Дедушка – лесник. Бабушка. Художник. Аленка - дети. Ведущий – взрослый (Рябина) . РЯБИН. Повстречались как-то на лесной дорожке дедушка лесник с внучкой и художник. Лесник лес свой осматривал. Внучка с ним ходила: с деревьями знакомилась и лесным воздухом дышала. А художник лесную красу хотел людям показать. Выходят дети. ДЕДУШ. Радостно мне сегодня, неподалеку отсюда деревце я встретил. Ох, и доброе это деревце. Всю зиму деревце птиц кормит. Да и звери мимо не проходят. У деревца этого - и листья, и ягодки, одни витамины. ВНУЧКА. Дедушка, я знаю это деревце. Я сегодня с ним играла. Оно очень веселое. Деревце мне листочками резными махало, а я танцевала. А потом оно мне подарило красные ягодки для бус. Я их маме в подарок увезу.
ХУДОЖН. Я сегодня тоже чудо-дерево встретил. Тоненькое, кудрявое, все в красном наряде. Мне захотелось его нарисовать. На Руси в старину это деревце почитали. Оно счастье в дом приносило. Возле дома старались это деревце посадить. Верили, что защитит это дерево от бед. ДЕДУШКА. Всех нас сегодня лес порадовал самым чудесным своим подарком. Но пора нам домой. Вас, художник, мы в гости приглашаем, чайку попить. ВЕДУЩИЙ. Дома всех встретила бабушка с доброй улыбкой и сразу принялась хлопотать. БАБУШКА. Садитесь за стол, милые мои, сейчас я вас чаем напою с волшебными лесными дарами. Вареньем да мармеладом вкусным вас сегодня рябинка угощает. Садятся за стол. ХУД. А мне сегодня рябинка подарила свою красоту ( показывает картину) ДЕД. А меня сегодня рябинка успокоила своей щедростью. Ее урожай поможет птицам и зверям зиму пережить. ВНУЧКА. А меня сегодня рябинка развеселила. ( показывает бусы из рябиновых ягод, тревожно) Бабушка, как же мы вареньем рябиновым будем угощаться? Ягодки у рябинки такие красивые, но горькие. - БАБУШ. Внученька, вспомни, как я тебя от болезни рябиновым вареньем спасала. Ты к нам зимой приехала, худая да бледная. Разве не вкусное оно было? - ВНУЧ. Нет, бабушка, то варенье было очень вкусное, а у рябинки ягодки горькие. ДЕДУШ. Рябинка дерево не только щедрое, но и мудрое. Она бережет свои припасы до поры до времени. У всех других растений летом ягодки сладкие. Вот летом в лесу еды всем хватает. А рябинка мороза ждет. Как ударит морозец, ягодки на рябинке сладкими станут. Рябина мороза не боится. Ей даже самый сильный мороз не страшен. ВНУЧКА. Я тоже хочу быть такой умной, щедрой и красивой, как рябинка, - сказала девочка. ДЕДУШ. Это ты славно придумала. Знаешь, внученька, мы с тобой рябинку возле дома посадим. Она неприхотливая, быстро приживется, лишь бы солнышка хватало. Будет у тебя защитница надежная и подружка верная. РЯБИН. Вам понравилась сказка? А что вы еще про меня знаете? Дети с места.. 9 РЕБ. Рябина растет почти на всей территории России. Рябину называют русский виноград. 10 РЕБ. Из ягод рябины варят компот, сок, кисель, и чай. 11 РЕБ. Белка, заяц, лось, кабан не прочь, полакомиться ягодами рябины. 12 РЕБ. А медведь просто ломает дерево и обсасывает горькую ягоду. ВЕД. Для снегирей, свиристелей, дроздов рябина является лакомым блюдом. Когда урожайный год на рябину, они не улетают на юг, а остаются зимовать. 13 РЕБ. Кроме ягод, у рябины мягкая ценная древесина. Из прутиков делают плетеную мебель, корзины. 14 РЕБ. А еще из нее делают посуду и музыкальные инструменты. 15 РЕБ. Мальчик. Эй, парни! выходите, гостям ложки покажите!
Танец «Удалые ложкари». «Сударушка» р н п ф-мма
16 РЕБ. Рябинушка кудрявая

стоит в лесу густом, Красивая и стройная в уборе золотом. 17 РЕБ. Рябинушка-красавица, ты очень хороша. Украсила рябинушку осенняя пора. ВЕД.: Ну, что-то ты загрустила, милая рябинушка. Чем можно развеселить тебя? А давайте, частушки про рябинушку петь! Где песня льётся – там весело живётся
Дети исполняют частушки о рябине . р н м.

ВЕД. Радуют глаз, сердце и душу яркие гроздья рябины. Сколько романсов, сколько песен написано о ней! У имени рябины есть ласковая народно-поэтическая форма — рябинушка. А какими еще ласковыми словами называют рябинушку? После ответов (румяная, красная, моложавая, одинокая, кудрявая, пышная и др.) звучит музыкальное вступление. РЯБИН. Но не только песнями богата рябинка. Из моих ягод можно приготовить варенье, сироп , приготовить настои, отвары и лечить больных людей. Соком черноплодной рябины лечат ожоги. Послушайте стихотворение Л. Татьяничевой «Рябина» в исполнении мамы Наташи Инны Александровны. Нет ничего волшебнее рябины! Когда она, как девушка в гостях, Где ладят свадьбы, правят именины, — Играет шалью в огненных кистях. Плечом округлым медленно поводит: Несуетна, задумчива, нежна. В широком многоцветном хороводе Красавиц нет нарядней, чем она!
Современный танец «Рябина красная, рябина черная» исполняют сотрудники

д.с.
ВЕД: Русский народ берёг родную землю, с нежностью обращался к кудрявой рябинушке в песнях и стихах. Прочтите ваши любимые стихи о рябине.
Стихи. (2-3)
18 РЕБ
.
Рябины России, рябины России! Нет дерева лучше, нет ягод красивей!
Танец «Девичий хоровод» под фонограмму Кадышевой «Все от русских рябин»
РЯБИН: А правда, что я вам нужна, что ягодки мои вы очень любите? Сейчас проверю. Кто съест мою ягодку и не поморщится и кто скажет пословицу или загадку про меня, тому я подарочек припасла. Своя рябинка лучше чужой малинки ( дети пробуют ягоды рябины.) РЯБИН. Молодцы! Вижу, что любите вы мои ягодки . А еще из моих ягодок делали рябиновые бусы, они тоже приносили счастье, предохраняли детей от сглаза, порчи, исполняли заветное желание. Кому я надену рябиновые бусы, тот скажет свое заветное желание. ( Рябинка подходит к детям, надевает бусы, дети говорят свое желание) РЯБИНА. Какие у вас желания добрые, хорошие. Вот вам всем мой подарок - песня «Рябиновые бусы» в исполнении Полины Пучковой – мамы Сережи .
Рябиновые бусы.
ВЕД. Дети, подарите своим мамам бусы, которые вы сами сделали. Пусть исполнятся их самые заветные желания. Дети дарят мама рябиновые бусы, сделанные своими руками. РЯБИН. Пока мы играли и пели, в печи пироги подоспели: с капустой, с рябиной, с брусникой, с грибами, с черникой! (выносит пироги.) Угощайтесь, гости дорогие! Время не теряйте, чай к пирогам наливайте. Да всю зиму про меня вспоминайте!
Песня «Русский чай» А. Фролов.
Дети поют у стульев лицом к гостям. Рябинка с пирогами стоит позади детей.
Рябина.
Осень на всю зиму вам оставила урожая дары, а я — маленькие скромные подарки —
рецепты народной медицины, чтобы в зимнюю пору все были здоровы, чтобы не хандрили, чтобы чай пили да себя лечили! Все идут в группу пить чай с пирогами.


В раздел образования