Напоминание

"Капелька"


Автор: Воронцова Евгения Валерьевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ ЦРР детский сад №6 "Колокольчик"
Населённый пункт: город Луховицы,Московская область
Наименование материала: педагогический проект
Тема: "Капелька"
Раздел: дошкольное образование





Назад




Педагогический проект на тему: «Звенит капель в весенний день» во второй младшей группе
Тип проекта:
познавательно-исследовательский.
Возраст детей:
2-ая младшая группа.
Продолжительность проекта:
2 недели.
Период выполнения:
с 01.03 по 11.03
Цели:
Дать детям представление о времени года «весна»; Воспитывать бережное отношение к пробуждению природы, к её отдельным явлениям; Создавать у детей радостное настроение посредством привлечения к праздничным мероприятиям.
Задачи:
Конкретизировать и углублять представления детей о первых признаках весны (состоянии погоды, неба, растительности, характерных осадках); особенности жизни диких животных и птиц в период наступления весны; Учить устанавливать простейшие связи между условиями наступающего весеннего времени года и поведением животных, состоянием растительности; Развивать стремление общаться со сверстниками в процессе игровой деятельности; Формировать потребности в чтении, как источнике новых знаний об окружающем; Развивать умение общаться со взрослыми, отвечать на вопросы по прочитанному, вести диалог;ü Познакомить детей с народными традициями, обычаями связанными с народным праздником «Проводы зимы», «Масленица»; Укреплять здоровье детей осуществлением закаливающей процедуры, приобщать детей к здоровому образу жизни; Развивать познавательную активность, мышление, воображение, коммуникативные навыки; Развивать продуктивнуюдеятельность детей, совершенствовать навыки и умения в рисовании, лепке, аппликации, развивать творческие способности; Формировать первичные представления о выразительных возможностях музыки, её способности передавать различные эмоции, настроения.
Подготовка к проведению:
1. Подобрать методическую литературу по теме. 2. Подобрать художественную литературу для чтения детям.
3. Подобрать дидактический материал, наглядные пособия (альбомы для рассматривания, картины, настольные игры) 4. Составить перспективный план.
Выполнение проекта

Социализация
Д/и: «Времена года» «Когда это бывает?» «Кто где живёт?» «Кого разбудило солнышко?» «Назови дерево» «Назови птиц» «К дереву беги» Наст./игры: «Разрезные картинки» «Времена года» «Подбери картинку» «Чей малыш?» «Чей домик?» «Дикие и домашние животные» «Найди пару»
Познавательное развитие
Наблюдение за состоянием погоды; за небом; за снегом; за деревьями; птицами; за явлениями природы, характерными для наступления весны – сосульки, ледоход, прогалины. Опыты: изучение трёх состояний воды: вода, снег, лёд.
Речевое развитие
Рассматривание картинок: «Ледоход»; «Встречаем птиц»; «Прощай, Зима!»; Составление описательных рассказов по картинкам. Заучивание стихотворений о весне, объяснение смысла.
Чтение художественной

литературы
В.Берестов «Март» Е.Авдоленко «Воробей» Г.Ладонщиков «Подснежники» Л.Аграчев «Ау» Л.Плещеев «Весна» (в сокр.) Л.Толстой «Пришла весна…»
Безопасность
Беседа на тему: «Опасный лёд», «Ног не намочи – не становись в ручьи!». Наблюдение за сосульками (длинные, острые,тяжёлые, состоящие изо льда); нельзя подходить к домам, на крышах которых висят большие сосульки.
Художественно-эстетическое

развитие
Проведение праздника посвящённого 8 Марта. Развлечение «Проводы зимы» Драматизация сказки «Заюшкина избушка» Разучивание песен: «Солнечные лучики», «Маму поздравляют малыши»
Развивающая среда
Сложенные картины на весеннюю тематику; Альбомы для рассматривания: «Времена года», «Красавица Весна», «Дикие животные». Книжки-раскраски: «Птицы», «Времена года», «Дикие животные»
Продуктивная деятельность
Работы по аппликации:
«Мимоза» «Ледоход» Работы по рисованию: «Солнышко, здравствуй!» «Вот какие у нас сосульки» Работы по лепке: «Вот какие у нас сосульки»
Работа с родителями
Выставка детских рисунков «Здравствуй, солнышко»; Поздравления мамам к празднику 8 Марта (работы по аппликации «Мимоза»). Оформление фотовыставки «Проводы Зимы». Привлечение родителей к составлению альбома на тему «Весенние пейзажи» Презентация проекта: 1. Фотовыставка «Проводы Зимы - Масленица» 2. Коллекция иллюстраций «Весенний пейзаж» 3. Праздник «Масленица»
НОД по рисованию «Здравствуй, солнышко!» (вторая младшая группа) Цель: учить использовать нетрадиционные формы рисования на крупе пальчиком для изображения солнца – главной приметы весны, а так же приемы рисования ладонью, тем самым развивая моторику руки, творческие способности, сенсорное восприятие. Помочь детям понять художественный образ солнца, просыпающегося ото сна, а также активизировать словарь по данной теме. Материалы: подносы с крупой, гуашь разных цветов, ватман с изображением солнца, таз с теплой водой. Ход занятия: - Дети, какое сейчас время года? (весна) Ожила вокруг природа, Пробудилась ото сна С голубого небосвода С солнцем к нам пришла весна! Загадка: Светит, сверкает Всех согревает (солнышко) Воспитатель выставляет картинку с изображением солнышка. - Ребята, а на что похоже солнышко? -А можно сказать, что солнышко похоже на цветок? Чем оно похоже на цветок? А какое оно солнышко? Можно сказать, что оно лучистое? Почему? Если бы вы стали рисовали солнышко, с чего бы вы начали? Одновременно воспитатель ведёт беседу с детьми и рисует пальчиком на крупе солнышко. После того как нарисуем круг, что следует нарисовать? Сколько лучиков нарисуем? Посмотрите, у меня есть солнышко, а у вас пока нет, давайте каждый из вас себе нарисует солнышко, и тогда у вас будет еще светлее. Дети берут подносы с крупой и рисуют пальчиком солнышко - Какие замечательные солнышки у нас получились! Давайте мы с ними немного поиграем. Игра «Солнышко и дождик» -Ребятки, давайте, чтобы всем-всем было тепло и радостно, мы с вами нарисуем большое солнышко. Вот у меня на ватмане нарисовано что? (солнышко) -Ребята, а чего у солнышка нет? (лучиков) -Правильно ребята, лучиков. Сейчас мы с вами их нарисуем. На столе у вас стоят тарелочки с краской и губки, каждый возьмёт губку и обмакнёт её в краску, а затем намажет краской ладошку. Намазанной ладошкой будем рисовать отпечатки это и будут наши лучики у солнышка. Рисовать будем поочереди друг за другом, ток чтобы у нас получились разноцветные лучики. После того как нарисовали, моем руки в тазике и садимся на стульчики. Любуемся солнышком -вот какое солнышко красивое у нас получилось. -Здравствуй, здравствуй солнышко!


В раздел образования